一、聖經詩篇23篇內容(作者是大衛)

  1. 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
  2. 祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
  3. 祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
  4. 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。
  5. 在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
  6. 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

《聖經詩篇23篇》

由於大衛原是牧人,這篇亦以牧人和羊作比喻的詩篇對大衛的身世尤其貼切。除了以「牧者」、「青草」、「安歇的水邊」、「你的木杖和短棒」等充滿牧人特色的詞句外,這篇詩篇亦對應了大衛的人生經歷。

大衛一生都在逃避敵人殺害的日子中渡過。除了早年被掃羅追殺外,晚年更經歷兒子押沙龍的叛變,但大衛往往能逃命。因此,詩篇中有提到「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在」,以及「在我敵人面前,你為我擺設筵席」。

《詩篇》第23篇有時被稱為Shepherd Psalm(「牧者詩篇」),是《詩篇》中較著名的一首。這首詩歌的主題是說到上帝扮演保護者和供應者的角色,因而為猶太人和基督徒所喜愛。對於基督徒,「主」指耶穌;因為《約翰福音》記載,耶穌自稱「好牧人」。<以上摘自:維基百科>

  • 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。【以賽亞書 40:11】
  • 「人子啊,你要向以色列的牧人發預言攻擊他們,說:『主耶和華如此說:禍哉,以色列的牧人!只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?【以西結書 34:2】
  • 「主耶和華如此說:看哪,我必親自尋找我的羊,將他們尋見。【以西結書 34:11】
  • 我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,做他們的牧人。【以西結書 34:23】
  • 從門進去的,才是羊的牧人。【約翰福音 10:2】
  • 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,【約翰福音 10:14】
  • 正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。【約翰福音 10:15】
  • 我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。【約翰福音 10:17】
  • 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。【約翰福音 10:18】
  • 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。【約翰福音 15:13】
  • 但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復活的神。【希伯來書 13:20】
  • 你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。【彼得前書 2:25】
  • 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。【彼得前書 5:4】
  • 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。【約翰一書 3:16】
  • 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。【啟示錄 7:17】

圖片來源:耶穌真實的希伯來文 名字 Yahushuah

二、在我敵人面前,祢為我擺設筵席,該如何理解?

針對這節經文,經爬文網搜資料後,可以看見不同的牧者有不同的領受與看見,都能解釋的通,特摘錄分述如下:

  • 我們為何要在敵人面前擺設宴席?難道是要我在敵人面前示威,或在敵人面前展示自己的實力?
  • 祂是在敵人的面前高舉你,為你擺設宴席,這是得勝的、在敵人面前可以誇勝的!
  • 君王盛筵的目的:神要我信靠祂的能力、神要我領受祂的恩召、神期望我操練得勝,與祂一同作王。
  • 人生職場上的經歷,希望自己能化解敵對,面對極大難處時能有效溝通及積極思考。求主出手:在我敵人面前擺設筵席,不叫我羞愧。
  • 在戰場上爭戰就是坐席。我們一面爭戰,一面坐席。我們可以告訴仇敵說,『差遣你的軍隊來罷;你所有的軍隊都要成為我們筵席中的菜餚。』舊約告訴我們,甚至仇敵就是我們的食物。對我們基督徒來說,仇敵是最好的食物。這是筵席,擺出了許多道菜。
  • 接受你天父的愛和饒恕, 你有參加宴席的權利 – 而且沒有任何地獄的邪靈,可以從你那把這權利搶奪過來。 相信神對你說的話 – 讓祂領你入祂天上的宴桌裡。
  • 在我打敗的敵人面前,你為我預備勝利的筵席(慶功宴)。那是打勝仗而慶祝的筵席,一面看著腳下的人,一面慶祝自己的勝利而享受所吃的。

三、個人領受本節理解

希伯來動詞「擺設」(’arak)也可翻譯為「預備」。在以色列古文化中,預備共同進餐,常伴隨着重要的談判、協商事件,也代表了熱情待客與牢固友好的交情。 一般人不會想在敵人面前「預備」筵席,因為這個字所要表達的,是友好的姿態,而有敵人在場的筵席則是充滿危險的。但在這裡神是設宴的主人,一起坐席表示我和神有深厚關係,有神確保我們安全,所以不必擔心。 「擺設」這個字描寫了安排和準備的情形,其意義也可以擴展到「估價」或「策劃一場戰略、為某事鋪排、準備法律論證」。箴言9:2提到「智慧擺設筵席給來尋求祂的人」,當我們尋求神的時候,祂也會如此為我們設計和安排生活;即使在我們的敵人面前,神也會為我們打點一切,叫我們可以安然享受筵席。 我們都知道神能夠為我們預備筵席,但許多時候我們還是不放心,想用自己的方式插手。放下廚具吧!安心讓神來為我們預備。神有祂的方式,雖然可能和我們所想的不同,卻是合祂心意、對我們是最好的。<摘自:宣教日引>

圖片來源:靈命日糧

在創世記第26章12-33節中描述:耶和華賜福給以撒,他在那地耕種有百倍的收成,成了大富戶。他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。而所挖的活水井,非利士人全都塞住,填滿了土;以撒離開那裡,又挖了一口井,又被爭競搶奪,以撒就遷移更遠處另挖活水井,並築壇求告耶和華的名。之後敵人又來找以撒立約:內容為互不相害。敵人因看見耶和華大大賜福以撒,又忌妒又羨慕,故立約希望以撒不要像自己來找碴,看能否也蒙賜福!實際是以撒從未攻擊敵人,只有一味忍讓遷離,不願正面衝突,而上帝信守向其祖先亞伯拉罕承諾眷顧其後代,使以撒無論在哪,都賜福與他同在(在哪都百倍收成、都挖得到水井)。之後,以撒就為敵人設擺筵席,彼此起誓後敵人就平平安安的離開他走了。次日,以撒就蒙神眷佑挖井得水。(PS:按古近東文化,能與敵人面對面擺席入座,代表兩造已達成和解不再有紛爭,可以一同吃喝了!)

故按此段經文了解其文化背景,為敵人擺設筵席之用意在於使人和解;而詩篇23篇第五節的:在我敵人面前,祢為我擺設筵席,意旨上帝主動設宴,為我們擺平敵人,使免受遭害、攻擊,可以和好安心相處。這不就是牧者心腸,祂主動保護我們、眷顧我們,免受一切遭害!上帝豐盛的愛在此顯明!<個人領受2022.8.14台北信友堂沈正牧師主日講道有感而寫>

參考資料:

1.廈門浸信會(福杯滿溢的人生_彭彥禎牧師)
2.君王盛筵的邀約(吳文朗牧師)
3.《職場查經3》在敵人面前擺設筵席(論壇報)
4.仇敵是我們的食物(水深之處)
5.在敵人面前享受筵席
6.讀經深思–在我敵人面前,你為我預備筵席(聖經報)
7.耶和華是我的牧者(靈命日糧)