劉三講古
圖源:劉三講古(劉曉亭牧師FB)

這是劉曉亭牧師在FB分享講解的一系列有關基督教的信仰問題,並以現代話語詮釋的非常生動活潑,值得抽空一覽,每一系列文字都很簡短且說重點,很有價值文章!推薦大家閱讀!

除了可以分享慕道友,也可以給自己學習如何分享基督教基要真理!不錯看!

慈愛的上帝怎麼可能會弄出地獄這種髒東西?
就算不是祂弄的,祂怎麼可能忍心讓人下地獄?

強調神愛世人的基督教,居然認為有地獄,這真是怪怪的…
確實,有些基督徒是不相信地獄的,他們相信耶穌道成肉身,也相信上帝創造萬物,相信三位一體,相信未來的永生美好,但是完全無法相信「地獄」這個概念。

他們認為,好人上天堂很合理,壞人下地獄就完全沒必要,所以有些人認為不能進天國的人,就宇宙蒸發,「不存在」就是最大的處罰,不需要多此一舉的地獄,畢竟,這實在違反我們對上帝慈愛的認知。

就連猶太人中間的撒督該人也不相信復活跟地獄,這是一個以祭司長為中心的超理性團體,出現在公元前二世紀,活躍於耶穌時代,然後很快就消聲匿跡了。(施洗約翰甚至稱撒督該人是「毒蛇的種類」)

所以如果有基督徒很難接受地獄這種難以想像的狀況,也是非常容易理解的。
問題是,這個概念是耶穌提出的,他告訴門徒寧可少一隻眼睛進天國,也不要留著全屍下地獄,那裡有「不滅的火」。

既然是耶穌認證,基督徒就必須承認地獄的真實性。
要談到地獄之前,首先要明白「靈魂不滅」這個前提。
身體會死亡消失,但是靈魂卻不會,就算天使犯錯也無法執行死刑,因為天使是靈,末日審判後也死不了,牠們會被扔在硫磺的火湖,直到永遠。
顯然上帝的創造定律是:只要存在,就不會消失。
希9:27:「人人都有一死,死後且有審判」,這句話的意思就是:「死了就算了是不存在的。」

死後只有二條路,要嘛蒙救贖,要嘛永受苦,一翻二瞪眼,信不信隨你。
這不是每個人都可以接受的,但是,我們也別無選擇。

正如我們來到世界不是自己的選擇一樣,死後有沒有地獄,也不是我們可以選擇的。
唯一可以選擇的,就是:「我們可以不必下地獄」,上帝把這個最重要的選擇給了我們。

那麼,為什麼會有地獄呢?

上帝不是慈愛的嗎?

甚至還有一派認為「不管你多壞,每個人最終是會進天國的,因為上帝的慈愛遠超想像」
我們當然希望如此,再壞的人搞不好在天國還是會悔改變好的。

可惜這種一廂情願的想法被上帝否認了。

記得財主與拉撒路的比喻嗎?

上帝宣布斷氣之前就是最後的機會,否則真的會「地獄見」。
之所以有地獄這個概念,主要來自於「審判」。

既然稱為審判就是賞善罰惡,壞事做絕然後死後一筆勾消,這就違反了審判的概念,所以聖經不支持這種看法。

將來每個人都要受審判就代表:「每個人都要為自己的人生負責,不能怪別人或父母」。
「只要存在就不會消失」就是一種負責的概念。

上帝向人吹了一口氣,這口氣就是「負責」,是一種源自上帝自己的概念,所以,人就無法消失了,因為消失就是不必負責。

上帝造了我們,讓我們可以思考,可以領受愛,這些都是恩典,我們要歌頌人生或咒詛生命是我們的選擇,只要是人,就要對自己負責,開心是一天,怨恨也是一天,超級不爽上帝未經同意就造了我們也是一天。

每個人都可以埋怨咒罵,這是人權,但是不會改變我們選擇的後果——天國或是地獄。

不接受地獄被上帝視為「不想負責」的逃避態度,上帝不會同意。

所以…我們只能嘆口氣,然後冷靜地作出理智的選擇啦!

童女懷孕已經夠奇怪了,耶穌死了還會復活,這也太違反所有人的經驗了吧?!

這麼說吧,童女懷孕雖然離奇,但是至少沒生過孩子的人也沒啥資格說話。

死了會復活這就直接違反了人類共通的經驗了呀,難道要推翻「人死不能復生」這句話?
人類是非常倚賴經驗的呀,就連信仰也會出現「神秘經驗」,民間習俗甚至還有「觀落陰」去陰曹地府探親一下,墨西哥動畫片「COCO夜總會」也描述死後的世界,即使埃及木乃伊「相信」死人復活,但也沒聽過有哪個木乃伊真的復活(除了電影的鬼片以外)怎麼基督教獨樹一格直接搞出一個「耶穌死裡復活」的劇情,這下子就連號稱上帝選民的猶太人當中都有人信不下去咧。

這個團體是撒督該人,他們壓根不相信死人復活,搞到保羅還針對這個主題嚴肅駁斥,直接聲明「若沒有死人復活,基督教就是十足的詐騙」。

顯然,基督教不止主張死人復活,而且視為核心教義,all in 全部梭哈了,賭很大。
意思就是說「如果耶穌沒有復活,你我將來死了沒有復活…」什麼神愛世人,神造天地,唱詩禱告作禮拜…全部隨之幻滅,整個信仰都是騙人的。

復活真的這麼重要嗎?
現在信個心安的,不好嗎?

就算沒有復活,至少聖經道理蠻好的,搭配四書五經或是佛經一起參考,有益無害呀,萬一沒有復活,其實也沒損失,只是少了一個福利,就像股票只漲價沒配股,還是OK啦…至少我們已經享受過禱告的平靜,唱詩的激情,還有兄弟姐妹的愛心(當然還有愛宴)

這樣的觀念在基督徒當中還是不少的,畢竟,死裡復活太難以想像,那請問,復活的年紀是幾歲呀?或者是小嬰孩重頭來?復活以後會老嗎?復活以後會飛嗎?還有NBA跟中華職棒嗎?復活以後可以吃東西嗎?會不會餓?要不要上廁所?一天要睡多久?還活在地球嗎?
一大堆眼花撩亂的技術問題,根本沒有人可以回答,就算神學家提出答案,你也可以不信呀,誰知道是不是瞎掰的?

正因為我們無從得知復活的細節,所以很多人不太相信復活。
所有的問題都要回到根本來思考,如果要問人會不會復活,其實應該要先問:人本來會不會死?

如果上帝創造的人本來就不論如何都會死,這樣的話,復活就違反了生命律,因為生命律的本質就不是永恆而是短暫會死的。

但是反過來說,如果一開始上帝造的人是不會死的,那麼,「死」就是一個意外,這麼一來,復活只是「修復」這個生命,回歸永恆的本質,這樣的話,復活就完全合理了。

給大家舉個例子,老朋友應該還記得我院子裡的百香果吧,我天天澆水就怕它有三長二短,還不如直接去市場買還省點心,但是為什麼我勇於堅持呢?因為只要種活了,它就長命百歲,所有的辛苦都是值得的。

前些日子有人送我們絲瓜苗,並且提醒,這是一年只會長一次,明年就要挖掉重來,想不到絲瓜小老弟挺爭氣的,二個禮拜多已經爬上樹梢,現在都用紙把果實包起來了,這麼厲害,可惜每年都要重來…
大家懂了嗎?

上帝造我們是百香果,是因為「吃禁果的日子必定死」,所以死亡本來是不存在的,古人隨便活都是好幾百歲,後來實在太不像話,上帝就直接把有效日期調到120歲,到了摩西就說強壯只到80歲,可見,死亡是作孽的結果。

明白這一點,就很容易理解復活的合理性,至於復活的細節,我們都沒復活過,所以也無法詳述。

我的直白看法是:想知道細節,那就直接體驗復活呀…有啥好囉唆,復活總比地獄好吧。
既是如此,明天就聊地獄吧!

要論基督教最惹人非議的,「處女生子」絕對名列前茅。

在這個科學時代,居然還有這種比民間故事跟希臘神話更扯的事?
還列為核心教義咧,真不知道這些人怎麼信得下去…
如果從生物科學來看,這簡直是荒唐。

如果真的有上帝,祂採用這種方法,腦子也太不靈光了,不覺得毫無說服力嗎?
你說神愛世人,大家拍拍手。
你說,上帝創造了美麗的世界,有人點點頭。
你說耶穌為我們釘在十字架,救贖我們的罪過,我們放煙火。
但是你說耶穌是童女生的,那不是拿石頭砸自己的腳嗎?

枉費前面鋪陳的那麼好…基督教如果願意把那些誇張的教義拿走,只留下感人的部分,信的人保證多出數十萬倍,不是很好嗎?

你說耶穌被天使押解下來釘十字架都好過童女生子,甚至他就正常出生,我們都能接受那算是「下凡」,這下好了,搞什麼童女生子的創意,不是逼我們把馬利亞封為聖母才能解套嗎?

套句現代人的話說「是嫌票太多,要搞點事情嗎?」
坦白說,即使是所謂基督徒,也有很多人把童女生子過濾掉,他樂意承認自己是罪人,願意接受耶穌為救主,甚至都受洗了,但是心中卻排除了童女生子,並且認為不接受這個教義無礙於當個基督徒,神愛世人嘛…

這個情況就好像你注射了未經人體實驗的疫苗,反正商家宣稱有效,很多人打過也覺得有效,你自己打了以後,果然沒染疫,所以你就鼓勵親朋好友一起上,有人質疑「不是未經人體實驗嗎?」你就說那個不重要…

親愛的朋友,這真的不能開玩笑,耶穌是不是童女所生涉及救恩的有效性,比疫苗嚴肅億萬倍,如果他是經過婚姻出生,那他就是個普通人,就不是「上帝親自成為人」,對真正的基督徒來說,不管這個人為我們上十字架還是五馬分屍,甚至下十八層地獄,都沒有意義,因為只要是人,他就「自身難保」,因為他自己都是有罪的人,不管他多偉大,多有愛心,「救不了別人」就是個事實。

就像我絕對是個有愛心的人,我願意養流浪貓狗,願意收容孤兒,願意擔任無償義工,願意修橋鋪路,請各位千萬不要質疑我,但是我也要很誠實地說「我存款只有幾百元,我也不知道下個月房租在哪裡…等我哪天發財了,我一定……」

只要諸位大哥大姐昨晚沒有喝到茫,應該都可以判斷這是啥情況吧?
就是「不切實際」呀。

一條命能夠抵上全世界的命,這條命必須夠值錢,全宇宙也只有上帝的命能拿上檯面了。
上帝不成為人,那就像我滿腔熱血卻拿不出真金白銀一樣,白搭。

就這樣,上帝把「獨生子」(這部分請參考系列2)放進馬利亞腹中,走完懷胎十月的流程,這就是童女生子的始末。

不僅如此,早在創世記夏娃闖禍之後,上帝就預言「將來女人的後裔要報仇得勝」,鼓勵我們這些會犯錯的人不要氣餒,上帝自有盤算。

於是,童女生子就成了魔鬼的惡夢。

聖經說,神的道理看起來愚拙,其中卻有大學問,神的智慧往往出人意料之外。
童女生子穿越了伊甸園的悲劇,耶穌被稱為末後的亞當代替首先的亞當出戰並且獲勝,同時他以女人後裔之名洗刷了夏娃的冤屈,拆穿了魔鬼詐騙集團的把戲。

童女生子,這是大大的奧秘呀!

「平安」幾乎成為基督徒的專用術語了。

雖然社會大眾也會說平安,但是基督徒說得最兇。

像這幾天不斷地震,基督徒更是互勉平安,但是怎麼有時候給人一種吹口哨壯膽的感覺?
其實這個很怪的點一開始就是耶穌帶頭的。

基督徒互道平安的起源是耶穌釘十字架之後,門徒臨時召開閉門大會(可能是討論如何避難,因為擔心政治追殺)在門窗緊閉的情況下,耶穌憑空出現,把大家嚇了一跳,這時候耶穌說了「願你們平安」這句話。

其實在之前,耶穌就說過「世上有苦難,但你們『放心』,因為在我裡面有平安」這句話。
這個支票開得確實有點誇張的大,要是沒有把握,很容易被打臉的。

不過耶穌不會跳票是有歷史背書的,因為幾千年來,基督信仰是完全禁得起考驗甚至逼迫的信仰,基督徒都知道教會歷史是殉道者的血開出來的,從最初期的司提反開始就是「沒在怕的」,但是…問題來了,真的每個信徒都不怕嗎…

害怕是人的天性跟本能,光是聽到手機忽然想起的緊急示警,就夠讓人不安了,台灣幾天前的台東地震,手機警報大響,有人還說「當時還以為中共打過來了呢…」現代人根本就暴露在一種「隨時」的危機中,投資美股的朋友特別有感受,盤中隨時一個新聞,立刻上竄下跳,某個官員講一句話,馬上就草木皆兵,動不動財報就爆雷,政府時不時公布的數據在通膨環境下根本無法預測,搞得現在投資比賭場還刺激(賭場至少還能算賠率),以前還可以說「長期投資」,因為美股長期向上,現在誰敢保證?哪裏有平安了?

更別說全球暖化還有地震颱風…基督教是不是應該好好談一下「怎麼面對害怕…」而不是省略過程直接無腦喊「平安」,等到地震一來,不平安的時候,立即改口說末日迫近,這樣不會讓人看不懂嗎…真是怪怪的。

事情是這樣的,整本聖經對於如何應付害怕明明就有許多教導,只是許多基督徒自己搞不清楚,直接把「平安」的結論搬出來,這的確令人傻眼。

箴言24:10明明說「患難之日若膽怯,你的力量就微小」。
箴言3:25也說「忽然來的驚恐,不要害怕」。

基督徒如果沒有底氣,只會宣稱平安,那就真是等著讓人看笑話了。

耶穌當年敢宣告平安,是因為他已經勝過陰間權勢,有十足的底氣。

今天的基督徒面對世界的動盪,首先也必須先確認自己是不是真的不怕,接著才能決定有沒有本事跟著耶穌喊平安,要不然亂喊平安豈不變成口號治國了?

在患難中喊平安不是因為我們不害怕(只要是人都會怕呀)而是因為我們願意面對這個害怕…
耶穌當年並不是說「你們這些沒用的東西,不是早就告訴過你們不要害怕嗎…瞧你們這副德性,連個氣窗都不敢開,成何體統,真是把我的臉都丟光了…」

當耶穌說「願你們平安」的時候就是因為知道門徒害怕呀…
所以害怕一點都不丟臉,承認害怕也不可恥,問題在於我們害怕的時候會不會去找耶穌,這個道理跟小孩害怕找爸媽是一樣的。

司提反挨揍的時候看見天開了,那就是給他壯膽的。

基督徒互道平安不是假裝剛強,每個人膽量的尺寸都不一樣,但是不管怕或不怕,我們都去找爸媽,誰知道下一個餘震會不會更大?
倚靠上帝平安度日,這就是今日信徒的操練!

p.s
在留言附上台灣赴馬發展的基督徒楊肅斌聚集三大男高音演唱「我心靈得安寧」的影音連結,這首歌作者的四個女兒都在船難中喪生,他重回海上寫下這首歌,這就是「平安」的底氣,這場演出楊弟兄還找到作者的後代蒞臨現場,非常感人!

三大男高音:It is well with my Soul 我心靈得安寧
https://www.youtube.com/watch?v=qvi8vWVswMA

都沒有人覺得這句話很像詐騙集團嗎?

沒有任何前後文,就是天外飛來一句,然後就要人家傻傻的信,怎麼看都是邪教的作風。
如果再加上一句「只要信不要怕」那就更完美了。

基督徒需要謹記:聖經是一整本,不是一句話。

如果大家都偷懶只講一句話,最後就會離經叛道,無法收拾。
如果我不了解整本聖經,單憑這句話,我一定會懷疑相信這句話的人都怪怪的。
光看這句話,意思非常明確:無腦信就對了!

其實這種文化今天依然存在於某些基督徒團體當中,只要多問幾句,或是略有質疑就被視為大不敬,整體氛圍瀰漫著:不要多問, 信就對了。

然後你在這樣的團體待久一點就會發現,他們根本不知道自己信什麼。
他們只相信自己想要相信的,根本不是很在乎聖經要我們信什麼,他們信的是他們腦袋裡的上帝,他們以為的上帝,卻不見得是聖經裡的上帝。

問題就出在:到底什麼是相信?

有個走鋼索的人穿梭在二棟大樓之間,在眾人驚呼之中他還帶著他太太走過一遍,接下來,他問有沒有志願者可以上來嘗試…想也知道,當然沒有。

這個短短的笑話完全可以說明,什麼叫做相信…
我們相信他可以走無數遍都不發生意外,我們也相信他有能力帶著一個人走過鋼絲,但我未必相信他能把我帶過去。

問題就在這裡,基督徒相信聖經所寫的一切,更相信世界有上帝,也相信死後有審判,也相信信耶穌得永生,但是這種理智上的相信卻不是聖經所說的相信。

約翰福音說凡接待他的就是信祂名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。

這裡定義了相信就是接待,就是接受邀請走上鋼索,那才是真正的相信。

正如聖經裡說信心沒有行為是死的一樣,真正的相信不是腦袋承認神學的正確,而是用實際的行動接受聖經的教導來修正自己的行為。

從這個定義來說,很多基督徒是會被刷下來的。
傳統的教會習慣用信仰告白來確定信仰的純度,這個關卡非常重要,但是仍有不足。
因為一個人可以答覆所有的教義問答,不等於他真的可以照著去做,你說他信不信呢?真的很難解釋。

你說他不信,他倒是信。
你說他信,他表現出來的擺明就不信。
就是這麼神奇。

現在大家應該可以明白「當基督徒很難」這句話的意思了。
「信基督教」比「當基督徒」容易多了。

基督教告訴你上帝愛你為你捨命,你要認罪,你要相信,咱們就天上見。
說真的,還蠻好信的。

但是當基督徒是要背起十字架,實踐信仰,挑戰自己的舊習慣,改變自己的老個性,讓耶穌帶著我們往前走,過程當中常常挨打挨罵,這就是詩篇23篇說的,你的杖你的竿都安慰我,真正相信的人是一定會被管教的。

支持我們走下去的就是:主的恩典夠我用,這是一條窄路,請大家用心想清楚。

不過,說基督教很好信也不盡然,例如童女懷孕生子,這是什麼把戲?
明天來跟大家說明!

關於這個問題,別說你問一般的信徒,就算問牧師,也可能滿頭問號。

並不是我們這些人程度太差,而是這個艱深的問題本身就非常複雜。

任何腦袋清楚的人對於耶穌被稱為神的獨生子,應該都會皺起眉頭,緊縮下巴,抓抓頭,嗯嗯呀呀…
上帝會生孩子?

太怪了吧?(關於童女生子,留到系列4再來說明)
沒錯,一切都是翻譯惹的禍。

「獨生子」一聽就感覺耶穌是後來才出現的,難怪會有一些基督教偏差異端宣稱「耶穌只是一個被上帝選中的人」或是「被上帝用特殊管道造出來的二等次神」。

其實希臘文的意思跟中文「獨子」的意思不一樣,只是我們實在找不到更好的翻譯了。
希臘文在這裡的意思是說「耶穌與上帝那種父子關係是宇宙間獨一無二的,不會有其他任何人可以用這個字。」

我們都是上帝的兒女,但是我們不能用這個字。

因為我們是被上帝創造出來的,不是本來就存在的,我們稱上帝為天上的父,跟耶穌稱上帝為天上的父,是完全不同的,因為耶穌跟我們的本質完全不同。

所以約翰福音說完「太初有道,道就是神」之後就說這個道成了肉身,住在我們中間彰顯神的榮耀,所以耶穌成為「人」,跟我們這些人類是徹底不同的,我們是用塵土造的死了以後就是土,然後靈魂向上帝報到,耶穌卻不同,祂不是塵土,祂是個靈,所以祂死後神使祂復活,祂就直接升天為我們預備地方了。

所以「獨生子」一方面宣告耶穌擁有神性,與我們不同,另一方面也確實宣告不會有其它分身,是獨一無二的,以免後來很多山寨版的神兒子出來招搖撞騙。

(詩二:7)說「受膏者說,我要傳聖旨,耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。」這句經文就是預言耶穌會在歷史某一天被上帝賜予一個身體。

但我們還是不懂,幹嘛要用「兒子」這麼容易讓人誤會的稱呼呢?
***
事情是這樣的…
上帝沒必要跟我們說明祂是誰吧?反正說了我們也不會懂,因為我們程度太差。
但是「為了讓我們認識祂,祂又不能不說明…」
於是,上帝用人間最能理解的關係就是「父子」來介紹耶穌這位救主並且說明我們與神的關係。

就這樣,耶穌總是用「天父」來向我們介紹上帝,並且說他就好像是長子,要把我們這些兒女帶回神面前,讓我們清楚我們與上帝的關係。

其實,耶穌自己就是神,他只是「不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象且死在十字架上(腓2:6)

正因為我們無法用人間數學概念來理解上帝,所以神學上才會出現「三位一體」這個詞,說明基督教是一神論,不是多神,也沒有次神這些等級,但這位獨一真神卻是「聖父,聖子,聖靈,三位一體」,這完全是靈界的數學概念。

不然大家想想看,若非三位一體,神為了救人就成為有肉體的人,那請問天上寶座是「暫停營業」嗎?

新約初代的信徒禱告的時候,天庭門口掛著「外出中,預計33年返回辦公」,是這樣嗎?
當然不是!

所以神的獨生子只是為了表明耶穌擁有與上帝同等的性情,是跟所有的人類不一樣的,請大家勿用人間的生育概念來理解。

甚至耶穌的名字也是為了讓人知道怎麼稱呼才出現的,否則上帝本來沒有名字的。
一切都是為了讓人類用我們有限的悟性可以認識祂呀。

一個老師為了讓你明白,就用你可以了解的方式,這不等於老師的程度跟你我差不多呀。
聖經說我們一切的不明白等到見主面那一天保證水落石出,恍然大悟。

前提是:你得見得到上帝才行。
所以歡迎大家多多探討信仰與人生,非常重要啊!

基督教跟其他信仰最大的差別之一就是「把焦點放在永生」。
這就是古早教會牆上會寫「信耶穌得永生」的原因。

基督教認為今生的一切都很短暫,聖經直言「只在今生有指望就比眾人更可憐…」
更說「不要顧念地上的事,要顧念天上的事…」

聽起來真的超級「形而上」,再加上修道院的刻板印象,所以給人不食人間煙火的感覺,所以只要認真信耶穌就會有點怪怪的。

那麼,真相呢?
那就要問「到底什麼是永生了…」
字面來看,永生就是「長生不老」,那個從秦始皇開始的傳說…
這麼說吧,嫦娥35歲偷吃了長生不老藥,自此遠避廣寒宮,有一天還回來找后羿哀怨地訴說當神仙很無聊…

雖然只是神話,但是也是實話…當神仙很無聊的.

如果所謂「永生」就是一直活著,那麼,成為基督徒也不過是「貪生怕死」的另類包裝(不過,確實很多人是怕死才信耶穌的)

正因為對永生的誤解才導致信仰出現了很多亂象。

例如千人受洗這種大型永生party,還有路上電線桿貼的各種沒有前後文的標語。
「永生」二個字讓大家印象最深刻的當然是約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(光是這句話就寫3個系列,明天要寫『上帝獨生子是怎麼回事兒?』,後天要寫「到底什麼是信耶穌?」)
請注意,得永生這句話的前提是「神愛世人」。

就因為上帝愛我們,所以將來上了天堂得永生就是「翹著二郎腿,茶來伸手,飯來張口」是嗎?會不會把「愛」想得太膚淺?

如果一個男人說「我愛妳,嫁給我以後就天天用牛奶洗澡,金屬箔膜敷臉,專人接送逛街,專屬廚師烹飪…」先不說妳信不信,如果妳願意接受這種愛,那也是頂級無言了,屬於貴族養寵物的思維。

真正的愛是很難解釋的,我們不知道怎麼定義什麼是愛,但是可以確定上面的敘述絕對不是愛。

如果永生是「神愛世人」的終點與起點,那就絕對不是「永遠不會死」這麼簡單。
永生當然是勝過死亡,但絕不是「不死」而已。

如果永生只是時間單位,那麼,在永生裡無聊就跟地獄沒有多大的差別了。
你愛一個人一定是「跟他的生命交流」,而不是「佔他的便宜」。

很多號稱的愛情最後的底牌只是遺產或是綠卡而已。

如果永生不是「讓上帝的生命貫注於我們」而只是「讓受洗的水滴在頭上,泡在身上」那我們絕對是最愚蠢的騙子妄想騙過上帝。

文章開頭描述「顧念天上的事」可不是嫦娥奔月,住在高檔廣寒宮,而是羨慕一種真實誠懇的性格,不被庸俗的價值觀綑綁,能夠由內而外活出高尚的情操,那是上帝本性的彰顯,很抽象嗎?也不會,因為上帝的獨生子將這種生命活出來了。

耶穌平易近人,有話直說,不懼權貴,始終如一,柔和謙卑,勇於承擔,完全不走神仙路線,就是老老實實作人,跟我們一樣凡事受試探,只是他沒有犯罪,所以他承擔了我們的罪,體諒作人的困難,他犧牲自己把我們從罪裡買贖回來,然後給我們永生。

那麼,這種永生只是「一直活下去的死不了」嗎?
當然不是!

永生是上帝應許我們不再被罪轄制,會跟神在一起,是真心在一起,共享所有的感受,是跟上帝深度交流,是真實體會上帝的美好,這才是永生的本質。

重新認識永生,信仰才能提升!

資料來源:摘自劉三講古(劉曉亭牧師FB)