耶穌帶著三位使徒上山,在他們前面改變形象,是一個非常不尋常的紀錄。為什麼耶穌在傳福音的過程中,要安排這件事情的發生?本文的目的就是要探究耶穌改變形象的目的。我們先把這件事情的發生經過列述如下:

記錄出處:聖經馬太福音17章1-9節

「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山。就在他們面前變了形象。臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說,主啊,我們在這裡真好。你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。說話之間,忽然有一朵雲彩出來說,這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他。門徒聽見就極其害怕。耶穌進前來,摸他們說,起來,不要害怕。他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。下山的時候,耶穌吩咐他們說,人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」

耶穌登山變相

朋友,過去兩千年來,耶穌的故事每一個星期在世界各個角落被人傳頌,討論,學習,從來沒有間斷過。耶穌改變形象是其中一件比較不尋常的事。

一般而言,聽到這個故事的人都會感到好奇,不知從何想起。不信的人可能很快的就蓋棺論定說,這根本就是個神話,世界上怎麼可能會有這樣的事情呢?初信耶穌的人,也很難理解這個故事,因為沒有人有過類似的經歷。但是您我若仔細在神的話語中學習,神會幫助我們認識到耶穌改變形象的目的。

下面我從自己學習心得中,列出五個耶穌改變形象可能的目的。

通過這次經歷,神要三位使徒知道他兒子耶穌的重要性,要他們聽從他。

耶穌帶上山的三位使徒當中,雅各與彼得將來都要為了耶穌的福音殉道而死。面臨死亡沒有人不害怕的。耶穌帶他們上山,在這個異象中認識生死的真相,是特別為了幫助這兩位使徒,面對日後的殉道。

耶穌改變形象是為了醫治三位使徒心靈的病痛,使他們的生命得以改變。

在跟隨耶穌的三年中,認識彼得、雅各、約翰這三位使徒的人很多,耶穌改變形象是為了在這些人心裡建立信心,讓他們相信,耶穌真的是神的兒子,是神所差遣,帶領人類脫離罪惡的救主。

耶穌改變形象,叫今天的人明白,能夠幫助我們進天國得永生的,不是耶穌行的神蹟,而是聽從耶穌的話,跟隨耶穌榜樣生活的方式。

第一:神要門徒聽耶穌的

朋友,上面您讀到了耶穌登山改變形象的經過。這件事情是一個神蹟。很特別的一點是,耶穌經歷的所有神蹟當中,參與這個神蹟的貴賓最多。除了耶穌本人之外,還有神自己,並且還加上兩位古代以色列人非常敬仰的先知,摩西和以利亞。為什麼要安排這樣的一個神蹟呢?下面我們就來看看耶穌改變形象最主要的目的。

三位使徒在異像當中非常驚訝,然而驚訝並不是唯一的情感。從我們在這裡真好的感言中,也聽得出使徒感到榮幸。因為古代以色列最偉大的人物當中的兩位,摩西和以利亞,他們在異象中見到了。摩西代表神的律法,以利亞代表上帝的先知。以色列人對上帝的認識是多是少,完全靠著律法和先知帶給他們的信息。每一位猶太人都知道,以色列人和上帝的關係,完全是靠著律法和先知建立起來的。

但是,就在他們瞻仰兩位偉大先知的容貌時,上帝,竟然出其不意地,對他們三位使徒說話了。上帝說什麼呢?上帝指著耶穌說,這是我的兒子,是我所愛的,你們要聽他的。換句話說,不論律法有多麼重要,先知有多麼偉大,但是從現在開始,上帝在世上的工作要由他的兒子來主導,所以你們要聽耶穌的話。

對於耶穌的門徒而言,這是耶穌登山改變形象最重要的信息。上帝差遣自己的兒子來拯救世人,但是耶穌如何拯救世人,大家都不知道。耶穌必須一步步地,幫助門徒知道上帝的旨意,接受他的安排。三年之久耶穌和十二位使徒朝夕相處,終於把所有上帝要人知道的話,完全告訴使徒。其中包括了耶穌改變形象的前六天,他第一次向使徒透露,將來他會被猶太教領導人殺害,但是三天之後必將復活的預言。這個預言和其他耶穌將的話,就是在預備使徒認識上帝的計畫和真理。

然而最關鍵的問題是,大家會相信耶穌的話嗎?為此,上帝特別親自帶著摩西和以利亞來幫助耶穌的三位使徒。使徒相信了,其他人才有可能相信。當耶穌帶著三位使徒上山改變形象的時候,上帝、摩西和以利亞一起來幫助三位使徒明白,今後上帝將要賜給世人的祝福,和耶穌的工作至關重要。上帝特別提醒使徒,耶穌的一言一行比律法和先知還要重要,從今以後任何人想要得到神祝福,必須遵行、跟從耶穌所說的和所作的一切。

其實,不單單當時耶穌的門徒需要明白,古今中外的每一個人都需要知道,耶穌任何的一言一行,都和我們脫離罪惡與死亡有關。耶穌的死與復活,和人人進天國、得永生的命運關係密切。這是為什麼,耶穌改變形象的時候,神要親自地說話,為自己的兒子做見證,讓三位使徒知道耶穌的重要性。這也是耶穌改變形象的事件四次被記錄在聖經裡的原因。

第二:耶穌藉著這個異象預備雅各彼得將來的殉道

耶穌十二位使徒當中最早為耶穌殉道的兩位就是雅各和彼得。雅各的死在聖經使徒行傳十二章就記載了。彼得的殉道是耶穌親口預言的。為了幫助他們面對殉道,耶穌特別安排了這次改變形象,提前預備他們面對未來。如何預備呢?

耶穌改變形象的前六天,他第一次告訴十二位使徒,將來他會殉道,在耶路撒冷被宗教領導人殺死。換句話說,耶穌要他倆知道,為了完成神的旨意,耶穌自己也要殉道。耶穌在預言中還說,他殉道死後的第三天,神會叫他復活過來。凡人很難理解復活的事情。但是,這話說完才六天,耶穌就在他倆眼前改變形象,並且讓使徒看到了先知摩西和以利亞,而且他們還能和耶穌說話(摩西比耶穌的時代要早一千五百年,以利亞也比耶穌早八百年左右)。換句話說,這些大家以為早已死去的先知,其實是活著的。既然千百年前的人現在還活著,那麼耶穌殉道之後三天會復活的預言,也就能夠理解了。

這兩個信息幫助使徒知道,他們的主耶穌在任何事情上面做榜樣,包括了在殉道與復活的事情上,也先他們而行。後來事情果然按著耶穌所說的預言發生了。耶穌真的殉道死在十字架上,而且三天之後神真的叫他復活了。

這時候兩位使徒會明白,死亡對神是毫無約束能力的。他們會相信,所有跟隨耶穌的人必定永遠活著。摩西、以利亞根耶穌一樣,他們遵行神的旨意向百姓傳達神的信息,所以現在他們仍然活著,而且會永遠地活在神的前面。這種認識逐漸地在兩位使徒心裡預備他們面對殉道。

日後兩位使徒在傳福音的路上,面臨自己為主殉道之際,他們早已信心十足了。他們會想:

第一。神差遣兒子耶穌降世,為要拯救世人脫離罪惡。今天他們的殉道能夠救更多人脫離罪惡帶來的死亡,這種死的目的不正和他們的主耶穌一樣嗎!今天神竟然容許我也步上耶穌殉道的後塵,這是何等的榮幸啊。

第二。他們記得耶穌改變形象的時候,神親自發聲對使徒說,耶穌是我的兒子,你們要聽從他。今天神把殉道的機會放在眼前,他們若甘心殉道,等於是在聽從耶穌的話上,完全順服,至死忠心。這也給其他門徒留下了順服神的好榜樣。

第三。他們記得在山上見過耶穌的榮耀,臉面明亮如日頭,衣服潔白如光。並且,耶穌與過去的先知一同講話。所以,身體的死亡不是生命的終點,死也不可怕。他們殉道之後,就會跟摩西和以利亞一樣,能夠與耶穌在一起,站在神的前面,永遠榮耀地活著。那會是何等美好啊!

耶穌帶著這兩位使徒上山改變形象,為了預備他們面對未來的殉道。這件事也和日後您我的靈魂得救關係密切。真是感謝耶穌的大愛、長遠的計畫和細心的安排。

第三:耶穌改變形象好醫治使徒心靈的病痛

如果說,耶穌用改變形象來醫治使徒心靈的病痛,那麼大家要問的是,他們心靈有什麼病呢?因為篇幅的關係,本文只討論使徒約翰的案例。路加福音第九章記錄了耶穌改變形象之後接著發生的一件事,這件事把約翰的病兆顯明了出來。

他們一行下山之後,耶穌決定前往耶路撒冷。路上他們經過一個撒馬利亞人的村莊,因為撒馬利亞人與猶太人合不來,所以村裡的人不接待耶穌和他的門徒。這時候,約翰雅各就跟耶穌說,老師,你要我們吩咐火從天上降下,燒滅他們,像先知以利亞過去所作的嗎?耶穌轉身責備兩個門徒說,你們的心怎樣,你們不知道。我來不是要滅人的性命,是要救人的性命。

朋友,約翰天天跟著耶穌四處傳福音,心裡卻有除滅人的念頭。像他這樣的人能傳好福音嗎?這些除滅人的念頭從哪裡來的呢?是耶穌教的嗎?當然不是。我們需要去到他們生長的家庭,才能夠理解約翰兄弟倆人心結的根源。

原來約翰、雅各出身於漁業世家,父母有錢,家裡也雇的有工人,並且結識了地方上的領導。兄弟倆人從小就在攀比、競爭的世故環境中長大。他們親眼看見母親來找耶穌,請耶穌在得到大權的時候,重用兩個兒子,做他的左右手。在這種家風長大,兄弟二人很自然的自恃比較別人高。聖經記載其他幾位耶穌的使徒有一回被他們兩兄弟激怒,其原因正是在此。何況現在面對的是猶太人的世仇撒馬利亞人,對他們瞧不起、不尊重的態度就更無掩飾的表露出來了。

值得注意的是,這個問題在聖經中的路加福音被突顯出來。路加是位醫生,由於醫生對人觀察的職業訓練,他便注意到二位使徒的心理問題。所以他記錄耶穌改變形象之後,接著又記錄了三件事情是和約翰的癥結有關(見路加福音九章):第一是使徒之間競爭的問題,第二是約翰禁止別人趕鬼的要求,第三件事就是約翰雅各要耶穌燒滅撒馬利亞村人的事情。路加在聖靈的幫助之下,不但讓讀者看到使徒約翰的心理問題,也記錄了最偉大的醫生耶穌所賜下的治療—真理與恩典。

耶穌讓約翰在真理中看到,什麼樣的心才是健康的心。約翰的人生觀裡原本只有父母的榜樣和世俗的價值觀,耶穌在約翰眼前展現了生命的真理:你戀慕虛榮,我只追求神的榮耀;你跟別人爭強好勝,我拒絕人擁護我做王;你追求滿足自己的慾望和驕傲,我只以完成神的旨意為滿足;你時時抬高自己,我處處抬高神。

耶穌知道,約翰心靈的病源自從小被接納、被肯定、被尊重的需要沒有得到滿足。耶穌細心地用充滿大愛的恩典填滿了約翰的需要。耶穌讓約翰感覺到,雖然你容不下撒馬利亞人,但是我容忍你。雖然你對人嚴詞厲色,我對你溫柔。雖然你嫌棄別人,我收你做門徒。你有缺陷,我接納你。你缺乏愛,我將你抱在我的懷裡。你用人的榮耀來肯定自己的價值,我恩待你、重用你、肯定你的價值。在十字架上,耶穌把自己的母親託付給約翰,請他照顧。這個託付是何等的重責大任,卻又包含了何等的榮譽、肯定、恩典啊。而這個恩典耶穌給了約翰。

在耶穌的真理與榜樣前面,約翰開始意識到自己心裡的問題。在耶穌的恩典與大愛中,約翰心靈的病逐漸痊癒。

如果我是十二位使徒之一,開始的時候我會懷疑約翰能傳福音嗎?我會想,他高傲的姿態豈不把別人都趕跑了嗎?耶穌為什麼還要選召他做使徒呢?現在我明白了。耶穌召約翰,因為世界上像約翰一樣心靈有病的人不少。約翰在耶穌的醫治下痊癒是這些人的希望。痊癒的約翰深深地明白了耶穌的心,就是要人彼此相愛。約翰要世人知道,在耶穌裡,心裡受傷、害怕、自卑、虛榮的都能夠重新享受愛的生活。

第四:使得認識三位使徒的人相信耶穌

雖然耶穌只帶了彼得、雅各、約翰上山,但是改變形象的影響不止於三位使徒。這個安排日後還會在其他門徒的生命中建立信仰。

耶穌一生的每一個言行,包括改變形象,都是為了人的生命能夠蛻變,脫離一切罪惡的影響。我們在聖經中看到,耶穌受難復活之後,三位使徒生命的蛻變迅速地展開。原本高傲的,謙卑了;原本目中無人的,開始接受別人了;原本膽卻怕死的,後來剛強壯膽了。

三位使徒身邊有不少跟隨耶穌的人。他們在一起三年之久,彼此的毛病也都清楚。所以他們看到三位使徒生命起大變化的時候,驚訝羨慕之餘,大家心裡都有數,除非是神的力量,人很難改變。所以三位使徒生命蛻變之後,身邊的人很自然地願意接受他們的話,更加相信耶穌。

耶穌下山時特別囑咐三位使徒,在他受難復活之前改變形象的事情不可以說,原因也是在此。想想看,三位使徒受到罪惡影響的生命尚未蛻變就津津樂道耶穌改變形象的事,豈不徒生紛爭,又難以令人置信嗎!

除了三位使徒生命的蛻變之外,幫助當時門徒相信耶穌的,還有其他見證人。馬太就是其中的一位。十二位使徒當中對於名望地位大概最沒有興趣的,馬太可能是其中之一。因為以收稅為職業的馬太,是猶太人社會中最令人討厭的一群。他早已習慣得不到別人敬重的處境。所以當耶穌呼召馬太來跟隨他的時候,馬太非常感謝耶穌的恩典。

謙卑的馬太不在乎耶穌改變形象的時候他在不在場。他相信主耶穌的安排一定有他的道理。所以當他聽三位使徒說起主登山變相的事,馬太的注意力完全不在「為什麼主沒有叫我上山呢?」相反的,他非常重視主的作為,詳細詢問,一一記錄。今天我們可以知道這件事發生的具體時間,是在耶穌第一次告訴使徒,將來他要受難被殺之後的第六天,正是馬太詳細考察、記錄這件事情的功勞。

十二位使徒當中馬太是第一位撰寫耶穌平生事蹟的人。他用心撰寫耶穌的言行,讓大家傳閱,好叫世人認識耶穌。他的記錄就是聖經新約部分的頭一卷書,稱之為馬太福音。馬太懷著謙卑、敬畏、感恩的心,收錄耶穌平生的言行。神喜悅他的心,也祝福了他的工作。馬太所寫的耶穌生平記錄,成了古今中外最多被人傳閱的一卷書。而且,他的身份地位起了很大的變化。原本他在猶太人社會中是最低賤、最被人瞧不起的份子,後來卻在基督教會中被大家敬重、肯定。

耶穌門徒當中或許有人對耶穌改變形象的事情還感到疑惑,但是看到使徒馬太也相信此事的時候,他們就比較能夠接受了。尤其後來當他們看到彼得、雅各、約翰的生命起了蛻變,就更沒有話說了。是的,世界上第一批基督徒當中,很多是這四位使徒身邊的人,他們都在使徒身上看到了神的作為,他們都心服口服地相信耶穌。

這四位使徒給了我們一個重要的啟發。就是世人需要在您我身上看到神的作為,好加深他們的信仰。下面我用三個神的作為來和您一起反省,看看我們身上的信仰。

神說,末後的日子,許多國的民要說,主必將神的道教訓我們,我們也要行神的道。兩千年前神已經差遣那位主降世了,那位主就是耶穌。而且正如神所說的,今天世界各國都有人在聽從耶穌。問題是,我有沒有去尋求聽耶穌的話呢?我有沒有把耶穌的話當做神的道,天天遵行呢?

神說,驕傲的必降卑,謙卑的必升高;在前的將要在後,在後的將要在前。神已經讓我們看到,他如何提升謙卑的馬太。問題是,您我有沒有就此選擇謙卑呢?還是要繼續硬著心,驕傲下去,等著神把我們降為卑嗎?

神的兒子耶穌從天而降,為要救人脫離罪惡,叫相信他的人進天國、得永生。問題是,這些人當中有您和我嗎?有沒有人是因為認識我們,而加入進天國的行列呢?

第五:向世人宣告,跟隨耶穌的人生命必將更新蛻變

耶穌改變形象的經過讓我想到,中國人過年的時候時常說的一句吉祥話。就是,一元復始,萬象更新。這話很能激發我們重新作人的決心。耶穌在山上改變形象的事情讓我明白,最能夠幫助我們完成重新作人的,就是耶穌。耶穌改變形象的事實,向世人宣告了重新做人的具體做法。

彼得最有資格宣佈耶穌怎麼樣幫助我們重新做人,因為耶穌改變形象的經過帶給彼得很大的啟發。在山上耶穌改變形象的大榮光中,彼得曾經有一段時間感覺到非常的幸福。能夠在耶穌和先知的旁邊,實在太好了。所以他對耶穌說,讓我在這裡為你們三位搭三座棚,好不好。

彼得萬萬沒有想到的是,這時候神說話了。神回答彼得說,這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他的。神沒有准許彼得在山上建築一個宗教場所,保留這個特異的神蹟景象。神祇要彼得聽耶穌的話。為什麼呢?因為要幫助人重新作人,靠神蹟是不夠的,只有耶穌的言行才能幫助人,實現重新作人的願望。神的興趣不在顯神蹟證明他的存在。神希望的是人人重新作人,將來可以進天國得永生。那麼如何重新作「人」呢?耶穌每一天生活中的言行榜樣,就是神賜下的重新作人的具體幫助。

這就是彼得所得到的啟發。還記得在異象中神要彼得聽從耶穌嗎?接下來耶穌要彼得做什麼呢?耶穌要彼得下山,回到人群中去,繼續跟著耶穌傳福音給他們。在耶穌的口中,彼得天天聽到神的話語。在耶穌的生活中,彼得看到神啟示的一條生命道路。在耶穌與神、與人的應對中,彼得看到重新作人的具體做法。彼得逐漸地發現了,耶穌每一天在門徒眼前留下的生活榜樣,蘊藏了幫助我們重新作人的大能與奧秘。

彼得明白了,我們能夠逃離罪惡和私慾的影響,我們能夠得著神的性情與生命,關鍵就在傚法耶穌。所以耶穌受難、復活、升天之後,彼得再也沒有回家重操舊業,過著靠海為生的漁夫生活。令人刮目相看的是,這位漁夫開始步上了耶穌的後塵,四處傳講耶穌幫助世人重新作人的好消息。

彼得自己生命的改變就是最好的見證。原本彼得只相信自己的能力,後來他事事都傚法耶穌。原本彼得放縱情慾,後來別人卻在他身上看到了耶穌的性情。原本彼得是個得罪不起的粗人,後來他竟然能夠像耶穌寬恕他一樣的寬恕一切得罪他的人。原本彼得沒有受過什麼教育,後來許多人想要知道有關神的知識,居然都要來找彼得,聽聽耶穌是怎麼說的。原本彼得只顧自己的快樂,後來他竟然用心滿足妻子的需要,為親友和教會兄弟姐妹勞心勞力,甚至為了他不認識的人,彼得也奉獻了他的一切,正如耶穌所作的一樣。

一切過去認彼得的人,都對他的改變吃驚,也感到羨慕。彼得知道,他能夠有這麼大的改變,不是因為他看到了耶穌改變形象,而是因為他聽從了耶穌的吩咐,傚法耶穌的結果。彼得深知,只有耶穌才能使人徹底重新作人。彼得明白,神希望基督徒把耶穌的榜樣一代代的傳下去。

朋友,彼得的例子帶給古今中外基督徒一個重要的問題。那就是我們這些自稱信耶穌的基督徒,有沒有跟從耶穌的言行榜樣生活。還記得耶穌對所有信他的門徒說的那句話嗎?「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」但願,朋友,今天是您我跟從耶穌、重新作人的開始。

結語:耶穌帶著三位使徒登山,在他們面前改變形象的時候,神竟然對使徒說話,要他們重視、聽從耶穌的話。可見耶穌的重要性不言而喻。今天,我有沒有重視聽從耶穌的話呢?如果耶穌的話我都不聽,又怎能要求神祝福我呢?

朋友,耶穌能夠預備雅各彼得面對未來,今天他也能夠幫助您我面對未來。耶穌醫治了約翰心裡的病,今天他也願意醫治您我的病。耶穌期望在使徒身邊人的心裡建立信仰,今天他也希望您我相信他。耶穌向世人揭開重新作人的途徑,今天這條途徑仍然向您保證我們所渴望的新生命。

最關鍵的一步,就是聽從耶穌。聽從耶穌包括信耶穌,包括了遵守一切耶穌所說的話,包括了傚法耶穌的生活方式。朋友,三位使徒已經走上了聽從耶穌的道路,讓我們看到聽從耶穌的美好結局。您願意與我同行嗎?

資料來源:生命之光廣播電台 作者:何中

延伸閱讀:
1.
耶穌登山變相的意義
2.耶穌登山變像(海外華人福音網)
3.登山變像意義目的教導