Church wedding
Image by cbiusa from Pixabay

聖約是聖經的基因DNA

你說亞伯拉罕的信心小嗎?他是很有信心,但是不錯,他的信心也接受考驗。神格外恩典恩待亞伯拉罕和我們,為我們這些承受應許的人。不只宣告祂的旨意,祂還起誓為證,就是立約。怎麼立約,你底下看:「神叫亞伯拉罕來,你把這個一群母牛母山羊公綿羊斑鳩雛鴿,這些祭物和鳥切開來, 除了鳥之外, 但鳥要對著擺,切開來一半一半的擺列。」(創世記十五章9)

我不知道你有沒想過這個問題,我以前百思不解,為什麼婚禮時候,新娘爸爸牽著手,還有新郎,要從會眾兩邊中間走過來?會眾是對擺著,這個有很豐富的含義。

婚禮是立約,在上帝面前立約,夫妻二人彼此立婚約。那表示說, 對擺是什麼意思。至少在創世記十五章是這樣寫,如果背約的人,就要遭受到什麼?切開來這樣的刑罰血流出來,以血立約──切約。

在舊約希伯來文, 包括這裡說:這個就是立約。Make covenant 立約 叫做 Cut 切約,以這些切開的動物作為記號。任何背約的一方,就會受到被切開流血的刑罰,是這樣子。那麼神奇妙的是,你看在第七節:「日落天黑,不料有冒煙的火爐並燒著的火把,從那些肉塊中經過。」

誰呀?這預表天上來的火,主耶和華自己從這些被切開的肉塊經過。說什麼?亞伯拉罕我向你保證,如果我背約的話,我的下場就像那被切開的肉塊一樣。

這偉大,弟兄姊妹你們不覺得驚訝嗎 ?感恩嗎?這偉大的上帝,祂何需要如此?祂卻為了亞伯拉罕的信心軟弱,為了我們這些人,他親自說;我把我自己放在約的底下,如果我背約的話,我遭這樣的咒詛。這是神恩待我們。

所以親愛的弟兄姊妹,當你看到主耶穌基督為我們,被身體裂開流出寶血的時候,你就知道,上帝沒有背約,主耶穌沒有背約。背約的是誰?你和我。我們應該是像被切開的動物一樣,對不對?

我剛才講過,婚禮有個意義,如果夫妻二人有一方背約的話,婚外情,離婚的話,他就要像會堂裡面,擺列的兩端會眾被切開。這是我的解釋,是有這含意,可以 Apply 應用在這個上面。無論如何,的確,在這裡是神與亞伯拉罕立約,代表他同在,榮耀的火把火爐從當中經過。我剛才講,是誰背約?是你和我這些罪人。

所以是我們應該像這些動物被切開流血,是我們應該被釘在十字架上,奇妙的是這位偉大的主耶和華,聖約的愛,祂竟然差遣愛子耶穌基督,為我們擔任背約的咒詛,身體裂開流出寶血,你知道這是為什麼嗎?是承擔了,他承擔了聖約咒詛、管教,讓我們得到約的恩福。

神的話很奇妙,好好的讀聖經,聖約之愛太奇妙了。所以如果你不認約是這樣立,切開來立的話。那你就不能明白耶穌基督為我們死在十字架上,為什麼被剖開流血。

聖約是認識聖經的核心關鍵

我一再說,第一、聖約是整本聖經的DNA。每一件事,神與人之間的關係、救恩、創造、救贖都是在約裡面。 神與亞當立約,所以創造在約裡面。那麼神的拯救,在基督耶穌裏,也是在聖約架構,恩典之約裡來理解。所以聖約是整本聖經,讀每一段經文的DNA,以基督為中心,就是以聖約為中心,因為基督耶穌是聖約的元首中保。

第二、聖約是聖經的地圖。我們剛說要 Chronological reading the Bible,兩年讀完聖經一遍,其實按照聖約的次序,女人的後裔,首先的福音,打破蛇的頭(創世記第三章15節)。然後呢?挪亞之約。然後呢?亞伯拉罕之約,然後呢?摩西之約。然後呢?路得記暗示的大衛之約。然後,最後耶穌來成就的恩典之約。

整本聖經的地圖 Map,你要按圖索記找到地方,聖經有導航系統 GPS,就是聖約。

作者:呂沛淵牧師
本文來源:RTV改革宗電視台