撒上15:2 萬軍之耶和華如此說:以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。
撒上15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。

曾是葛培理布道團重要同工的查爾斯.坦布爾頓後來成了一位眾所周知的堅定的反上帝的人士。在其代表作《告別上帝》一書中他談到了導致他否認上帝的主要原因:舊約裏的神絕對不像眾多基督徒信奉的神,祂的公義按照現代標準只是暴行。無神論者史密斯也在其The Case Against God一書中論斷:舊約的上帝是殘忍報複性重,反複無常且不公正。

葛培理佈道團網站
葛培理佈道團網站https://gepeili.org/

上帝果真如此嗎?看到那些上帝甚至將他們牲畜孩童盡都滅絕的命令,你是否也認為上帝殘忍呢?舊約的上帝是殘忍的上帝嗎?筆者嘗試從以下幾個方面進行闡述(我們需要從下列所有的論述中綜評,請勿只看一其中兩點):

一、這是對上帝的誤解

聖經記載很多真正發生過的事件,也記錄了某些上帝揀選的人的不光彩的行為,但不代表是聖經贊同這些行為。聖經記錄的並不一定是聖經贊同的,上帝許可但不一定是上帝喜悅的。比如,聖經記載了大衛的淫亂,並不代表聖經贊同大衛的淫亂。上帝許可了大衛多妻,但不代表上帝支持多妻。聖經記錄了喇合撒謊,但不代表聖經贊同撒謊,上帝在大洪水後許可了人類吃肉,但不代表上帝原初的旨意就是贊同人吃肉。

因此,我們要分清聖經記錄和聖經贊同的區別,上帝許可的旨意和上帝喜悅的旨意的區別。在士師記19章,聖經記載過一個以色列人把一個被強姦致死的女人切成十二塊,送給以色列的十二個支派。聖經只是記錄此事,並不代表聖經贊同此事。同樣的道理,聖經記錄了舊約古代人的一些行為,保護以色列人的行為,並不代表上帝贊成和支持這些行為。我們需要從聖經一貫的倫理觀去分析具體的事宜。

二、歧義的經文造成的歧義

某些聖經中的有歧義的經文,只是因為我們尚未弄清楚經文本來的意思,比如:撒下12:31 說到合神心意的大衛,將城裏的人拉出來,放在鋸下,或鐵耙下,或鐵斧下,或叫他經過磚窯(或作:強他們用鋸,或用打糧食的鐵器,或用鐵斧做工,或使在磚窯裏服役);大衛待亞捫各城的居民都是如此。這節經文過去常被反對聖經的人引用以攻擊上帝的“殘忍”。但近代根據經文的考證,這句話在聖經原文的意思是“把那裏的人帶出來,叫他們用鋸子、鐵耙和斧頭勞動,還叫他們制造磚瓦。“這裏沒有絲毫的虐待之意,而是你找到的舊約時代的人類社會對待俘虜最為仁慈的方法了。


三、上帝是公義的上帝,祂定要賞善罰惡

誠然,某些舊約毀滅性的命令是上帝親自頒布,並要監督以色列人執行的。比如,上帝命令掃羅國王要盡心滅絕亞瑪力人。上帝既然是賞善罰惡的上帝,他就要施行公義的審判,保護人類健康的發展。比如,即使今天國際通行的規則,對待恐怖分子,當他們威脅到他人安全的時候,為了對社會的保護,我們就要擊斃他。罰惡是對善的保護,本身就是出於愛,這無關上帝的殘忍。《為何說不》一書就援引當代著名的護教牧師蓋斯勒的話說過:上帝的品格絕對聖潔,祂一定得懲罰罪惡和背叛。祂是個公正的法官,這是祂的本性。如果我們研究亞瑪力人的因為,你就不難發現,他們之被上帝下令滅絕,完全是出於上帝公義的審判。按照聖經稍微的記載,我們就能看到亞瑪力人以邪惡為目標的扭曲而邪惡的價值觀:他們的使命就是要滅絕上帝的選民以色列,盡管以色列並未侵犯他們的利益。他們尾隨在出埃及的以色列人背後,伺機殺害那些走在後面的老弱病殘的無辜百姓,根據近代的考古研究,也發現亞瑪力人實在是充滿罪惡的種族。沒有普適性的價值觀,沒有公義道德的底線。當他們以滅絕上帝要揀選的選民為己任,要剝奪無辜的上帝揀選的選民的生存權的時候,上帝必然要滅絕他們。這是鐵定的定律。換句話說,這些和亞瑪力人一樣,被上帝下令滅絕的人,是罪有應得,而不是上帝的殘忍。

對殘忍著的容忍,就是對邪惡的讓步,是把弱者放在威脅之下的不負責的做法。你不罰惡就是對惡的縱容,人類自己不能維繫自己的公義體系,最終公義的上帝就必要審判。上帝的審判有可能就意味著承擔人該受的痛苦。

四、上帝是“保守”的上帝(祂用權能的命令托住萬有),就要根除發酵的毒瘤

上帝是人類的創造者,祂也要維繫祂所創造的世界的健康存在,而罪惡是文化的毒瘤而不是文化的一部分。故,祂會干預罪惡的蔓延,幫助人類可以健康發展。這是上帝對祂要保守的世界的負責任的行為。除了亞瑪力人,上帝也要以色列人除滅那些要除滅他們的迦南人。因為這些人的罪惡已經成為一種文化和生活方式,成了一種毒瘤。不摘除就會危害整個人類社會。人類都是有罪性的,有罪性的人很容易被罪性的習俗汙染。上帝的目的不是要毀滅人,而是要毀滅掉那些毀滅人的罪惡的毒瘤。而對那些願意悔改的人,祂一樣接納。比如,上帝要除滅同性戀和暴力與邪淫充斥的迦南人,但當妓女喇合聽到上帝的警告而悔改時,上帝依舊拯救了她全家,盡管她曾經是耶利哥的一員,而且還是妓女。但上帝不僅接納了悔改的喇合,還讓她成為大衛譜繫和基督家譜中的一員。在五經中摩押人也曾經是被咒詛的種族,而當摩押女子路德願意悔改時,她不僅被上帝接納,而且成為大衛的先祖,成為耶穌家譜中的一個重要女性。另一個例子是,強暴的尼尼微人的邪惡上達於天,上帝並沒有立刻消滅他們,而是差派先知約拿去警告他們:若不悔改,就要滅亡。而當尼尼微悔改時,他們就脫離了滅亡的命運。我們還可以列舉另一個案例,當時上帝要除滅同性戀之都所多瑪,所多瑪上帝就讓羅得在所多瑪給他們提出警告,甚至承諾在這個城市,如果找到10個義人,上帝便不再毀滅他們。而最終上帝只找到四個願意悔改的人,即使如此,上帝也還是先分別了這四個人,然後才毀滅罪惡的所多瑪。

反對者所提出的聖經中每一個所謂上帝“殘忍”的案例,我們都可以看到一個基本的規律。他們犯罪,上帝皈勸他們悔改,不悔改上帝便警告他們後果,悔改了,哪怕是某些人悔改了,上帝都會分別他們出來,而施以拯救。其實,不是上帝毀滅了罪人,而是罪人之讓人無法活下去的罪最終毀滅了自己。上帝不是要毀滅,上帝是要拯救而保守祂所創造的世界不會完全被罪惡玷汙。

五、上帝對自己的創造有祂的主權

祂創造了宇宙萬物,祂對祂所創造的有自己的主權。將迦南地賜給迦南人居住,可是,當這些人玷汙了上帝給他們的恩典而不知道珍惜,並有將他們發明的罪惡蔓延到全地的趨勢時,祂有主權、有理由,也有責任,將自己的恩賜奪回來給懂得珍惜的人。

雖然,上帝對祂的創造擁有主權,但上帝是“自約”的上帝。祂不能背乎自己,祂公義也不違背慈愛的原則,祂聖潔也不違背憐憫的原則。除非你拒絕了祂的慈愛,要不然,祂決不會僅僅為了自己的公義而放棄慈愛的拯救。有時候我們不理解上帝為何如此,但我們可以相信上帝有我們不一定明白的,符合祂屬性的理由。

六、人為的悲劇不能讓上帝買單

聖經中還有另一類的悲劇之發生,是人為的悖逆,或者是愚昧造成的。我們不能拿這些愚昧的事的悲劇性後果讓上帝買單。筆者以為葛培理牧師的女兒安妮的一段談話已經清晰地表達了這個問題:

美國著名牧師葛培理的女兒安妮,於911後被美國某電視台邀請出席節目。主持人單刀直入問:“為何神會讓此等悲劇發生?”

她一針見血地談及了這個問題的本質所在︰

我深信神跟我們一樣,為此事極度痛心。但美國人在這些年來,將神從學校中趕走、將祂從政府內踢走、將祂從我們生活中剔走。我相信神只有默默地從我們的生活中無奈淡出。

當初是我們自己叫神離開,為甚麽現在又要問祂到底在那裏?

為甚麽我們有權質問神,為何不保護美國人?

不如讓我們回顧美國這幾年的道德發展,好嗎?

某年,有人提出,學校內不可祈禱,因為學校應宗教中立,學校無權要求學生祈禱。我們說︰「沒問題!」

某月,有人覺得教導人「不可殺人、不可偷盜、要愛鄰舍」的聖經落伍,不如把它從學校中拿走。我們說︰「沒問題!」

某日,有人說︰「孩子的自尊心很脆弱,我們不應使用體罰。」(說這話的人,他的孩子最終自殺身亡。)我們說︰「沒問題!」

某刻,有人說︰「時代變了,老師、校長不應責罰學生,學生承受太大壓力了。」因怕惹怒家長,引起傳媒報導,學校不敢處罰學生。我們說︰「沒問題!」

又有人說︰「孩子有人權,他們有權接受墮胎手術,更沒有責任通知父母。」我們說︰「沒問題!」

他說︰「與其閃閃縮縮,不如主動教孩子如何使用安全套(保險套)。反正孩子都是好奇嘛,婚前性行為,沒甚麽大不了!」我們說︰「沒問題!」

有人說︰「工作跟私人生活應分開,只要那總統能搞好經濟….. 我們幹嗎要管人家的私生活?!人人都有私隱嘛!」我們說︰「沒問題!」

有人說︰「瀏覽色情網站是個人自由,即使是兒童色情網站又如何?這都是個人言論自由,關你甚麽事!」我們說︰「沒問題!」

有人說︰「現代人應有開放思想,電視、電影的色情、暴力,只不過在反映社會實況。關於毒品、強姦、謀殺、、、邪魔的歌詞,也不過是宣泄情緒、舒緩壓力……為何要大驚小怪?想做就去做嘛!」我們說︰「沒問題!」

成年人為社會訂下以上種種「社會制度」後,我們又要追問︰為甚麽現今孩子沒有良知?為何孩子持槍殺人?為何13歲的孩子已為人父母?為甚麽911慘劇要發生?

神無奈地答︰「孩子呀!是你們不許我踏入你們的生命。」

若細心思索,不難發現這一切是我們自己做成的,我們親手摧毀了自己所栽種的。

有趣的是,人們離棄神,卻又質問神為何整個世界正走向地獄的門口。有趣的是,我們相信報紙所說的,卻質疑聖經上所說的。有趣的是,你可以透過電郵發出笑話,並且很快被廣傳,但當你發出與神有關的信息時,人們卻猶豫。有趣的是,不雅及色情的文章在網上自由地發放;但在學校及工作環境中,對於神的公開討論卻被抑制。

七、上帝罰惡也給了人足夠的警告

  • 上帝用洪水滅絕挪亞時代以前讓挪亞傳道120年才來臨。
  • 上帝要刑罰尼尼微之先,差遣了先知約拿去傳道40天。
  • 上帝在除滅所多瑪以前差遣了羅得過去皈勸他們。
  • 上帝在讓以色列和南國猶太滅亡以前,都差遣了無數的先知去勸導他們。

可見,上帝的目的是審判,而非刑罰,是為了伸張公義,而不是為了戲謔人類。如果說有天災,那不是因為上帝的懲罰,而是人拒絕了救恩的結果。

八、上帝罰惡也是一種愛的表現

另一種情況是,我們從上帝懲罰罪惡的本身看也是對人的愛。正如蓋斯勒牧師所言:上帝讓亞瑪力人的孩子死了而能得救,這比他們在敗壞處境中長大後才死去下地獄要好,故,在上帝滅絕亞瑪力人的時候,除滅他們的孩子,也是對這些孩子的慈愛。因為,按照基督教傳統觀點,一個孩子若尚未曉得棄惡擇善(賽7:16)便死了,他的靈魂是可以上天堂而不用下地獄的(參考撒下12:23;可10:14)。這要比在一個沒有希望的亞瑪力人中間長大成為一個下地獄的罪人要來的慈愛而智慧。另一方面,若上帝處死了罪人,而留下不能自理的孩子,這更為殘忍。

關於孩子可以得救的經文依據,我們還可以參考以下經文:

  • 賽7:16 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。
  • 撒下12:23 孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裏去,他卻不能回我這裏來。”
  • 太19:14 耶穌說:“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。”

一個不悔改的惡人的存在,就是對一個正常社會的威脅,正如恐怖分子的存在是對自由世界的威脅一樣。故,上帝除滅邪惡之輩,也是把對自由世界的威脅除去。站在這個角度看,上帝的罰惡便是對義人的保護與慈愛。

九、人錯誤的價值觀判定出正確的上帝錯了

受後現代思潮的影響,我們已經習慣了以自己的價值觀判斷一切,懷疑一切。因懷疑代替信仰,用自我感覺代替真理。我們以為自己認為錯的,上帝也應該認為是錯的。而不是上帝的價值觀,聖經的真理觀來歸正我們自己的思想。因此,我們以為那些惡人不該受罰,上帝就不該刑罰他們。有些時候,只有你吃盡了苦頭,又反過來抱怨上帝不公義,而沒有保守義人免受災害。這是對上帝的不公正判斷。比如,911事件以後,很多人質疑全能而慈愛的上帝為何不制止恐怖分子,不保護無辜的公民。但如果上帝懲罰了那些上帝知道因為他們的存在而會傷寒許多無辜群眾是生命的惡人時,你有抱怨祂的殘忍。如果上帝沒有除滅那些被除滅的迦南人,很可能就有更多類似911的事件發生。

從某個角度看,後現代思潮下,很多人的價值觀是扭曲的。我們自己惹了麻煩,卻把責任推卸給上帝!而上帝懲罰罪惡,你又認為祂殘忍!後現代思潮懷疑一切,你是否也懷疑自己的懷疑?若你懷疑自己的懷疑,那麽懷疑主義就站不住腳。若你不懷疑自己的懷疑,證明你還是相信某個東西是真理,這個東西就叫做為懷疑而懷疑的懷疑。若你堅信為懷疑而懷疑的懷疑主義,證明你還是在相信某個你認為是真理的真理,而這個真理一定又是排他性的。你就不能懷疑自己的懷疑。不懷疑還是值得懷疑,懷疑主義就是站不住腳的。但很多人就把懷疑主義視為真理而去懷疑真理的存在。尋找各種的理由去懷疑上帝,卻不去質疑自己的懷疑是否值得懷疑。

人類需要救主,也需要真理,需要信仰,需要向上帝降服。我們不要把自己視為正確就當作真理,而以此判斷上帝就得照著你的價值觀行事。人類當今能擁有的質疑的自由,能擁有的你隨意質疑上帝的旨意之自由,其實恰恰是來自基督教思想帶給世界的自由。那些所謂的懷疑主義者,所謂質疑上帝的人,你為何不去一個非基督教的國家,或者一個沒有受到基督教自由思想影響的社會去質疑他們的權威?你為何不去沙特質疑穆罕默德?不去北朝鮮質疑金正恩?你所有對上帝隨意質疑的勇氣和底氣,其實都是來自上帝影響下的社會。

十、上帝懲罰人之先,都給過人悔改的機會

我們看到上帝對付邪惡的公義而嚴厲的審判。但上帝的審判與罰惡都有幾個基本的原則:

第一、上帝在刑罰罪惡以前總會給人足夠的警戒而讓他們有悔改的機會。

上帝從未給人未經警告和提醒的懲罰。就是上帝要以色列人除滅或者趕逐的迦南人,祂依舊給了他們悔改的機會。祂曾經告訴亞伯拉罕:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。” (創15:13,16)這四百年就是上帝給迦南人悔改的時間。上帝要用洪水除滅挪亞時代的罪人時,也給了他們120年悔改的機會(創6:3)。並且每一次上帝的審判之先,都有先知的警告,也會有人裏面良知的提醒。悔改就可以免受滅亡之災。

第二、上帝預備了救恩讓人人都可以悔改,祂不滅絕悔改的罪人

任何人只要願意悔改,上帝都不會除滅。上帝在除滅耶利哥城的時候保留了願意悔改的喇合一家。在剿滅所多瑪的時候分別了常為所多瑪人淫行憂傷的羅得一家。在趕逐或者剿滅迦南地邪惡的異邦時,保留了願意悔改的基遍人。

第三、哪怕是在最後執行審判的時刻,如果一個人願意悔改,祂一定允許你在祂審判的時候逃跑

上帝在命定大地開口吞滅大坍、亞比蘭這群罪惡的叛逆者時,吩咐願意悔改的人可以從他們中間先走出來。(民16章)在上帝刑罰奴役和殺害以色列民嬰兒的時候,每一次降災之前,都給了他們足夠的提醒和悔改的機會,那些敬畏上帝而願意悔改的埃及人一樣可以避開災禍。

就是對上帝要懲罰的洪水前的時代,上帝給了他們120年勸勉他們悔改的機會:

耶和華說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。”
可見,不是上帝刑罰了罪人,而是罪人的不悔改毀滅了自己。

十一、上帝懲罰罪惡,也能將悔改的人分別出來

上帝從來不以懲罰為目的,而是以賞善罰惡為目的,是為了保障社會的公正,弱者的權益。即使在上帝施行審判的時候,祂也給予了充分的警告和給人悔改的機會,在祂的懲罰中,祂一樣能把任何願意悔改的人分別出來。

  • 上帝懲罰耶利哥的時候,拯救了悔改的喇合一家;
  • 上帝毀滅所多瑪,分別了為他們淫行憂傷的羅得一家;
  • 上帝毀滅挪亞時代的人,拯救了悔改的挪亞一家八口;
  • 就是上帝在消滅大坍、亞比蘭的時候吩咐願意悔改的人從他們中間走出來而免遭滅亡;(民16章);
  • 甚至上帝在降下十個災難給埃及人的時候,也是每次都給他們警告,這些埃及人只要聆聽上帝的皈勸,他們就可以脫離埃及人的災禍。

我們實在沒有論斷上帝殘忍的理由。者所有的事實都顯示,上帝不僅不殘忍,祂是慈愛的上帝。祂若糾察罪孽,沒有一個人能在祂面前站立。

十二、上帝是有規律的上帝,破壞了自然的定律,定律的本身就會懲罰你

約12:47 若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。48 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。

上帝創造了一個有規律的世界,我們享受這個世界的規律帶給我們的祝福,但破壞了上帝創造的定律,就必然要承受違背定律的惡果。墮落的文化本身就是致死的毒瘤,不是上帝要你的命,是你的罪惡要了自己的命。聖經早就預言:羅1:27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,欲火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。上帝創造男人和女人,讓人在一男一女的婚姻中享受男女關繫的滿足。但人卻濫用自己的自由意志,丟棄自己原本的人性,發展處同性戀,濫交等等,結果就弄出了很多人類難以承受的疾病與痛苦。正如古羅馬,他們的淫亂讓整個社會失去了戰鬥力,甚至男人因為過度的放縱而失去生育的能力。不是上帝毀滅了羅馬,也不是蠻族的入侵滅亡了羅馬,而是他們的淫亂,他們的暴力毀滅了自己。

今天,我們看到社會充斥著各種的欺騙與罪惡,就需要有制衡這些罪惡的對罪惡的懲罰機制,那就是國家的暴力機關。你不能說是暴力機關的殘忍,而是那些罪犯違背了維護國家穩定的法律需要承受的後果,不然,社會良性運作的機制就被邪惡破壞了。罪惡滿盈了誰也救不了你,認罪悔改了上帝必定拯救你。違背了上帝設立的自然律,道德論,就必然要承受這個犯罪的惡果,這是聖經留給我們的規律,也是自然留給我們的教訓。

十三、上帝是以拯救為目的,不以懲罰為目的

從聖經的教導看,上帝並未給人當受的懲罰,懲罰不是目的,執行公義才是目的;審判不是目的,拯救才是目的。上帝為全人類願意悔改的人都預備了救恩,只要你棄惡從善,悔改歸主,祂都拯救。即使對罪惡滔天的巴比倫王尼布甲尼撒,當他悔改時,上帝依舊接納了他。上帝把他從自己的王位上趕逐,都是要讓他學會謙卑和尊重人的生命,曉得敬畏上天:你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,被天露滴濕,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。(但4:25,32)。祂告知尼尼微罪惡的結果,但當尼尼微人棄惡從善,上帝便收回成命,不再使他們滅亡(約拿書)。

整本聖經,和人類歷史,他們看到的都是一位並未按著人的罪惡足足地報應人的上帝。祂為人類預備了悔改的救恩。祂的懲戒也是為了引人悔改。

十四、上帝尚未給人當量的懲罰,祂的懲罰也是一種愛的警戒

有人說,上帝的屬性不分大小輕重,但上帝的愛是祂本質的屬性。上帝就是慈愛的上帝,也是理智的上帝,上帝不能被情緒困擾,也不會被惡念牽引。祂所有的懲罰,從另一個角度看都是一種愛的表達。祂除滅了罪惡的迦南人,是不得已的懲戒,卻將迦南地賜給了敬畏祂的以色列民。祂懲戒欺哄聖靈的亞拿尼亞撒非喇夫婦,讓他們死亡,是給可能想犯罪的人一個警戒。上帝從未改變,在祂也沒有絲毫變動的跡象(當代譯本雅1:17)。

上帝一直就是上帝,從未改變,祂的本質就是愛,祂刑罰也是為了愛。蓋斯勒博士說過:舊約英文欽定本“慈悲”一詞出現過261次,72%出現在舊約。“愛”一詞出現過322次,新舊約各占一半。你看,上帝從未改變,也沒有被自己的情緒控制而殘忍地對待任何人。

十五、上帝的作為我們不能完全理解,但依舊可以相信

最後,我們要知道,無論是聖經中啟示的上帝的作為,還是現實中我們看到的某些現象,對我們有限的理智而言,我們不能窮究上帝的作為,也無法完全理解祂的工作。但我們不能完全理解,依舊可以完全相信。聖經說,上帝未嘗不將一樣好處留下不給敬畏祂的人。我們需要嘗嘗主恩的滋味,便知道是何等美善。我們只有經歷了祂的救恩,才知道上帝的慈愛何等甘甜。詩人說,因祢的慈愛比生命更好(詩63:3)。詩145:17 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。上帝是公義的上帝,也是慈愛的上帝。祂慈愛但不能違背自己的公義,祂有公義的審判,依舊顯示了對我們完全的大愛。

綜上所述,我們不難發現:上帝比人智慧,也比人慈愛,祂知道如何行才是美善,也曉得在滿足祂的公義屬性中依舊對人滿了慈愛的拯救。因此,祂親自差遣祂的愛子道成肉身,將上帝之道活活地啟示給我們,並且祂親身擔當了我們的罪孽,洗淨了我們的過犯。我們只要接受祂的救恩,願意認罪悔改,祂就能拯救我們脫離一切罪惡的纏累,脫離將來那永遠的審判。不然,那位慈愛的上帝,依舊會像祂在歷史中的作為一樣審判而刑罰罪惡。誰都不能逃脫。

上帝的愚昧總比人智慧,上帝的軟弱總比人剛強,上帝的“殘忍”總比人仁慈,上帝才懲罰尚未按著人當得的報應當量地報應罪惡。上帝不殘忍,而是愛的上帝。上帝可信,比我們自己更可信。

資料來源:福音站Gospel.net