洪順強牧師

耶穌的復活不但是基督徒信仰的核心,說明耶穌基督是可信可佩服的救主之外,還帶給人以下幾方面重要的得勝,使信靠祂的人同樣也可以得勝,請細心思想。

人的罪惡把耶穌釘死

聖經哥林多前書15:17說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」指出若基督沒有復活,人仍然被罪惡的權勢所得勝。首先我們要問:昔日是甚麼把耶穌釘死在十架上?按聖經的記載是當時反對耶穌的猶太人領袖,他們不相信祂就是救主、是道成肉身的神,最後找到了猶大把祂出賣,在當時的公會、作巡撫的彼拉多及管理加利利省的希律王面前,作假見證告他。然而他們卻找不到耶穌的任何罪證,審判耶穌的彼拉多也三次說查不出祂有甚麼罪來,但因著那些猶太領袖的挑唆,眾人寧可按當時的節期交換釋放一個死囚名叫巴拉巴,最後把耶穌釘死在十字架上。

按表面來說是猶太人把耶穌釘死,但聖經指出背後的真正原因,是因為世人的罪惡把耶穌釘死,使徒保羅在哥林多前書15:3說:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。」主耶穌也親自說過:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音10:45)祂的門徒彼得說:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」(彼得前書2:24)約翰一書2:2更清楚說明:「祂(耶穌)為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」舊約先知早已預言:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂(耶穌)身上。」(以賽亞書53:6)故此,耶穌是甘願為了背負世人的罪;包括你和我的罪,才被釘十字架。

罪惡得勝了嗎?

當時猶太人把耶穌送去死的罪,正說明了罪惡的權勢與罪惡對人的控制。宗教的領袖不信耶穌是救主彌賽亞,他們作假見證控告祂,眾人嗤笑耶穌不是救主,審耶穌的官無理的鞭打;把無罪的耶穌交給人任意而行,兵丁的戲弄及侮辱一位完全沒有反抗的耶穌,經過的人的辱罵,甚至連與耶穌另外被釘在十架上的死囚都譏笑耶穌,最後人用當時最殘忍的刑具把無辜的耶穌釘死在十字架上。當時的人漠視了耶穌在人世間最後三年多中所行一切的善,罪惡掩蓋了人所聽過耶穌的一切恩言與看過祂所施予的一切恩惠,無論是祂所教訓眾人的真理,祂帶給人各樣病症的醫治,祂所行過一切的神蹟。甚至昔日跟隨耶穌的門徒,當耶穌被兵丁捉拿後,他們因害怕被抓都四散了,不敢起來伸張公義,連愛他們的主都撇下。後來主的門徒彼得想靠近一點耶穌,結果卻三次不認耶穌,甚至發咒起誓不認他,罪惡的權勢好像得勝了一切。因此,若基督沒有復活,誰得了勝?是人的罪惡。

耶穌的復活得勝了罪惡

聖經說:「罪的工價乃是死。」(羅馬書6:23),如果耶穌沒有復活,說明耶穌也在罪中,因祂曾說祂被殺後第三日會復活的預言落空了,祂便是說謊言。但如今基督耶穌復活了,說明祂是無罪的,祂所預言的應驗了,祂得勝了人對他的控訴,祂能救祂自己,也能救陷在罪惡中的人,祂得勝了罪惡的權勢與控訴!不單如此,耶穌的得勝也帶給人得勝罪惡的把握,聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)歷世歷代的人都被罪所捆綁,沒有人能得勝罪惡過犯,主耶穌的使徒保羅,昔日靠行律法過著非常嚴謹的生活,但他仍不能勝過罪惡,他說:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。」(羅馬書7:18-20)但他悔改歸主後,他說:「靠著我們的主耶穌基督就能脫離了(犯罪的律)。」

在基督裡的人皆可以得勝罪惡

人被各種的罪惡捆綁與控訴是何等的痛苦,總希望能擺脫罪的轄制,但人卻找不到任何解決的方法。感謝主耶穌基督,聖經說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活、是為叫我們稱義。」(羅馬書4:25)又說:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(羅馬書8:1)不單保羅可以得勝罪惡,所有在基督裡的人都被稱為義,因為耶穌基督已經替我們還清罪債,祂為我們的罪成為代罪羔羊為我們而死,但祂復活得勝了罪惡,故此人只要接受祂的代贖與拯救,因著祂在神面前便被稱為義。還有,人本是罪的奴僕,主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」人不能不犯罪,但因著在基督裡與祂聯合,祂的得勝亦成為我們的得勝,使我們不再作罪的奴僕,主耶穌說:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音8:36)加拉太書5:1說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」

在基督裡成為新造的人

哥林多後書5:17說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」復活的主能把信主的人的舊生命改造過來,將他們的心志改換一新;成為新的生命,這個生命「是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:24)千千萬萬的基督徒可以見證復活了的主所帶給他們的新生命。

親愛的朋友,你是否正在被情慾罪惡過犯所捆綁?你是否常被過去所犯過的罪控訴?你是否不能擺脫你所犯的罪?復活了的主耶穌正在你心門外叩門,祂願意赦免你一切的過犯,並賜你新生命,你願意打開你的心門,讓祂進入你生命成為你的救主嗎?你願意祂成為你生命的主賜你新生命嗎?

聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)耶穌的復活還有其他得勝的地方,請接續閱讀下期刊登本欄的分享,願主祝福你!

上一期我們談論到主耶穌復活得勝了人的罪惡過犯,叫凡信靠祂的人都可以同樣得勝,不單如此,主耶穌的復活還有以下幾方面的得勝。

耶穌的復活得勝了魔鬼

昔日是誰引誘人犯罪?是魔鬼!自從人聽了魔鬼的話墮落後,聖經告訴我們「全世界都臥在那惡者手下。」(約翰一書5:19)這魔鬼「就是那古蛇」、「又叫撒但、是迷惑普天下的」(啟示錄12:9),我們「其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(以弗所書2:2)在罪中的人是沒有辦法可以逃脫魔鬼的掌控,但主耶穌基督卻能,聖經說:「兒女既同有血肉之體,祂(耶穌基督)也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(希伯來書2:14)如果耶穌沒有復活,掌死權的魔鬼仍然得勝,但如今耶穌已經復活,人可以不用再在魔鬼的掌控之下,邪靈也不能附在人身上。

今天魔鬼仍然不斷地要致人於死地,甚至連基督徒都不放過,尤其是在末世之前,魔鬼「知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)牠要藉著很多的東西諸如假宗教、世俗主義、無神主義、自我主義、物質主義、放縱主義、邪靈的媒介等去迷惑人;最終的目的是要叫人遠離真神與真理。所以聖經提醒人說:「務要謹守、警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5:8)基督徒更當用堅固的信心抵擋牠,終有一天「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟示錄20:10)2011911

耶穌的復活得勝了死亡

自從亞當夏娃犯罪後,死亡便臨到人中間,「因為罪的工價乃是死」(羅馬書6:23)。聖經又說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書5:12)歷世歷代以來沒有人能勝過死亡,人人都有一死,盡管科技如何的發達,人用盡了各樣方法都免不了死亡,人仍然恐懼並且要面對死亡。那誰能勝過死亡呢?是復活了的主耶穌。聖經說:「因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。」(羅馬書6:9)故此耶穌基督能「釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書2:15)主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」(約翰福音6:47)祂又說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約翰福音11:25-26)

基督徒不再懼怕面對死亡,因為基督耶穌已經復活了,祂保證有一天信主的人都會復活,聖經指出主耶穌第一次降臨世間是為了拯救世人,為人被釘死在十字架上成為代罪的羔羊,但祂從死裡復活,完成了救恩,「凡靠著祂(耶穌基督)進到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書7:25)若基督不是已經復活,祂怎能長遠活著替屬祂的人祈求呢?基督徒所信的主耶穌是活神是真神,不是已死的假神。

耶穌的復活得勝了絕望

今日人不斷在尋找人生的意義,到底人活著幹甚麼?是為了糊口、家庭、社會或是國家?是為了自己的理想、家人的理想或是世界的理想?也許找到了,但很快便要面臨死亡,最終甚麼都得不著、甚麼都沒有了。故此很多哲學家都想不通人生存的意義,連我們所尊敬的孔子也說:「未知生、焉知死」,甚至有人說我們人出生後要走的就是一條死路,因為人生的終點就是死亡,並且找不到死後的答案,只有絕望。保羅說:「若死人不復活,我們就喫喫喝喝罷,因為明天要死了。」(哥林多前書15:32)。

但感謝主耶穌,祂從死裡復活了,保證了祂所帶給人的應許與盼望,主耶穌曾說:「我若去為你們豫備了地方(天家),就必再來接你們到我那裡去,我在那裏、叫你們也在那裡。」(約翰福音14:3)若基督沒有復活,我們怎知道祂可以再來的保證呢?基督徒如今對人生有了把握,基督徒能「知生、知死」,全是因為我們靠基督有指望。保羅提醒我們:「我們若靠基督(沒有復活的基督),只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(哥林多前書15:19)但如今基督已經復活了,正告訴我們基督徒所擁有的是一個有盼望的人生。

已死的信徒將復活與主同在

肉體的死亡並不是人生的終結,人的靈魂是不滅的,將來人人都要復活,但問題是復活後到哪裡去?主耶穌的復活告訴我們信祂的人可到祂那裡去,有一天當主耶穌再降臨時,「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書4:14-17)

不單如此,主耶穌將會給基督徒一個新的的身體,聖經說:「主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約翰一書3:2)保羅告訴基督徒說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓立比書2:20-21)

然而聖經告訴我們,不信的人也要復活,但卻要到地獄去、永遠與上帝隔絕,那是很可怕的事。上帝願意人到地獄去嗎?當然不願意,聖經提醒人說:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼得後書3:9-13)

親愛的朋友,聖經說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」(羅馬書10:9-10)快來相信主耶穌,認罪悔改、接受祂成為你的主。你可以按照《真理報》上的決志祈禱去接受救主耶穌基督,並且去一間教導聖經真理的基督信仰教會追求成長,願主祝福你和你一家!

耶穌的復活得勝了苦難

耶穌在世與門徒在一起的時候曾預言說:「人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」(路9:22)換句話來說,耶穌知道自己會受許多的苦,甚至要被殺,但祂仍要走上這條苦路,為甚麼?是因為祂愛世上的人,甘願為人受苦犧牲,顯明神的愛。聖經說:「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)又說:「上帝差祂獨生子(耶穌)到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書4:9-10)然而,若耶穌沒有復活,耶穌的受苦便沒有用,因為祂連自己都救不了。但耶穌已經復活了,並且如今坐在神的右邊,告訴我們祂得勝了苦難,祂也可幫助人得勝苦難。

今天世界各地很多基督徒為主而活,並且為主作見證而受苦,但他們仍甘心樂意勇敢地去面對,他們的動力何在?答案就是他們「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12:2)保羅是傳福音最勇猛的宣教士,他受的苦難特別多,但他見證說:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重、力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神,祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(哥林多後書1:8-10)這就是許多為主殉道的宣教士的秘訣,因為他們所相信的主是得勝苦難的主。

耶穌的復活使門徒得勝軟弱

耶穌在被釘死後在復活之前,門徒都非常憂愁,甚至耶穌復活後曾向兩個門徒顯現時,復活了的耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容,因為認不出耶穌。(路加福音24:13-39)門徒雖然曾經聽過耶穌提及祂會復活的事,但他們心裡起疑念。聖經記載門徒甚至恐懼到躲起來,直到他們看見了復活的主。聖經說:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。」(約翰福音20:19-20)是的,耶穌若不是復活了,門徒便落在黑暗軟弱中,沒有力量站起來。

不單門徒軟弱,一直在緊緊跟隨主的一些婦女,她們也沒有想到耶穌會復活,要帶所預備的香料來到墳墓前去膏耶穌。當抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,看不見耶穌的身體時,她傷心極了,但復活主向她顯現後,她得著了莫大的安慰,她走去告訴門徒說:「我已經看見了主。」(約翰福音20:18)主耶穌的復活使馬利亞振作起來,復活的主得勝了人的軟弱。是的,日後門徒的生活、事奉及見證大有能力,甚至公開剛強勇敢地為主作見證,常在殿裡稱頌神(路加福音24:52-53),完全是基於他們所相信的耶穌是一位復活了的主。保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了,若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。」(哥林多前書15:14-15)

耶穌得勝了人以祂不是救主的嗤笑

聖經記載當耶穌被釘十架時,眾人都在嗤笑祂不是救主,路加福音23:35-39說:「百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:『他救了別人;他若是基督(救主的意思),上帝所揀選的,可以救自己吧!』兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:『你若是猶太人的王,可以救自己吧!』在耶穌以上有一個牌子寫著:『這是猶太人的王。』那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:『你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!』」若耶穌沒有復活,人的嗤笑便得勝,也說明耶穌不是救主,因為祂連自己也救不了,更談不上拯救他人。但耶穌復活了,顯明了祂就是全人類的救主,彼得說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)

保羅在雅典傳福音時(參看聖經使徒行傳17:16-34),他所面對的是不同宗教人士,有很多是拜偶像的,有進猶太教的人和斯多亞哲士等,他每日與在市上所遇見的不同宗教人士辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」後來保羅被邀請到一個公開的地方去分享他所信的,他於是從創造宇宙和其中萬物的上帝講起,提醒人不當敬拜以人手藝、心思所雕刻的金、銀、石偶像,並吩咐各處的人都要悔改,「因為祂(神)已經定了日子,要藉著祂所設立的人(耶穌),按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活、給萬人作可信的憑據。」(徒17:31)保羅提醒人有一天耶穌要再來審判天下,為甚麼耶穌能有這權柄?是因為祂已經從死復活,祂的復活顯明了祂就是救主彌賽亞、是真神。聖經說:「論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅馬書1:3-4)所以祂有權柄審判活人死人。
耶穌的復活對我們來說是何等的重要,祂得勝了罪惡,祂得勝了魔鬼,祂得勝了死亡,祂得勝了絕望,祂得勝了苦難,祂得勝了人的軟弱,祂更得勝了人的控訴。祂的復活證明了祂是又真又活的神,祂是唯一的救主。

親愛的朋友,你已經接受了救主耶穌基督嗎?如果你還沒有的話,你怎能夠得勝罪惡、魔鬼、死亡、絕望、苦難、軟弱?快快認罪悔改,接受救主,跟隨基督,祂仍等待著你。主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟示錄3:20-21)

資料來源:真理報