信仰問答

洪順強

問:分別善惡樹是上帝所設的陷阱嗎?goodandeviltree
讀了創世記關於人類始祖犯罪的故事後,產生一個疑問,上帝明明知道夏娃會受誘惑,卻弄了棵分別善惡樹在伊甸園中,並且安排蛇去引誘夏娃,這擺明是上帝設了一個陷阱,夏娃只是受害者而已,怎麼反倒成了罪人?

答:
上帝所造的都甚好

上帝在六日的創造後,聖經記載說:「上帝看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」(創世記1:31)。另在創世記2:8-9說:「 耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華上帝使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」聖經告訴我們上帝在六日內所造的都甚好,當時沒有誘惑、沒有罪惡、沒有苦難、沒有死亡、沒有眼淚,人本可以活在一個完美安樂的環境中,各樣的樹都是悅人的眼目,包括分別善惡的樹都是好的。

禁果並不是陷阱
那麼上帝是否在設這個陷阱呢?當然不是。
第一,上帝在人吃禁果之先,早已告訴人而人是知道的,因為當人被魔鬼(蛇)試探時,夏娃的回答很清楚說明。那時女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」(創世記3:2-3)。人不知道的才叫作陷阱,故此我們不能說禁果是上帝所設下的陷阱。

第二,當時人是有自由選擇去喫,也有自由選擇不去喫的。上帝賜下人自由也是出於祂的愛,因為祂沒有把人創造成機器人,否則人沒有選擇的自由。上帝希望人甘心樂意去順從祂的吩咐,並不是被逼或是被控制的。

第三,當人犯罪後上帝宣告審判,那時人並沒有提出抗議;說是上帝設局試探他們,罪不在他們身上,他們全然接受上帝的審判。

第四,聖經說:「人被試探,不可說,我是被上帝試探,因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。」(雅各書 1:13)。上帝愛人,不想人離開祂,怎會去設陷阱去試探人,叫人去離開自己呢?聖經清楚的告訴我們人是被魔鬼試探,而不是受上帝的試探 (至於魔鬼的來源,請參看文末延伸閱讀)。

禁果是試驗
聖經雅各書 1:12說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」禁果可以說是一個試驗,人被造後要經過試驗,若得勝了便顯出他的完全。正如聖經記載,耶穌基督到世上來的時候,「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源」(希伯來書5:8-9)。

唐崇榮牧師給我們一個合乎聖經的說明,他說:「上帝要人善,這個善要借著順從的過程進到完全。到了完全的時候,就肯定了絕對的完全(Perfect perfection),是經過試驗以後的完全,這是聖經的原理。所以上帝不能讓人自由自在良善之中,不需要印證就肯定他的完整,上帝要叫人經歷這個過程,因為需要經歷這個過程,所以有分別善惡樹的存在,不是放錯地方,不是悔不當初,不是一時大意,不是上帝有差錯,上帝絕對無差錯。因為這棵樹放在那邊,人才會被印證成為經過過程達到完全的可能,這是兩方面的:可善可惡,是中性的,這棵樹放在那裡也是中性的。

自由未經考驗,順從就不能證明是真正的道德。當給自由作考驗的時候,不順從就會產生損害道德的不道德,這就在善性的幸福裡面加上了危機的存在。」

上帝的審判
上帝創造人時,傳道書3:11說:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」人的生命是永恆的,上帝的心意是要人永恆地與祂結連;永遠活在上帝面前與祂同在。那麼人如何才能與上帝永恆地結連呢?就是要聽祂的話、順服祂。聽祂的話順服祂好嗎?當然好!因為上帝是完全的,祂的話只有引導人走完全美善的路,不會引導人走歪路、苦路、崎嶇難行的路。

人若選擇吃生命樹的果子,不吃禁果,人便永遠活著,多好!可惜亞當夏娃誤用了上帝給他們的自由,他們悖逆上帝選擇了吃禁果,結果是甚麼?聖經說:「(上帝)又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記1:16-19) 痛苦、轄制、苦難、勞苦於是進入世界,最後死亡也臨到他們與他們的後裔。

上帝卻仍然施恩
當人犯罪後,公義的上帝當然要施行審判,然而上帝卻仍施恩,耶和華上帝說:「那人已經與我們相似,能知道善惡(意即自我判斷善惡,自作主張、自把自為,不讓上帝來判斷善惡);現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」(創世記3:22)。上帝仍是為了愛,把人趕出伊甸園,並安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路,免得人吃了後永遠在罪中與上帝隔絕。

祂更對蛇(魔鬼)說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創世記3:15)。上帝應許人賜下救恩,藉著女人的後裔就是主耶穌基督,敗壞那掌死權的魔鬼。耶穌基督祂到世上來成為代罪羔羊,祂存心順服上帝的旨意,以至於死,且死在十字架上,完成了偉大的救恩,使凡信靠祂的人罪得赦免,並且靠著祂可以得勝罪惡與死亡,永遠與上帝同在。感謝天父,在亞當裡面,悖逆把罪與死帶到人間,但在基督裡面,順從把生命與永恆帶到人中間,所以亞當是第一個人,而基督是末後的亞當。

親愛的朋友,你仍在悖逆上帝嗎?請快快悔改歸向上帝,接受主耶穌基督為你所預備的救恩!

資料來源:http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/God/QA120709.htm

延伸閱讀:

魔鬼的來源———— 寇世遠satan

魔鬼原是神所造的一個天使長,根據聖經的描繪,牠的形體超凡、美麗,地位尊高。但是,因爲牠起了驕傲的心,高擡自己,想要與神同等,所以被神棄絕,就變成了魔鬼(參結廿八12~17;賽十四12~14)。當日牠背叛神的時候,約有三分之一的天使跟從了牠,牠們就成了空中執政掌權的邪靈(參啓十二4;弗六12),作魔鬼的使者,被魔鬼差遣使用。另有一些太古時代的活物,也因跟隨魔鬼背叛神的緣故,被神用洪水審判,牠們就成了脫體的靈,就是所謂的污鬼,受魔鬼的統轄,平時住在水中(參太八32),常到地上來附著人身,苦害世人。

【魔鬼的性情】
聖經給我們看見,魔鬼乃是黑暗、邪惡的源頭,牠的性情敗壞,牠「從起初就犯罪」(約壹三8);「牠從起初是殺人的,」且「本來是說謊的」(約八44)。今天,人類從牠承受了罪性和私欲,所以主說:「你們是出於你們的父魔鬼」(約八44);牠成了罪人的父。

【魔鬼的名號】
聖經給魔鬼起了許多的名號,它們可以幫助我們了解魔鬼的性質和工作。今簡略解釋其中數種主要名號如下:
        (一)「大龍」(啓十二9):是說到牠的殘忍;今天一切害人、殘忍的事,都是從牠來的。
        (二)「古蛇」(啓十二9):是說到牠的欺騙;人類始祖亞當、夏娃的犯罪墮落,就是上了牠欺騙的當(參創三1~6)。
        (三)「魔鬼」(啓廿2):字義是「讒謗」;牠專門在神面前控告人(參啓十二10),又在人面前毀謗神。
        (四)「撒但」(啓廿2):字義是「對頭」;牠不只抵擋神、跟神作對,幷且也與一切屬主的人爲仇爲敵。
        (五)「世界的神」(林後四4):是說到牠是世界宗教的領袖;牠喜歡躲在一切人、事、物(偶像、金錢、偉人等)的背後,接受世人的敬拜。
        (六)「世界的王」(約十四30):是說到牠是世界權勢的首領;今天的世界,表面上是屬於人的管理,實際上是受牠的轄制(參約壹五19)。

【撒但爲甚麽被稱爲這世界的神】
原文中「神」字的意思,是管轄或統治者。管轄這幽暗世界的,霸占這罪惡世界的,統治這敗壞世界的,就是撒但。牠是世界的王(約十四30),在人們心中作主、作王,占據人心,使人變爲詭詐、不義,充滿各式各樣的罪惡。牠使人的心貪愛錢財,貪愛地位,貪愛邪情,貪愛世界的享受,貪愛一切罪中之樂(來十一25)。世人的心都被它霸占了,所以牠被稱爲世界的神,是假神。