教會為什麼老化,退化,僵化?失去活力的教會漸漸與社會脫節,這是許多人努力探討的議題,但是很少人注意到真正的關鍵居然是「教導」。此話怎講?教導不是教會一直以來最看重也最擅長的事?這就是問題所在,用一句直白的話來說:「這年頭大家最不喜歡的事情就是「被教導」,偏偏教會最執著的就是「教導」,這就是教會面對的矛盾」。

後現代的興起配合科技日新月異與網路的普及,大大改變了當代人對於「知」的態度。年輕一代所知道的都是從網路來的,從修車到投資甚至育兒與婚姻,所有的專家都在網路上,而且多數是免費,所以新一代的觀念是「我想知道什麼就自己去找,為什麼要有人教?」

問題是,有興趣找神的畢竟是少數,聖經也說「信仰是要去傳的,不是等人來問的」,大使命更是直言「往普天下去傳福音」,所以基督徒是要主動去「教導」的,如果沒有處理這種本質上的微妙,我們就會處境尷尬。我們確實可以主動使用網路來傳播信仰內容,不管是靈修材料或是詩歌短文,但是效果非常有限,原因很簡單,因為現代人沒興趣。

如果回到創世記第四章,我們看見,該隱的後代離開上帝之後,只對三件事有興趣,那就是財富(牧養牲畜),娛樂(吹簫彈琴)與科技(銅器鐵器),所以大家不妨觀察一下,就會發現網路與群組裡最受歡迎的消息永遠是養生,理財,趣聞,娛樂新聞以及科技。

用一句信仰的話來說,「如果人類對上帝與聖潔有興趣,我們就不會是罪人」。我們當然不會說人類對信仰一點兒興趣都沒有,畢竟新興宗教依然是這個世紀的熱門,但是相對上,這種興趣是要被激發的,現代人在忙碌與盲目的生活節奏裡,會很自然渴望心靈的充實,但是「人找神」的結果不外乎民間宗教與靈異神秘話題,不管是風水或是算命,還有族繁不及備載的新興思想與儀式。

這一切跟基督信仰的「神找人」確實背道而馳,這也形成當代教會在今日傳福音的一道難解之謎。要怎麼把「神找人」這種不尋常的邏輯教導給不喜歡被教導的現代人絕對是艱困的任務。

最後就變成:我們這些受過嚴格真理訓練的傳道者熱切焦慮地想把上帝給人的啟示帶給芸芸眾生,偏偏時代愈來愈不領情,於是,我們就愈來愈焦慮,深怕正統信仰失傳,如此一來,我們就更加重教導的力道,就這樣,我們反而離群眾愈來愈遠,卻又眼睜睜看著一些教會採用似是而非的教導配上媚俗的手段而大受歡迎,我們就更覺得要好好教導,這種循環的下場可想而知,我們最終只能無能為力嘆一聲「神掌權」!

但是事實真是這樣嗎?當然不是!我們這群教導者必須謙卑傾聽時代傳遞給我們的聲音,全面升級我們的教導。回顧戰後時代,因有許多文盲,加上戰爭的無情,種種因素使得教會傳統教導方式暢行無阻,許多長輩還是讀聖經才認識字的,在那個求知若渴的時代,教會的教導切合著時代的需要,一直沿用至今。

但是如果教會沒有意識到整個教導的文化與方式需要改變,我們若依然只重視內容,結果就是過去累積的資源與教材都成了乏人問津的資料庫,這個損失太重大了。

回到聖經的「教導」文化,我們會發現,沒有生命的互動,只有對錯的論述就成了「教條」,然而耶穌親自示範的教導最後卻落實為「門徒」,二者截然不同,這就是當代教會必須正視的挑戰。讀者不妨檢視自己目前參與的教會,是否依然用「教室與上課」來落實教導(例如成人主日學與各種訓練課程),如果這樣,年輕一代的感覺就會是興趣缺缺的教條,前途堪憂。

後現代已經對於「說理」冷感,甚至對「真理」反感,這都有其時代背景,他們要的是「關係」,這也是福音對後現代的最佳解藥。說白了,解決之道還是耶穌的門徒訓練!仔細思量會發現,耶穌講的道理都是付諸實踐的,這在約翰福音尤其明顯,當他說「我是光」就使瞎子看見,當他說「我是生命」就讓拉撒路復活,信仰就是生活,所有的教導都是一種生活應用,這是當代教會嚴重失落的。

我們帶領的信徒在教室上「宣教課」卻可能從來沒有真正體會過異文化短宣而頂多邀請宣教士來報告(這樣都算不錯了)。我們連門徒訓練都可以「系統化」、「教材化」讓信徒以為跟著系統完成要求就是「作門徒」,其實他只是更懂基督教的運作與道理罷了。

更嚴重的是,連養成傳道人的神學教育都是一種幾近僵化的「教導」系統,一大群講道理的人怎麼跟這個時代對話?我們無助,別人無感。我們懂的道理其實非常寶貴,問題是,如果沒有落實門徒,最後都成了「冷知識」。

落實門徒,就是動搖整個教會過去幾十年的「教導文化」,非同小可,卻非做不可。落實門徒就是深化信徒皆祭司,要讓平信徒從教會走出去,把教會帶出去,而不是一直要求他們花時間投入教會活動,傳統封閉式的教會觀念要徹底改變。

以「獅子王」動畫聞名的劉大偉弟兄曾經形容:「教會就是一群球員,每週在教堂這個健身房練身體,牧師就是教練,每週畫戰術,大家都非常用心,甚至犧牲了家庭的週末,球員個頭也練得很大,每次結束彼此搭肩的精神喊話就是『阿門』與『哈利路亞』,唯一的問題就是大家從來不上場比賽。」這是筆者聽過最傳神的教會形容詞。

如何落實我們的教導,這就是教會成敗的關鍵!

作者: 劉曉亭 – 2019年1月18日
資料來源:傳揚論壇https://weproclaimhim.com/?p=9816
圖片來源:freerangestock.com