神為什麼明明知道亞當和夏娃將會犯罪,導致全人類落入罪中,而他還要創造人類?過后還三番四次滅絕他們?若他從一開始就不創造人類豈不是可以避免這些無謂的殺戮?

這是一個異常嚴重的問題,因為它牽涉到神的誠實和善良。如果說這位神沒有預知未來的能力,那麼祂創造人類的動機原本是好的,只是後來的發展完全出乎他意料之外,所以錯不在他,因為‘不知者無罪’。但是,事實並非如此。因為神從古時就已先言明未發生的事,就是將來這世界的結局,也都已經清楚記錄在聖經的啟示錄裡。可見神在創造人類之前,早就已經知道我們會犯罪。並且知道,祂必須多次大規模消滅人類,才能避免全人類被罪惡所吞噬,使人類可以延續到今天。

筆者就曾經遇到一位因為這個問題得不到合理解釋而離開教會、離開主的人。他認為這個神非常虛偽,明知人會犯罪卻還要創造人類,過後又假裝聖潔屠殺他們。其實從頭到尾都是他在愚弄人類,嗜殺成狂卻又惺惺作態。他根本就不可能來相信耶穌,因為那只是神上演的另一出好戲。雖然這個人的思想過於偏激,對神充滿了誤解,但我們必須承認,在我們內心深處多多少少也存著相同的疑惑。

這個人最基本的錯誤,就是以人的智慧去解釋神的事。所以再好再對的事,到最後都變成最糟最壞。神莫測高深的智慧,又豈是人所能測度?除非神顯明祂自己,否則又有誰能洞悉祂的心意?我們現在就從聖經―神的啟示,來看神創造這個世界所隱藏的奧秘。

在馬太福音十三章,主說明神創造世界的真正目的:“我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來… 世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了… 那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。”神在創造這世界的時候隱藏了一個極大的奧秘,那就是這物質世界根本就不是神所真正要的世界;神真正要的,乃是那將要來臨的屬靈國度。現今這個世界只是一個過程,是暫時的,為要建立和預備好那將要到來的天國。在那屬靈的世界裡,有着千千萬萬悔改信主的義人,他們每一個都綻放著如烈日般耀眼奪目的光芒。這才是神真正要建立的國度,現今這個物質世界從來都不是他創造世界的最終目的。

在這個預備的過程中有許許多多的人並沒有離棄罪惡歸向神,數目之多遠遠超過悔改得救的人。他們最終都要承擔自己的罪,靈魂將會永遠沉淪在地獄裡。但這卻不是神想看到的情形,因為祂願意萬人得救,不願意一人沉淪(提前2:4)。他要的是所有的人都進天國,一個也不去地獄。所以每逢神必須滅絕罪人時,心中總是充滿了哀痛。神就是愛,他不喜悅惡人的滅亡,倒希望他們都悔改以致得救。雖然為了建立那永恆的國度充滿了眼淚和需付出極高的代價,但神要完成天國的決心是堅定不移的。就是要神重新再來一次,祂也會毫不猶豫地按照同樣的過程來創造這個世界,因為這已經是最完美、不可能再好的途徑與方法了。

現在我們所處的世界正在急速的敗亡中,不單止自然環境愈來愈惡劣,人類的道德也腐敗到近臨崩潰的地步。然而,這一切都不是因為神在創造世界時計算錯誤,始料不及有這樣的后果。所有的發展其實都在神的掌控之中,為的是要引進那真正祂所要的永恆國度,也就是這個物質世界所以被造的原因。

神的創造已經接近尾聲,那屬靈的國度已快要降臨。我們不當再繼續怨天尤人,責怪神為什麼當初明知我們會犯罪卻還要創造我們,結果害我們現在下地獄。這根本就是歪理、是狡辯、是無理取鬧和蠻不講理,硬要把罪名強加在神的身上。我們若下地獄那是因為我們自己犯罪,不肯放棄罪中之樂,不願意悔改來歸向神。這完完全全是我們自己的錯,要怪也只能怪自己,不可以怪神。神已經預備好救恩,凡願意的都可以白白得著拯救,得以進入那極其榮耀、永遠的天國。

資料來源:HisWordOnly.com