2015.12.26是我今生以來最喜樂的一次講道—-在雲林縣虎尾鎮,有好多老阿公阿媽都來聽我用台語傳講聖誕節的意義,並聽聞基督耶穌的福音,感謝天父賜我機會並用聖靈充滿我心靈,使我放膽傳講獨一真神的永生之道.....感謝眾肢體的代禱扶持,願神記念你的同工擺上.

以下是我講章的台語逐字稿(約18分鐘),謹提供想要明白福音的人或想傳福音給老年人者來參考!

—————————————————————-

1.主題:聖誕節的意義
2.經文:提摩太前書一章15-17節
3.講章:

各位親愛的鄉親、各位父老、親愛的兄弟姊妹,大家好,大家平安,在此祝福你們大家聖誕節快樂,在此也要靠著耶穌基督的聖尊名,懇求咱慈悲的天父上帝,求祂來祝福你和你全家在來年當中,四季攏總有平安,滿心攏總有歡喜,萬事攏總有福氣。也但願咱眾人滿心的感恩,攏來歸向給這位獨一的真神,就是對咱有慈悲的天父上帝,阿們。

在每一年的十二月廿五日前後,全世界很多很多的所在,攏一齊在慶祝聖誕節。在很多的市政府門口,咱攏會看見有一棵高高青青的大樹,樹上又有掛一些的燈火熌著熌著,夜時看起是特別的美、氣氛也是真正好,這種樹咱叫作「聖誕樹」。又有很多很多的百貨公司,在他們的門口,咱會看到一個穿著紅衣、戴著紅帽子的老阿公,他背著一個布袋,在四處發糖果、發禮物給過路的人,這個老阿公,咱叫做「聖誕老人」或是「聖誕老公公」。又有一些人也跟流行,在聖誕節會舉辦舞會,尤其是一些大學生、少年仔,在聖誕節就相邀去跳舞,這種舞會他們叫作「聖誕舞會」,又有一些人會相邀去餐廳吃一餐豐富的晚餐,這個晚餐叫作「聖誕大餐」等等,有很多款的慶祝活動來過這個聖誕節。但是以上所講的這些活動,其實攏不是過聖誕節最重要的代誌,這些活動也無法表達到聖誕節最主要的意義。咱慶祝聖誕節,最要緊是要了解聖誕節到底是怎麼來的,這樣咱們過聖誕節才有意思。

說到聖誕節,它主要的意義是什麼呢?在今日所唱的詩歌裡面,已經有很清楚表達。咱慶祝聖誕節,最重要就是要了解在2015年前的聖誕節這一日,真神上帝的獨生子,祂從天上降臨來到世間作人,祂取名叫作基督耶穌。聖誕這一日可以說是人類歷史上空前、也是絕後的偉大時刻!基督耶穌祂從很遠很遠那個無限的天上,進入咱這個有限的人間、從神出生來作人,這是一個很大的奧妙,怎樣神可以出生來作人呢?這是咱人很難理解,也很難接受的代誌,但是聖經跟咱們講這件事是真的,是咱們可信的的奇蹟!真神基督耶穌祂出世來作人,是要賞賜給世間一個大大的福氣,這個福氣是何呢?就是要給世間人一個永遠活命,因為祂來是要醫治咱人最大的絕症,這個絕症是何呢?這個絕症就是叫作「死亡」,「死亡」這個症頭自古以來無人會醫,只有真神上帝才有法度醫。

咱要知,這個天地間,只有一位神是真神,其他咱民間所供奉的神明,他們原本攏是人所創造的,有一些神明是在生做好事的人,死了後才被人封作神明的,他們是從人來變作神也;但是咱今天下午所說的這位真神,祂原本就是神,咱世間所有的一切攏是這位真神所造成的,無論是天上飛的鳥,地面跑的動物,或者是海底的魚,還有咱人攏總是祂親手所創造的。這位創造天、地和萬物的神,他才是真真正正的神,是獨一無二的神,咱稱呼叫做天父上帝。

真神上帝祂有一個獨生的兒子,這位獨生子祂在天上享受著榮華富貴,但是祂願意來世間出生作人、來受盡苦難,並且被人釘死在十字架上,祂為何要這樣作呢?聖經這本天書有跟咱們講「基督耶穌降臨世間,乃是要來拯救有罪的人」,基督耶穌,祂從天降臨、來到這個黑暗的世界、來到這個薄情無義的人間,祂獨獨的目的只有一項,就是要來解救有犯罪的人,要給他們一個出路,要給他們一個活路!

世間誰是有罪的人呢?誰是好人呢?世間那裡好人最多呢?有人說你可以在法院裡面找到很多的好人,因為很多的犯人都向法官說:「法官啊!我冤枉啊!我沒罪啊」,可以說法院裡面好人最多,但是他們甘是真正沒罪呢?絕對不是這樣!話再說回來,那裡歹人最多呢?你可以在教會裡面找到最多的壞人!因為所有教會裡的基督徒攏會向上帝說:「主啊!求你赦免我,因為我是個有罪的人!」,這句才是真的!這沒有講白賊的!上帝所賜的聖經,裡面有說:「攏無義人,連一個也沒有」,義人就是公義的好人的意思,世間攏總無半人是義人!咱台灣話也有一句俗語說「鼻孔向下,沒有一個好人」、每一個人的鼻孔都是向下,沒有一個人向頂,所以說天下間沒有一個人是真真正正的好人,有些人他殺人放火,是大歹人,有很多的人他犯較小的罪,是小歹人,但是在天上真神的眼中,咱攏總馬是歹人,攏是有犯到罪。咱要知,「犯罪」和「犯法」是不相同,「犯法」是犯到國家的法律規定,阿「犯罪」就是作出違背良心的事,有一些代誌雖然沒有犯到法律,卻是會讓咱良心感到不安,這種會讓咱良心不安的代誌,其實就是因為犯了罪,是歹人。

講到「壞人」,簡單講就是人「壞掉了」、人已經「壞掉了」,因為人「壞掉了」,所以就會作出壞代誌。就親像一台車若故障,車的擋仔壞掉了,車就無法度停下來,那這樣這台車開起來就很有危險,會出車禍、會撞死人,也會撞死自己,因為這台車壞掉了。同樣,一個人假若是壞掉了,他的心也壞掉了,他的心歪去了!他做人就不會正直,他對人就會不忠厚,他會設計來害人,會寃枉他,他會講話侮辱人,講人的壞話,他會說謊話,他會貪心,會去向人偷、騙、搶、甚至去殺人,因為咱人的內心早早就攏有壞掉,走征去了。又有些做官的吃錢,一些法官收紅包審判沒公平,也有作父母的苦毒孩子、一些男人和別的女人亂來,傷害到妻子,這一切的一切攏總是犯了罪。因為咱攏總是已經壞掉的歹人,所以多少都會做出違背良心、或是傷天害理的歹事。

所有犯罪的歹人,到尾來一定會死,因為咱攏受的「罪」的感染,所以才染到「死亡」這個症頭!若是好人,他一生攏無犯過任何的罪、攏無違背過良心,這個人他就不染到死亡這個症頭,他就不會死;但是咱知世間自古以來,人人都會死,無一個是例外,這證明其實咱世間人攏總有犯了罪,無一人是真正的好人。既然咱攏是歹人,所以其實上帝隨時可以取走咱的生命,但是咱還可活著,這是因為上帝對咱的吞忍,咱應該謹慎才對。咱人到底為何會犯罪呢?最主要的原因,是因為咱人離開了真神上帝,咱不願和真神一起,因此咱就漸漸離開咱生命的源頭,從此咱就漸漸失去了真神上帝的福氣,所以咱們人一定會犯罪,人生早就註定是空虛,離開真神的人,共同的命運就是走向死亡!這就親像一棵大樹雖然看起來青翠,假如被人拔起、離開土面,沒久這棵樹一定乾去、一定會死去。

Jacob Lee聖誕佈道

樹仔若離開土地必然會枯死,咱若離開天,一定是會滅亡。但是,一棵拔起的樹,若趕緊趁他還未枯萎以前,重新再種入土,再給它澆水,樹欉就可以再活起來。同樣,咱們的生命若重新種在天上,咱們的生命將來就可以繼續活著,而且要活到永遠。咱們的生命要如何重新種在天上呢?只有一條活路,這條活路就是來倚靠基督耶穌祂的拯救,天下人間絕對沒有別條的路可走到天上!基督耶穌,祂在2015年前的聖誕節這天降臨世間,是要來拯救所有犯罪的人,因為基督耶穌不甘咱們眾人死,祂卻甘願來替咱們死、來擔咱眾人的罪過。基督耶穌替咱死了後,第三日,祂又從墳墓裡復活過來,然後祂就升上天,現此時基督耶穌還在天上活著,祂已經為咱世間有罪的人開出一條活路,是一條活命的路,是一條通天的路。

各位兄姐,咱若信靠基督耶穌,接受祂的拯救,咱們的命運就會完全不同了,咱們一生中所有的罪孽、就會得到這位真神的赦免。若這樣,咱們將來死後,有一天必定會再復活起來,到時候真神會給咱一個新的身體、健康的身體,並且要賞賜咱幸福快樂、不再生病、不再死亡的生命。感謝天父上帝。

各位親愛的兄姐,咱一生中難免都有作出對不起良心的代誌,咱一定有虧欠別人,有傷害到別人,咱有時對人無情、無義、無愛心,咱攏有做出得罪到天的事。咱的罪過,咱就認真來面對,趕緊來來處理才好。聖經有說:「人人攏必有一死,死後並且有一個大大的審判」,這告訴咱:只要是有違背良心犯了罪的人,無論是大罪、小罪,將來死後一定會受到上帝的審判,假若咱們在生時無得到真神上帝的赦免,咱死後就要受審判,會下到地獄裡去受刑罰,永遠在那裡受苦難。各位兄姐,咱要趁著還有這口氣的時陣,趕快來認識這位慈悲的真神上帝,祂是咱的天父,並且咱要誠心誠意來向真神上帝承認咱的罪過,這樣基督耶穌就會拯救咱脫離死亡的危險。

一般的神明攏不能救咱脫離死亡的危險,因為神明都是人死後才被人封作神明的,咱一般民間的風俗規定,假如厝裡有人往生,按風俗規定紅桌上面的神明馬上蓋起來,因為怕沖到煞到,拜一世人的神明,竟然在人死亡,不可以帶他們來走頭前的路途,這是因為一般的神明是死人去作的神,他無法度來解救咱人的靈魂。只有聖誕節所記念的這位上帝,是世間唯一的神,是真神,他不是人所變的,乃是自早就自己有的神,只有他才能拯救人,祂會引領咱去天上住,只有祂可以賜咱一個永遠活著生命,凡若接受基督耶穌作救主的,他將來死後一定會重新復活起來,又有一個全新的身軀,在天堂享受永遠的平安和喜樂。

所以,聖誕節最有意義的代誌是何?就是咱們要來接受基督耶穌的拯救,使咱們的罪過得到完全的赦免。聖誕節這日上帝要賜給咱最好最大的禮物,就是永生不死的生命、永生不死的將來,可以說咱下世人在天活在、並且可以永生不死、快樂健康、無煩無惱,一直到永永遠遠,但願各位兄姐可以得到這麼大的福氣。假如上帝今晚若有感動你來信靠祂,你就要把握機會來倚靠祂,請你結束以後來找咱教會的弟兄姐妹們,阮會為你的人生來祈禱,懇求天父上帝來保護看顧你一世人,你也要來到教會敬拜獨一無二的真神,咱的天父上帝。

最後,願上帝的真平安賜給咱眾人,但願尊貴、榮光和讚美,攏歸向這位永遠不朽壞.永世不會改變的君王,就是這位獨一的真神,阿們。願上帝賜福你們聖誕節快樂和平安。阿們。

後記:此篇台語講章係好友Jacob Lee的聖誕佈道內容,摘錄自其FACEBOOK