「誰肯為我起來攻擊作惡的?誰肯為我站起抵擋作孽的?」(詩94:16)
「你一切的訓詞,在萬事上我都以為正直;我卻恨惡一切假道。」(詩119:128)

 
若大家有留基督教的書刊,或網上看神學院學者、牧者及信徒發表的言論,定會發覺現今基督教圈子的情況相當混亂。天主教、靈恩派、新紀元、新福音派、宗教合一、心理輔導學等錯謬的道理在教會中大行其道。可嘆的是,大部分神學界人士及教會牧者都沒有站出來抵擋錯謬及教導信徒如何分辨是非,令情況越來越惡化,應驗了聖經的預言,在末世必有大迷惑及離道反教的事,若是能行,連選民也迷惑了。
 
那些不合真理,影響教會見證的教導包括:

  1. 新神學派(不信聖經中的神蹟)
  2. 靈恩派(著重超自然經歷,不分辨真假聖靈)
  3. 合一運動(與天主教,新神學派及信仰不純正的教會聯合)
  4. 福會福音(企圖用人的力量在地上設立天國)
  5. 新福音派或新正統派(不信聖經無誤及全備)
  6. 世俗主義(將世界的方法引進教會)
  7. 學術派(神學院著重教導屬世知識過於聖經真理)
  8. 新紀元運動(瑜珈,觀想,積極思想,激發潛能等)
  9. 天主教傳統(靈修神學,泰澤等)
10. 心理輔導學(自尊,自我形象,九型人格,NLP等)

以我所知,上一代大多數華人教會及基督徒仍持守純正的信仰,不多被以上那些錯謬所影響,但今時今日那些教導已經深入民心。越來越多信徒追捧及尊崇傳這些錯謬的假師傅,買他們的書看,付學費上他們的課,請他們來教會講道,敗壞了許多人的信心。保羅華生說得對,那些受迷惑的信徒不是受害者,他們是始作俑者,因為是他們喜歡聽那些道理,所以為自己增添那些假師傅。若信徒真是喜愛純正的聖經真理,怎麼會那麼容易相信那些得罪神的道理呢?
 
然而,我得承認一些初信主的信徒可能真的不懂分辨真偽,特別是在這個時代,一些違反聖經的道理,只要給它冠上「XX神學」之名,或是由某某神學博士教導的,就單純地以為必是出於聖經。弟兄姊妹們,不是的。在末世有很多神學及教授神學的人都是偏離聖經的。許多神學院反成發明及散播毒素的大本營(如靈修神學、新正統神學、處境神學、聖經有誤論、基督教心理學、保羅新觀等)。我在這裡舉出假道理產生的三大原因。若清楚明白了這個三原因,就不會這麼容易被似是而非的道理所迷惑。
 
1. 不信聖經無誤
 
Holy_bible聖經是神的話語,神是真實的,祂的話語必然是真實的。所以聖經又稱為真理,即真實的道理。不是部分真,部分假,乃是全然真實(詩19:9)。歷世歷代真正的基督徒都是如此相信的。但令人心痛的是,越來越多信徒不信聖經無誤,或者認為信或不信都無關重要,都是要多得學術派神學院這些年來不斷拆毀這個根基。以往世代所有的偉大聖徒,從他們的講道及著作中從來沒有看到他們質疑聖經的權威。因為他們尊重神的話語,所以神也尊重他們,大大使用他們帶來教會及信徒的靈性復興。其實聖經有誤的觀念,根本不是來自神的啟示,而是來自世俗的人民主義。他們以人為中心,以為聖經是人寫的,人寫的東西怎會百分百沒錯?他們故意忽略聖經是神所默示的事實,即是神用祂的全能管理人去寫下祂的話,並保證它完全沒有錯,因為聖經是代表祂自己。誰樂意用有錯或不盡不實的資料來代表自己?

 
為甚麼不信聖經無誤的觀念會越來越普遍呢?我認為其中一個主因就是人開始厭煩神獨一無上的權威,要按自己的理智及喜好立自己的權威。當他們遇到聖經難解的地方,通不過人所謂的理性,便說聖經那個部分有錯,或過時,不肯謙卑服在神話語的權威下。舉個例說,一直以來,信仰純正的基督徒都認為同性戀是神恨惡的罪,但到了現今世代,基督教受了人民主義及人權運動的影響,越來越多神學界人士及基督徒認為同性戀不是罪。但他們怎樣處理聖經中反對同性戀的經文呢?他們做法是這樣:對於舊約的經文,他們說是那是舊約時代的律法,新約時代不合用。那麼新約裡針對同性戀的經文呢?他們說那只是保羅個人的意見,不是神的意思,神的意思只是愛,神愛所有的人,包括同性戀者。他們故意忽略,雖然聖經對以色列人的生活及獻祭等條例明顯是有時代性,但神對人道德方面的要求是永恆不變的。舊約時代殺人、說謊、貪心是罪,在新約時代它們都是罪。照樣,舊約時代同性戀是罪,新約時代同性戀一樣是罪!神對罪的看法永遠是一樣,因為神聖潔的本性是永遠不變的。
 
再舉一例,不少基督徒反對發現方舟這件事。他們稱聲是為了真理,但其實他們當中不少人根本不信真有方舟的存在。這些人甚至連同不信的人去反對聖經的記載。要知道,要在冰封的亞拉臘山上找到任何符合聖經記載的證據是極為艱難,絕無僅有的事。但反對它是挪亞方舟卻易如反掌,因為就算在冰山上找到類似挪亞方舟的木結構,都不能證明是挪亞造的那隻,因為挪亞沒有可能在每塊木頭上刻上自己的名字。就算挪亞真的這樣做,他們一樣質疑可能有同名同姓的人,就像新神學派人士說有兩三個同名同姓叫以賽亞的人寫以賽亞書(可憐竟然有福音派學者這樣教導信徒)。他們以為是客觀,其實是不信。你找到一個合理而有利的證據,他們也能提出一百個沒法證實的反證,因為沒法證實的證據,一定比能證實的證據多!舉例說,反對方舟的人推測是後來的人(政府人員?)把幾千年的木結構運上冰山頂上,請問這個說法有沒有真憑實據?豈不是一樣不能證實?但別人千辛萬苦花的發掘,就被這些不能證實,猜想出來的所謂反證去否定。就是你找到某些政府官員來作證,反對者仍可以說他們說謊,或是軍事秘密,一般官員都不知情。如此類推,要反對,不需要實質的證據,只要憑空想出一些對方不能提供的證據,就可以成立,非常方便。支持方舟的人士雖不應過分商業化及誇張的宣傳,或以方舟為單一主題來傳福音,但起碼他們相信方舟是真實存在。反觀反對方舟的人,雖然提出許多反證,但那些反證都是以「方舟只是神話」為前設,所以更為有害及不合神心意。有神學界人士講座公開表示挪亞方舟只是寓言,不需要是事實。在場人士沒有一個提出異議,可見越來越多人不信聖經無誤,也越來越多人認為信不信聖經無誤沒有所謂。不信聖經無誤帶出來的結果,就是人可以自由用自己的所謂理性(其實是自己的喜好)去批判聖經那部份對,那部份錯,那部份合用,那部分過時,目的是利用聖經帶出以人為中心的議題。
 
2. 不信聖經全備

 
不可知論認為神是那麼偉大高超,人卻是這麼渺少,所以就算神真的存在,我們也不可能知道祂是怎樣的。這是事實的一半,神固然是無限偉大及高超,人不可能憑自己的理智去尋找神,但人所不能的,在神凡事都能,全能的神能夠向人啟示祂自己!祂既想我們屬祂的人正確地認識祂,倚靠祂,愛祂、事奉祂、敬拜祂,又想我們知道怎樣得著祂一切豐盛的恩典,祂怎會將我們必須明白的事情隱瞞呢?神既樂意藉著聖經向世人顯示自己,祂又怎會把我們必須知道的東西故意隱藏呢?所以,神一是不給人啟示,一給就給人完整的啟示,使我們不再在暗中摸索,繼續無知地犯錯得罪祂。然而,在這末世越來越多人不信聖經全備,帶出來的後果實在非常嚴重。基本上天主教、靈恩派、基督教心理學都是因為不信聖經全備而出現的。請問天主教有甚麼問題?他們不信聖經嗎?不是,但他們在聖經以外還加上聖母、聖人、彌撒、煉獄、贖罪券、告解、玫瑰經、教皇無誤等等。靈恩派不信聖經嗎?信,但他們還加上異象、異夢、方言、神醫、神蹟、預言、聖靈擊倒、聖笑、獅子叫、屬靈地圖、天使金粉等。請問你怎樣去反對這些錯謬?你說他們不合聖經,但他們卻振振有詞地說,聖經沒有提及的事並不表示是錯。你會如何應對?若沒有聖經全備這個道理,人就可以隨意在聖經以外加上自己喜歡的東西,並且可以避過聖經的批判。靈恩派這樣混亂就是這個原因。甚麼光怪陸離、乖僻邪謬的事情都有,但很少人能用聖經去糾正他們,反而變本加厲,因為他們根本不信聖經全備。其實神要我們去認識祂及事奉敬拜祂的吩咐及法則,已經全部記載在聖經裡,在聖經之外人不可以自己加添任何道理及方法。這是聖經禁止及定罪的「凡火」。聖經沒有提及煉獄、膜拜聖母、教皇無誤,所以這些理論就一定是錯。聖經沒有說聖靈擊倒,天使金粉,遊歷天堂等,所以這些經歷一定是錯。事實上,聖經全備這個教義已經禁止了任何形式的經驗主義(經驗主義是以經驗為基礎而產生出來的教導)。整本聖經寫成之後,再沒有額外的啟示,因為聖經既已全備,就無需要有新的啟示,所以靈恩派常常說有新的異象及預言,一是謊言,一是從仇敵而來。沒有被聖經驗證及規範的經歷及教導我們一概不會接受。
 
新派神學家及信徒明顯不信聖經全備,因為他們常常在聖經以外發表他們的新發現。有新派人士說動物也有救贖及救恩。主耶穌為世界死,世界包括動物,所以也有救恩。有新派學者贊成動物也可與人一同敬拜神,寵物也同領聖餐。若你問他們有甚麼聖經根據,他們當然會說,聖經沒有明文說的,不表示是不可以。所以不管他們發表的理論如何荒謬怪誕,無論別人怎樣指斥他們的主張,他們都可以毫不理會,依然故我,繼續在聖經以外發明一些的新理論,因為他們根本不接受聖經就是完整的啟示!可嘆批評他們的人也不信聖經全備,用無子彈的鎗射向他們,奈他們甚麼何呢?
 
可惜就是福音派的信徒,也對「聖經全備」這個有力的護教兵器丟在一旁,甚至不大清楚它是甚麼。你若問一些信徒:你信聖經全備嗎?我相信十個有九個說信。但若你繼續問為甚麼要用心理學來輔導信徒,為甚麼要用九型人格/NLP來幫助弟兄姊妹成長,他們就會說,聖經沒有說不可以用啊。若你再深入問他們:聖經沒有說不可用,就要去用嗎?你用它們的原因到底是甚麼呢?最終他們都會說,聖經對於現今世人的心靈問題,也需要配合一些現代的心理輔導才更有效及適切。請問這是真心相信聖經全備嗎?文字的含義可以隨意按自己喜好更改嗎?全備就是全備,一面說全備,一面又說需要其他東西配合,這是全備的意思嗎?若你覺得聖經真的在現今世代,對於人的心靈幫助不夠,要其他屬世的心理學來配合,那麼你就說聖經不是全備的吧!何必口是心非呢?歷世歷代許多聖徒(包括筆者),當被壓太重,心裡作難,力不能勝的時候,從來沒有找過心理輔導員,只單單倚靠神及祂的聖言,心靈就得著釋放、平安及滿足。有些人遇到心靈困擾,以為聖經不足了應付現今世人的心理問題,就去看輔導員或心理醫生,尋求他們的幫助,為何會這樣?不是因為聖經真的不足夠應付我們心靈需要,而是前者完全相信聖經是全備的,後者卻不信。若你堅持一定要用世俗的心理輔導方法,你才會好轉,那你就儘管去試吧,但不要說聖經幫不到你,是你對神的話失了信心。然而你要記著,因為你不信聖經全備而從世界引進來的所有道理及方法,都是神不喜悅的,因為都是出於不信:「凡不出於信心的都是罪。」(羅14:23)。
 
不信聖經全備,就是把防守教會的門大開,讓人自由按喜好發明聖經以外的道理及方法,別人不能用聖經去規範及驗證他們所傳的東西。這實為現今大多數異端及假道這麼猖獗及難以遏止的主要原因!
 
3. 實用主義
 
請問你們最近一次聽佈道會聽到講員用大部分時間講解純正的福音,並嚴肅地呼召人離開罪惡,將主權交出來,全心全意信主、否則就是面對神公義可怕的審判、就是永遠的滅亡是在多久之前?他們未必認為聖經有錯,未必發明一些聖經以外的理論,但他們總是避重就輕的傳講神的話語,沒有將「神所有的旨意」(all the counsel of God)(徒20:27)講明。為甚麼?主要原因就是許多牧者及基督徒都受了實用主義的影響。實用主義是甚麼?實用主義就是以果效來判別一個方法是好是壞。若一個方法是有果效的,它就是好方法。若一個方法是沒有果效或很少果效,它就是不好的方法。從屬世的角度看,這個觀念實在廣為人接受,不是全無道理。但在屬靈的角度看,一切的果效都是出於神,不是人可以製造出來:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(林前3:6-7)。我們的責任只是按著神的心意去作工,按著聖經去傳一個純正的福音。果效如何不須我們費心。可惜現在實用主義已經大大滲入教會,結果就是教會變得越來越世俗,甚至福音信息也變成越來越簡單及人意化。他們認為教會單單講道唱詩太沉悶,所以就引進世俗的音樂,舞蹈、戲劇、遊戲、電影等節目來吸引人。他們不管這樣方法是否榮耀神,只要能吸引人來是好方法。在佈道會中,講員認為強調人的罪、神的公義及忿怒、將來的審判、地獄的刑罰太負面,害怕會令人反感,所以就避諱不說,只說神愛你,很想幫助你,安慰你,賜恩給你,與你作朋友等,沒有呼召人認罪悔改,沒有要求人交出主權。結果是甚麼?表面上是有更多的人決志,因為實在很容易,所以他們就覺得是好方法。但沒有真正悔改及交出主權的,不是真正相信。那些所謂決志大多是頭腦相信或暫時接受,像撒種比喻撒在地淺石頭地上的種子,日頭出來一曬,因為心裡沒有根,患難試探一來就枯乾了。這些都是不爭的事實,許多決定的人根本沒有穩定地到教會聚會,許多也沒有結出悔改的果子,與不信的人生活無異。但教會仍不斷標榜不盡不實的決志人數或回轉人數,因為他們想用這些所謂的果效來支持他們自以為是的作工方法。其實聖經從來沒有用果效來衡量我們的工作。當然,神會按自己的主權賜下果效,祂會用自己的大能及主權來成就祂的旨意,但若我們用神不喜悅的方法去作工,神照樣會審判我們不忠心的罪,因為我們在作工過程中虧缺了神的榮耀,我們將祂將最榮耀最偉大的恩賜、就是用祂兒子的血作代價的福音,變成討人喜悅,迎合罪人口味及喜好,乞求人買的便宜貨!你以為神會謝謝這些按自己意思替祂作工的人嗎?絕對不會!「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22);「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。」(加1:9-11)
 
實用主義是教會世俗化、廉價福音及人意化講道的主要起因。
 
猶太書教導我們「要為真道爭辯」(contending for the faith)。有人認為爭辯這詞的原文其實是鬥爭、競爭或奮鬥,原文這詞是運動競賽中的用語,不是辯論辯駁的用語。我不同意這個說法,因為看上文下理,「爭辯」絕不是普通的運動競賽,也不是指個人奮鬥,或競賽要得獎賞。因為經文明明說是「為真道」爭辯或鬥爭,而爭辯或鬥爭是有對象的。聖經說我們乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。不是與魔鬼埋身肉搏,乃是與仇敵所傳,敗壞人靈性之道理爭戰。「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:4-5)。而我們爭戰的兵器,就是神的道:「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道」(啟12:11);「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」(弗6:17)。
 
其實新約大部分書信都有指出及批斥不少錯謬的道理。哥林多書信針對了許多當時教會的錯謬道理,加拉太書是針對律法主義,歌羅西書針對諾斯底主義,帖散羅尼迦前後書是針對主再來的錯謬觀念,雅各書是針對假信心,彼得前後書及約翰書信也提及敵基督及假先知。啟示錄也提及耶洗別的教訓。有些描述得很仔細,有些是比較籠統,但總的來說新約書信中因錯謬道理引申出來的篇幅著實不少,可見確實有為道爭辯的需要。
 
無可否認,給予信徒正面的聖經教導及栽培是最重要。單單為道爭辯顯然不夠,也不應是教會事奉的中心,但它著實是保持純正信仰的一個重要的策略及神聖的任務。若兩者能夠平衝,教會才有正常的發展。只守不攻,教會不會增長,信徒靈性不會成熟。只攻不守,神的見證會受到影響,錯謬道理會令信徒靈命受損,破壞教會在真道上的合一,後果很嚴重。
 
現今已經是末時了,世界不法的事固然是越來越多,基督教內不合真理的事亦越來越嚴重。然而,那些「專業」的神學界人士沒有揚聲叫信徒小心提防,反而不斷散播不合聖經的道理,叫信徒偏離聖經的立場。有沒有年青的弟兄姊妹願意起來為道爭辯呢?恕我這樣說,我所見過許多的年青信徒,不是貪愛世界,就是靈性太弱,自保也不能,還談甚麼守望教會?但親愛的弟兄姊妹,若你知道自己靈性不好,為甚麼不發力急起直追?「少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。」(約一2:14)。聖經形容少年人是剛強、神的道常存在心,甚至勝過惡者。為甚麼今日的青年信徒好像手無搏雞之力的老弱殘兵?主來的日子近了,你們要等到何時才醒覺呢?現在你還有生命,有時間,有精力,為甚麼不為主作點事呢?「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約9:4)。當然我們要好好裝備自己,勤讀聖經,多多禱告,不能操之過急。但我們著實要積極一點,不能抱著「這是教會的事,是傳道牧師的事,是神學家的事,不關我的事」的心態。守護真道及維護教會的純淨,是每一個信徒的責任。今天誰願為神發聲?誰肯為神站立?


四顧迷羊流離困苦,有誰同情有誰憐
靈魂喪失日以萬計,神家荒涼到何年
願主潔我煉我用我,餘下光陰勝於先
盡心竭力討主喜悅,直到站在我主前

親愛的弟兄姊妹,每一個真正愛主的人都有責任盡力抵擋不合理聖經的的錯謬。若有任何教訓傳給你們,不信聖經無誤,不信聖經全備,或採用實用主義,我們應當拒絕及反對。我們不應只顧個人追求,而對那些不合真理的教訓視若無睹。若我們不發聲,不久的將來,聖經的權威、純正的福音,純淨的教會都沒有了,我們還有多少個溫室可以躲藏?「根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?」(詩11:2-3)
 
最後,請聽聽神給那些願意為祂的道爭辯之人的應許:
 
「你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。」(耶15:19-20)

求神興起守望的人!

資料來源:基要書室