基督徒向來都是少數,多數的人目前活在不信靠耶穌基督為救主的生活中。然而,這正是耶穌說的必然之事。“引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太七:14)歷代以來,情形都是如此。為什麼大部份的人拒絕耶穌作救主,有下面幾個原因。

人尚未成為基督徒的一個原因是出於無知。這並非不知有一位神和一位叫耶穌基督的,而是對基督徒的信仰憑據一無所知。許多時候,這種無知系自我欺騙。有些人甚至對基督的宣告不屑一顧,另一些人則是主動地拒絕相信

許多人說,他們對基督徒的信仰,理智上通不過,而事實上,那是他們理智或情感的藉口。我遇到過許多人,當把基督教的事實陳明後,他們都欣然承認基督教是真的,但他們仍拒絕作個基督徒。

所以,這不是頭腦理解的問題,乃是意志的問題。不是他們不能成為基督徒,而是他們不願這麼做。聖經說,人試圖阻擋神的真理(羅一:18)。人們無視於基督的可信,多半是因存心如此。

另一項原因是福音的簡單作基督徒這樣簡單,以致連小孩子也能。事實上,要進天國,耶穌說:我們必須變成小孩子(太十八:3)。要有單純的信心,我們就必須信靠基督,不論我們是大學教授,或小學肄業的人。

使徒保羅說到福音的簡單性,“弟兄門哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧……使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(林前一:26-27、29)

保羅的教導和耶穌一樣,基督徒總不會是多數,有名望的人,也沒有幾個會相信耶穌。雖然歷史上沒有許多偉大的人信靠耶穌,但總是有一些。

另有些人未信主,是因誤解了基督徒的真義。許多人認為,基督教是一套消極的禁令,叫人“不可做這個,不可做那個”。他們有這觀念,認為信耶穌後,你就得讓自己過一種愁苦、受轄制和枯燥的生活。

人既然不願過那種生活,就不會委身於基督教。有些基督徒給人的印象,他們的信仰只是一堆消極的禁令,實在可悲。沒有什麼比這事更不合真理了。

當一個人信靠耶穌作救主後,他就真的自由了。耶穌說:“所以天父的)兒子,若叫你們自由,你們就真自由了。”(約八:36)耶穌基督的工作,是要將人從捆綁中釋放出來,使他們作個真正想要作的人。

對基督徒來說,我們很自由的“行所當行,止所當止”。基督徒的生活,絕不是索然無味,因為基督徒能天天經歷認識神的喜樂和激動,並親嘗他為我們預備的一切好處。“又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。”(詩三七:4)

有些人由於罪惡感而未成為基督徒。他們作惡多端,活在罪中,不相信神會赦免他們,讓他們過高尚的生活。但聖經清楚講到,凡是尋求神、期望罪得赦免的人,都會被赦免,無一例外。

除了不信的罪外,沒有任何罪大到能攔阻人進入天堂。如果人拒絕相信神的救法──藉著耶穌基督得赦──他就毫無指望了。耶穌說:“到我這裏來的,我總不丟棄他。”(約六:37)

聖經說:“神世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約三:16)。你我都包括在“一切”之內。如果你肯到耶穌跟前,祂已應許要赦免你的罪,不論你過去如何敗壞,祂都會讓你洗心革面、重新做人。

另有人因生活中某些特別的罪而拒絕接受耶穌。他們知道,一旦他們成為信徒,他們就不能再犯那些罪,而他們又捨不得放棄。耶穌說:“來到世間,世人因自己的行為是惡的,不倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。”(約三:19)

許多人沉迷罪中,坐失通天之福。要作基督徒,必須認罪悔改(改變心思意念)。這是許多人所不願做的,雖然耶穌說:“你們若不悔改,都要如此滅亡。”(路十三:3)

此外,人們因以自我為中心,拒絕相信耶穌。有人說──我們相信這是對的──基督教是世界上最容易相信的宗教,也是世界上最難相信的宗教

最容易是因神已為我們做了一切,對基督的工作,不可能再加上些什麼了。最難是因我們要向神和向自己承認,我們不能做任何可以自救的事。

我們的驕做卻不喜歡這樣,我們想要弄出一套自救之道。人之本性總想靠自己的辦法,但神只能照祂的辦法接納我們。由於這一點,許多人仍立在天國之外。

人們之所以拒絕基督,包含許多原因,但都不是很好的理由。

資料來源:撥雲見日(麥道衛 史都華)