陳若愚牧師耶穌完全的人性,在過去2,000年的教會歷史中,是最被忽略和被誤解的教義之一。許多福音派信徒十分重視和肯定耶穌的完全神性,但對祂的人性,卻有不少的疑問和誤解,以下是一些常見的問題,和我按我對聖經的了解,作出簡單的回應:

1.有些人認為,耶穌的人性,就只是祂的身體,至於一般人的靈魂或內在生命,卻被耶穌的神性,或「道」取代了。這看法是錯的,因為它否定了耶穌完全的人性。其實耶穌的人性,包括「外在的人」,即身體,也包括「內在的人」,即知,情,意,和其他心靈的能。初期大公教會判了阿波里拿留主義Apollinarianism 為異端,就是因為它只承認耶穌的人性只是衪的身體,若是這樣,耶穌就不能完全與人認同,也不能拯救整全的人。也許「道成肉身」Word became Flesh 這詞語給人有這印象吧!其實肉體Flesh一詞,在約翰福音中,是指人性Humanity,和與人有關的事物,而非單指身體Body。

 

2.當討論到耶穌完全聖潔無罪時,有人也許會說:「當然哪!耶穌是神,當然有能力勝過試探,過聖潔的生活,我不能,因為我只是一個人!"I am just human";他也許還會進一步說:「其實耶穌也不可能犯罪,因為祂有完全的神性,而這神性遮蓋了祂的人性!」;這看法其實是過份強調耶穌的神性,卻眨抑了衪的人性。不錯,耶穌從沒有犯過罪,也從未向試探低頭,但聖經的記載,是強調耶穌在他的人性裏,面對魔鬼的試探,但卻靠著在衪裏面的聖靈和衪從小學習的聖經而得勝,並非由於祂是神;這對信徒是一個鼓勵,因為耶穌的人性,和幫助祂得勝的聖道和聖靈,也是今日信徒所共有的;即是說:你和我也可以和耶穌一樣,過得勝的生活!

其實,耶穌在地上所行的一切,包括神蹟,和祂從死裏復活,都是聖靈在耶穌身上,大能的工作(太12:28;羅8:11),耶穌作為彌賽亞,有完全的人性,需要聖靈的幫助,完成使命。

3.大部份福音派信徒,都堅守耶穌的完全神性,因為這肯定了祂有能力拯救我們,這是對的!但對耶穌的人性,許多人卻不認為這與救恩有什麼關係,甚至覺得,耶穌的人性有點沖淡了祂作為救主的身份。這想法其實也是錯的,因為假若耶穌不是人,祂就不能作我們的代替Substitute和代表Representative,在十架上為人贖罪,作我們的大祭司(來4,5,9,10章),在天上為我們代求,也不能拯救我們到底,帶領我們有堅忍的信心,完成跑完人生的旅程,那我們真的很可憐。此外,由於耶穌在祂的人性裡,度過在地上一生的年日,並藉苦難,不斷的學習順服(來5: 8-10),過成聖的生活,因此信徒也可在祂裡面,得以成聖。

4.有人看耶穌的人性(=身體),只是祂在地上完成救恩的工具,因此,當耶穌在十架上死了,又復活了,衪的救恩工便已大告成,再不需要這個暫時的身體,若是這樣,耶穌升天後直到將來在天堂中,就只有神性的靈體,因為屬靈的身體才是永恆的。其實這些都不是聖經的教導!聖經整體來說,記載耶穌不單帶著榮耀的身體復活、升天、再來, 並在未來新天新地中,也帶著榮耀的身體與復活的聖徒同在,而祂完全的人性(包括身體和靈魂) 也將存到永遠;這樣看來,上帝所創造的人性(包括耶穌和聖徒的),在上帝榮耀的國度(天國)中,是有一席位的,當然這榮耀的人性將是聖潔無罪的,像耶穌一樣(約壹3:2) 。此外,我們也須肯定,耶穌的人性是上帝創造的一部份,而這受造的人性Created Humanity 與非受造的神性Uncreated Deity,在聖子身上有完美的結合,為一個不可分割的位格Person。至於神人二性如何在基督身上結合,在神學上仍是一個「奧秘」!

5.今天,有些信徒仍然覺得,耶穌復活的人性與他的生活無關;不錯,耶穌的復活,也許是他信主之前,傳道人幫助他,以此確定「耶穌是神」的證據;還有,他也許會模糊地知道,將來會有身體復活這回事,但他也不太肯定!其實,耶穌在他的人性裏復活,對我們今天內在生命的更新,和將來身體復活,面對審判,和在新天新地中的生活事奉,都有重大的意義(參林後4:16-5:10 ;林前15章;啓21-22章等經文) 。

請問,認識確定耶穌完全的人性,對你的信仰、生活和事奉,有什麼影響 ?

作者陳若愚牧師簡介
資深華人神學教育工作者, 現專事神學研究及寫作,並兼任加州基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

資料來源:基督日報