迷信科學盲目反對基督教 多次奇病禱告得愈仍不信神
學會算命相面 照舊不能解決人生意義
辯論三年看見聖經預言準確 不能不信耶穌

張郁嵐弟兄
張郁嵐弟兄

《認識真理》(作者:張郁嵐博士)
到底有沒有神? 聖經是神默示的嗎?耶穌是神的兒子嗎?本書作者張郁嵐博士年輕時迷信科學,排斥福音,不信有神,對這些問題,他也糾結了很久。當他人生閱歷漸增,當他認識到科學並非萬能,當他與上帝真光相遇,才知自己虛度了光陰,失去了許多福樂和平安,方迷途知返。願你用謙卑的心來閱讀,並得到滿足的答案。

反對宗教
本人十九歲前是在北平市立中學讀書,那時對於任何宗教皆是一竅不通,雖然如此幼稚,我卻斷定一切宗教皆是無稽之談,皆是捏造、神話,不過用以欺騙下愚,補救法律的不及而已,自信像我這樣一位知識分子,那能被牠愚弄?無形之中產生一種敵視宗教的心理。

反對聖經
同室有位天主教徒,他有一本皮面金邊聖經,四年之久,我未曾翻閱一次。我與他雖甚友好,可是對他所信耶穌,好像水火不能相容,每次題到『耶穌』二字莫不冷譏熱誚,橫加毀謗。時常在他跪下禱告的時候,站在他的面前,享受他的敬拜,時常學他喃喃的禱告,手畫十字,不住的叩拜,以作笑談。一天他在天主教中受到神甫一點刺激,我便藉機詆毀天主教,甚至激動了他,竟將自己的聖經撕毀。他的二姐在上海修道院內剃髮修行,不與家人往來,已有幾年之久。我又說服他的母親,與他母子,一同赴滬,趕到修道院中去見神甫,硬將他的二姐接回母家,旋即促其許配一位姓王的留德同學。

那時倘若有人問我你既如此反對耶穌,詆毀聖經,一定對於聖經很有研究,很有認識,想必對於聖經一定讀過好多遍了!請問聖經分幾卷呢?啟示錄在頭一卷呢,還是創世記在頭一卷?若果如此問我,我必啞口無言,無言以對。說起真是可笑,別的書籍總得自己讀過一遍、兩遍纔敢說好說歹。但是對於聖經我們總是盲目批評。回頭一想,真是愚頑已極。

迷信科學
中學畢業之後,抱負很大,相信惟有科學能彀解決一切,認為國內大學徒然浪費光陰,畢業之後,不過一位委任十六級的小科員而已。如到外國,同樣讀書幾年,回國之後,就可充任大學講師、教授,如此一算,不如逕赴外國,從大學一年讀起,較為簡捷徹底。終至求得父母同意,渡海赴德學習化學。那時靠著自己聰明,加上少年苦幹實幹的精神,每天中午就在化驗室中,一面喫著麵包,一面作著實驗。每天要比德國學生多作三小時的實驗,晚上再請助教加工補習,夜間溫課直到更深,若果睡不著覺,就喫安眠藥片,所以不到四年功夫,已經完成大學課程。雖然科學國家的德國同學也是望塵莫及,因我實驗工作迅速準確,教授同學一齊稱我『魔術家』。那時只有一個認定,惟有科學纔能救國,惟有科學纔能搭救窮人,惟有科學自己纔有出路,惟有科學發達到了一個程度,纔能明白天地來源、人生究竟,所以立定志向,非得一個博士學位不可。

那時一味迷信科學,從未考慮有神無神,有無靈魂,死後有何遭遇問題,更未想到科學有無缺點,科學能造飛機、汽車、潛艇,牠能創造有生命的蚊蟲、螞蟻、小蝦麼?科學能彀改變物質形態,性質與成分,牠能改變人的道德品格麼?科學能造原子武器,毀滅世界,牠能毀滅人間罪惡、嗜好、兇殺、鬥爭麼?科學能給你物質文明,生活享受,牠能救你免去永死永刑,叫你靈魂得救麼?這類未來事情,不只一概漠不關心,而且深信必有一天科學定然會解決的。

炸瞎雙眼
一九二三年夏季,升入研究院,從事博士論文研究工作。十二月二十三日那天晚上,正在燈下研究,配合一種新的化學物體,不幸突然爆炸,雙目當即失明。兩眼的黏膜角膜均被氯酸燒燬,變成毛玻璃的形狀,不能見物。旋被扶到本校醫院,眼科專家咸認無法醫愈,本人受此打擊,萬念俱灰,感覺人生虛空,前途毫無盼望,欲圖自殺了此一生。這次遭遇正如一個小孩,吹肥皂泡,越吹越大,正在五光十色,飄揚旋轉,耀人眼目之時,忽然噗的一聲,化歸烏有,人生幻影正是如此。

急難思神
當我雙目失明,呻吟病床,名醫束手,金錢失效,學位權勢不能救我的時候,迫我對於人生之意義重行加以考慮,人類從何而來?死了往何處去?活著究為甚麼?到底有沒有神?想到宇宙眾星之運行,日月之轉動,四季寒暑之循環,均有一定的規律,既有規律,似乎應有一位大能的主宰定規這個規律,管理這個規律纔是。想到這裏,就在無可奈何之中,跪在床上,試作禱告說,『宇宙的主宰呀!若是有你,你必無所不能,你既造我眼睛,必能醫我眼睛,造錶的人難道不能修錶麼?你若叫我眼睛好了,便真有你,我就一定信你,也尊敬你。』這是我人生中第一次的禱告。

此後一隻眼睛日漸轉好,四週後出了醫院,再經兩次開刀,又用嘴脣裏的薄皮補入眼簾,眼皮也能上下活動了,大學眼科醫院院長用我作為示範教材,告訴學生說,『這樣不可能好的眼傷,竟然治愈,是因用了某種某種方法。』認是科學一件奇蹟。此後我的博士學位,就是用一隻眼睛獲得的。

刻變時翻
病愈之後,以前的欲望再度活躍起來,對於神之存在,不只半信半疑,而且置之高閣,以為眼睛能好,是因德國醫學高明,不一定是神聽了我的禱告。二十五歲得了博士回國,一度執教北京大學,此後十年,官運亨通,活在名利場中,嗜好日增,更少想到神的存在。

一九三三年,我的獨生小女忽然病故,人生再次受了嚴重打擊,此時不去自省己過,反而怨神不該如此作法,認為這事結果似乎證明沒有神之存在。

轉信命相
自惦人生一切遭遇,不過由於機會與命運之巧合而已,於是轉信算命,專請一位算命先生來家教我排算八字。本人足跡所到之處,凡是著名算命先生、相面專家,莫不一一過訪請教。不惜高價,批算流年、八字,細算終身大運,歷年記錄累集起來,裝了一手提箱,視為至寶,時常取出研究,對照命運實況。每次逃避警報,必要帶到防空洞去,後來本人也會算命,有時算得相當準確,有時卻是胡說八道。

神醫膿腫
一九三七年抗戰初起,本人率領本司員工及眷屬數百餘人,自京遷渝辦公,路經長沙之時,腿部突生一個腫瘤,約有桃子大小,紅腫燒熱,體溫經常三十八度,住院二週,終不見愈。醫生檢查,說已化膿,需要開刀。我因怕痛,再次想起神來,決意偷出醫院,找神弄個明白。於是溜出院門,坐上人力車,即命拉到禮拜堂去,他問拉到那個禮拜堂呢?我說隨你拉罷!到了一個大禮拜堂,空無一人,空氣靜肅,頓生敬畏之心,於是脫帽站立,心裏暗暗說道:『神呀!我對你的存在始終懷疑,請你不要見怪,你再准我禱告一次,你若叫我不開刀就好了,那便證明我的眼睛也是你醫好的,我一定受洗入教。』可惜那個時候,沒人領我認罪,接受耶穌為我的救主;雖然如此,神還聽了我的禱告。回到醫院之後,醫生改用電療方法,膿包一夜消去一半,再過兩天完全好了,體溫降為正常。照理不應再有疑惑了,可是敗壞的我,又以病之能好是由改用電療關係,與神無干。

長期管教
次年冬季舊症復發,又患惡性瘧疾,更加高度神經衰弱。每次發作之時頭腦完全空白,心跳一百三四十次,呼吸急迫,氣悶窒息,生不如死。怕樓塌不敢住在樓上,怕失眠,怕事煩,怕發病,越怕越發。住院月餘,舊症終不收口,神經衰弱一日數次發作。屢次禱告,毫無功效。感謝父神,祂早知道我的性格是刻變時翻的、是頑梗不化的、是忘恩負義的,祂使這病延長兩年之久,迫我尋求真神。

追求真理
當我住院時,有位未信主的同事勸我讀讀聖經,解除苦悶,我便買了新舊約聖經一本。不讀反好,越讀越糊塗,越讀問題越多。聖經是神啟示的麼?為何如此不通呢?人如何能是泥土造成的呢?五經是摩西杜撰的罷?雅各詭詐,以掃忠厚,神為何喜歡雅各,厭惡以掃呢?耶穌死了怎能復活呢?耶穌在二千年前所流的血,如何能洗我現在的罪過呢?恐怕聖經是偽造的罷?若是偽造,為何中外歷代學者,甚至大科學家也信耶穌呢?也許另有高見,是我未能明白的罷?於是邀請一位傳道先生每天來家請教各項難題,希望開我茅塞。本人問題之多,猶如機關槍彈之發射,問得傳道先生啞口無言,面紅耳赤,辯論得青筋突露,言辭急躁。我雖存心請解疑問,他卻疑我故意辯難,不到四天,他便謝絕不來了。以後隨身帶著紙條,上寫三、四十個問題,見了傳道先生就問,如此三年之久,聖經上面打了許多問號,打了許多叉子、杠子。

找到正路
多方追求既然不能解決,要我盲從實又難以聽命。一九四○年,鄰居蔡老太太家中,有次家庭福音,約我去聽,所講之道與眾不同。以後便到基督徒聚會處聽道,聽了幾次福音頗感興趣,一部分的問題也得了解答。可是他們所講所傳皆以聖經為憑,我則根本懷疑聖經。說甚麼耶穌寶血贖罪呀!一信便得永生呀!說得雖好,若是聖經是假的,那麼他們所傳,我們所信,豈不皆是盲從落空麼?聖經是真的麼?牠的來源如何?皆是我心迫切所要知道的!正在疑難之間,借到『古事今談』一冊,內容專門證明聖經是神所默示的,是用辯論的體裁寫的,一問一答,絲絲入扣,非常合理。蒙神藉這小書開了我的心眼,使我不獨確信聖經是神默示,更能堅信有神,也能相信聖經所記的耶穌是真確可靠的事實。其中幾點最能叫我相信的:(一)聖經是由四十幾個作者經過一千六百多年方纔寫成,作者地位不同,生活學問不同,出生地點,見解、習慣一概不同,卻能合寫一書,沒有矛盾,能叫知識分子相信崇拜而得到幸福,若非真如聖經自稱:『聖經都是神所默示的,是人被聖靈感動說出神的話來。』其他無法解釋。(二)這本聖經之上滿載豫言,大膽說明未來必成的事,說到民族未來必有之遭遇,古城未來之變遷與壽命,說到救主如何降生,如何受死與其如何生活工作,對照地理歷史的事實莫不一一證實不爽。(三)聖經豫告科學上的事實,恰與現代科學發現的事實完全符合,豫言地球是圓的,而且懸在空中,並且說出牠是不住的轉動,如同印刷的滾子一樣。(四)聖經更藉一個活的猶太民族的遭遇見證牠的真確,聖經說明猶太民族將要亡國,卻又獨居不與別國同化,歷代史實果然如此。聖經說她要在萬國之中被人拋來拋去,成為凌辱、譏笑、咒詛,歷代記事又是如此印證。聖經說她還要復國,今日果然就在一九四八年以色列復國。(務請參閱『聖經是神默示的麼?』一書,那裏寫了十一點,證明聖經是神默示的。)

企圖賴罪
想到聖經如果確是真的,地獄一定確是真的了,那時心中便覺有點害怕,詳細查考,聖經明說地獄是有的,『痛苦,是永永遠遠的,火是不滅的,蟲又是不死的,』我便更覺害怕。但我一想我雖有罪,可是不能要我負責,我之犯罪是因一出母腹就有罪性,這是天然如此,我既照著我的本性行事,如何又能刑罰我呢?不但不該受罰,且該得獎纔對,神若判我應下地獄,我必與祂辯論一番。於是準備將這問題題出請求解答。某次交通聚會,我便先發一個問題說,『假若有個木匠造了一把椅子,有人過來往上一坐,椅子立刻裂為數塊,請問怪椅子不好呢?或怪坐的人不好呢?還是怪木匠工作不好呢?』我問這事的目的為要將我犯罪的毛病賴在神的身上,怪神造我造得不好,所以我會犯罪,若祂把我造成一個不能犯罪的好人,我自然不犯罪了。爭論許久不能答覆,一位弟兄有些不大耐煩了,立刻起來讀羅馬書九章二十一節:『窯匠難道沒有權柄,從一團泥裏拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?』那時我便很不滿意的回答說,『神既造我為卑賤的器皿當然我是污穢的。這是神定規如此,祂既定規要我如此,為何又來嫌我如此污穢,棄之罰之叫我下地獄呢?造我未造好,又罰我的不好,誰負責任呢?』

他們無言以對,後來我纔知道神所創造的人類始祖本是良善無罪的,但因始祖受誘不聽神命,喫了禁果,人類從此墮落,纔有罪性。但神知道我們無辜受了罪的遺毒,落在罪中,非常可憐,神就為了我們的罪過,豫備了救贖,就是賜下祂的獨生子耶穌,擔當了我們的罪,替我們受死流血,贖了我們的罪債,只要我們接受祂的替死救法,既得赦免,又得永生。經上記著說,『信子的人有永生,』『不信的人必被定罪。』神是只定有罪而不信的人為罪。不錯,你的罪是一出母腹即有,是糊里糊塗得來的,但神也只要你一信耶穌,罪過也就立刻得到赦免,不必你去行善,將功贖罪,所以神是公義的神!

神沒有造你為一個不能犯罪的人,那麼人是一部死的機器,沒有自由意志了。請問你要不要一個死的機器兒子?你既不要,神也不要機器兒子,所以神造人時,造成一個有自由意志的人。

蒙恩得救
那晚的辯論毫無結果而散,散會之後,有位比較有學習的弟兄約我次日再談一次。那天就是一九四一年正月二十四日,就是我蒙恩得救的那一天。談話之初,他先作個禱告,室內空氣即變嚴肅;旋即將約翰福音三章十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』讀了一遍,解明主耶穌如何替死贖罪之理。正講到流血救人的時候,我便覺得身上所有的罪惡都歸到耶穌身上,這罪再隨主的寶血流出去了。好像罪的重擔,從我身上一齊脫落,從頭頂到腳跟忽然輕鬆起來。旋即問我:『你是否相信這個事實呢?』我既承認聖經是神的話,所以毫無疑問的字字相信,句句稱是,他便邀我一同跪下禱告,認罪求赦。我的禱告出於至誠,心被恩感流下眼淚。起來之後,再讀約翰福音五章二十四節:『我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。』再問:『你已經出死入生了麼?』我說,『神是如此說的!』再問:『神說你得救了,出死入生了,你說得救了沒有?』三問兩問,心眼被神開啟,知道已有永生,不至滅亡,是已經出死入生了。於是內心充滿喜樂,再次跪下謝恩。事後急忙回家,告訴內人我已得救了。我自蒙恩之後,直到如今,對於我之得救,堅信不疑,因為聖經上說一信就得救,不憑自己感覺,只憑神說的話,以後一直過著前所未有平安喜樂的生活,一切嗜好自動脫落,實在嘗到真實人生的意味。感謝主恩不盡。

不到兩月,內子也得救了,因她知道我已有永生,很怕自己落在地獄裏,這樣如何得了呢?不只受苦要到永遠,更怕不能同在一處,永遠分離。於是迫切禱告,認罪悔改,接受耶穌為她個人的救主,異常歡喜,那時她也蒙恩得救了。

見證人:張郁嵐弟兄

資料來源:一個基督徒的屬靈旅程

PS:此三篇PDF資料來源:網路蒐集