五指佈道法–分五部份:上帝的恩賜,人的罪和需要,復活的救主,及人的回應(接受)和行動(悔改的禱告),向福音對象展示清晰的得救之圖。

伸開手掌上的五個指頭,有姆指,食指,中指,無名指和小指,各指均以不同經文闡明,向福音對象展示清晰的救恩之圖(上帝→人類→耶穌→相信→得救),可以有效地説明福音並讓對象易解易明和易記。

五指佈道法

《圖片設計:聖經教師 林勝倫 (基督徒靈糧補給站站長)》

引言︰介紹教會及自己的名字,誠意地表示代表教會送上福袋,並且邀請福音對象聆聽,自己用手掌以兩分鐘時間,分享上帝對我們的祝福。

內容︰
「大姆指」–人人都喜歡,是用來稱讚人︰你真是「好」!你有否被人這樣稱讚過?我們所信的天父當祂創造世界的時候都稱讚︰是「好」的,並且要賜福給人(創世記1章28節)即是我和你,聖經記載神賜給我們的生命,是豐盛的生命(約翰福音10章10節)

轉接句︰上帝創造了美好的世界和萬物,讓人享受祂的豐盛,但是人往往遭遇不如意的事,人為何得不著這祝福呢!

「食指」–原因是人人都習慣用這根手指出他人之錯,而很少想自己的問題!這根手指可謂代表了人犯罪事實,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。(羅馬書3章23節)「罪」最大的殺傷力就是破壞關係,不單只破壞人與人之間的關係,更重要的是破壞了我們與神的關係,罪使人得不著上帝所賜的豐盛生命和永恆的祝福。

轉接句︰那麼怎麼辦呢?雖然我們自己無法解決,但是愛我們的天父已經為我們預備了方法。

「中指」–(指著最長的中指),這個唯一的方法,就是最偉大的救主耶穌基督為我們降生,主耶穌說︰「我就是道路、真理、生命、若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)耶穌因為愛世上的人,即是你和我,甘願來到世間,並擔當了所有人的罪,釘死在十字架上,第三天復活,給我們知道信主耶穌的人有永生。

轉接句︰怎樣是信耶穌!

「無名指」–是需要信靠和接納。「凡接待衪的,就是信衪名的人,衪就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1章12節)成為神的兒女,就可以過一個嶄新的人生。正如把結婚戒指套在對方的無名指上,表明了一個婚約,願意向對方附託終身,共同開創新的人生。

轉接句︰如何相信耶穌!

「小指」–需要謙卑,藉著禱告,表明信靠耶穌的決心,因為「凡求主名的就必得救」(羅馬可福音10章13節)禱告的內容是知罪悔改,接受耶穌作救主及作人生帶領的主。
「手掌」,這樣我們的生命就如一朵盛開的鮮花。(完)

完結後可以勇敢邀請決志及索取聯絡,作日後跟進之用,若福音對象仍然有興趣繼續分享,可以詢問福音對象的信仰體會,用合適的生活見證或得救見證,更具體見證上帝的真實。

注意︰無論對方的反應是如何,都要學效主耶穌的忍耐,帶著微笑有風度地結束對話。
傳福音不單需要有熱情,也需要技巧,最大關鍵是傳講的信息要清楚。因此,首要是對福音內容熟練。

  • 信耶穌有什麼好處呢?
    1、與上帝重新建立父子關係。
    2、罪得赦免成為聖潔。
    3、信耶穌不至滅亡反得永生。
    4、患難中有依靠有平安。
    5、因信了耶穌就有滿足的喜樂。

資料來源:基督教福音網