當孝敬你的父母親!—寫於母親節

林向陽


  曾聽過這樣的故事:有一老太太,丈夫已逝,她與獨子同住。兒子婚後搬走,不久生了女兒,要求母親同住,看顧孫女兒,幫忙家務及煮飯。兒子媳婦甜言蜜語,把老人歷年積存的老本拿過來“代為管理”。數年後,孫女上學,不再需要祖母照顧了,兒子媳婦臉色日漸苛刻。一天,兒子一家要到內地遊玩,說母親不方便同行,要母親到某老人院“暫住一下”,旅行完畢再接回家云云。誰曉得他們回來後,對老人回家之事充耳不聞,媳婦鮮有來看望,尚振振有詞:“那麼忙,誰有空閒作這無聊事?”兒子來看望老母親時,又如蜻蜓點水般短暫,對央求搬回家的老母親說:“我很忙,你就住在這裏罷。”老人吃不慣院方的飯菜,聽英文如鴨子聽雷,非常落寞孤單,失去人生盼望與活力,常對偶爾來訪的親朋悲嘆:“我老了不中用了,難怪兒子他們不要我。”住院不久,老人患病而逝。寫到這裏,能不令人嘆息?

不孝不敬舉目皆是

  其實,親情冷淡,兒女不孝不敬,世人忘恩負義,甚至恩將仇報的實例舉目皆是:有的兒女視貧窮,沒有利用價值,年邁父母如棄履,遑論關心看望,讓老父母淒慘孤獨度晚年;有的因父母教育或其他條件不夠體面,或因父母老態龍鍾而藐視,輕看他們;有的兒女態度惡劣,呼喝斥罵,滿臉不悅不耐煩,有的公然在眾親友及兒女前稱父母為“老廢物”,“老神經病”,“老柴”等等;有的像吸血蟲,對老父母諸多欺詐,務要掏盡其養老本才罷休,有的靠老父母微薄的養老金過活,自己不事生產,是個名副其實的“啃老族”;還有打罵,虐待父母,殘害父母生命的衣冠禽獸…,有的雖看顧自己的老父母,對配偶的老父母卻視如眼中釘,諸多留難苛待,千方百計離間配偶與其父母的感情,用心狠毒無良…,寫到這裏,能不令人難過嘆息? 

  這些不孝不敬的現象正是罪惡的顯露。因為自始祖犯罪離開神,罪就無孔不入地進入世界,把世人都圈在罪惡裏,使我們終日思想的盡是惡。不是嗎?雖然我們不一定會犯下殺人放火等滔天大罪,也不一定對父母忘恩負義,但心裏豈不也是“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的…,違背父母的…無親情的,不憐憫人的。”(參看羅馬書1章29-31節),這些也是罪,難怪聖經說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3章23節)“罪的工價乃是死”(羅馬書6章23節)。由此可見,滿身罪污的世人,若沒有基督耶穌的救贖,結局就是永遠的滅亡,多麼可怕!

  但是,為甚麼我們要行善卻有心無力?為何不能用自己的意志禁止作惡犯罪?使徒保羅曾如此感嘆:“我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我。只是行出來由不得我…,我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了!”(羅馬書7章18,24-25節)

  原來,只有藉着耶穌基督的救贖,藉着神的大能,我們的罪孽才能蒙神赦免,我們才能砍斷罪惡的捆綁,我們的人生才能流露神的大愛,結出聖靈的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5章22-23節)

  親愛的讀者,願你能明白耶穌基督的救贖,接受主的救恩。
  看到這裏,可能你會說:你講的我明白了。不過,基督徒不跪拜死人,不燒香祭祖,基督教是否不重視孝道?親愛的讀者,請看下去:

聖經對孝道的看法

一、永生神喜悅我們孝敬父母

  其實,跪拜死人與燒香祭祖等等都是跪拜躲在牌位後面的邪靈污鬼,是極度惹神震怒的事。而創造天地唯一的真神耶和華乃是忌邪的,全然聖潔的神,祂要求屬祂的兒女像祂聖潔,故此,神一早就藉着十誡,嚴厲地說:“除了我以外,不可有別的神…不可跪拜那些像,也不可事奉他。”(出埃及記20章3-5節)。

  此外,在神十誡的前四誡談及人對神應有的關係,第五條開始談及人倫,神就宣告:“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。”(出埃及記20章12節),是為人倫的第一條,可見孝敬父母的重要。還有,舊約多處記載了要孝敬父母的訓詞,和對不孝敬之人的警戒。

  而新約聖經也說:“你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。”(以弗所書6章1-3節)永生神的心意表露無遺。

二、主耶穌立下好榜樣

  還有,主耶穌自己給我們留下行孝的最好榜樣。即使當主耶穌為擔當世人罪孽,被釘十字架受死,極其痛苦之時,祂沒有忘記作兒子的本分,祂為自己的生身之母作了最妥善的安排,主在十架上講了七句話,其中有兩句是關乎母親馬利亞的:“母親,看你的兒子。”又對那門徒說:“看你的母親。”(約翰福音19章26-27節)後來這門徒把馬利亞接回家奉養。由此可見,基督教的確是個要我們尊神為首,並孝敬父母,及愛人如己的信仰。

三、我們對永生神更要聽從和敬畏

  我們對生養自己的父母尚且要孝敬,聽從,對那位大能,慈愛,全知全能,永在,創造宇宙萬物及人類,為我們供應一切生存必需要的空氣,五穀,水分,陽光…,甚至為拯救我們免於永遠沉淪而捨獨生愛子耶穌基督的天父,我們豈不是更當聽從和敬畏嗎?

我們該如何行孝?

一、奉養父母,務使父母安度晚年

  我國的曾子說:“孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養。”兒女盡孝最起碼要奉養父母,使父母有溫飽,不至在飢寒無助中度晚年;作兒女的也要奉公守法,別讓父母因我們蒙羞;曾子並指出最高層次的孝乃是尊敬父母,就如孔子所言“犬馬皆得養,不敬,何以別乎。”

  基督教在孝道上更進一步,因為:“你要使父母歡喜,使生你的快樂。”(箴言23章25節),已包括了“養”,“弗辱”與“敬重”,兒女若不“養”,不“敬重”,又使父母蒙羞,父母又何能歡喜快樂?此外,“我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。”(箴言1章8節)等等,已指出“孝敬,聽從”,乃是“尊敬”父母最具體的表現了。

  還有,聖經教導“你們作兒女的,要在主裏聽從父母”(以弗所書6章1節),故此,若父母要兒女做違反聖經真理的事,兒女就不當盲從,陷父母於不義。作兒女的要求主賜下智慧,態度溫和勸導父母。

二、 關懷貼心,把愛流露

  體貼父母心意,經常噓寒問暖,關心父母所需,若你不與父母同住更該如此,盡量使父母老懷安慰。

  請記得父母已老邁,聽覺,視覺,腦筋,反應和集中力不再像青年人的靈活,故此與父母談話時務要有耐心,態度要恭敬,留心老人的反應和感受,聆聽他們的心聲。請多包容忍讓,即使老人嘮叨不停,也請別面露不悅,或大聲斥責,也不要對他們的頑固或錯誤過分責備,只要和顏悅色開導勸解。

  鼓勵父母擴充社交圈子,如參加教會老人團契,社區老人活動等,務要讓他們生活多姿多采。

三、注意老父母健康

  兒女要留心父母飲食與起居習慣,健康與心理狀況:如父母有糖尿病,血壓高等慢性病,作兒女要確定父母按時吃藥,定期檢查身體。

  年邁父母健康出現毛病時,通常不願麻煩兒女,自己胡亂找點成藥吃,延遲就醫,結果小病變成大病。故此,兒女要留意父母健康亮起的紅燈:如左膀臂疼痛,腸胃常不適,胸口作悶(那可能是心臟病爆發的前兆);又如小便量減少,大便漆黑,易疲倦,體重劇減,不思茶飯等等都必須立刻就醫。

  也請注意父母趨老現象是否嚴重而不能自顧:如冰箱食物發臭霉爛依然取吃;不再注重衣着是否清潔整齊;漠視個人清潔,不再喜歡洗澡;屋子灰塵滿佈;健忘,常憂鬱;人生灰暗無望…。曾認識有位獨居老姊妹在家受傷,無法求救而死亡。作兒女的如不能照料老邁父(母),務要找人代為照顧他們,或讓父母住進聲譽良好的老人院。自己無論如何忙碌也要常常看望關懷,也教導自己的兒女來看望,請別讓父母淒涼孤單度晚年。免得有一天,你會有不能彌補“子欲養而親不在”的遺憾。

四、把人生最好的給父母—帶領父母信靠主

  人生如朝露,彈指即過,終有一天,死亡會來臨。但是,人死並不如燭滅,死亡只是進入永生的一扇門。你活着時,有否接受耶穌基督的救恩能決定你永恆的去向。聖經清楚地宣告:“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3章36節)信靠耶穌是極度蒙福的事,不但使你的罪得神赦免,並有永生的確據,更有聖靈永遠同在,作我們人生隨時的幫助。故此,我們可以不懼死亡,在晚年也能活得有意義,有喜樂,有盼望。

  親愛的讀者,願你能信靠主,也請帶領你的父母接受救恩,他們在永世中都記得你這樣的孝敬。

資料來源:翼報