何衛中牧師

有人說,上帝特別喜歡中國人,否則怎麼會造那麼多的中國人?全世界兩百多個國家,而以中國人口最多,已經接近十四億了,連一些中文字也帶有聖經真理在其中,茲分述如下:

船(創六:15-22)

我們看到“船”字,就會想起挪亞方舟的故事。船字的左邊是舟,也即是船;右邊是八口,說明挪亞當時進入方舟是八口。方舟預表基督的救恩,在方舟入面的人就得救了,在方舟以外的人卻全部滅亡。所以中國的船字完全表示了神為人類預備救恩的事實。可惜當時人類冥頑不靈,不肯聽挪亞傳義道而進入方舟。不是神不施行拯救,是人愚頑不信以至自取滅亡。

福(羅一○:9-10)

“福”字的左邊是示字,在古中文則屬神字;右邊是一口田,表示口裏承認,心裏相信。因“田”字代表心,我們常說心田心田,就是代表心。正如羅馬書第十章9至10節所說:“你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義,口裏承認,就可以得救。”一個得救的人,就是一個有福的人。

義(約一:29)

“義”字的上邊是一隻羊,下邊是一個我。施洗約翰在約但河旁邊行走的時候,他看見了主耶穌就說:“看哪!神的羔羊,背負世人罪孽的!”“羔羊”在“我”的頭頂,背負了“我”的罪,就使“我”成為義。世上沒有義人,都是罪人,但當“我”接受了基督代罪的救恩之後,就變成義人,這就是“因信稱義”的道理。

聖(太六:9)

“聖”字的左邊是耳,右邊是口,下邊是王。人如果肯聽萬王之王耶穌基督的話,又口中常傳揚讚美主的美德,這樣的一個人,不成聖幾稀矣。主教我們禱告,第一句就說:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。”聖字的意思是聽神的話,並傳揚神的福音,一個肯遵主名為聖的人,他自己也成為聖人,故此傳道人也被稱為聖品人。

來(太一一:28)

“來”字中間是一個十字架,左邊有一個人,右邊也有一個人,中間有一個大人。這個字完全代表了基督在十字架上代死的救恩故事。左邊的強盜因為不信故此滅亡了,而右邊的強盜在臨死前因悔改肯接受基督而得救了。他向主說:“你得國降臨的時候,求你記念我。”主對他說:“我實在告訴你:今日你要同我在樂園裏了。”(路二三:42-43)主耶穌曾應許說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”因此這個來字是表明了十架的救恩,肯相信接受者,就帶來樂園的安息,如右邊強盜一樣。

家(提前三:15)

西方有一句諺語說:“No Place like Home”,世上沒有任何地方比家更好。這個“家”字在古代寫法下面不是用“豕”,而是用“住”字,即是上邊有一個蓋,代表房屋,下面左邊是人字,右邊是主字,就是家的意思,代表信徒家中有主同在。許多信徒家中掛着字畫:“基督是我家之主”。如果家沒有人,根本成不了家,但家中有人而沒有主,就成了豬家。所以我們的家要有人,人丁旺盛,又有主,才最美好。

罪(創四:7)

“罪”字上面是“四”字,下面是“非”字,四非成為罪字。中國古訓有謂:“非禮勿言,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿作”,四非就成了罪,其實一非就已經是罪了,四非是罪上加罪。在加拉太書第五章19至21節裏,使徒保羅指出我們犯罪共有十五項這麼多。罪使人與神隔絕,罪使人沒有平安,罪帶給人類痛苦,是罄竹難書,因此,上帝為了拯救我們脫離罪,不惜犧牲祂的獨生愛子為我們贖罪,藉着十字架的死,徹底解決人類罪的問題。人要脫離罪的捆綁,一定要接受基督作救主。

資料來源:金燈臺2010/1第145期http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=14501
圖片來源:基督郵報https://chinese.christianpost.com/news/%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%9A%84-%E8%88%B9-%E5%AD%97%E4%B8%8E%E5%9C%A3%E7%BB%8F%E9%87%8A%E4%B9%89.html