201004特別講座

每一個國家都有一個很大的問題,就是家庭破裂的問題。家庭的成立, 是從個人的愛產生了動力去成就的。但家庭的破裂,就是從恨跟從黑暗的背後的力量去推動的。當我們有愛的時候,兩個人成為一體,是好像很輕而易舉的事情。當發生破裂的時候,你就發現了我們多大的才幹,多大的毅力,幾乎都沒有辦法把已經破裂的縫,把他重新補回來。所以呢,只有神的寶座、神的主權、神的能力、神的恩典,才會真正挽回人類。


婚姻與家庭中的基督寶座-這個題目應當是很多人很需要的,求主賜福,使我們:還沒有建立家庭的,預先知道真理,防備以後家庭失敗;已經建立家庭的,快快用神的真道,來使我們的家庭建立在很健全、很安穩的基礎上面;家庭已經開始破裂的,你可以找到原因,讓基督再一次在你的家中建立祂的寶座。

台北  4/9(五) 晚間7:30 4/10(六) 上午10:00  下午2:30  晚間7:30

國父紀念館大會堂 四場不同信息歡迎連續參加

高雄

4/8(四)晚間7:30 高雄師範大學大禮堂 4/9(五)上午9:00 火車頭教會

二場不同信息

資料來源:http://stemitw.blogspot.com/search/label/特別講座

講座簡介:http://www.youtube.com/watch?v=2zuEkwQ9bMU

 

底下是吾人夫妻二人於台北連續參加四場講座聽完後之心得筆記,摘述如后,謹供大家參考!

相關CD購買及一年後文字書本上市,請洽www.stemi.org.tw|02-8931-5431 

 

2010.4.9.  19:30-21:20

人是上帝按祂的形象及樣式所創造。

人類有史以來,諸多思想家、生物學家、科學家均想探討生命的來源

有從自然界去觀察瞭解,並嘗試用科學去解釋任何事物,但仍無法解決生命的現象,諸如想用人的理性來歸納出原則,看是否能描述全部自然;用邏輯思考看是否能解釋人的經歷與現象,但結論都是無功而返。

例如:我們無法用科學證明我們曾祖父的曾祖父是我們的曾曾祖父等等。

愛是比邏輯更強的;大自然原理是比人類歸納原則強很多的。

我們無法用人的理性、邏輯或歸納演繹等任何科學的努力來解釋上帝所創造的萬事萬物,因為人(被造者)是上帝(造物者)所創,以被造者有限的理性,是永遠無法識透造物者無限的智慧。

 

進化論科學家研究大自然後之共同結論,認為宇宙有三大鴻溝無法解釋及證明:

1.從無變為有。

2.從物質變為生命。

3.從生命變成人類。

此皆為上帝的作為,人的努力永遠無法得到答案,除非啟示答案的上帝親口告訴我們,否則我們人類永遠無法瞭解。

神把祂最偉大的真理—聖經啟示下來,好讓我們能認識上帝,瞭解祂所創造的宇宙萬物,享受祂所作的一切,並管理這宇宙萬物,此為其創造人的目的。

 

聖經創世記第一章26-28節:神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

 

男人是上帝按其形象所造,女人也是上帝按其形象所造。

男與女尊貴的成分均是上帝所賜下,而婚姻制度是上帝造男造女後第一個設立的制度。所以婚姻要被肯定,家庭要被尊重。

家庭是社會的基因、是國家的基因、是民族的基因是教會的基因。

大團體(國家社會)均是由基本的家庭單位所組成,而美好的家庭關係才會發展出好的社會、國家,否則這個國家會愈來愈敗壞、愈來愈墮落。

 

整個人類史告訴我們,凡注重家庭倫理者才會有長久文化及文明。

中華民族–>注重家庭==>但是重男輕女,造成莫大副作用(男女人口不平衡衍生後續諸多社會問題)

基督教國家–>注重家庭==>但是輕看上帝的教導、不遵守命令,愈走愈偏嚐到苦果。

即便有諸多副作用產生,但先前凡注重上帝所制定的婚姻制度,終究能產生偉大的文明、藝術及豐富內涵文化,這是不注重此教導的其他宗教所無法比擬的。幾千年的證明,凡遵守上帝所賜的婚姻制度,按其教導而行,會蒙上帝滿滿祝福,反之,違背上帝命令,不遵照此婚姻制度而行(如:離婚、一夫多妻、同性戀等),將自食惡果,痛苦一生,個人如此,國家亦是!

 

2010.4.10 10:00-11:50

上帝創造次序中,後創造的,所以是最重要的。

因為上帝所創造的萬物均是為人所預備,是給人所享用。

可見上帝特別注重其所造的人。

神造完萬物時,神說:好,但造完人類後,則說:甚好。

且上帝造男造女,令男女平等是上帝創造計畫的原則。

但是男先造,女後造,係指平等的位分相同,次序不同,即表示建立家庭只能有一個頭,聖經無重男輕女,但要男成為家中的頭。丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫。此為聖經的教導,上帝的命令。

若違反此原則,丈夫不成為丈夫、妻子未盡妻子本分,則這個家可能沒有權威、沒有愛,很難教育下一代,維繫家庭和諧的發展。

 

上帝造男造女很不一樣,將上帝公義權威的本性置於男人性格中;將慈愛溫柔的本性置於女人中,如此就可相輔相成,互補不足,彼此契合。

愛是對另一個人成全;愛是捨己、犧牲自己,成全別人。

上帝不是要我們自存、獨存,乃是要合一、團契、對存。

耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。(創世記第二章18節)

 

男人對女人的需要大於女人對於男人的需要。

女人獨居能力有時候大於男人獨居之能力。男人於喪偶後,易於很快再娶一妻,女人則否。

 

上帝為亞當造夏娃有三件事必須先執行:marry

1.先使他(亞當)沉睡。

->亦即要安靜,耐心等候,等待神作工。

2.要開刀流血取出肋骨。

->有所損失、有所捨,付代價,成為愛的開始。痛苦的損失,才會珍惜走一生。

3.命令其離開父母,二人成為一體。

->二人一體即是家庭設立的開始,而此時亞當及夏娃係第一對夫妻,尚無父母,為何上帝命其要離開父母?其實係上帝要其能獨立自主。

 

上述神設立婚姻的作為,可衍伸蘊含意義:

1.弟兄找尋配偶時,第一步即要先自我沉睡,不要靠自己費勁找尋另一半,而是要耐心等候神的作為,並要早早預備自己(調整自己各樣品德、成熟人格、進入婚姻等),預備並禱告尋求神,由神來親自作工成全。不要憑自己的努力,未先預備自己,就到處靠自己的努力來求取婚姻,神所預備的是最好的,人的不可靠。

2.上帝從亞當身上取出肋骨,係人類史上第一次開刀,而開刀就必須要流血,預表必須要犧牲,要付代價,才能有愛的祝福;另也預表新約基督上十字架流血,基督來到地上,即是要尋找祂的新婦(祂的教會、祂的兒女),並且先甘心流血犧牲,成就代贖,成為愛的榜樣,愛的源頭。也教導弟兄尋找配偶,要因為愛的緣故,要先被開刀,要先懂得犧牲、懂得付出的道理,懂得有所捨才有所得,也就是婚姻建立在愛(犧牲)的開始,才能經營持久。

3.夫妻二人成為一體,婚姻由二個不同的個人所建立的一個家庭,因知道對方的不同,所以要預備調和及適應,神把不同個性的人擺在一起,有其用意,除了可增加彼此學習與調和的功課,也必須要離開父母,要求我們要學會獨立成長,獨立自主面對生活挑戰,這是必要的學習功課。而上帝所謂要我們離開父母,不是真的不理父母,而是在心志上必須要學會獨立自主,不要凡事倚靠長輩。

 

男女二人結婚後會有三大改變:sarge

一、不成熟–>成熟

二、承受恩典–>施予恩典

(由依賴變成付出)

三、自我–>合一

(由我變成我們;由個體的自由變成願意犧牲、捨己)

 

敬畏耶和華,必蒙神賜福;越是知道對方的不同,若要有幸福美滿的家庭,除了要敬畏耶和華,遵行祂的道外,就更要預備自己,並調合與適應。

->結婚不是為要娶一個天使,當然也不會嫁個魔鬼。

->所謂"適應"即要先尊重、次要預備犧牲、再要有盼望,以愛來勉勵相扶持。

 

2010.4.10 14:30-16:20

婚姻是終身大事,所以要終身忍耐、終身盼望、終身調適、終身期待。

上帝造男造女不一樣,男女大不同,各有差異,惟有先了解差異,才能預備調合。

一、男人重權威、女人重愛情。 husband-wife-fighting

對男人而言,面子=生命,男人需要有面子,女人須顧及其威嚴。

對女人而言,女人需要愛情的呵護與滋潤,有被照顧的需要。

二、男人重理性、女人重感覺。

男女雙方要主動瞭解彼此思考邏輯及感受,不可以自己的想法套在另一方。

三、男人重事業、女人重家庭。

盡責任不一定是愛,但愛一定是盡責任。

四、男人重大局、女人重細節。

開放與拘束之間需要平衡,要彼此互補注意差異,才能協調。

五、男人重前景、女人重記憶。

男人對未來產生盼望,但要記得女子過去的遭遇,並能體會瞭解。

女子會對過去憧憬回憶,但也要對先生未來的發展,有所認識與認同。

六、男人重分析、女人重直覺。

男人重邏輯思考分析條理,女人則是直覺反應,要沒有衝突,則要懂得互相欣賞,要樂於稱讚,彼此認知差距、互相瞭解,則雙方所建立的幸福,可以成為下一代的學習榜樣。

夫妻要靈巧順服神的引導,彼此適應,才會有所幸福,記得要先身教,再言教,要有敬畏上帝的心志,才能成為模範,教導影響別人。

婚前:眼睛睜大,但手不要動。(意即婚前要預備自己等候神,好好看清楚另一半,為此禱告,但不可擅動逾矩,一切由神作工。)

婚後:眼睛要閉,但頭不要動。(意即婚後能更清楚另一半的缺點,但也要閉起眼睛裝作看不見,好好為神所預備的配偶,調整自己適應別人,不要意有所指,處處埋怨他人,要安靜、要調合、要適應。)

 

4/10 16:20-17:40、18:30-20:20為問題解答

 

2010.4.10 20:30

本講座最後一堂,闡明夫妻成為家庭後,家庭必須要有兩大支柱,才能成為蒙福的根據。

二大支柱為:

一、敬畏耶和華。

二、遵行祂的道。

 

並以詩篇128篇解經,說明此篇係上帝賜給蒙福夫妻的"家庭詩篇"。

詩篇 第一百二十八篇

1.    凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!

2.    你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。

3.    你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

4.    看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!

5.    願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!

6.    願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

當家庭有上述神啟示之兩大支柱作為經營夫妻生活的根據後,將開始過著幸福的生活,而此幸福家庭生活蒙恩的表現共有以下七種表徵:

1.美滿家庭要有正當的事業。(詩篇128:2a)

真正的幸福是要有正當的職業,所獲得錢財,才能心安理得,因為是付出心血代價換來的,會珍惜並能享受勞苦所得,對比那些不義之財,靠巧取、欺騙、好賭、不勞而獲等所換取的財物,是很難心安理得及享有幸福的。希臘哲學真智慧+真善行=真幸福

2.行事要順利,必須要有合神心意的計畫。(詩篇128:2b)

凡事以合神心意的原則,去作討神喜悅的計畫,如此去行必萬事順利。

3.要有同心的妻室。(詩篇128:3a)

妻子在家中要柔順謙卑,成為家庭的幫助與後盾,猶如葡萄樹,其枝藤總是順服主人的架設方向爬滿藤,並多結果子,沒有一種水果的樹能像葡萄樹一樣順服謙卑並多結果子,成為最大幫助。

4.要教導敬虔的後代,成為事奉的榜樣。(詩篇128:3b-4)

將兒女比喻成橄欖,除橄欖本身嚐了以後,先苦後甘、先難後樂,嚐久之後還是有幫助的,其甘甜口味久久回甘滋味,係先經歷先前的苦澀所換來,且橄欖子堅硬非其它水果能比,所壓榨的橄欖油,作為聖殿祭祀點燈用油,是最明亮且較無油煙的一種油品,預表獻上的必須聖潔明亮,也表示教導兒女面對人際關係的交往複雜,除了要有外柔內堅(風度柔和有柔軟彈性-橄欖肉柔和先苦後甘;立場堅定有原則堅守真道-橄欖子堅硬無比),也要有聖潔的裝飾,教導先苦後甘、聖潔品行、外柔內堅性格,成為世世代代傳承事奉的榜樣。

5.享受從錫安而來的福氣。(詩篇128:5a)

一般人所享福氣可能有不同來源,但不可不擇手段,來者不拒,必須要領受從天上所賜之福,才是真幸福。而錫安為耶路撒冷的山、上帝的山、上帝與人立約的山、舊約亞伯拉罕獻以撒的山,為上帝立約賜福祂兒女之處,是故,不要從錯誤的源頭(世俗利益)求供應,而要選擇正確的上帝,擇定唯一的可靠供應者-耶和華。

6.親眼得見神的果效(看見上帝的國度)。(詩篇128:5b)

先求神的國和神的義,這些都要加給你們了。在享受神的恩典後,是否看見上帝國度福音的需要,按其使命廣傳福音。當我們遵守神命令,願意將福音傳給他人,將親眼得見神的果效,獲得神所賜的福氣(永生)與好處(在世的需求與順利)。

I am nothing ,You are everything.

7.成為神的兒女,享受神所賜的真平安。(詩篇128:6)

以色列字義係耶和華神將雅各之名修改得來,是神親自取的名字,意為神的皇太子,意即神的兒女,有其尊貴、高貴之意,因為神願意將我們納入成為其皇太子,地位之尊高可見。故那些願意成為神家庭的一員,歸入神名下,成為神兒女的,神將高舉他,並保守、賜福他至永永遠遠,享有真正內心的平安。

 

以上七種上帝所賜幸福表徵,個人用一句話簡要整理如下:

敬畏耶和華遵行祂的=擁有正當事業+合神心意計畫+同心順服的妻室+教導敬虔後代+享受從神而來福氣+親眼見神的國度+成為神兒女