馬丁路德1517年,改教以後,影響了整個歐洲,在法國有一個人,起初是人文主義的學者,是頭腦絕頂聰明的人,叫做約翰加爾文,John Calvin。這個人在廿六歲的時候,他就把整個聖經的總原則歸納起來,寫了一本書叫《基督教要義》(Institute of the Christian Religion)。在他活在世界上的時候,一共修改、增加許多的份量在裡面。從原先很薄的一本書,變成一本很大的書。這是人類歷史裡面,解釋聖經的信仰系統最偉大的一本書。以後呢,全歐洲最重要的人,要明白聖經的,都跑到加爾文那裡去。在加爾文的下面,在日內瓦的學院下面受教導。

所以,福音運動,因為改教時期,奠定了改教的精神、改教信仰、改教神學,這樣歸正運動真正的開始,就是從改教時期開始。那麼,歸正運動、改教時期的五大精神是什麼?
第一是什麼呢?是Sola Scriptura,「唯獨聖經」,這是第一個原則,是第一個精神。無論我們信什麼,無論我們講什麼,無論我們行什麼,我們只有一個最高的原則,就是出於聖經的。聖經是唯一的源頭,神的啟示是唯一的權威,是唯一的基礎,是我們唯一的依靠。所以,這是改教運動的第一個精神。Sola Scriptura,Only Scripture- 這是第一個。 第二個精神是什麼呢?Sola Gratia「唯靠恩典」。我們沒有功勞, 沒有善行可稱,我們今天得救,我們今天成了何等樣的人,唯有靠著上帝在基督裡面的恩典。人不是因為朝聖得救,人不是因為禁食建功勞,不是因為我們禱告才蒙悅納,我們不是因為我們的善行、遵行律法才能得救、我們不是靠行為稱義,我們在神面前稱義,唯有靠著上帝的恩典,Sola Gratia-這是第二個大的原則。 第三個原則,改教的第三個精神,Sola Fide,「惟有藉著信心」,我們能到上帝的面前,人若沒有信,就不能得上帝的喜悅。我們得救是因為信心、信靠上帝的兒子,我們因信領受聖靈、我們因信被稱為義、我們因信得成為聖、我們因信與神和好、我們因信罪得赦免、我們因信重生得救,「唯藉信心」,叫作Sola Fide。英文的Faith 就是Fide。

第四個大原則,就是Solus Christus「唯獨耶穌基督」,這一切的一切都在耶穌基督裡面賜給我們了。我們唯獨在基督裏得永生,馬利亞沒有份、彼得沒有份、雅各沒有份、聖徒功德庫沒有份,唯有耶穌基督,只有一位,就是基督,除了基督以外,沒有別的基督徒;除了基督以外,沒有別的救法;除了基督以外,沒有別的救恩,Solus Christus-這是第四個。 第五個是什麼呢?就是Soli Deo Gloria,「唯獨歸榮於上帝」。唯歸榮於神,沒有別的目的、沒有別的對象。Soli Deo Gloria,這是第五個大原則。

這樣,基督徒從今以後,在歸正運動裡面,不是隨便跟人講,也不是靠自己,也不是憑著行為,沒有功勞。就是藉著這本聖經,我明白上帝的旨意,我認識上帝的救恩;我是藉著上帝的恩典,成為得救的人;我是憑著信心來領受上帝的恩,來得著上帝的救贖;只有在基督裏面,我可以蒙上帝悅納;我這一生唯一要達到的目的,就是把一切的榮耀歸給上帝。這五大精神,就是改教精神,就是歸正精神。感謝上帝!(第4頁,共5頁)