曾有不信的人說:「你若能把上帝顯給我看,我就相信。」也有人發問說:「人能看見上帝嗎?」能!主耶穌就曾親口應許我們說:「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」(太5:8)。 我現在就要介紹,人用甚麼方法可以看見上帝。但在介紹這些方法之前,需先作三點必要的說明:

一、不要太相信眼睛

首先我們不要太相信自己的眼睛,以為只有眼睛看得見的東西才是真實可信的,所謂『眼見為實』。其實,人眼所能看見的範圍真是小得可憐。例如物體太小看不見,太大也看不見;東西太遠看不見,太近也看不見;光線太弱看不見,太強也看不見;光波太短看不見,太長也看不見。事實上人眼可見的光波,僅限於紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七色光波,它們在光譜,實際上也是電磁譜中,所佔的波段范圍真是極其狹窄,僅限於十萬分之四厘米到十萬分之八厘米之間。其中紅色光波最長,紫色光波最短。比紅色光波更長的光波,如紅外線、赫茲波、無線電波等等,肉眼都看不見;比紫色光波更短的光波,如紫外線、X光射線等等,肉眼也看不見。

再進一步來說,人的肉眼還時常會欺騙我們。有時看得見的東西,事實上並不存在。例如有人在夏天的海邊或沙漠中看到的『海市蜃樓』,實際上不過是由於遠處光線的折射而形成的一種虛幻景象。反過來說,真實存在的東西不一定看得見,例如空氣、電流、電波、聲波、磁埸和地心吸力等等都是看不見的。

二、藉他物證明它們的存在

第二點,上述各樣東西雖然不能直接用肉眼看見,但我們卻有辦法證明它們的存在。例如空氣雖然看不見,但我們卻能用物理和化學的方法分析出其中的組成,證實它的存在。再如電流雖然看不見,但當它通過燈絲,使燈泡發亮,我們就確知它的存在。又如無線電波雖然看不見,但當它們被我們的收音機、電視機接收,而播放出各種廣播、電視節目時,我們就可確證它們的存在。照樣,我們對上帝的認識也是這樣。今生在一般的情況下,我們雖然不能直接看見祂,但當我們看見神奇的能力和榮耀時,也就簡接使我們「看見」了神的存在。

三、在寶座前要親眼看見上帝

第三點,那麼,我們在今生是不是有可能直接看見上帝呢?有的。例如摩西就是經常和上帝『面對面說話』的,並親眼看見過上帝榮耀的形像(民12:6-8)。雖然這樣,他所看見的只是上帝榮耀形像的背後,卻未能直接看見上帝的聖面。因正如上帝所說:『人見我的面,不能存活。』歷代以來還有許多先知、使徒和聖徒,也都有著和摩西相似的經歷。他們雖然看見了上帝榮耀顯現的異象,卻未能直接看見上帝的聖面。但是不久將來,當基督帶著眾天使駕雲降臨,接取我們一切信而悔改,得蒙救贖的人升到天上時,我們就要親眼看見上帝,並要在祂面前敬拜、頌讚、事奉祂,直到永永遠遠。

三個看見上帝的方法

好,作了以上三點說明以後,我現在就來介紹,人在今生可用甚麼方法看見上帝。我願介紹三個方法:

第一個方法,從聖經預言中看見上帝。例如聞名世界的十七世紀偉大的科學家牛頓,他不但是一位偉大的科學家,發現萬有引力,制定三大力學定律,奠定了經典物理學的基礎,而且他也是一位虔誠的基督徒,堅信真神上帝的存在,堅信聖經是上帝所默示的。他對聖經中有關世界、國家、教會歷史的預言,有著特別深入的研究,曾寫了一本書,詳細解釋和証明聖經預言在歷上中的連續不斷的奇妙應驗。他從預言的奇妙應驗中,看到了一位又真又活的上帝。

第二個方法,從宇宙萬物中看見上帝。從前法國有一位聞名世界傑出的生物學家,名叫法伯勒。別的科學家研究死的生物,他卻整天在野外觀察試驗和研究活的動物。達爾文曾推崇、稱讚他說:『法伯勒是一位難能仿倣的觀察家。』有一位來訪問的人問法伯勒說:『你信上帝嗎?』他回答說:『我不單說,我信上帝;我還要說,我看見上帝。』是的,法伯勒已從上帝所創造的奇妙的生物身上看見了上帝。

照樣,我們今天有了『仿生學』的科學知識,也能更容易地從各種奇妙非凡的生物身上,看見一位創造主上帝的存在。例如海裏有成百種電魚,牠們身上都備有『無線電雷達』,藉以定位、導航和捕食獵物,以致牠們即使在漆黑無光的環境中,不用眼睛觀看,也能對周圍的物體和動態瞭解得一清二楚。蝙蝠則具有『超聲波雷達』,牠能不用眼睛在漆黑的夜間快速飛行,並捕食蚊子和昆蟲。甚至二億隻蝙蝠在一個洞中,各自發出的超聲波,也不會發生干擾。貓頭鷹則具有『紅外線接收器』,能利用紅外線定位和捕捉田鼠,以致即使在寒冬臘月,大雪封地之時,也照樣能將隱藏在雪堆下的田鼠捕出吞食。狗類和鯊魚、鰻魚等魚類,則具有奇妙的『電子鼻』,能利用極其微量的、甚至於散發在空氣中和水中的一、二個分子量的氣味進行追蹤。正如義人約伯早就在聖經中指點我們說:『你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你;海裏的魚也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?』(伯12:7-9)

第三個方法,從人生的奇妙經驗中看見上帝。古時義人約伯曾遭受一連串巨大的試煉,最後得蒙上帝神奇的拯救。於是他拜倒在上帝面前,說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』(伯42:5)。

我們看到主耶穌在世時,曾施行了許多醫病趕鬼的神蹟奇事。類似這樣的神蹟奇事,在將近兩千年來教會歷史,和現代弟兄姐妹中,也不斷有發生。其實,我們每一個有屬靈經驗的基督徒人生中,也都有著許多蒙主引導、幫助和救護的奇妙經歷和見證,從這一切見證中,我們也可簡接「看見」了上帝。

關於人用甚麼方法可以看見上帝,就簡要地介紹到這裏。但最後我還要說幾句更重要的話,是關乎上帝至大的應許。

上帝至大的應許

親愛的朋友,如果你的要求不過是想要看一看上帝,那麼你的要求未免太低、太少、又太可憐了。要知道上帝是無限地愛你,並愛我們世上每一個有罪的人。為了拯救我們世人免於在罪中永遠滅亡,上帝已賜下祂的獨生子基督,作我們的救主,在十字架上為我們捨命贖罪,受盡無限的慘痛,作出無限的犧牲,從而為我們帶來了無限浩大的救恩。因此,上帝豈止是要讓我們看見祂,祂更是渴望要和我們建立起一種遠比世上父子更親密的關係,使我們可以和祂不斷親密交往,並且將來還要和祂永遠生活在一起。主耶穌現在正渴望立刻赦免我們一切的罪愆過犯,並要將我們從罪惡裏拯救出來,使我們成為上帝聖潔蒙愛的兒女,承受永遠的生命。並且在今生祂要在凡事上作我們的安慰、依靠和保障。正如聖經上的應許:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』另一處又說:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約3:16;1:12)。

親愛的朋友,願你立刻接受主耶穌的救恩,在上帝和救主面前悔改認罪,懇求主立刻赦免你的罪愆過犯,並懇求主使你有力量離棄這一切的罪惡過錯,作天父上帝所喜愛的兒女,開始行走永生的天路吧!

資料來源:網路文章