問題:死後有生命嗎?

回答:約伯絕望地開口問道:“人若死了,還能再活嗎?” (約伯記 14:14,ESV)。
我們所有人都受到底下這些問題的挑戰:

死後還有生命嗎?
我們死後會發生什麼?
我們只是不復存在了嗎?
死亡是生與死的旋轉門嗎?
每個人死後都去同一個地方,還是我們去不同的地方?
真的有天堂和地獄嗎?

聖經告訴我們,是的,死後還有生命。這個世界並不是一切,人類是為了更多的東西而生的。人死後,身體停止運作,開始回歸大地,但人的靈性部分仍然存在:“塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的上帝”(傳道書12:7;參見詩篇 146:4)。

對於那些被救贖並罪得赦免的人,上帝賜予永生,一種如此榮耀的存在,“眼睛未曾見過,耳朵未曾聽見,頭腦也無法想像上帝為愛他的人所準備的”(哥林多前書) 2:9, NLT)。這永生與耶穌基督的位格密不可分:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音 17:3)。在這段經文中耶穌的禱告中,他將“永生”等同於對上帝和聖子的認識。“凡有子的,就有生命”(約翰一書 5:12)。

耶穌基督,道成肉身,來到世上為我們的罪孽付出代價,並賜給我們永生的禮物:使我們平安的刑罰臨到他身上,我們因他的傷得醫治”(以賽亞書 53:5)。耶穌受難三天後,從墳墓中復活,證明自己戰勝了死亡——他是生命的化身(約翰福音 11:25),是死後有生命的終極證明。

基督的復活是一個有據可查的事件。使徒保羅邀請人們向 500 多名在耶穌復活後看到耶穌的目擊者提問(哥林多前書 15:6)。他們都可以見證耶穌還活著,死後確實有生命。

基督的復活給了我們死後生命的確切希望,是基督教信仰的基石(哥林多前書 15:12-19)。因為基督從死裡復活,我們相信我們也會復活。正如耶穌告訴他的門徒,“因為我活著,你們也要活著”(約翰福音 14:19)。基督只是那些將要復活的大豐收中的第一個(哥林多前書 15:23)。正如上帝使耶穌的身體復活一樣,我們的身體也會在耶穌再來時復活(哥林多前書 6:14)。

然而,死後有生命的事實並不意味著每個人都會去天堂。人死後還會繼續存在,總有一天會復活,但神區分義人(在基督裡的人)和不義人(死在罪中的人)的復活:“許多人睡在塵土中的人要醒過來:有的得永生,有的受羞辱和永遠的藐視”(但以理書 12:2)。保羅這樣說:“義人和惡人都要復活”(使徒行傳 24:15)。

每個人都必須在今生做出選擇,這個選擇將決定他或她永恆的歸宿。按著定命,我們都有一死,死後將有審判(希伯來書 9:27)。那些因信基督而稱義的人將進入天堂的永生,但那些拒絕基督為救主的人將被送入地獄接受永恆的懲罰(馬太福音25:46)。地獄,就像天堂一樣,是一個真實的地方。這是一個不義的人將經歷上帝永無止境的永恆憤怒的地方。地獄被描述為一個火湖,那裡的居民將被日夜折磨,直到永遠(啟示錄 20:10)。在地獄裡,會有哭泣和咬牙切齒的聲音,表示強烈的悲傷和憤怒(馬太福音 13:42)。

上帝不喜歡惡人的死亡,而是希望他們轉離他們的惡行,以便他們能夠生存(以西結書 33:11)。但他不會強迫我們屈服;如果我們選擇拒絕基督,唯一的救主,我們就拒絕了他所準備的天堂,我們將永遠遠離他而生活。地球上的生活是為即將到來的事情做準備。對基督的信心使我們為死後的生命作好準備:“信[神的兒子]的,不被定罪;不信的,罪已經定了,因為他們不信神獨生子的名”(約翰福音 3:18)。

每個人都會以某種方式體驗死後的生活。對於基督裡的信徒來說,死後的生命是在天堂與神同在的永生。對於不信的人來說,死後的生命在火湖中是永恆的。我們如何才能獲得永生並避免地獄?只有一種方式——通過對耶穌基督的信心。耶穌對他說:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。”(約翰福音 11:25-26)

圖片來源:海外華人福音網OCBF.CA

人人都可以獲得永生的免費禮物。“信子的人有永生,不信子的人得不著永生,因為神的震怒常在他們身上”(約翰福音 3:36)。我們不會有機會在死後接受上帝的救贖禮物。我們永恆的歸宿是由我們接受或拒絕耶穌基督決定的。“我告訴你,現在是上帝恩寵的時候,現在是拯救的日子”(哥林多後書6:2)。如果我們相信耶穌基督的死是對我們罪孽的全部償還,並且我們相信他從死裡復活,我們就可以保證死後在榮耀中獲得永生(彼得前書 1:3-5)。

資料來源:www.GotQuestions.org