世界走向何方?

  上帝的旨意高過人的旨意,上帝的國度高過人的國度,上帝的權柄高過人的權柄,上帝的能力高過人的能力。國家領袖常自以為有權處置世上所有的事,其實他們連自己鼻內的氣息都無法控制。上帝有時藉災難告訴人:「人是一無所有的。」像這次突如其來的新冠肺炎發生將近三個月,各國領袖沒有人知道該怎麼應付這場大災難。請問,有哪個國家的醫藥技術高超到可以馬上解決這個問題?連醫學最進步的國家都不知道接下來該怎麼辦。

  為什麼上帝許可新冠肺炎盛行?我只能說,上帝要告訴人:「不要驕傲,你的生命、前途、經濟、政治都是在我的許可下才能發展」。當梅毒(syphilis)成為遍傳世界的性病時,有好長一段時間,無論人怎樣找,就是找不出醫治的辦法。人要用多久時間來找?五年,夠不夠?不夠。五十年,夠不夠?不夠。一百年,夠不夠?不夠。治癒梅毒的青黴素(Penicillin,或譯盤尼西林),足足等了五百年才找到。若不是上帝開恩,人根本無法解決。上帝有時許可、有時不許可人找到出路,限制常在那裡,人不可以驕傲。

聖經早有解答

  身為基督徒的Peter Witchroch是二戰時一位相當重要的加拿大海軍軍官。戰後,他歸納作戰經驗,說:「最有效的領導,是一個人帶領一百三十個人」。當他對照聖經的教訓與個人的經驗,他發現這些重要的管理原則早已記載在聖經裡:葉忒羅告訴摩西怎樣組織,摩西設立了千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長的系統,一位千夫長率領了十位百夫長、二十位五十夫長、一百位十夫長,一人帶領一百三十人。這名軍官找出聖經隱藏的偉大原則。

  耶穌說:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去」(約16:28),孔子、蘇格拉底、釋迦牟尼、穆罕默德從未說過這句話,耶穌是唯一交代他從哪裡來、往哪裡去、為何而活的人。若你問所有哲學家與宗教創辦人:「你從哪裡來?要往哪裡去?人生的目的?」他們的回答會跟你我一樣:「我不知我從哪裡來,更不知我要往哪裡去,又怎麼會知道我在世上的目的是什麼?」聖經早已解答這些最重要的問題。

憑藉復活 面向永恆

  「復活」是基督教信仰才有的得勝。身為基督徒的我們應當發現我們的信仰與所有其他的信仰不同的本質在哪裡。憑這復活的信仰,我們可以得勝各樣的困難,輕看各樣的逼迫,以此信仰的把握,面向永恆。丹麥哲學家祈克果(Søren Aabye Kierkegaard,1813-1855)說:「如果我們的信仰不是向永恆發出,我們就比所有世上的人更可憐。」為什麼在眾多文化宗教中,我們要相信耶穌基督?因為基督的死是獨特的死。

  基督的死是獨特的,因為他的死不是生命的結束,基督的死不過是彰顯祂永世生命的一個開頭,這是自有人類歷史以來,無人能想、無人能知,無人能信的真理。無論我們有多高的地位、多大的權柄、多少的錢財,當人一死,這些都結束了。福音書告訴我們,耶穌多次向人預言他將去世(太16:21;17:22-23;20:18-19,可8:31;9:31;10:33-34,路9:22;18:32-33),是為人而死。當耶穌最後一次到耶路撒冷的時候,他豪無懼怕地向前走,他的門徒非常驚訝。

  反對基督教的懷疑論者休默(David Hume , 1711-1776)說:「既然無法證明作為基督教正統性的神蹟是否存在,又怎麼能證明基督教是真的呢?」這樣的他年老時卻說:「我們無法用邏輯套住整個大自然,大自然有太多現象超過我們的理解。」耶穌在世界歷史的顯現,是最大的超邏輯、超自然現象。這是超自然的上帝在自然界的干預。這件事,不但我們看為稀奇,連天使也看為稀奇。

天使也驚奇

  歷史不是毫無目的地向前走,歷史有上帝的旨意在其中,指引人的方向。從創造之初到世界末了,「人」是最重要的被造位格,人的存在成為被造界的中心。上帝創造人類以前,先創造靈界的活物——「天使」,然後才創造人。天使雖無分於上帝的救贖之恩,卻相當仔細察看上帝的救恩計畫,《彼得前書》第一章告訴我們:「天使也願意詳細察看這些事」(彼前1:12)

  耶穌誕生時,天使有分嗎?耶穌受試時,天使有分嗎?耶穌被捕時,天使有分嗎?耶穌被釘時,天使有分嗎?耶穌埋葬時,天使有分嗎?耶穌復活時,天使有分嗎?耶穌再來時,天使有分嗎?

  耶穌降生時,天使有分,天使向人報喜:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督」(路2:10-11);耶穌受試探時,天使有分,「他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他」(可1:13);耶穌在客西馬尼園,「有一位天使從天上顯現,加添他的力量」(路22:43);但耶穌受審判、被掛在十架,天使完全無分;耶穌復活時,天使有分(太28:1-7,路24:1-7,約20:12-13);耶穌升天時,天使有分,兩個天使對加利利人說:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來」(徒1:11);耶穌再來時,天使有分(可13:27-28)。

  與牛頓(Isaac Newton, 1643-1727)同時代的約翰·米爾頓(John Milton, 1608-1674)發現聖經裡有一句話是人幾乎沒有注意到的,那一句話這麼說:「上帝的使者都要拜他(Let all the angels of God worship Him)」(來1:6)。很少人注意這句話,聖經也沒有重述。這位「他」就是上帝的兒子、被膏的基督、唯一的救主。這位道成肉身的上帝,被稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」(賽9:6)。耶穌到世上的時候,所有的天使都要敬拜他。

  上帝發出這道命令後,天使裡有反對這命令的,這反對的不是小天使,而是天使裡最大的領袖,他引發了天上的大分裂。教會的分裂,一定是由最高的領袖不順從所產生的。所有事奉主的人都要注意這件事。約翰·米爾頓在他的萬句長詩《失樂園》(Paradise Lost)寫下這件事,天使長起來反抗上帝,「什麼命令,我們都可以遵行。惟有這項命令,我們反對。敬拜上帝,我絕不反對;敬拜人,我絕不贊成。怎麼可以同時敬拜祢,同時敬拜比我更低的小嬰孩呢?」

  上帝不需要跟誰商量,祂本身就是真理的本體,祂定了反叛的天使有罪,「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你心裡曾說:『我要與至上者同等』」(賽14:12-14),上帝絕不妥協,絕不錯誤。上帝的獨裁,是絕對需要的獨裁,野心家想要像上帝做獨裁者,人不是真理的本體,人都有自己的限制與錯誤,沒有人能像上帝那般獨裁地工作。人是人,人不是上帝,保羅說:「眾人以為美的事要留心去做」(羅12:17),而不是個人以為好的事。十誡最先提到:「除了我以外,你不可有別的上帝。」(出20:3)上帝一定打倒在祂之外的獨裁者。上帝創造的工作,不會分給人;上帝救贖的工作,不會分給人;上帝審判的權柄,不會分給人;上帝接受敬拜的權柄,不會分給人;上帝掌管生命的權柄,不會分給人;上帝掌控自然的權柄,不會分給人。凡是冒充上帝做這些事的,都是褻瀆,都是犯罪。

  上帝這次做了一件天使認為太離譜的事,「祂怎麼叫我去敬拜一個小孩子?」當天使長提出反對,很多天使聽不懂,以為他講的有道理,就跟他走了。教會的分裂差不多也是走這條路。當一個人要遵行上帝最奧祕的旨意時,很多人看不出、不贊成,不走他的路,有些人只看表面,就跟反對者走了。奧古斯丁提到聖經有一個奧祕的數目,三分之一的天使跟著撒但走了,三分之二是對的,三分之一是錯的。這是不是告訴我們多數的是對的,少數的是錯的?很多事情剛好相反,真正明白上帝旨意的,很少;不明白而隨便順從錯誤的,很多。

  這位生在馬槽的嬰孩,是天使應當敬拜的對象,這位嬰孩就是上帝,是上帝與人同在的開始,是所有文化盼望達到卻無法達到的最高境界——「天人合一」。上帝是無限的,人是有限的,怎能合一?聖經說:「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前3:16)天使知道耶穌要降生,因為上帝要拯救世人,但天使不明白為什麼天使犯罪,上帝沒有預備救恩,人犯罪,上帝卻預備救恩。好的天使沒有反對,只是用驚奇的心觀看上帝要成就的事。

  耶穌到世上來,對撒但而言,是最大的驚愕;對天使而言,是最大的驚奇;對得救的人而言,是最大的驚喜。雖然天使無分於救恩,但耶穌降生時,天使報信;耶穌受試時,天使服事;耶穌受苦時,天使加力;耶穌復活時,天使見證;耶穌升天時,天使出現;耶穌再臨時,天使同來。唯有基督的死,上帝不讓天使有分,在救贖的事上,只有上帝可以做,上帝以外的受造物沒有分。

「為什麼在死人中找活人呢?」

圖:William Adolphe Bouguereau, Le Saintes Femmes au Tombeau(The Holy Women at the Tomb), 1890

  當大祭司的僕人馬勒古的耳朵被削掉的時候,耶穌對彼得說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(太26:52-54)耶穌上十架,天使無分;耶穌完成救贖後,天使又有分。有三個婦女來到耶穌安葬的地方。我非常喜歡法國畫家布格羅(William Adolphe Bouguereau, 1825-1905)那張〈Le Saintes Femmes au Tombeau〉(The Holy Women at the Tomb, 1890)畫作,這張畫描繪有三名婦女來到安放耶穌身體的墳墓,突然發現有光從墳墓射出,這張畫把三名婦女的眼神描述得非常驚奇的樣子。

  天使對她們說:「為什麼在死人中找活人呢?」(路24:5)這句話,是天使講過最偉大的一句話,這句話使這三名婦女更驚奇。請問你到墳墓看什麼?「看我的親人。」墳墓裡沒有你的親人,墳墓都是屍體。你為什麼找他?因為你與他/她生前有過偉大的關係,他/她美好的品德感動你,給你偉大的記憶,那些記憶領你到墳墓來,你在那沉思默想,盼望那份感動使你有更好的人生。你帶鮮花來,盼望他/她的生命有一天還存在,像花綻放,飄送香氣。

  人來到墳墓有一個盼望,「如果可能,盼望他/她再活過來」。復活,是一個盼望。為什麼埃及文化為人製造木乃伊(mummy)?因為盼望人死後可以繼續活下去。聖經記載第一個有復活觀念的人,是約伯。約伯說:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。」(伯19:25)約伯有這觀念,亞伯拉罕有這信仰(羅4:17),以賽亞有這預言(賽26:19),但以理有這應許(但12:13),先知有這作為(列上17:17-23,列下5:32-37),耶穌先有叫三個人復活的事蹟(可5:22-43,路7:12-15,約11:17-45),之後有從死裡復活的歷史事實(太27:53,可16:9,路24,約20)。

  教主都是從生命走向死亡的罪人,耶穌是聖者從墳墓走出來的生命。上帝給人最大的應許,就是永生,「主所應許我們的就是永生」(約一2:25)。當天使說:「為什麼在死人中找活人?」她們才醒悟過來,「我把耶穌當作我死了的親戚嗎?」天使接下去說:「他不在這裡,已經復活了。」(路24:6)耶穌從永恆進入肉身,在肉身彰顯祂永遠的生命,《希伯來書》第二章十四節說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」。先知們預言:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有」(彌5:2); 「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子」(耶31:22);「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」(賽7:14)。這嬰孩是勝過死亡、彰顯永恆生命的那一位。

  耶穌受試探的時候,魔鬼說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你」(太4:9)。憑著這句話,今日的基督教被分成兩種:一、信耶穌,發大財;二、先受苦,後得榮。上帝吩咐天使敬拜耶穌,墮落的天使反過來要耶穌敬拜牠,把基督教改頭換面,變成一個發財的基督教,「如果你拜我,我就把世界的榮華富貴都送給你」。今天基督教的發展,是按與基督同死、同活的原則,或照撒但的欺騙,要一個發財的假基督教?真基督教與假基督教,真信仰與假信仰,真教會與假教會,真基督與假基督,請問你站在哪邊?

  耶穌說:「我在哪裡,叫你們也在那裡;因為我活著,你們也要活著。」(約14:3、19)我們以後怎麼死,我們不知道。有的人百歲長壽,慢慢才死;有的人因新冠肺炎,幾天就死。不要緊,無論是短命或長壽,都是小事情。我們照著上帝的旨意,好好活在世界上,有一天我們照著上帝的應許,領受永生。這不是假的事,而是一定要發生的事。願上帝賜福我們,用信心仰望基督,走這條與主同活的道路。願上帝與我們同在。

文:編錄自印尼歸正福音教會受難節信息(20200412),唐崇榮牧師復活節信息,未經講員過目。
資料來源:印尼歸正福音教會(中文堂)FB @grii.jemaat.mandarin
https://www.facebook.com/grii.jemaat.mandarin/posts/2628545724100111