「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」(歌羅西書二:12)

上帝創造了非常有趣的世界,幫助我們對於上帝的作為有更多的了解,例如上帝創造了空氣與水,在空氣裡有空氣裡的生物,在水裡有在水裡的生物,前者稱為「陸域生物」,後者稱為「水域生物」。陸域生物的肺,只能在空氣中取得氧氣,可以暫時在水裡面,但是無法長期在水裡生活。因此,最會潛水的人,也要上來吸一吸空氣;最能潛水的核子動力潛水艇,一段期間也要浮出水面透透氣。

水,劃分了存活的疆界

水裡的生物也不能在陸地上活太久,魚類的肺只能在水中置換氧氣,一旦上岸,拼命張口喘氣也吸不到空氣。所以沒有水裡的生物,想來陸地上活,也不會有陸地上的生物,想到水裡過日子。如果人要到水裡生活,就必須有個像魚一樣的肺。水是難以越過的藩籬,越過這藩籬,就是死亡。

同樣的,陸地上的生物與海裡的生物,也都無法在上帝的國度過日子。人渴慕永生,但是人身上一切的器官、組織、細胞,都是為了在地上生活預備的,不是為永生預備的。我們不能將身體當做前往永生的太空衣、穿到永恆去,即使人類有向善之心、行善之力,卻缺乏能夠呼吸永恆氣息的肺,無法在上帝的國度裡生活。目前,世界一流的醫院也沒有永恆之肺的移植門診。

同死同復活

會有這種移植永恆之肺的地方嗎?上帝很早之前就曉諭人類,在大洪水時,進入挪亞方舟的生物都得存活,方舟之外的陸生動物都沉入水底,死了;當摩西帶領以色列人過紅海時,以色列人都過去了,後面追來的埃及軍兵卻全都被水淹沒,沒有一個出來。水對人類是一個審判,無論是挪亞時代的大洪水,或是摩西時代的紅海。

上帝的終極答案,就是耶穌要釘在十字架上,死而復活,帶領信祂、接受祂救恩的人,與祂同死同復活,正如《聖經》所記:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書六:3-4)。

得救與重生

與耶穌同死,就脫離罪的轄制,稱為「得救」;與耶穌同活,有新的生命,稱為「重生」。我們相信主、與主同死同復活時,是上帝的恩典做在我們身上,使我們成為得救的人、成為重生的基督徒,這是我們成為上帝的兒女,一生行走天路的「起點」。
我們得到上帝的救恩,稱上帝是「我們在天上的父」,稱耶穌是「基督」。基督是「彌賽亞」,是我們的救主。相信耶穌為救主的人稱為Christian(基督徒),是Christ加上ian,這是小基督的意思。這一切都是在我們信耶穌的那一刻發生,受洗是這一切的表白,所以我們成為基督徒、成為上帝的兒女,是信的功效,洗禮見證了我們的信仰。

信心的表白

既然信是蒙恩的唯一要件,為何還要受洗?受洗的功效在哪裡?這是上帝所定的旨意,信耶穌得復活的生命,不只是個人的經歷,更是永不改變的「約」。整本《聖經》最主要就是在告訴人,上帝與人立下救恩的約,在耶穌出生之前,是預言耶穌的到來,稱為「舊約」;到耶穌釘十字架、死而復活,是救恩的成就,稱為「新約」,所以《聖經》又稱「新舊約全書」。

約是公告的行為、是雙方履行的保證,例如當孩子出生時,父母親為孩子到區公所辦理登記,成為「國民」;男女相愛,舉行婚禮,公開成為「夫妻」;購買房子要登記,證明「財產」的所屬。受洗也是公開的立約,耶穌已經釘在十字架上死而復活,履行救恩之約的一面,我們前來受洗,便是履行救恩之約的另一面。當我們接受洗禮,就是公開向眾人見證:我願意接受上帝的救恩,相信耶穌是我的救主,我與祂同死同復活,我已是一個基督徒,一個重生與得救的人。

受洗的方式

受洗的方式有的全身浸入水中,稱為「浸洗禮」;有的只有一點水滴在頭上,稱為「點水禮」;有的用流動的水,如河水、海水,在溪流邊或海邊舉行洗禮。但重要的不是洗禮的方式,而是實質的意義。當我們在水之下,代表與耶穌同死;在水之上,代表與耶穌同復活。因著我們公開見證接受耶穌基督的救恩,受洗後,教會也公開接納我們成為教會――基督身體的一部分。

《聖經》寫道:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了」(加拉太書三:27)。耶穌基督成為我們的保守,因此「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(以弗所書四:6-7)。

受洗之後

張文亮為什麼能經歷出人意外的平安?這是上帝所做的,經常在我們的眼中也看為稀奇:以前不喜歡讀《聖經》,現在覺得《聖經》很有意思;以前不喜歡聽詩歌,現在詩歌常湧流心頭;以前討厭去教會,現在時間到了就往教會走;以前做什麼都任憑己意,現在還會先禱告。為何會有這些改變?因為我們有天國之肺了,我們在地上,都能呼吸、經歷到上帝的作為與生命,真正的認識耶穌。

當我們擁有天國之肺,不見得知道如何使用,有時候還會嗆到,也不知道這有多寶貴,有時候還放一邊,照自己過去的方式來生活。

受洗之後,我們重生的生命仍是個嬰孩,應該要多讀聖經,獲得生命成長的食物;要學習禱告,建立與耶穌親密的關係;要參加教會,操練服事與傳福音;要在生活實踐真理,學習愛人如己。

我們的年日成為一間認識耶穌救恩的學校,這所學校來自永恆,也直達永恆。我們有永恆之肺,但是你在這所學校註冊了嗎?

資料來源:河馬教授的網站http://hippo.bse.ntu.edu.tw/~wenlian/sun/sun-11.htm