「不是書本改變人,」約翰·派博曾說過,「是段落,有時甚至是一些句子在改變人。」

一個精心雕琢的好句子是一份恩賜。我們發現,很多時候複雜的真理可以濃縮在清晰、簡單、易記的形式中。這就是爲什麼司布真和路易斯的名言常常被配上圖出現在你的朋友圈裡。神也喜歡精闢的陳述,箴言就是這樣一本精闢警句的合集。

但是,一句話常常並不夠用。有時在我們渴望簡化真理的過程中,我們可能會將真理瑣碎化、模糊化,而掩蓋真理和說話並無二致。

五個必須廢棄的基督徒流行語

以下是五個常見的基督徒流行語,但它們並不符合聖經,因此我們需要廢棄它們。

一、「當上帝關上一扇門時,祂爲你打開了一扇窗。」

我很欣賞這句話背後的良好用意。沒錯,神可以做任何祂喜悅的事情(耶32:27),他有時會改變我們的方向(箴16:9),他從不拋棄自己的百姓(來13:5),這都沒錯。

但如果神在你的生命中關上了一扇門,祂從未保證過一定會爲你開一扇窗。他可能什麼都不開。他也可能要你意識到你找錯了地方。

聖經中充滿了聖靈關閉門、窗和任何其他可以想像的入口的例子,以防止一個人在錯誤的方向上前行或在錯誤的時間走向錯誤的方向(如:箴16:9,19:21;徒16:6-7)。

我曾經聽到有人說「呼召」包括了主觀願望、個人能力和機會這三個要素,意思是說如果要確定神是否呼召你去從事某個全職服事,你要問自己喜不喜歡,能不能做,有沒有打開的門這三個問題?雖然這樣的事現在很少發生,但有時候如果第三個要素不到位,神可能要你去破門而入。宣教烈士吉姆·艾略特曾經說過,很多人都在坐等「呼召」,而他們可能需要的是邁出信心的一步。

但如果神對你完全有其他的安排呢?如果他不想讓你搬到那個城市,或者接受那份工作,或者進入那段關係——不管是通過門或窗都不行呢?

也許他要你根據你的願望、你的能力和機會——也就是你內在的願望、你確認的恩賜和你實際可以做的選擇——重新評估。

二、「行在神的旨意中總是安全的。」

如果這句話所說的「安全」是指永恆中的安全,或者是指「合神心意」,那這句話一點都沒錯。但幾乎每次我聽到這句話時,對方說的都是人身安全。

多年前,當我準備到一個封閉的國家去做宣教士時,有幾個好心的信徒向我保證,神既然呼召了我,就會保護我不受傷害。

耶穌似乎不同意這一說法,祂在路加福音21:16-18說:

連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。你們要爲我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根頭髮也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂。
所以,耶穌說:你們會遭到屠戮,然而你們又是安全的,這是不是很矛盾?

這些承諾聽起來很矛盾,但其實不然。殉道者遊斯丁(公元100 -165年)的遇害就是這段經文的見證,他當時說:「他們可以殺害我們,但他們不能傷害我們。」

我喜歡遊斯丁的這句話。只有基督徒才能說出如此瘋狂的話。

神應許我們許多美好的事情,人身安全不是其中之一。在一個墮落的世界裡,殘酷的生活環境是常態。跟隨基督甚至可能會讓你陷入更大的身體危險。但你會在屬靈上活著,並得到永恆的安全。

三、「交在主的手裡」

如果用善意去理解的話,這句話強調降服的價值。神是神,你不是神,所以放下你過往的光榮、藉口、恐懼,去順服神。

不過,人們使用這句話的時候並不是我說的那個意思。很多人揮舞著這句話,好像基督教的象徵不是十字架而是沙發。這句話被巧妙地用來給奮鬥、工作、努力踩下剎車。

現在,如果「交在主的手裡」指的是稱義,那沒有錯。但人們通常用這句話講成聖的過程,而成聖的過程絕不是僅僅被動的。

基督徒生活需要努力。當保羅想要用比喻說明成聖時,他想到的不是日落和午睡,而是士兵、運動員和農民(提後2:3-6),他想到的是跑道和拳擊場(林前9:24-27)。

我們蒙召要努力完成神已經在我們身上所做的工作,不是爲我們的救贖而勞作,而是因爲救贖而努力(腓2:12-13)。這種充滿安息的努力(馬太福音11:28-30;16:24)——清教徒稱之爲「神聖的汗水」——是基督徒經驗的核心。

正如巴刻(J. I. Packer)所指出的:「基督徒的座右銘不應該是『交給主手裡』,而是『信靠神,努力去做』。」

四、「神要你擔負的不會超過你的能力」

在一個告訴我們想要成爲誰就可以成爲誰的文化中,這句勵志口號是爲了鼓勵我們和讓我們放心:生活不會太難。肯定會有挑戰,但神知道我的極限。祂不會過頭。

然而,問題是,上帝有時候會給你更多的東西,超過你能處理的範圍。祂會這樣做是爲了讓你倚靠祂。祂會這樣做,因爲祂愛你。

在過去幾年,沒有什麼東西比約翰·牛頓(1725-1807年)的信更能鼓勵我的靈魂,他是前奴隸販子,寫下了《奇異恩典》這首詩歌。在一封寫給一個害怕死亡的寡婦的信中,牛頓寫道:

雖然我們的框架和觀念可能會有所不同,但我們應該都相信人會死。主通常把臨終的力量保留到臨終的時刻。……當他指定的、釋放你的時間即將到達時,我毫不懷疑他將戰勝你所有的恐懼,使你所有的敵人沉默,並令你得勝地進入他的王國。你不用害怕死亡,因爲耶穌通過死已經解除了死亡的毒鉤,使墳墓充滿了香氣,爲信他的人打開了榮耀之門。

好消息不是說神不會給我們無法負擔的東西,而是說祂不會給我們祂無法負擔和處理的東西

五,「天助自助者」

這句話常讓人覺得是出自聖經,但事實上,它來自本傑明·富蘭克林。這句話不是聖經中神的話語,希望這對你來說是個好消息。

如果上帝只幫助那些幫助自己的人,我們都會沉淪。但祂不是爲選擇道德出眾的人而來的,他是爲意識到自己道德失敗的人而來的(馬太福音9:12-13;路加福音19:10)。他爲我們而來。

雖然這個口號可能是對其他宗教教義一個很好的總結,但基督教的整個信息都取決於這樣一個事實——正如司布真曾經說過的那樣——「上帝幫助那些不能自救的人」。的確,他幫助那些謙卑的人,那些悔改並單單依靠耶穌的人。

真理就是愛

雖然這五句流行語往往出自一個良好的用意,但它們都無濟於事,最主要的原因是:它們不符合聖經。

按聖經說話不只是真理的問題,而是愛的問題。畢竟,神的話不僅僅是真實的,也是對這個世界有益的。但願我們透過管好自己的話語愛鄰舍,管好自己的話語要講真理。因爲愛喜歡真理(林前13:6)。

作者:Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)
資料來源:福音聯盟