柴培爾:什麼是我學習到最有意義的功課,而神學院卻沒有教我的?

這個嘛,可能並不是神學院沒有教,可能只是我沒有吸收。神學院嘗試要作那麼多的事,都是在預備人們進入事奉,但常常就像教導青少年要如何養育兒女,所教的都是真的,但沒真正遇到,你就是無法意識到其中的關聯。或許我有上到課。但是我所沒得到或吸收到的,就是全面性的理解:「福音如何賦予我們順服的能力」。

即便我在神學院裡被教導諸多有關上帝誡命的本質,以及準確地解經的重要性,我卻不明白「成聖的過程」,我只知道「再努力嘗試、要更盡責任」,或者「照著這些施恩的管道去作」,意思是「你要多讀經、多禱告、多參與教會事工」,一切都是在講「你要做什麼」。

事實上,是在我進入事奉的頭十年中,我才瞭解只有「福音才能使我們成聖」,賦予我們為神而活的能力,明白上帝的要求對成聖而言,當然是必要條件。

所以,我們對聖經字句的精確解釋,以及辨別其所含的責任或教義,論到神,我們應該相信什麼,還有我們對所信的當有的回應,這一些都需要。

但你所作的一切,若只是為增強自己的競爭力,或是為讓自己的表現更佳,那你就成了自己的救主,你就成了自己的力量。最終,我對我自己的倚靠,就變成為我成聖的途徑。

當我理解到這點之後,神開始在我身上動工,必須要有比意志力更大的力量才使我有能力跟隨我的救主。耶穌在約翰福音第14章15節說:「你們若愛我,(你們)就必遵守我的命令」,這不是只有對我伸手指點著說:「你啊!若真愛我,你就會遵守我的命令」。

這事實上是人內心的驅動力——我們只會作我們最愛的事,意思是:當我開始明白在我心中成聖的過程,其實就是聖靈正在改變我的情感,為我們摯愛的那一位作我們最愛作的事。

成聖就不只是我的意志力有多強,所以神就會對我多好。成聖其實是明白祂對我的愛是何等浩大,而我的心對祂的愛起共鳴回應。

我們愛,是因為他先愛了我們,(約壹四19 、標準譯本)。當我明白福音恩典的時候,實際上發生的事情乃是:我心中開始滋長,我對救主超越一切的愛,而這份愛會帶來一個結果。耶穌說:「你們若愛我,(你們)就必遵守我的命令」。這愛的源頭也同樣記載在聖經裡,聖經告訴我們:「我們愛,是因為祂先愛了我們」(約壹四19 )

當我的心被基督的愛所充滿,其實就是福音的大能進入我裡面。讓我們這樣想,罪在我們身上有權勢的唯一因素,是因為它對我們有吸引力,因為我們愛罪。如果罪對我們沒吸引力,它對我們就沒有任何權勢可言。我們對罪的喜愛,賦予它在我們生命中權勢,我們若想要勝過對罪的喜愛,就要以更偉大的愛來取代它,也就是說傳道的喜樂…,事實上基督徒生活的喜樂乃是說:「我不是試圖成為更好的人,好讓神愛我。事實上是因為祂已經愛我到底。本著對神的愛,大過於對罪的喜愛,就是以愛來回應祂」。

我常說一個小故事。當我在一次效遊中第一次遇見我的妻子,那是一個美麗的秋日,而在與她家人野餐後,這位年輕女士問:「你願意跟我散散步嗎?」藍藍的天、燦爛的陽光,變色的葉子、金髮、碧眼、紅毛衣,她說:「你願意跟我散散步嗎?」我說:「當然願意。」她真美啊,我為什麼不願意呢?

話說回來,我現在已經與她同行大約40年了,而理由就是:我愛她,我想要與她同行。福音並無兩樣,一旦我們瞭解到,神對我們的恩典是何等浩大,我們內心就會以愛來回應祂,而當祂說:「現在,你願意與我同行嗎?」我們的心回答:「我願意,主啊!告訴我如何與你同行,因我愛你想與你同行」,而基督的愛就是福音的大能,因為我們就是想要與我們摯愛的那位同行,這個信息,會讓我們的講道、教導和為基督而活,成為我們的喜樂,因基督的愛堅固我們。

資料來源:神學院沒有教的事(柴培爾) – RTV改革宗電視台

作者:柴培爾(BryanChapell),創辦「無限恩典」(Unlimited Grace)機構、廣播及線上聖經教學事工,也是福音聯盟(The Gospel Coalition)創辦人之一。是一位作家、講員、牧師,在世界各地的神學院作教導的工作,是大家公認的講道學老師。現為美國伊利諾州恩典長老教會的牧者,聖約神學院院長,福音聯盟理事。