歸正福音運動在歷史上有哪些時期呢?按名稱來說,幾乎沒有看見,有哪一個特別時期有歸正福音運動。但在教會歷史裡面,有一個時期叫「改教時期」,而教會歷史裡面,有許多的福音運動。那這兩件事,是不是一件事呢?是不是有關係的呢?福音是每一時每一代,教會對世界當盡的責任。但是,不是每一個時代的人都看見傳福音使命的重要性。所以有一些人,在某些時期,就興起來,專做福音的事工。所以,福音的運動,是比較常出現的。

但我們看見、發現,有許多有(傳)福音卻沒有信仰路線的人,眾說紛紜,混亂得不得了,我們看見中國教會需要什麼?需要一個歸正的運動。歸正的運動,要帶領福音的運動,走正確的方向。歸正的運動,要給(傳)福音性的教會,有正統信仰、教義的神學根基。所以,我就把這兩個名詞結合起來了──歸正福音的運動。歸正包含什麼樣的意義呢?歸正的意義就是:要歸到正面的、正派的、正常的、正統的,就是這個意思。

「改教運動」在馬丁路德改教以前一、二百年就有了,但是沒有成功,那些改教家一個一個被殺,有的被燒死,有的被關在監牢,所以,英國的改教失敗。Bohemia的改教失敗,法國的改教失敗,有許多的改教都失敗,這些人包括了William Tyndale,包括了John Huss。John Huss被活活燒死,為什麼這些人要改教呢?因為他們看見教會走錯路,信仰離開聖經,人的靈性偏差,所以,整個教會在黑暗的中間。一定要把教會改變過來,把錯誤的信仰除掉,然後我們回到正統的神的道的裡面。那麼,這些人都從下面做,他們怎麼叫、怎麼喊、怎麼改都改不來。因為上面的力量太大了,組織太嚴密了,所以改教運動一直失敗。

到了1517年10月31日,馬丁路德,他是個奧古斯丁修道院裡面的修士,這個人在研讀聖經的時候,他發現我們得救是因為信,是在基督耶穌的寶血裡面被稱為義。而當時的基督徒,他們所謂的得救,是靠著教皇、教父、或這些教會裡面的神父們,告解裏給他們的赦免,他們的罪才得到赦免。或者他們要買贖罪劵,罪才得到赦免。

天主教的兩大問題,第一,就是權威的問題,第二,就是中保的問題。除此以外,因為他們解經的權威,是他們自己,就是教會自己可以解經的,所以,他們就產生一些錯誤的教訓來。其中最大的錯誤,就是馬利亞學,還有煉獄的學說。這些都不是聖經的教訓,所以需要改教運動。改教運動的時候,沒有一個人比馬丁路德更勇敢。馬丁路德發現這些錯誤之後,盼望教會悔改。但教會悔改要從誰開始呢?教皇要悔改、主教要悔改、神父要悔改,所有神職人員都要悔改。這些誤導人的信仰,根本不是聖經的教訓,一定要離開錯誤的教訓。馬丁路德根本沒有意思要創立一個新的宗教,他只要教會悔改,離開錯誤的觀念,回到正統的信仰,讓大家一起復興起來。(第3頁,共5頁)