問:什麼叫做「歸正運動」?            唐崇榮牧師

答:原來「歸正」這個英文叫ReformReform這個字就是從Reformation來的,後來Reformation就分成幾個不同的派系。在馬丁路德下面就叫做「信義宗」的歸正運動,在加爾文下面就叫做「加爾文派」的歸正運動。那麼歸正運動後來到了1536年以後,就變成以日內瓦為中心,那個時候加爾文的影響力越來越大,所以法國、Bohemia(波希米亞)、從荷蘭、從蘇格蘭要研究基督教信仰的都派人到日內瓦去。

那個時候馬丁路德衰老下去,自從德國的農民革命以後,馬丁路德對整個歐洲的影響力也慢慢衰微下去,他是運動的前鋒,是拆毀的大將。那時候天主教龐大的組織跟久遠的傳統,沒有一個人能動搖她。但是上帝用了一個非常粗壯、非常勇敢、非常誠實的德國人-馬丁路德,一個人把天主教錯誤的信仰思想拆毀下去。這種個性,是很需要的。因為當組織越來越大,當傳統越來越深的時候,人就很被動地被傳統傳著,被潮流流去。這個魯迅說:「一個真正勇敢的人,他是橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」。意思是什麼呢?意志堅強,立場堅定,他的骨氣真是絕對不妥協;但是他又願意順從真理、願意服待人,像孺子牛一樣,我相信德國出了馬丁路德 就是這樣的人。 “I stand here, here I stand on the Word of God, even though the world will pass away, the Word of God will remain for ever and ever. I will never withdrawal what I written, because it is according to the Holy Spirit, to the Word of God and according to my conscience” 那一句話就成為教會忠於上帝的人永遠要學習的一個立場,那個時候天主教的敗壞、錯失,沒有一個人能拆毀下來,只有一個叫馬丁路德的。所以他做了超過 John Wycliff, 超過William Tyndale, 超過John Huss, 超過許多前面曾經為主殉道的人所建的大業。所以15171031日,馬丁路德把「九十五條」合符聖經、反對傳統的神學思想釘在Wittenberg禮 拜堂大門上面。他絕對反對贖罪卷、絕對反對煉獄、絕對反對敬拜馬利亞、絕對反對那些聖徒功德庫等這些與聖經不同的教訓,這樣改學運動就開始了。

到了農民革命以後,馬丁路德奮鬥的精神已經衰老下去了。應該拆毀的他都做了,那麼誰建立呢?所以上帝就興起了日內瓦一個很重要的改教家-John Calvin(加爾文)。加爾文在26歲的時候,他寫了Institutes of the Christian Religion(基督教要義)。這個「基督教要義」就變成了歷史上最偉大一部解釋聖經總原則的信仰的書。他對聖經的了解,融匯貫通全本聖經舊約、新約所有訊息的題目,使他寫下來要義的問題。我相信有史以來沒有人超過他,無出其右。而且這五百年來,證明裡面的恆貫性、統一性、前後貫徹始終是一個絕對很奇妙的成就。所以 神亦使很多的教會領袖看到這一點,所以到了那個時候,各方對基督教信仰的重建有盼望的人都到日內瓦去受訓練。

所以馬丁路德拆毀了應當拆毀的,而加爾文建立了應當建立的…  (第1頁,共5頁)

歸正運動的回顧與前瞻

為什麼這時代需要歸正福音運動?

stephen_tong歸正運動是什麼?幾乎沒有人談,幾乎已經不是教會的時尚,幾乎已經不是基督徒所看重、所流行、所參與的一種工作。而歸正運動,將要帶來歸正福音的新時代。

這是很多基督徒從來沒有想到,也沒有看到的事情。今天的許多基督徒,只以為參加聚會,有了信仰,以後死了上天堂,就是生命、心靈所需要的。在教會裡面,有參與聖工,能夠為主做一些工作,這樣就心滿意足了。很多很熱心事奉的基督徒,從來沒有思想,他為什麼事奉,他參與哪一種教會的事奉,他事奉的教會是哪一種信仰的路線,他的事奉要達到怎樣的果效。是神引導的一個路線,或者是時代的一個路向;是出於神永恆旨意的一個原理,或是出於時代流行的思潮。所以,有許許多多的基督徒,可以說是熱心有餘,智慧不足。忙得不得了,卻沒有真正省察,自己事奉的動機與果效。所以,我們要很清楚地思想,我參與什麼教會,我參與哪一個運動,我參與哪一種事奉,而這個事奉是為了什麼,這個事奉與上帝永恆的旨意有什麼關係。這幾天的信息,就是要指出

一個方法論的問題,指出一個原則性的問題,更指出神在這個時代中間,祂心意中要我們所定的,要我們所走的路線是什麼。

到了五、六年以前,我突然間發現,需要很嚴肅地栽培一大批的人,而且是繼續不斷週期性地栽培,然後,把真正信仰性的原理栽種在他們心中。那麼,用什麼辦法呢?只有一個辦法,就是把聖經的道,很嚴謹地,正統地,很嚴肅地、很火熱地,傳講給我的聽眾知道。所以,這一個運動,這一個查經運動,這個解經大會,背後是一個很重要的思想,就是,怎樣建立一批有正統信仰的勇士,來參與歸正運動的事奉,等候歸正時代的來臨。

這樣,建立一個歸正運動,要面向一個歸正時期,當歸正的時代來到的時候,人要尊重聖經,人要尊重正統的信仰,人要很嚴格地抗拒那些錯誤的教訓,教會興旺的時候,不是從份量來看,乃是從本質來看。當歸正時代來到的時候,神的恩典要臨到更多的人,神的道要建立更多人的信仰。不但如此,神的道要批判所有墮落的理性產生的哲學。神的兒子基督耶穌,要在祂的寶座上,凡事居首位。當歸正時代來到的時候,許多得救的基督徒,都會主動去傳福音,他們不但自己站立在純正信仰的根基上,他們心中被聖靈充滿,大有火熱,去愛靈魂,領人到上帝的面前來,這樣的時代,是神在人間設立寶座的時代,是基督在凡事居首位的時代,是聖徒用上帝的道,批判世界學說主義的時代,是基督徒生命發出生命的香氣,領許多人歸主的時代。所以,要達到這個時代,我們要參與歸正福音運動。(第2頁,共5頁)