王永信

「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)
「只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提摩太前書二章5節)
「日光之下並無新事。」(傳道書一章9節)今天世上很大的異端,乃是古老異端的在此出現。

古老的異端邪說,曾引誘千萬人走向滅亡的路;今日的異端也在照樣而行,其名目繁多,與工作之廣泛,使人吃驚。他們中間甚至也有時使用基督教名義,並且牽強含糊地引用聖經,極具破壞性。「半真理」比「非真理」更能迷惑人。

大體來說,世界上的宗教可分為兩大類:第一類是所謂自救性(Auto Soterism);這一類包括一切異教與基督教內之異端邪說。他們的教條雖多,但其基本信念是「救恩來自人」——人類自己可以救自己。第二類是代贖性(Substitutionary Atonement);這是基督教純正信仰。這信仰的基本信念是「救恩來自神」——人類必須靠真神的拯救。前一類相信人藉著自己的努力、修行、受苦、誦經、吃素、守特殊節日而得救;後一類相信救恩是出乎神的恩典,任何人皆可因信接受神的救恩而得救。前一類認為人類自己可以一步一步登上天去;後一類承認自己是罪人,虧欠了神的榮耀,不能來到天父面前,但慈愛的神竟差遣他的兒子耶穌基督道成肉身、從天降世,為我們被釘死在十字架,成就了救贖之路,使我們可以因信藉著他代死之功,罪得赦免,白白得到永生,成為神的兒女、天國子民。前一類高舉人,相信人;後一類高舉神,相信神。

一般來說,異端迎合人的喜好,其中有兩方面因素:第一,可以滿足人驕傲的心,認為得救是憑一己之功;第二,信奉異端是一條抄近的路,人不需徹底悔改。有些異端(如基督科學會)根本否認罪的存在,有些(如摩門教)則認為罪可藉摩門教的洗禮,或成為摩門教教友而得除去。

但是神的真道,基督教的純正信仰乃是一條窄路,是一條不迎合「天然人」(未重生得救之人)胃口的路。天然人不喜愛謙卑,但得救的路,必須人在神面前俯伏謙卑。天然人決不願意說自己是罪人,但得救之路,必須人在神面前心裡徹底認罪求赦。天然人滿心喜愛世界和屬世的一切,神的真道卻要求我們捨棄世界,愛慕天和屬天的一切。天然人樂意走安逸、舒適的寬路,神的道卻要我們走捨世、捨己、倒空、破碎、十字架的窄路。

所謂「條條大道通羅馬」,「殊途同歸」等,對基督教信仰來說是不對的。我們可以說條條大道通世界、通地獄、通滅亡,但是通往永生的路就只有一條,且是一條窄路,就是十字架的路。這條路的開端是一道門,這門是永生之路的惟一入口,而且是窄門,凡從這門進去的人有福了,這門就是耶穌。

自古以來,人類像在黑暗中摸索,要尋求人生的究竟。東方思想家尋求一條可遵循的道,不可或離的道;西方哲學家尋求真理,萬古不變的真理;猶太人尋求生命,永不朽懷的生命。但這道路若不從「窄門」進去,是找不到的;這萬古不變的真理若不親近「真理的泉源」,就永遠無從獲悉;這生命若不認識「賜生命者」,也永遠得不到。

從古至今,人類心靈饑渴、苦悶的呼喊從未停止。人為道路、真理、生命所寫的書不知有多少,好像在說:「看哪,這是道路,這是真理,這是生命!」像一群失明的人在漫漫的黑夜裡摸索,尋找出路,至終發覺沒有出路!這是不信真神之人的最後景況——死巷!

但神的「真光」終於來到。這光就是神的兒子耶穌基督;他道成肉身,降世為人,來到世間。他高聲宣告說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)「人若渴了,可以到我這裡來喝。」(約翰福音七章37節)「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(約翰福音四章14節)「我是生命的糧……」(約翰福音六章35-48節)「我就是門。」(約翰福音十章9節)「我就是復活,我就是生命。」(直譯,約翰福音十一章25節)「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)耶穌基督乃是向普世宣告說∶你們不必再尋找其他的路,不必再自己追求摸索,你們當到我這裡來,你們的饑餓、你們的渴慕、你們所尋求的一切就是我。我就是那窄門,我就是真理的泉源,我就是賜生命者,你們有了我就有了道路,有了真理,有了生命(參約翰福音十四章6節)!

人類所尋求的、所需要的正是神!然而真神在眼前,人竟不認識他,不接受他!這是可等痛心的事!

奥古斯丁(Augustine)對神說:「我心將永無安息,直到我心安息於你。」惟一能滿足人心裡深處的,不是金錢、物質、地位、學問,而是神自己,因為人原是如此被造的。擔魔鬼製造諸般假神,來誘惑迷亂人的眼目,利用人的「尋求心」,而將神以外的教訓和信仰,乘機傾入人的頭腦。你若愛錢財,他會利用貪財的心使你走錢財的路,使你以錢為神,追求財神。你若愛虛榮,他會將萬國的榮華顯給你,使你深陷其中,不能自拔。你若愛學術,他會利用你所崇拜的知識,用動聽的學說,慢慢使你相信,所謂神不過是「最高智慧」或「萬物之因」等抽象名詞,而耶穌基督不過是「完人模範」與「愛的象徵」而已!甚至,你若愛宗教,愛思想生命的問題,他更會將各樣異端邪說放在你面前,並會差他的使者,入耶和華見證人會及摩門教的人登門拜訪,向你傳講似是而非的道理,甚至也牽強附會地引用聖經,來誘惑你接受魔鬼的道理,踏上滅亡之路。

聖經明確地告訴我們,「除他(基督耶穌)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)聖經更不厭其煩地向我們說明:「只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提摩太前書二章5節)所以從神的話裡面,我們清楚地明白,「條條大道不是都通羅馬」,「殊途也不都同歸」。主耶穌基督才是惟一的道路、惟一的真理、惟一的生命,我們要抓緊這信仰的中心。

惟願我們在基督耶穌的恩惠、神的慈愛及聖靈的大能與引領下,不但自己在信仰上站穩腳步,並且能挺身昂首,宣揚神的真道,幫助軟弱的弟兄,拯救未信的人,為神的國盡忠到底!

資料來源:21世紀基督徒裝備100課