一、要對過年有正確的認識
中國人傳統的過年節,實際上是一個全民拜偶像節,據傳說,過年的習俗是古人祭拜「年」這一怪物而延續下來的,「拜年」即拜這一怪物。國人又往往藉過年之機燒香祭祖,祭奠鬼魂。因此過年的異教習俗和世俗之風,對基督徒的影響不可低估。走親訪友給挨家閒談提供了機會,節日吃喝給肉體宴樂提供了機會。這世界的王會趁著這個時機大張網羅,擄掠我們之中那些心不堅固,不夠警醒的軟弱肢體。這樣的時候,我們要格外記住主的提醒:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路21:34-36)

二、要善用過年來尊榮我們的上帝
基督是得勝的君王,這世界的王在基督裡面是毫無所有的。中國人這一獨特的節日,正是榮耀我們上帝的機會。那麼,我們該如何善用這節日,來尊榮我們獨一真神的呢?我們的焦點是要敬拜真神:要堅持敬拜獨一真神而不妥協。要像但以理那樣,不畏王怒,不懼獅咬,決不向鬼魔妥協,堅不拜獸,堅持一日三次面向耶路撒冷,敬拜獨一真神。(參但6章)神的兒女要忠於信仰,主說祂差我們,是如羊入狼群,故我們要格外謹慎。我們需要分外地謹慎言語,用智慧與外人交往。在與人交往中,不要捲入無謂的衝突;在與人交談中,注意避免言語的爭辯。尤其需要防備那惡者利用親情、友情、人情,來引誘我們喪失信仰立場,去祭拜祖先(實則是祭拜鬼魔),隨從了異教和世俗之風。

三、更多親近恩主
要親近主,就能靠主的恩典剛強,不退反進,利用這節日,見證基督,得人歸主。主是我們能力的源頭,祂也必將力量賜給祂的子民。求神給你智慧,過年是異教風俗,但春節卻是闔家團聚的日子。卻要善用傳統的節日,要殷做主工,傳講真道,造就世人。對祭拜偶像之事絕不妥協,對親人卻要大顯溫柔;對屬世宴樂不苟同,對親友團聚卻不要拒絕。總之,要運用真理與智慧,在平衡原則之下處事待人,凡事遵循榮神益人、愛神愛人的原則而行,使基督在我們裡面的生命之光照在世人面前。春節假期,走親訪友機會較多,求聖靈引導我們接觸人,作見證的機會更多。總之,要靈巧像蛇,馴良像鴿子。既溫柔又堅定,既有愛又有原則。凡事靠聖靈行事,不是靠血氣事。傳福音所靠的是主的聖靈,(彼前1:12)只有聖靈感動人,人才能夠說出屬靈的話,也只有聖靈引導人,人才能聽受屬靈的事。(林前2:13-14)

新年快樂

四、看重和家人的團圓相聚的時光
我們可以從約瑟與他的兄弟團圓中來看我們的過年家人團圓的習俗。創世記45:1-15;路加福音24:36-39中國人的確是一個喜歡團圓的民族(與吃有關?)。但是很多的家庭團圓,並不見得是真正的家庭團圓。也許可吃到大魚大肉,但不見得享受到親情的溫暖。要有真正的家庭團圓必須看重一些重要因素和建立。

1.真正的家庭團圓:
是出於神的看顧與安排:因為約瑟饑荒才使他們兄弟有機會團聚。新約路加福音十五章的浪子回頭與家人團聚的故事,也是因為遭遇饑荒。從屬靈的意義而言,饑荒使人產生飢渴慕義的心,而去尋求心靈的飽足,才造成家庭團圓。今天我們的家人還沒認識神,他們的心靈的空虛,找不到人生的目標和意義,神常常興起一些屬靈的饑荒的環境,為的是把祂的百姓更緊密的團聚在一起。家庭團圓是出於神的看顧與安排。但有神的安排,人不見得會掌握機會把福音傳給家人。回家與家人團聚是最好的時候把神的愛帶給家人。

2.真正的家庭團圓要有愛與饒恕:
約瑟因為有愛與饒恕,才可能在兄弟面前顯出身份,而且家庭團圓。他的親情發動,好像黃河決堤,情不自禁(v1)。他的哭聲就是親情的宣洩(vs2,14,15)。最偉大的哭聲就是出於親情的哭聲。約瑟幾次哭泣都與親情有關(創世記42:24;43:30;45:2,14,15;46:29)。主耶穌也為失喪不信的人類弟兄而哭泣(約翰福音11:35)。有愛與饒恕才有真實的家庭團圓。以愛來對待家人,為他們禱告,而不是看輕他們的信仰和方式。

3.真正的家庭團圓是建立在正常的家庭關係上:
約瑟不是以埃及宰相的身份與弟兄相認,而是以【我是約瑟,是你們的兄弟】的身份與兄弟相認。回家探親時,有的親戚朋友要看你當了甚麼官,賺了多少錢回家,能送甚麼貴重的禮物;這無法促成真正的家庭團圓的原因。用一份真愛給家愛人,花時間給家人,聽聽他們的心聲,瞭解他們的需要。

4.真正的家庭團圓要看到人生更大的目的:
差遣約瑟到埃及的不是兄弟們,而是神,目的是存留餘種,大施拯救,保全生命。家家有本難唸的經,但在神的恩典中,看到人生更大的目的,就能擺脫過去的人與人的仇恨與創傷的陰影,有力量繼續奔向光明的未來。基督徒帶領家人信主,能在永恆裡團聚,是我們的天職。主耶穌也像約瑟一樣以兄弟的身份,來向我們顯明。即使被我們藐視,厭棄,出賣,釘死;但復活之後,仍樂意向我們顯現。但願我們不再驚慌害怕,心中愁煩疑惑(路加福音24:36-39)。而是憑信心接受主的恩典,享受真正的家庭團圓。通過新年回家的機會希望你是成為家人的祝福和喜樂。

作者:衡水基督教
資料來源:
曠野呼聲