有王是貧窮的嗎?有貧窮的人曾做過王嗎?做王的時候還是貧窮的嗎?全世界歷史中唯有這一一位貧窮的王--他出生的時候因為貧窮,全猶太國沒有人認出他是誰。因為他的貧窮,整個以色列人沒有人知道他是王。因為他是貧窮的王,他死的時候,沒有人看出他有任何王的跡象。但這一位在歷史上曾被稱為王,也自稱為王的人,使世界許多君王與政治領袖,從內心深處尊敬崇拜,以致把生命交託給他的人。

拿破崙在聖赫倫那島被流放的時候,曾經很感慨的說:「從古至今,所有大君王都有千萬的軍馬侍從隨著他。他們征服無數的土地,統治無數的百姓。漢尼拔,亞歷山大大帝,查理曼,以致於我,成吉思汗,還有其他的大帝,這些人都有千萬的人在他們活著的時候跟隨他,尊崇他。但是,我們的國度有一天都要消滅,要來的時代會忘記我們,但歷史上曾有一個人,他​​手無寸鐵,身無分文,生的時候很貧窮,死的時候很淒慘。但是,他的國度無窮無盡,以後的日子,有千千千萬萬萬的青年人,一代一代起來要成為他的自願軍,永世無疆。」拿破崙講了這話不久就離開人世,世界歷史證明他講的這段話是真的。沒有一個君王曾經達到像基督死後,受世人尊重的那種程度。

我們今天到巴黎去看拿破崙停棺的地方被建起來像宮殿般,整個圓形的屋頂是用黃金鋪上去的。但是,除了法國,有沒有德國人、英國人紀念拿破崙呢?有沒有其他的民族尊崇他,為他建一個宮殿來紀念他呢?沒有。但耶穌基督死的時候這麼淒慘,兩千多年以後,我們看見世界各地,都有為了祂的緣故建立的偉大禮拜堂,雄偉過於皇宮,處處聽見歌聲敬拜。貝多芬的《哈利路亞》,還有使人從內心深處感到和平臨到的《啊,聖善夜》,都是為這一位降生在馬槽的君王而寫的。

有一次有人帶我到一個有動物住的地方。一進去的時候,有一股很臭的味道立即從鼻子穿到腦門,這股味道臭到我一生從​​來沒有想像有這種味道進到我鼻子的可能。那時我快快把手巾拿起來,才發現我只有帶一條手巾,應該二十條還是不夠的,就在這個時候我快快跑開,因為味道實在太難聞了。當我跑離開那個地方開始呼吸新鮮空氣的時候,突然有句話在心間:「你知道嗎?耶穌出生的地方就是這樣的情形。」我從來沒有想到!在我觀念中的馬槽,是聖誕卡片所畫的,那個槽都好像是用繡花繡出來的那麼漂亮,嬰孩在裡面享受最溫暖的照顧,有慈愛的馬利亞,還有護衛著祂的約瑟,在馬槽邊無微不至的照顧著祂。

但我從來不知道,真正在馬、牛、羊牲畜那些浸溼著尿的的地方,那些臭味可怕到這種地步。就在這個時候,聖靈在我心中提醒我:「你認識耶穌嗎?你愛祂嗎?你傳講耶穌很久了,你真正明白什麼叫做『降生』?什麼叫做『道成肉身』?什麼叫做『大哉!敬虔的奧秘,上帝在肉身顯現』?那住在至高之處的創造主,降生在牲畜所居住的地方,在那裡道成肉身。」所有的宗教都是人在肉身中尋道,因為物質的生活不能滿足他們,正像孔子說的:「君子謀道不謀食」(參《論語‧衛靈公》)。所有的宗教領袖都不滿意現世中物質的享受,他們要在心靈界更高的層面裡,找到真理的供應,找到良心的慰藉,找到心靈深處真正的內容。人在肉身中尋找道,成為有意義的人生。但耶穌基督是道成肉身,不是肉身尋道。在那個地方,我對主說:「主啊,求你幫助我認識那一位道成肉身的耶穌到底是誰?到底為什麼?底是什麼力量使祂從尊貴的天家,來到卑微的人間?從榮耀的至聖所,來到牛、羊所住的地方?這個愛太偉大了!」

耶穌降生

瑞典神學家虞格仁(AndrewsNygren,1890-1977)把哲學家探討的愛與耶穌基督所彰顯的上帝之愛做對比時,他說:「人所愛的,常常是向上的。」我們愛什麼?愛比我們更美、更聰明、更有價值的。當你看見比你更難看、更窮、更淒涼、更不配的東西的時候,你會討厭它,你會丟棄它。請問,真正的愛應當是怎麼樣的方向?虞格仁說:「聖經形容上帝之愛的希臘文是agape。那愛不是從下到上,那愛是從上到下。」尊貴的愛上卑微的,榮耀的愛上羞辱的,有價值的愛上沒有價值的,配得到最高頌讚的愛上那些應當被咒詛的。這個愛是從上到下的,這個愛是自我降低,這個愛是自我犧牲。所以聖經告訴我們,「耶穌基督本來是富足的,為了我們的緣故祂成為貧窮,這樣,使我們的貧窮藉著祂可以成為富足」(林後8:9)。

有一次比利時女王邀請愛因斯坦到王宮來。當火車抵達布魯塞爾時,儀隊排列在那,穿戴整齊,威風凜凜,要迎接世界最大的物理學家愛因斯坦。當整車的人都下來,車上一個人都沒有的時候,他們失望了,因為愛因斯坦沒有來,他們全隊的人回到王宮那裡,稟告女王:「今天我們等了整車的人下車,但沒有看到愛因斯坦。」女王說:「你說什麼?愛因斯坦人就在這裡。他剛才自己搭車來了。你們到底在做什麼?為什麼歡迎他卻沒有見到他?」迎接的人不明白為什麼發生這樣的事情。原來,他們想像的愛因斯坦,世界最大物理學家,第一流的科學家,普林斯頓大學的教授,應當是多麼威風的一個人。但愛因斯坦蓬頭散髮,鬍鬚長長,彎腰駝背,穿著平常的衣服,常常把領帶當做皮帶,就從火車下來,自己搭車到王宮。我告訴你,愛因斯坦如此,上帝的兒子耶穌也是如此。你看不見祂是​​王嗎?我也看不見。為什麼?因為祂不像,祂太窮了。

基督在世界上傳道,當祂被釘在十字架上時,跟隨祂的學生沒有人知道祂講的奧秘是什麼。當耶穌基督死的時候,上帝感動另外一個人看出耶穌是王。這個人是誰?這個人是行兇做惡的強盜,與基督一同被釘在十字架上。這個人是基督死的時候,唯一承認耶穌是王的一個人。十字架上的強盜在被釘的時候,與另外一個強盜一同譏笑耶穌,與在十字架下的人一同冷嘲熱諷。耶穌基督一句話不回答,他們看見祂靜默在十字架上受苦的時候,突然間祂動了嘴唇,祂講了第一句話,這些人在下面看祂要講話,要知道祂講什麼?這位全身受鞭傷,四肢被釘的傷口流出鮮血的基督,他開口講的第一句話:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道」(路23:34)。

耶穌基督代人受痛苦,擔當刑罰,在受咒詛中,用祂的愛為罪人禱告,祂不是在講一個理論。「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不知道。」當祂講完這一句話以後,有一個驚天動地的大改變,那是只在一個人心中改變,不在別人的心中。下面的人無論祂講什麼,照樣吐口水在祂的身上,照樣大聲責罵,但是有一個人的內心受了驚天動地的大改變,就是祂旁邊那個剛剛譏笑的強盜。

釘十字架一個在受苦中的人,還有什麼恩言可以給別人呢?一個人在極大的困難之中,還能為別人祝福嗎?但是他沒有想到,他所咒罵、所譏笑的耶穌在同樣的痛苦中間,竟然用最偉大的人格,最寬容的心,用聖子對聖父的代求,講出了這句話:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不知道。」這句話在聖靈感動之下,使這個強盜產生了一個非常大的震憾的改變,整個心轉過來,他看見這個不是普通人,這個人一定是在另外一個屬靈國度中,沒有人可以達到的境界中,有最高的道德,有最高的靈性,有最良善的心懷,他應當是全世界人的王,而這個人有一天一定要統治全世界,但是很可惜被掛在木頭上。他就轉過來對耶穌說「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我」(路23:42)。我深思這一句話的結果,發現他是真正偉大的回應者。對上帝啟示的話語,對基督示範的生活,對基督偉大的教訓,產生最快回應的人就是他。他聽了耶穌講一句話,他整個生命改變過來。

我們聽了多少偉大的道理,我們的生活還是照舊,我們對神沒有反應。這個強盜可能從小沒有好的爸爸,沒有好的媽媽,沒有好的老師,沒有好的同學,沒有好的環境,沒有好的機會,所以他變成一個強盜。就在他斷氣以前,有一個機會,只一次的機會,只有聽一句的話語,他整個生命改變了,在十字架上。今天你聽了多少偉大的話,你受到怎樣的震憾,你做怎樣的回應?他回應的時候,認知耶穌基督是誰。祂雖然手無寸鐵,身無分文,被掛在木頭上,但是祂的道德,祂人生的價值,祂心靈的偉大超過所有最尊貴、最榮耀的世人。祂​​在祂的國度裡,是一個王者的身份。「你得國的時候,耶穌,求你紀念我。」一個將要死的人,還盼望自己的生命能有一天,被上帝的恩典寬恕的時刻。

今天世界這麼黑暗,政治逼你上十字架,宗教逼你上十字架,法院逼你上十字架,軍事逼你上十字架,大自然要把你逼死。群眾讓你上台,讓你在十字架上受死。這世界最被看重的這些勢力,都是反對真理的。否則像你這麼好的人,怎麼會死在這樣淒慘的地方,難道這就是世界歷史?難道政治一直黑暗下去嗎?難道軍事一直黑暗下去嗎?難道法律從來不講公義嗎?難道世界的經濟總是有錢叫鬼推磨嗎?難道群眾的聲音,可以因為他們多數永遠得勝嗎?難道,難道,難道….。不!有一天你的國會來臨,有一天世界會改變,有一天世界所有冤枉的事情一定要反過來,那個時候你是王,「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!」

有哪一種話語比生命的主給你的應許,使你死得更安心?有哪一種權威比耶穌基督所講的話語,更使你安穩你的心意?那一天耶穌基督流血,第一個被赦免的人不是彼得,不是雅各,而是這個強盜。在我心目中,新約最偉大的信心是這個強盜。他根據什麼相信耶穌呢?他看不見耶穌從十字架上下來,看不見耶穌基督坐在寶座,看不見耶穌駕雲從天降下審判活人死人,看不見耶穌基督有什麼權柄來管理這個世界。但是信心告訴他:「我已經看見了,我看見了別人沒有看見的。我看見了社會的現像不能告訴我的,我看見了在十字架上,在各各他的狀況中,沒有人可以明白的。」(本文轉自唐崇榮國際佈道團官網)

資料來源:海外華人福音網