問題:如果耶穌爲我們的罪付出了代價,爲什麽我們仍然要承受罪的後果?

回答:”如果耶穌爲我們的罪付出了代價,爲什麽我們還在承受罪的後果?”聖經給出的好消息是,耶穌爲我們的罪付出了代價(以弗所書1:7),但在很多方面我們仍然在承受著罪的後果。例如,一個毒販可能在監獄裏成爲基督徒,但這並不意味著他第二天就能出獄,他仍然會經歷他過去犯罪的後果。一個重生的基督徒如果犯了姦淫,可能會失去家庭、事業等–即使他承認並離棄了自己的罪,但他的罪的後果仍然存在。歸向基督並不能使人消除罪的暫時性影響;相反,我們的救贖保證我們不會面臨罪的永恆後果。

圖片來源:https://www.quotemaster.org/

罪的工價乃是死(羅馬書6:23a)。作爲罪人,我們本應該永遠與上帝和祂的聖潔分離。在十字架上,基督用祂自己的血付清了我們罪的懲罰。祂無罪,却替我們成爲罪人(哥林多後書5:21)。在基督完美犧牲的基礎上,那些相信的人不再受上帝的譴責(羅馬書8:1)。

罪的工價乃是死(羅馬書6:23a)。作爲罪人,我們本應該永遠與上帝和祂的聖潔分離。在十字架上,基督用他自己的血付清了我們罪的懲罰。他無罪,却替我們成爲罪人(哥林多後書5:21)。在基督完美犧牲的基礎上,那些相信的人不再受上帝的譴責(羅馬書8:1)。

重要的是要明白,當基督裏的信徒因犯罪而經歷後果時,並不是因爲他處於上帝的譴責(羅馬書8:1)、祂的憤怒(帖撒羅尼迦前書5:9)、或祂的報應(帖撒羅尼迦後書1:8)之下。信徒是在上帝的恩典之下(羅馬書6:15)。耶穌將上帝的憤怒承擔在自己身上(以賽亞書53:10)。信徒仍然會經歷的罪的後果可以分爲以下幾種方式:

普遍後果(Universal consequences)

有些罪的後果是世界上每個人都會永遠經歷的,因爲我們都是亞當的孩子。我們都有雜草在花園裏生長,我們都面臨自然災害,我們都會生病和變老,我們最終都會身體死亡(羅馬書5:12)。作爲生活在罪惡世界中的罪人,原罪的這些後果是無法避免的。

自然後果(Natural consequences)

我們生活在一個有因果關係的世界裏,播種和收穫的法則在這裏完全生效。有些罪的後果是內在的,實際上是可以保證的,無論罪人是得救還是未得救。《聖經》警告說,不道德的性行爲是對自己的身體犯下的罪(哥林多前書6:18)。“人若懷裡搋火,衣服豈能不燒呢?” (箴言6:27)。如果你偷了東西,你應該預料到會被抓住,並面臨竊盜罪之後的自然後果。如果你在被抓時拒捕,就要承擔更多的後果。種瓜得瓜,種豆得豆;善有善報,惡有惡報。人種的是什麼,收的也是什麼(加拉太書6:7)

指導性後果(Instructional consequences)

很有可能,上帝允許一些罪的後果留在我們的生活中,以教導我們罪的可惡性,並提醒我們要依靠上帝的恩典。罪是一個嚴重的問題,以至於上帝派祂的兒子來到世界上受死。我們不敢對罪掉以輕心。面對罪的後果,我們要謙卑,更要尋求上帝的國度和公義(見馬太福音6:33)。當亞拿尼亞和撒非喇因爲他們的罪而受到懲戒時,這對教會是有啓發的意義:“全教會和聽見這些事的人都甚懼怕”(徒5:11)。另見哥林多前書5:5和提摩太前書1:20。

紀律/懲戒後果(Disciplinary consequences)

罪的一些後果是上帝對待我們的結果,就像父親對待他的孩子一樣。對罪的懲罰和對罪的管教是有區別的。作爲上帝的孩子,我們經歷懲戒,旨在引導我們回到正確的道路上。“我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心,因爲主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子”(希伯來書12:5-6;參看箴言3:11-12)。請注意上帝的孩子中有多少人經歷了管教:”每個人”(希伯來書12:8)。我們有時都很任性。上帝允許我們經歷罪的懲戒後果的目的,符合祂的本性的目的是完美的:“上帝管教我們是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分”(希伯來書12:10)。

哥林多教會提供了一個基督徒面臨罪的紀律後果的例子:他們以不配的方式分享主的筵席,引起了上帝的不悅:“因此,在你們中間有好些軟弱的、與患病的、死的也不少”(哥林多前書11:30)。我們在《撒母耳記下》12章看到了類似的紀律處分。即使在大衛認罪並得到寬恕之後,上帝仍允許某些後果降臨到大衛和他的家人身上(11-14節)。

上帝允許我們經歷罪的一些暫時性後果,以顯示祂對我們的愛。如果上帝從不管教祂迷途的孩子,祂就不是一個好父親。如果我們從來沒有被管教過,或者從來沒有爲我們的錯誤行爲承受過後果,我們就永遠不會從錯誤中學習到正確的東西。我們常傾向從錯誤中吸取教訓,而不是從成功中吸取教訓。

讚美主的良善。祂允許我們經歷罪的暫時性後果(爲了我們自己的利益)。但祂已將我們從罪的永恆後果中拯救出來。耶穌爲我們的罪付出了代價,所以我們永遠不會經歷第二次死亡,也就是火湖(啓示錄20:14)。屬基督的信徒已被應許將來有一天這些罪的詛咒和後果將被完全消除,並且“在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物”(以賽亞書11:9)。

資料來源:www.GotQuestions.org