■肖遙

我的困惑和問題

和所有的人一樣,我並非生來就是基督徒。
和所有的人一樣,我生來就是不信基督教。

我甚至給基督教取了一個綽號:“雞都叫”,在網上我看到那些到處宣揚基督的人,宣揚聖經道德觀的人,我毫不客氣地貶斥為“神棍”。這些人吃飽了撐的—你信就信吧,怎麼還喜歡到處宣揚呢?

人家喜歡同性戀,是人家的自由;人家喜歡婚外情,是人家的喜好。又沒有惹你什麼,你嘰里呱啦地鬼叫什麼?

我不信基督教的原因,當然不限於這些現象,主要是三大理由:

1、如果這個世界有位創造主,他在哪裡?
這個世界明明是由物質、即無機物、有機物、植物、動物和人組成的,何來的神呢?
我從小聽我奶奶說什麼妖魔鬼怪的故事,那些都是神話,都是民間傳說、和迷信巫術的需要。
當人類科技不發達,知識落後的時候,需要想像一些超自然的因素解釋我們不理解的事情。
愚昧的人才相信什麼教,什麼神。

2、如果有位神,那麼這個世界為何有這麼多苦難呢?為何好人不得好報,惡人反得善報呢?

我認為一切都是自然的,老子講得好,天法道,道法自然。我“相信”自然主義,一切事情的發展有其內在的規律和特性,人要做的是認識其規律和特性,然後為我所用,改造自然,改造社會,追求個人幸福和再造文明。

如果真有一位全能又慈愛的神,他怎麼不消滅人世間的苦難呢?若你爸又有錢,又愛你,他會讓你空著肚子讀書嗎?

如果這位上帝是全能又正義的,他怎麼不消滅世界上的罪惡呢?梁山好漢還路見不平拔刀相助,上帝怎麼不理不睬呢?

不智慧的人才會去找什麼神,全是人的想像。

3、我相信這位上帝,有什麼好處?或者說,即或有上帝,與我又有什麼關係?

有了上帝,我不需要幹活了嗎?
有了上帝,我不需要努力了嗎?
有了上帝,我不一樣要結婚買房子養孩子嗎?

誰能幫我什麼?我還指望誰呢?從小到大,除了我爸爸媽媽養育以外,我都是靠自己打拼過來的。

我相信自己,我靠我自己奮鬥努力,靠天靠地不如靠自己。我相信唯物主義,相信經濟基礎決定上層建築。我相信進化論,物競天擇,適者生存、不適者淘汰,這是殘酷的現實。

我要做生活的強者。另外,我並非沒有追求,我對儒道佛以及西方諸多哲學思想流派都有所了解,博採眾長,融會貫通,為我所用。

我也尊重你們有信仰,尊重信教的人,信仰自由嘛。

只是我幹嘛找一個上帝來約束我自己?我是我自己的主人,我渴望自由,幹嘛信你們的上帝。

軟弱、沒有出息的人才找一個精神依靠,安慰自己。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

聖經給我的答案

1、如果這個世界有位創造主,他在哪裡?

聖經之創世記說:“起初,神創造天地。”(創世記1:1)我們人生活在宇宙之中,什麼叫宇宙呢?古往今來叫“宇”,上下四方叫“宙”,即時間和空間。

真正的神,不可能是廟宇裡的“菩薩”,也不是人想像的“觀念”(佛、梵、絕對精神理念、權力意志),更不是《西遊記》、《荷馬史詩》等文學作品中想像的玉帝或者宙斯。

人手所造的,人想像出來的,人的思想推理推出來的,都不是神。

神是一切時間和空間的創造者。他是靈,超乎萬有,用哲學術語說,是實存的靈。不是我們墮落以後的知識所能證明的。上帝並不因為知識不能證明他、他就不是“上帝”,而是“下帝”了。

神是獨立自存的神,英文叫Independent。你相信他,他也存在,不相信他,他也存在。就像北京有一個天安門。

星星月亮

但是上帝離我們又不遠。我們仰望天地萬物,看到日月星辰如此奇妙,我們會冥冥之中感受到有一位奇妙的造物主,設計者,超自然的神。就像我們在草叢裡撿到一塊手錶,你們能相信,這一隻手錶是從一些金屬顆粒、按照自然的規律高速旋轉、偶然碰撞、形成了一個手錶,還是有一位有智慧的鐘錶匠或者鐘錶廠生產出來的呢?

我們若謙卑地反思,會發現這個世界上帝存在才是合理,不存在才是不合理的。

我們的創造主

聖經說:
“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。”(詩篇19:2)

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:20)

不但如此,上帝讓我們每一個人的心靈能感受到他。上帝將“律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。”(羅馬書2:15)這裡的“是非之心” ,我們中國人稱呼為良心。

現代自由主義哲學和佛洛依德的心理學認為,良心不過是童年時代因父母、保姆或者家庭環境形成的倫理規範,先入為主的道德而已。

這些人不信神,故意漠視事實:
任何道德敗壞家庭長大的孩子,第一次偷東西,都會有良心不安,都會擔心有什麼後果;
任何性開放長大的女孩子第一次賣淫或者被人強奸的時候,都會有屈辱感或者被凌辱的感覺;
任何一個家庭暴力長大下的人,第一次捅刀子殺人的時候,都會有緊張恐懼感;
任何拜金主義環境下成長的官員,第一次貪污的時候,都會心存不安。
……
童年家庭倫理規範、學校學習教育和社會風氣只能影響一個人罪疚感時間的長短、大小等分量的差異,而不是決定良心或者羞恥心存在的有無。

實際生活中有這麼多神,到底哪一位是真神呢?

非常好的問題,真神是不能依靠人的知識“自下而上”來認識的,只能依靠上帝“自上向下”啟示他自己的時候,我們才能明白。

上帝為了啟示他自己:通過歷代先知,用一千五百年的時間寫成了一部書《聖經》。“聖經都是神所默示的(或作“凡神所默示的聖經”),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。”(提摩太後書3 :16)

其次,上帝的兒子耶穌基督,“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約翰福音1:14 )因為“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”(約翰福音1:18)

人從自己出發尋找神,找到的一定是假神,唯有上帝來找人、啟示人,人才真知道誰是神。前者為宗教、後者叫信仰。

我們要以信心來接受才明白。凡是先明白的,後相信的,我們稱呼為哲學,因此哲學是相對的,多元化的;凡是先相信,後明白的,聖經稱呼為信心,信仰,是絕對的,就像2+2=4 ,是絕對的,排他的。

2、如果有一位神,那麼這個世界為何有這麼多苦難呢?為何好人不得好報,惡人反得善報呢?

明白這個問題,首先我們要明白苦難的根源是從哪裡來的:

上帝創造天地萬物,將亞當夏娃安放在伊甸園裡,你們如果讀過《聖經》的《創世記》第一章和第二章,會發現上帝創造的一切原本都是好的。

但是亞當夏娃犯罪了,被魔鬼附體的古蛇引誘,吃了分別善惡樹的果子,然後夫妻彼此責怪,亞當也責怪上帝所創造的蛇和女人。不管人找多少理由,最終因犯罪被上帝驅逐出伊甸園了。

從此,罪就進入了世界,罪的後果意味著人活著要承受懲罰,或者叫咒詛,並且人人都有一死,塵歸塵,土歸土。

人類的罪惡從偷吃分別善惡樹上的果子開始、然後夫妻互相責怪、怨天尤人、到該隱殺弟弟亞伯,兄弟仇殺、一直到群體仇恨、種族仇殺和國家之間的戰爭……

大地和植物本屬於人類管理的對象,因為人的罪惡,大自然遭到破環,狂風暴雨、地震火山成為人類許多不幸的來源。

有朋友會疑惑,問:

上帝即是全能的,怎麼不造一個不會犯罪的人呢?又怎麼會有魔鬼呢?

起碼應該讓蛇不進入伊甸園也好,修好圍牆的道理,上​​帝不懂嗎?如果那裡有廣東人多好,乾脆把蛇作成火鍋吃掉也是一個好主意啊。

許多人不明白上帝造人的目的。上帝是為了榮耀自己,愛人的緣故才造人。

如果上帝全部造石頭、造麻雀或者蜜蜂,那麼石頭永遠不會犯罪,麻雀和蜜蜂永遠不會跟上帝作對。那有什麼意義呢?

石頭不會讚美上帝,麻雀不會發明飛機、建設大學城,蜜蜂不會去教堂聚會。

只有自由的生命才會榮耀上帝,因為上帝是自由的本體。人有上帝的形象:熱愛自由。

愛一個人,意味著釋放他,讓他自由地生活,他可以選擇忠誠於神,也可以選擇背棄於神。

所以亞當夏娃必定有自由選擇的機會,必定有自由意志進行選擇:忠誠於上帝,還是跟從魔鬼的誘惑。

魔鬼是墮落的天使,也是自由的精靈,只是他選擇了驕傲,想和上帝有等同的地位,兒子想變成自己的爸爸,從而墮落了。

因此,人類的墮落是今天一切苦難和不幸的根源,我們不要把自己的錯誤,歸咎給他者,即上帝,這本身也是人罪惡的表現,怨天尤人。

那麼上帝為何不消除罪惡呢?

首先,上帝並非不理會人間的罪惡,相反,上帝是聖潔的神,他痛恨一切罪惡。而且上帝在《聖經》中啟示,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23),我們都是罪人,沒有一個不是墮落者。

我們人本主義哲學通常將殺人放火、禍國殃民的行為才算為罪,那是社會刑法意義上的罪。真正的罪是基於人悖逆上帝,不信上帝,離開上帝,自以為是,自以為義,虧缺上帝的榮耀。

人可以靠自己的善行進入天國嗎?人的善行就像亞當夏娃從樹上扯下的葉子,遮住自己的身體,當太陽照射,日子一久,人就露出自己的本相,墮落的本相。“我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去,並且無人求告你的名,無人奮力抓住你” (以賽亞書64:6-7)

因此,上帝如果要消滅罪惡,以及罪惡產生的痛苦,那麼只有一個辦法,消滅全人類!

上帝當然不會。

其次,上帝並非束手無策了,而是給了我們一個很簡單的辦法,也是無數知識分子和社會成功人士藐視的方法。

那就是信上帝的獨生子。耶穌基督為我們的罪釘死在十字架上,又從死裡復活。用寶血洗乾淨了一切信徒的罪,叫一切信的人,不至於滅亡,反而得到永生,即在耶穌第二次來審判活人死人的時候,諸位真正的信徒可以跟著復活,進入新天新地。不信的人也要復活接受審判,且承受永遠的刑罰。

此為“因信稱義”,藉著信靠上帝的獨生子基督,我們被上帝算為義人,進入天國。

就像坐飛機進入天上,誰若帶著信心接受耶穌基督作我們生命的救主,願意聽從他的話,蒙他寶血洗乾淨我們的罪,作上帝的兒子,那麼就可以踏入這架飛機。這是唯一的班機,直接飛入天國。

所謂靠著自己行為得救的人,靠著自己行為進入天國的人,就等於拔著自己頭髮跑到天空上。

今天我想問一下,你願意搭上耶穌基督的車,進入天國嗎?願意承認自己是罪人,回轉信靠耶穌基督、用他的寶血洗乾淨自己嗎?願意認耶穌基督為我們生命的救主嗎?你若願意,有一天我們會像他一樣,從死裡復活。

3、相信這位上帝,有什麼好處?或者說,即或有上帝,與我又有什麼關係?

在聖經以外的一切神學或者人本主義文化里,人若是希望自己得到什麼,就需要先捨去。即“捨得捨得”,叫人文主義的道路。

《聖經》告訴我們,我們是要憑信心先從上帝那裡領受什麼,然後為榮神愛人的原因,捨去,得捨得舍,叫十字架的道路。

我們要憑著信心領受上帝在十字架上為我們成就的死而復活的恩典,也要憑著信心,相信這個世界的雨露滋潤和財富天地都是上帝給我們的恩典,並繼續在每一天存這樣的信心生活,從神那裡領受恩典,奮力面對生活的煩惱、焦慮和沈重的壓力,以及無法釋懷的痛苦。

有了信心,你就不會對身體的衰老,年歲的增長感到悲哀。你藉著信靠耶穌基督的十字架,你解決了人生的終極意義問題。

你因著耶穌基督是每天的主,是你每一件事情上的老闆,你生命中的王,你就會有喜樂和平安,你不擔心你的明天會如何,因為你知道上帝在掌握你的明天。

但是我們要捨己,每天捨去自己敗壞的習慣、敗壞的老我,學習上帝的真理,跟從耶穌基督的腳步,結出聖靈的果子:公義仁愛喜樂和平等。但不是靠你我自己的意志能力,去修身養性,這太沉重了,而是“信心”,相信基督一定會給你力量,戒掉網癮,戒掉菸酒、戒掉看黃色影片等壞習慣。

更積極的意義是,學習聖經,聽道敬拜上帝,我們的生命會更新,會去效仿基督耶穌,去主動愛人的靈魂。會在教會裡彼此相愛,彼此建造,彼此鼓勵。我們會享受上帝的恩典,在工作和學習上,不是作苦行僧,而是信靠上帝要我們管理世界,靠著他的力量居首不居尾,居上不居下,以學習成績和工作表現榮耀上帝,服務別人,又用愛心將人帶到耶穌基督面前。當然,我們會遇到恩將仇報、是非不分的人,那時你我都要忍受,為這些逼迫我們的人,為這些誤會我們的人禱告。

這是耶穌基督並他釘十字架產生的偉大力量。

資料來源:文章轉自生命季刊www.smyxy.org