當我們傳福音勸人信主時,常用的一句話是:“只要你願意認罪悔改,接受耶穌作你個人的救主,就必得救。” 大多數的人聽了就覺得難以置信,認為不可能這麼簡單,只須要向耶穌說幾句話,就可以救一個人的靈魂從地獄上到天堂。有一些人甚至開玩笑說:“如果靈魂得救只在乎向主說一句認罪悔改的話,那麼我暫時還不要信耶穌,現在照樣過我舊有的生活,直等到臨死前我才來信他。”

聖經清楚告訴我們:人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救(羅10:10)。凡是信主的人都可以作見証,當我們向耶穌認罪悔改時,我們就在一剎那間得救了,這是千真萬確的事實。況且,有許多人都是在病床上臨終前相信耶穌的,而主也真是在最后的一秒鐘拯救了他們。那麼,這是否代表那些計劃在臨死前才相信耶穌的人,他們的如意算盤將會得償所願?是否他們已經抓到了進入天堂的竅門,看准了神必須遵守他的承諾,因此迫使神不得不應允他們在臨死前的禱告呢?

我們真的很希望這句‘我臨死前才信耶穌’只是一句戲言,而不是他們真正的打算。因為如果他們真的這麼做,那他們就得准備付上最沉重的代價,也就是靈魂永遠的沉淪。我們把這句話用更深入的意思重新表達,讓大家明白裡面的含義:‘既然相信耶穌、得著救恩只是需要向他作一個認罪悔改的禱告,那麼我暫時先不要信耶穌;我現在還可以繼續過以往犯罪的生活,等到我享受完一生罪中之樂,才在臨死前認罪悔改、接受他作個人的救主。神既應許‘人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救’,那麼無論神有多麼不願意,他還是必須遵守承諾,拯救我的靈魂上天堂。’

這看似非常‘聰明’的做法,其實卻是自掘墳墓;挖了一個陷阱以為神會掉下去,但最終掉下去的卻是自己。若他們以為神就好像人一樣可以用欺騙的手段,那就實在小看了這位統管宇宙萬物的主宰!

不錯,凡是願意接受耶穌作救主的人都一定得救,但這是指那些真心認罪悔改的人。一個真心信主的人也必定是一個愛慕聖潔公義、決心轉離罪惡的人。從來不曾有一個真心悔改的人會說再讓他有多幾年,等他享受夠了罪中之樂,他才來信主。因為這就顯明了這個人根本就沒有誠意悔改,對罪還是依依不捨、難捨難分,愛罪惡的心比愛神的心來得更深、更重!當一個人在明白了整個福音後卻選擇到臨死前才信耶穌,他的臨終禱告絕對不會是一個認罪悔改的禱告,而只會是一個懼怕下地獄的禱告;目的只為了逃避地獄的刑罰,並不是真的悔改。

聖經對這些明白了福音卻沒有決志信主的人,有清楚的描述:

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。 ~希6:4-8

這裡提到那些聽過福音、蒙了聖靈的光照、明白來世有天堂地獄存在的人。他們雖然知道了這一切,但卻沒有作出應有的反應來相信耶穌。他們這麼做並非出於無知,乃是因為不願意悔改,明明知道耶穌是救世主卻拒絕接受他。他們就好像一塊田地,雖然神賜予諸般的恩福引領他們來得救恩,但他們卻沒有因此而結出悔改的果子來;倒長出了荊棘和蒺藜,也就是不悔改的惡心,他們的結局就是被拋入地獄的永火裡焚燒。

若一個人還沒有完全清楚福音,那麼神必定會耐心等待直到他完全清楚為止。如果這個人存著誠實善良的心繼續尋求主,那麼總有一天他一定會醒轉過來接受耶穌作救主。那怕是他在離世前的最后後一秒鐘才覺悟一切,神還是來得及拯救他的靈魂。然而,神卻無法拯救一個明白了福音後仍舊一心向惡的人。這個人也不須要等到臨死前才作決志的禱告,因為當他心裡這樣打算的時候,其實就已經在當時做了他的決定。他的決定就是選擇繼續犯罪,不願意悔改來歸向主。決志信主的禱告並不是一句靈驗的咒語,只要這麼一念就包管會得救。若一個人不下定決心離開罪惡,那麼就算他再禱告決志千次萬次,他仍然無法得救。

我們不當再自欺,因為神是欺哄不得的,祂鑒察萬人的心,洞悉每一個人的心思意念。我們應當誠誠實實來到神的面前,承認自己的罪,並從此靠著耶穌過聖潔的生活。這才叫真正的信主,才是真正得著祂的救恩。

資料來源:HisWordOnly.COM