聖誕節是慶祝耶穌基督降生的日子,到底它有何獨特之處?這是我們必須認真思考的問題。雖然這日子已漸漸商業化與世俗化,但基督徒必須清楚明白,聖誕節的主人翁是耶穌基督,這節日是為了記念祂的降生而設立的。

耶穌基督降生一、空前絕後
人類歷史當中,沒有一個人的誕生能像耶穌基督那樣,有那麼多先知寫下有關預言。這些寫在舊約
聖經中的預言的精準性叫人驚訝,包括基督降生之處,降生時所發生之事,降生後的生平事蹟,都完全應驗。創世記最先預言基督要成為女人的後裔(創三:15);以賽亞先知說明這後裔不是普通人,「祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君」(賽九:6)。祂是「以馬內利」(賽七:14),不但是從猶大支派中大衛的子孫中出來的(亞三:8,六:12-13),更是外邦人的光(賽四九:6;約一:9)。你如果把所有舊約中有關這方面的預言與新約的記載串連起來,你會驚奇基督降生預言的應驗是其它宗教經典所沒有的;祂的降生到今天為止,仍是人類歷史中一件空前絕後的事蹟。

當美國的宇宙飛船第一次成功登陸月球時,當時的總統說那是空前的創舉;葛培理先生卻說了一句很有意義的話:「平心而論,人類歷史最空前也是絕後的偉大時刻,是神的兒子,這位無限永恆的神,降臨到世界的那一刻。」

二、驚天動地
按照新約聖經記載,耶穌基督降生看起來似乎是在寂靜中的夜晚,似乎是在當時人們很少注意到的小地方「伯利恆」。然而,聖經同時讓我們看到,基督的降生其實也有驚天動地的一面。

首先第一件驚天動地的事是發生在野地裡,有一群牧羊人在看守羊群時,天使突然向他們顯現,向他們宣告「今天在大衛的城裡,為你們生了救主」的好消息。當時牧羊人甚懼怕,並且親眼看見天上「忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神。」(路二:8-14)第二件驚天動地的事發生在幾個博士從遙遠的東方,長途跋涉千里迢迢地來到耶路撒冷尋訪聖嬰的事上。他們的到來,驚動了全城的人。聖經記載,當東方博士問說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」那時人的反應是:「希律王聽見了就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」(太二:1-3)第三件驚天動地的事是當希律王聽見東方博士的話,後來知道自己被博士愚弄,就發動一次凶殘的大屠殺行動,下令把所有兩歲以下的嬰孩殺掉。(太二:16)

三、不可思議
基督的降生實在叫人不可思議,神竟然願意取了人的身體,藉著童貞女馬利亞懷孕生下來。一個尚未成婚的處女,怎麼可能懷孕?而且所生的孩子就是從神而來的那一位;這實在超過我們理性所能理解的奧秘。道成了肉身,神成為人,從無限進入有限,從尊貴變成卑微,從永恆進入人類的歷史空間,這確實難以思議。馬利亞也好奇的問:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路一:34)天使對她回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(路一:35)這事在身處現今科技發達,醫學昌明的人看來可能很荒謬;但它對基督徒來說,是神在歷史中最偉大的神蹟。「自由派」有一個很可笑的理論認為:有些雌兔在受驚之下,無需有雄兔授精,也能受孕;大概馬利亞是在過度驚嚇之下而懷孕的。

不管人如何不信此事,我們基督徒完全相信這是神的大能,更是神最不可思議的行動與方法。所以保羅才如此說:
大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。(提前三:16)

四、千真萬確
或許有人不敢相信基督降生這個事實,認為是憑空捏造的神話故事。就如當日那些熟悉聖經,並能準確的向東方博士們指出基督降生之地的文士們,聽見基督降生的消息竟然無動於衷,不認為基督的降生對他們有何特別意義。然而聖經和歷史學家都一口同聲證明:基督的降生是歷史的事實。這不但是歷史,祂的降生的確對今天世界每一個人來說,仍然是關乎萬民的大喜信息。神的心意已經顯明:「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三:9)「耶穌」這名稱的意思表明了神自己要拯救世人脫離罪惡;神要藉著祂兒子的死來擔當我們的罪,叫一切信祂的人都不至滅亡,反得永生。(約三:16)

主的降生至今雖已過了兩千年,主所帶來的救恩卻已成為千千萬萬人最有力的見證。不論人們怎樣藉著五彩繽紛的聖誕樹,熱鬧派對,聖誕老人,聖誕禮物等來慶祝聖誕,基督徒實有必要把這千真萬確的好消息傳揚出去,讓世人清楚看見聖誕的主角人物真實的一面,看見救恩是神對人類所表達最真確的心意。在聖誕節期間,基督徒不應傚法世人,只顧大肆吃喝玩樂,而該把握這大好的時機,把聖誕最重要的信息告訴你的家人,朋友,同事等。如果你相信主的降生,是要帶給世人的重要喜訊,是那麼千真萬確的事實,你能靜默不言嗎?聖經說:

神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前二:9)
這句話的意思乃表明神的偉大救恩實在太奇妙,太出乎人的意料。我們是誰?竟然蒙神付上這麼昂貴的代價,要把我們從罪惡中救贖出來。我們不需要做甚麼,只因著信,憑著神的恩典,就得救了。「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三:24)

神的方法是超乎我們所想像的,神的救恩途徑是超越人間一切宗教所能領悟的,但這卻是千真萬確的事實。讓我們放下自己的成見,不要再懷疑基督救恩的真確性。你看那兩個被釘在主身旁的強盜,那臨死還在懷疑,在譏笑主的強盜,他看不見救恩的真確性。另一個則不同,他覺悟到主的死是為他而死,他抓緊機會相信神的救恩,最後他得救了。(路二三:32-43)

結論
今天基督教一般把十二月二十五日定為記念主降生的日子;但這日子並不是主降生的確實日期,而本來是羅馬帝國一個迷信的習俗──拜太陽神的日子。主的救恩臨到羅馬帝國之後,這日子就改為用來記念耶穌基督的降生。其實十二月間在巴勒斯坦是屬於寒冷的季節,並不適合牧羊人在野地裡放羊,所以不會是耶穌基督降生之日;基督降生之日可能屬於九至十月間秋天時分。但十二月二十五日既然已被普世人所接受,基督徒也不必反對,反而可以善用這一天來為主作見證,把基督降生的獨特意義向世人講明:

  1. 基督的降生是空前絕後的事蹟,是出於神對人類的救恩需要改採取的行動,並有聖經多方面的預言加以印證。

  • 基督的降生是驚天動地的歷史事蹟,因祂降世的目的是要成為人類的救主。牧羊人聽見天使的宣告,看見天上那驚天動地的讚美情景;東方的博士從遙遠之處來尋訪聖嬰而引起希律王及合城的人心中不安;希律王發動大屠殺行動等,都在說明神的真光劃破人類歷史的黑暗而引起的反應。
  • 基督的降生是叫人不可思議的歷史事實,因基督竟然可以從無限的永恆縮小自己變為有限與受約束的人,在一個童貞女的懷孕之下誕生。神的方法總是人無法想像,超越人類一切理智所能明白的奧秘。榮耀的主為何在馬槽出生?尊貴的主為何成為卑微的木匠?生命之主為何選擇要為世人而死?這些事都叫人不可思議。
  • 基督的降生是神給人類最珍貴的禮物,是我們應當相信與接受的恩典。神愛我們,這是千真萬確的;祂要藉著耶穌基督的救恩把我們引到永生之門,也是千真萬確的。我們還等待甚麼?基督徒應把握時機傳揚救恩,未信的人也應相信神為人類所作的這一切是千真萬確的,來接受祂的救恩。保羅說:

    「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書第一章15節)
    基督的降生到底有何獨特呢?相信你已有清楚的答案!

  • 作者:鄭盛光
    資料來源:
    曠野呼聲