那天使對他們說:「不要懼伯!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說:在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人。聖經《路加福音》 第2章10-14節

一直以來,「聖誕節」總是帶給人「平安」的感覺。對基督徒而言,「聖誕節」就象徵著「平安」。我們也稱耶穌降生的那個夜晚為「平安夜」。

但是,為什麼耶穌降生的夜晚不稱作「快樂夜」、「幸福夜」,而稱為「平安夜」呢? 是不是因為耶穌誕生的很平安,馬利亞生小耶穌的過程都很順利,沒有難產;是頭先出來;生出來之後打他兩下屁股,小耶穌就哭了,表示會呼吸了;因為整個生產過程都很順利,母子都平安,所以叫做「平安夜」。還是因為伯利恆那裡平常都像愛丁堡一樣,經常月黑風高,冷風苦雨;可是當耶穌降生的那天晚上卻是無風無雨,一輪明月,特別寧靜,所以稱那天晚上為「平安夜」。耶穌降生

究竟「耶穌降生」與「平安」之間有什麼關係?

剛才讀的這段聖經經文說到:耶穌降生的時候,天使對人們宣告說:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與上帝所喜悅的人。」可是為什麼上帝不是賜給我們「健康」和「財富」,而是說賜給我們「平安」呢?

很多華人過年過節時很喜歡到廟裡面拜拜,因為他們認為:廟裡的神明會保佑他們健康發大財。不管實際上,這些去拜的人他們是否真的會從廟裡的神明那裡得到健康、發到大財,但至少這種神明對華人很有吸引力。可是基督教怎麼不說他們所信的上帝會保佑我們健康發大財,而是說會給我們平安呢?我相信許多現代人都比較想要得到健康和財富,而不是平安;因為他們認為:有了健康和財富,就會有平安。

很多華人聽到基督徒告訴他們說「信耶穌有平安」時,他們覺得基督徒都是傻瓜,因為耶穌既然沒有辦法給他們錢、給他們房子和車子,怎麼能給他們平安呢? 還有些華人會覺得這段聖經很可笑;他們認為:平安為什麼還要上帝賜給我啊,我已經有了啊!他們認為:他們已經有了博士的帽子、有車子、房子、妻子、和孩子,所以他們就已經有平安了。有些人他們收入穩定、工作順利,所以他們覺得已經有平安了。既然已經有平安了,幹嘛還要上帝賜給我們平安啊?

總結來說,大致上有兩種人。一種人是他們認為:上帝要給,就給健康和財富;有健康和財富,就會有平安。另一種人是他們認為自己已經有平安了,不需要上帝給,所以不需要信耶穌。結論就是,這段聖經是寫給古人看的,因為古代的人比較沒有平安,願上帝賜給他們平安。

現代人真的比古代人有平安嗎?

我們可能沒注意到:在古代,走在陸上要被牛或馬撞死的機會可能是非常小;但是在現代社會中,被車撞到而不死的機會可能是非常小。我們以為現代醫學發達可以讓我們有平安,但是我們可能沒注意到:在現代社會中,有更多無法治療的疾病以及許多會立即致命的怪病。現代醫學能給我們平安嗎?

我們以為我們有車子和房子,就不用像古人那樣擔心遭受野獸的攻擊,可以有平安。但是我們可能沒注意到:現代人有另一個外號叫「禽獸不如」;現代人也經常「獸性大發」,突然間就到處開槍掃射,意思是把別人當野獸看,把自己當作神槍手獵人。你知道嗎?我們遇到熊,可以裝死,牠看到你死了,就會放了你。但是現代有很多變態的人,妳即使都已經死了,他還要對妳的屍體進行性騷擾,有聽過新聞報導嗎? 請問誰才是野獸? 所以聖經說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? (《創世記》17章9節)」、「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。(《創世記》6章11-12節)」誰有平安呢? 假如連死人都沒有平安,我們活著的還能說有平安嗎?

很多人以為認真的唸書,就會有前途、有財富,然後就會有平安。但是我們可能沒注意到:我們可能會在大考的時候生病或是表現失常。很多人在追求到學位的時候,卻失去更多。很多人以為有了知識就會有平安,但事實上,知識只能給我們驕傲,無法給我們有平安。有時我們懂得越多,反而更加不安。

有很多人以為:認真工作、收入穩定就會有平安,然而我們卻發現:今年的金融海嘯造成裁員風潮,失業率也創歷史新高。許多認真工作的人一夕之間就失業了。有專家說:我們每個人的財產都縮水了三分之一。這些都是在很短暫的時間內就發生的事,並且一旦發生,沒有人可以躲避。不要以為經濟危機跟我們沒關係,很快就會跟我們或我們的家人有關了。有的專家說這波經濟海嘯只是剛開始而已,真正厲害的還沒出現。

我們能真的能掌控我們的健康及財富嗎? 還是我們隨時可能會失去呢?當我們認真去思考的時候,我們會發現:健康和財富都是我們無法掌握的。即使我現在是健康的,但有一天我也會生病,也會老去死去。即使我現在有財富,有一天我可能會用光、可能會被小孩花光、也可能會被搶光或偷光;即使我都很幸運的將財富保持的很好,但是我離開世界的時候,仍然兩手光光、全身光溜溜的離去。有人說:魏弟兄,你的家人不會讓你全身光溜溜的走,他們會幫你穿上衣服的 (那種衣服叫壽衣)。但是請特別注意了,現在很流行用火葬,他們說這樣很環保、省了棺材又省了一塊地。因此,最後我們都非常可能的是光溜溜的離開世界,都化作一屢炊煙。

因此從上面的討論中,我們發現:即使我們有健康及財富,我們仍然無法擁有真正的平安。我們以為我們有平安,但那可能只是平安的幻象,或是用物質及心理的自我安慰所建構出來的短暫平安,不是真正的平安。甚至連這個假平安,也可能很快的就會失去;因為我們根本無法掌握我們的平安,就好像我們無法掌握我們的人生一樣。

所以上帝在聖經《帖撒羅尼迦前書 5章3節》說:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。」

總結的來說,真正的平安是我們無法靠自己努力而得到的。

那麼,我們可不可以從別人那裡得到平安呢?

有很多人以為:我有妻子和兒子就不孤單,就會有平安;但是等我們病了老了,等我們要的面對死亡的時候,我們就會發現原來我們沒有平安;因為雖然我們有這麼多親友,可是走的時候卻是這麼的孤獨與無助。更麻煩的是,我們不知道我們死後將會如何? 將要去哪裡? 若是沒有地方可去,那我們是更不安。難道我們勞碌一生,最後卻是永遠躺在棺材裡嗎? 有許多人那麼重視他們的棺材和那塊地,是很有道理的。

的確,真正的平安是人不能給你的,因為沒有人可以說:魏弟兄我今天帶了一包平安給你,請你收下。別人可以給你一包糖果、一袋蘋果,但不能給你平安。別人可以給你很多的錢,但是不能給你平安。事實上,你拿到很多錢時,會更加不安;至少你的太太會很不安,所以她一定要問你「錢從哪裡來?」、「要到哪裡去?」

別人可以給你「平安符」,但卻不能給你平安。事實上,別人會給你平安符,表示他們認為你沒有平安。在這種情況下,你戴上「平安符」是為了讓他們心安,並不代表真的會有平安。若是你是自己很想去戴著「平安符」,就更表示你知道自己沒有平安,所以需要「平安符」。因此,平安符是沒有平安的記號,而不是有平安的確據;因為真正有平安的人,不需要平安符。的確,若是「平安符」能給我們平安,政府就不用立法規定人人騎車要戴安全帽,而是會規定人人騎車要帶「平安符」。若是「平安符」能給我們平安,我們根本就買不到「平安符」,因為都被有錢人及恐怖份子買去,我們只能買到假貨。因此,「平安符」不能帶給人平安,它只能提醒人沒有平安。

到這裡我們已經了解,真正的平安不是來自於我們自己,也不是來自於他人。上帝透過聖經告訴我們:真正的平安只有這位上帝以及祂的獨生子主耶穌基督才能賜給我們的。

剛才那段聖經說到:耶穌降生的時候,天使對人們宣告說:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與上帝所喜悅的人。」這是聖誕節上帝送給世人最大的禮物,因為耶穌降生之後,我們可以透過相信耶穌而成為上帝所喜悅的人,然後可以得到上帝所賜的真正平安。

聖經《路加福音》第1章78-79節也說到:「因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」

聖經《約翰福音》14章27節那裡,耶穌也對我們說:「我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」

從這段聖經我們可以明白,主耶穌所賜給我們的平安是別人所不能給我們的,因為這是神所賜的真平安。

真正的平安能使我們即使在失業、貧窮、生病中仍然能感到平安。
真正的平安能使我們即使沒有妻子、沒有孩子、即使在孤單中,仍然感到平安。
真正的平安能使我們在面對死亡時,仍然感到平安無比;因為你知道你要到哪裡去。
真正的平安不是你在風平浪靜中的平安,而是在大海翻騰、驚濤駭浪中,你仍感到平安。真正的平安不是你在健康財富中的平安,而是你在人生艱困或低谷中仍有平安。

我們每個人都需要這樣的們平安,才能使我們能更加的有力量的去克服困難,走出人生低谷;使生命雖然經歷風雨,仍然感到心中有平安。真正的平安才能使我們對生命充滿信心、力量、與盼望。

然而,真正的平安是我們無法用人的方法及努力而得到,無法在這個世界找到或得到,除非上帝或主耶穌賜給我們。這就好像真正的神是我們無法用人的方法及努力而找到,除非神祂親自降臨在這個世界上。若是我們無法在這個世界遇到神,也不會在天上或其他地方遇見祂;因為祂已經降臨在這個世界上。

神降臨在這個世界上,來尋找我們,並將真正的平安賜給我們。我們若在這個世界拒絕這位神以及祂所要給我們的平安,那我們也不可能從其他地方得到真正的平安。我們得到的只能是那些短暫且隨時會失去的事物、以及那些提醒我們沒有平安的事物。並且當有一天我們離開這個世界的時候,我們就什麼都沒有、也什麼都不是、哪裡也都去不了。

聖誕節所慶祝的就是神的兒子耶穌基督降生在這個世界的日子。聖誕節就是宣告上帝及主耶穌願意將平安賜給我們的日子。馬槽就是人可以得到真平安的確據。上帝及主耶穌所賜的平安是真正的平安,是我們無法從我們自己或他人那裡所得到的平安。並且這個上帝及主耶穌所賜的真平安,也是別人無法奪走的,甚至連死亡都無法奪去這個真平安。別人可以奪走你的財富,年老可以奪走你的健康,死亡可以奪走你的一切,但卻永遠無法奪走上帝及主耶穌所賜給你的平安,因為那是神所賜的真平安。

所以上帝在聖經《以賽亞書》54章10節那裏應許我們說:「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華上帝說的。」因此神所給我們平安,不但是真正的平安,也是永恆不變的平安。耶穌基督的降生就是這真平安的確據。這平安是其他人或這個世界所不能給你的,只有在主耶穌基督裡才能擁有,這是聖誕節最大的禮物,也是平安夜之所以是平安夜的最大意義。

你願意得到這個真平安嗎? 假如你還不是基督徒的朋友,你希望上帝及主耶穌賜給你平安嗎? 你希望你的家人有能得到這樣的平安嗎? 這位上帝及主耶穌神願意將平安賜給你,但是不會強迫你去接受;若是我們真的想要得到這個神所賜的真平安,我們必須要去相信、並去接受。

若是你願意得到這個真正的平安,你所要做的就是信靠上帝、並相信耶穌,使你能成為一位基督徒。若是您願意的朋友,請參考「如何成為一位基督徒」文章裡面的指引。

作者:魏連嶽
資料來源:
基督教信仰與生命

延伸閱讀:
1.
你有真平安嗎?金燈臺福音活頁  陳忠聖
2.
真平安,何處覓?海外華人福音網  楊愛程博士
3.
聖誕節的意義