洪順強牧師

有些人當你向他們傳講耶穌時,他們的反應很激烈,尤其是討論到其他宗教時,他們更反感;甚至覺得基督徒在攻擊其他宗教,為甚麼基督徒要這樣做呢?今天我們處於一個全球都在講人權、人有信仰自由的世界,越來越多人強調世界上雖然有很多宗教,但大家可以互相對話、彼此包容、彼此接納締造和平,是不是基督徒也應該如此對待其他宗教呢?請看以下解答。

聖經教導要與人和睦

  首先要澄清的是基督徒反對其他宗教,不等於他們不愛和平,我們十分明白世基督真理界需要和平,世人應該和平共處,人應該努力去建造一個和諧的世界。聖經多處教導基督徒要追求和睦,羅馬書十二:17-18說:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」彼得前書三:11說:「尋求和睦,一心追趕。」基督徒是不應挑起紛爭,不應有任何宗教暴力或者是發動任何宗教戰爭。過去也許有基督徒或國家曾發動過宗教戰爭,但都不是聖經的教導,他們所作的都是不對的。主耶穌甚至教導門徒說:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!」(路加福音六:27)過去亦有無數的例子說明基督徒愛人的故事,例如2010年由美國中信出版社和海外基督使團合作出版的《回首百年殉道血》,此書記1900年夏天在中國爆發了義和團之亂,令舉世震驚。數月間,數以千計信徒被殺,189名宣教士及其家眷殉難,他們沒有作出任何反抗或存有報復心態。他們為了愛中國人,無懼萬水千山,深入邊陲,至死忠心,以他們的血,灌溉了中華大地。

好好先生故事的重演

  大家還記得好好先生的故事嗎?他的問題在那裡?就是他甚麼都是說“好”,他的妻子勸他說:「別人有疑問向您請教,您應該幫助人家分辨清楚。您不分好壞而都說“好”,這怎會是人家向您求教的本意呢?」好好先生卻對他妻子說:「妳也說的好。」今日很多人對各宗教的回應也是如此,不分真假而都說“好”。基督徒反對其他宗教原因之一,是我們相信只有一位真神,就是聖經所說的上帝。世界宗教雖多,相信只有一位神的宗教主要有猶太教、基督教(包括偏差了的天主教與異端)及回教,三者各自執著所信的就是獨一無二的真神,猶太教相信耶和華是神,基督教相信的獨一神是三而一的上帝,回教則相信安拉是神。雖然各自所相信的神都被稱為是創造天地的神,但在本質屬性上卻不同,故不能說是同一位神,那麼我們便需要分辨那一個信仰是可信的。倘若各宗教都宣稱相信有神,但大家的神觀不一樣,甚至有一些宗教所拜的神彼此差天共地,叫人怎能接受都是一樣呢。聖經的上帝說:「我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有神。」(以賽亞書44:6)基督信仰宣稱真神只有一位,除非這是錯的,否則便是其他宗教不對,而基督徒是有很多證據及解釋,說明我們所信的正是人所應該接受的真神。

不對才反對

基督徒不應該是隨便作出反對的人,不對才反對,基督信仰是一個講真理的信仰,真理就是真實合理講理,但很可惜的是,今日很多拜神的人不講理、不合理、不求真。我們所作出的反對,目的只是希望人不要拜假神、不要拜錯神。當我們作出反對時,不免會被人誤解是極端、唯我獨尊,但我們是歡迎辯論的,只要在心平氣和彼此開放的情況下進行,相信真理是越辯越明的。我們的上帝曾對那些拜假神的人發出挑戰,祂說:「你們要呈上你們的案件;雅各的君說:你們要聲明你們確實的理由。可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是甚麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。」(以賽亞書41:21-23)又說:「你要提醒我,你我可以一同辯論;你可以將你的理陳明,自顯為義。」(以賽亞書43:26)上帝不要我們做糊塗的人,連自己拜的神都不認識便去拜,跟著傳統去拜、人云亦云,怪不得我們華人被欺騙了幾千年,因為我們不假思索就去相信接受那些不是真神的神。

後果嚴重才堅決反對

很多人看宗教只是一種精神寄託,又或者用宗教當作道德規範,只要人行善、做功德,對社會有貢獻有幫助,甚麼宗教都是好的。基督信仰卻不是這樣,我們所看重的是人與神(上帝)關係的建立,人離開了真神便在罪中,行種種的不義,個人出問題、社會出問題、國家出問題,最後更走向滅亡、永遠與上帝隔絕在地獄中,那是很可怕的事。基督徒親自體驗上帝所賜下的救恩,認識了耶穌基督並得到祂所賜的豐盛生命,知道主耶穌是救主是道成肉身的真神,故此我們要告訴人,世上的宗教沒有能救人的方法,只有主耶穌祂能救人,祂說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(上帝)那裏去。」(約翰福音14:6)因為祂「為我們的罪死、而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書15:4)祂就是那位基督徒所相信,曾在歷史中出現,為擔當世人的罪而死,但卻復活了的救主。聖經說:「信子(耶穌)的人有永生;不信子的人得不著永生。」(約翰福音3:36)主耶穌既然是救主,人不相信祂,後果不是很嚴重嗎!我們所反對的是人相信了不能救人的神。

善意的反對而不是中傷

基督徒反對其他宗教的目的,並不是要中傷別人,乃是為了愛人,盼望人認識真理,尋找到一個能帶給人豐盛生命的信仰。當真理被扭曲,人心被迷惑時,基督徒是有責任去喚醒人,希望人提防那些錯誤的道理。耶和華昔日也曾提醒以色列人說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。你們若甘心聽從,必吃地上的美物,若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。」(以賽亞書1:18-20)當以色列人不聽上帝的提醒時,結果就是亡國被擄。今日主耶穌仍在呼籲:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約翰福音7:37-38)

基督徒不能強逼人信主,但卻希望還未信主的人,聽聽我們反對其他宗教的理由,看看是否合情合理。我們千萬不要接受一個又假又死的信仰,要接受一個可信可佩服的信仰。

資料來源:真理報