真理是什麼

真理哪裡找?首先必須得定義甚麼是"真理"?清楚真理的定義後,我們才有正確方向目標好繼續前行、繼續尋找它!就像我們今天要去爬某個高山,在確定好山頭目標後,再來規劃時間路線、食物飲水分量等等,就可朝著目標前進,最終抵達目的地。但這個"真理"我卻要先賣個關子,故意留待最後再來定義甚麼才是真理!這樣才會比較專注跟著我的思緒來找到它!

其實我們每一個人心裡都有底,也或多或少知道真理的一些影子,但又沒有把握自己認知的就是唯一的真理。底下會用一些自身案例、或者是說比喻、或者是個人生活見證,來一層層剝開真理的面紗,讓大家漸漸清楚真理到底是在講甚麼。

身高量測器

先拿我自己站在各位面前為例,也看到真實的我在這裡,一位號稱身高170公分的我,想要問大家的是,我的身高真的是170公分嗎?不對!好,那站在身高量測器上一測便知,嗶一聲!馬上告知169.5公分、下個月再站上去量,奇怪變成168.5公分,縮水了!好像早上量與傍晚量的數據會有不同,先不管準不準、或儀器有沒有誤差,總會量出一個數據來,好就說成是169.5公分好了,但這還不是真正答案!以科學理論原理來測量好了,用各式工具方法連續測個十次,得到169.48、169.51、169.63、169.23….各種數據,但都不同,好這時候來用數學平差法(一種用來降低或解決誤差的平衡方法)去解決,做法可以是全部十個數據加起來總和後再除以10,得到平均數可能是169.4862,這時還非真正答案。

但你會問就一個身高問題,求到小數點後兩位數已經很可以了、夠了、實用了,不須再探討更多小數點後面的數字,你們會認為沒有意義!的確是沒有意義,但我要強調的是,這個身高背後的數字,可以理解一定有一個正確答案才是,只是我們人類現有的工具或計算方法仍然有其極限,無法真正求得那個身高真正的數字答案,只是很接近、非常接近,但仍是沒有辦法得到,這是一個極限也是限制。

用這個身高問題來比喻真理,我就是活生生本相站在各位面前、看得到摸得到,但就是沒有辦法求到真正身高答案。我不是說我自己是真理,而是真理的確有,就在那邊,我們大抵可以憑觀察、憑想像、憑追求,以一代比一代強方式累積經驗更加接近,但也是有極限仍無法真正得到這個數據這個真相!這時候我們可以稍微環顧一下周遭,太陽月亮星星這些宇宙天體,用現有工具都看得到測得到,都是永恆不變的按著某個定律規律的運轉著,但我們人類永遠都測不準、應該說測不真確,這些所看到天體萬相都只能說是真理的一小部分而已!眼睛所張開看到、心靈所體會的,都是真實的,這些是真理嗎?不!只是感官所見本相,的確非虛假,當然這裡不談虛擬實境或AI模擬情境所看的到。這些不變的、真實的所見所聞,的確有跟真理的特性有點相像,但非完整的真理,只是事實的真相,但絕非真理的全部!

到這裡可以再給真理下一些補充定義:

後面繼續接著談這些”…….”

話說四十年前,也就是我就讀大學的時候,有修到一門課叫做理則學的,其實背後就是在探討人生哲學,對某些事情的論證及是是非非的觀察假設問題,當時也沒在意這些教學用語,只是另一層激發我探討人生活著的意義、目的,以及人死後會流落到哪裡?加上當時社會事件新聞報導,竟發現不同報章媒體的報導,竟然差距頗大。不是真相只有一個嗎?怎會出自不同人的寫法,就有莫衷一是的答案,這常常讓我們摸不著頭緒,眼下大概只有當事人才知道事情始末,其他人(我們)只能聽別人說,那報導不同、真相不同,我要相信哪一個啊?

細細思想此真相必定只有一個,不可能不同報導就有好幾個事實。會有不同報導,可能有立場問題、利益問題…等等,而產生不少誤差,所以要找到真相,就必須得自己去採訪當事人、自己去接近這個事件真相的本體、自己去探討去採訪(測量),這樣還不一定得到,但前面說過過程中會有誤差、會有限制,況且我們不可能對每一件事都去親力親為,花時間找真相答案。這個時候就必須藉助一些方法來幫助我們找到真相,應該是說接近真相!那是甚麼方法呢?就是找報導比較公正的媒體、比較不會歪曲事實的作者,加上社會賢達及公認客觀論述真正公正的各界人士,透由他們較客觀的經驗分析與觀察,相信答案是會比較接近事實的真相的!這裡要補充的以上說法是,並不是找一個自己喜歡的媒體、自己想聽的答案,這會失真的!即便上述所說客觀的、較可靠的人士所說的,好像比較可以相信,但總還是要有自己思考能力、隨時檢視事後求證有否歪曲、有否加油添醋,不是誰說了算、誰說的永遠是對!多看不同角度報導、終究會逼近真實事件的可能!這就是找真相的一個方法!真理的尋求也是如此!多聽、多看、多比較、多思考、多求證,相信在這般努力下終究會有比較正確的找到真相的可能!當然也會有不少人壓根兒不想知道真相,其實背後是不想這麼辛苦去找答案,有別人提供就好、看我喜歡相信誰!這樣想的人生心態,比較是人云亦云,沒有獨立思考判斷的可能,終究會空虛、渾渾噩噩過一生,無法腳踏實地,這是很可惜的!

真理如何找

前面探討我要尋找人生目的及死後去哪裡,找了不少人問了半天,竟然也是諸多答案莫衷一是。不同宗教不同答案,誰的答案才是真正的答案呢?我當下也是覺得真相不可能有不同答案、只能有一個答案!所以就就地取材,往學校圖書館找答案,翻遍所有宗教書籍及人生哲學的書,曾經一口氣借20本書抱回宿舍來念(當時最多每次只能借5本,我是拿同學的借書證抵押來借的),當圖書館的書看完後還沒找到答案,只好休假再去台北圖書館(現在叫國家圖書館)辦借書證繼續借書找書來看,幾年下來總共約莫看了二千多本,就是為了找真理找答案,結論還不是很有把握,但那時比較喜歡中國的禪宗或道教的這種無為而治的感覺。直到有一天宿舍裡來了一個別系的同學,一看就是基督徒,就順勢問他我心中深藏的問題,且問得很尖銳,他最後只說要知道這些答案很簡單,就是禮拜天同我去教會,那裏有人會回答你。所以週日就約好過去學校附近的教會,主日禮拜結束後果然馬上就有20個人圍過來試著回答我的問題,但都無法準確答覆我的問題,都拿聖經說來答覆我,我那時還不相信聖經,不要用此塘塞(拿聖經呼嚨我),我不接受這種答案,於是去了幾次後無法滿足解答我的疑惑,就不再去教會了!

後來大學畢業至台北工作上班後,前面幾個月都認真工作,卻發現坐隔壁桌的較資深學長同事,天天無所事事、還公然辦公室睡覺,也沒人管沒人要求,而每到發薪日時他的薪水竟然比我多,打破我的價值認知,竟然非以工作認真努力有成、以業績來論述薪資高低,而是以階級高低來給付薪資,當下知道後,很不可思議,立即自問那努力工作的意義何在?打混摸魚的薪水比你高,愈想愈沒有道理!越想越是悶悶不樂,只好買本台北郊山健行手冊,每周日按圖索驥去台北市郊附近自己一個人去爬山,舉凡七星山、大屯山、陽明山、金面山、觀音山….只要念得出名字的我都爬過!但心中始終對真理的追求沒有停過,自己一定要找出這個放諸四海皆準的唯一真理!

後來皇天不負苦心人,終於有一個別的部門基督徒學弟看到我的景況,就與我交談,並分享他的信仰,也提供給我一些小冊子、錄音帶及福音書籍來看,並對我過去尖銳問題一一詳解,更棒的是他不用聖經來回答我的問題,而是用歷史事實及新聞事件、人生體驗…等來解釋及印證。這給我很大的想像空間,並認為所述有理,更值得與他多次來回深入探討這些人生問題!於是幾個月下來漸漸對他說描述的真理有些興趣、也開始不排斥這個從小就很討厭的基督教。

後來一個住台北關渡的親戚(表姊),她知道我的景況後,就建議我去教會,我說我以前去過,都沒有滿足我要的答案並不想去,就一直拒絕她達半年之久,那時我租房子在士林,她家在關渡,為了慫恿我去教會,她很有心自己先去士林附近找教會,每週一間一間教會去嘗試,終於找到士林靈糧堂適合我,就推薦我帶我去!我是始終拒絕的,因為我每週日都會去附近爬山,一來透透氣、二來抒發這不公平待遇環境。所以無法主日去教會聚會,並調侃她說,我去爬山在山頂更接近上帝,以此多次打發她、拒絕她達半年之久,但感謝主,表姊她沒有氣餒沒有放棄,終於有一次氣象報告說主日會下大雨,表姊心想機會來了,再次邀我去教會(士林靈糧堂),我心想這回已沒有理由拒絕、因天候緣故無法爬山只好乖乖跟她去教會,心裡想把去教會當作聽一場演講就罷了、忍一忍就過去,不好辜負自己親戚表姊半年來的美意。

當我們在傳福音被拒絕多次時,仍不要放棄;被拒絕多年也不要氣餒,多為家人朋友同學同事代禱,相信終究水到渠成。或有五年、十年、廿年…的可能,總之,相信上帝終能成就!

奇妙事情發生了!許久沒去教會,這次一去竟然在主日唱詩歌敬拜時,我竟然哭到不行,這實在沒有道理,一個男孩子有甚麼好哭的!並發誓向表姊說下週我再來一次,我要忍住絕對不會哭,結果下週來,哭得更兇!不信邪、下週再來,又哭到不行!連續六週受不了,一直在哭,那些歌詞好像對我說話都是衝著我來說的,但我也只有唱詩歌時在哭,牧師講道時都左一句聖經右一句聖經,仍沒有在意聽,不覺得特殊。結束後就問教會傳道人,這個讓人哭到不行究竟怎麼回事?她熱心地只回了我四個字:聖靈充滿!我當下當然聽不懂這是甚麼意思!傳道人說是上帝感動你向你說話,你更要心理敞開接受祂、連牧師講道時也要敞開心靈專心聽,就會收穫滿滿!至此我下週來教會時就完全敞開心專心聽牧師在講甚麼,果不其然,主日當天從開始到結束,真的從頭哭到尾,唱詩敬拜就哭、牧師講道也哭、回應詩歌也哭,震撼不已!連續幾週都是如此!

至此,我好像找到答案了!上帝開啟了我的心眼,心中過去尖銳人生哲學問題,一一迎刃而解,心中疑惑完全打開,不只打開、還喜樂充滿,至今還是滿溢,所以到現在都愛傳福音,以前是別人發單張、我背後撕毀;提供小冊子、我用來摺紙飛機;提供錄音帶、根本丟一邊。現在卻用各種方式來分享祂!也不會因為別人的拒絕而心理受傷,因為我以前也這樣對別人,在知道這樣的心態下,當然練就被拒絕也不會受傷的心理素質!我終於找到真理了,原來答案都在聖經裡。這不是別人給我的答案,是我自己花時間找到的心中疑惑,不是一個我認為比較好的答案,而是篤定的唯一答案、唯一真相,且敢肯定大聲說僅此答案才是真理,其他都不是!前後整整花了十年的尋求很是辛苦,但是這種找到了我心中多年的真理,是有多喜樂啊!感謝上帝的感動、揀選我成為祂的兒女!

再加碼分享當時個人的很大見證。前面說到我未信主時,每週都要去爬山,那信主後想爬山怎麼辦?又沒有週休二日、剛任職又資歷淺尚無法有資格排年假特別排周六休假去爬山。我當時就用我還懵懵懂懂不太會的禱告詞向上帝祈求:上帝啊!祢若是真實的且是聽禱告的神,那我工作辛苦了五天半,很想有一天放鬆去爬山,可是我又禮拜天想去教會敬拜祢,兩者同一天衝突這可怎麼辦?我又不可能週六下午半天去爬山(過午不登頂且只有半天時間不夠),想請上帝幫我解決這個難題!怎料禱告完不久約過了幾天我記得當時是12月18日左右,政府就宣布自明年一月一日起全國各級機關改放週休二日,當下驚呆了!上帝是信實的、上帝是可靠的、上帝是又真又活的!祂聽了我的禱告,滿足了我的懇求,我終於可以改週六整天去爬山了!週日當然去教會,如此就滿足了兩樣(爬山與去教會),實在太神奇了!這是巧合嗎?!也印證我表姊口中常常分享給我的:祂是一位又真又活的神!

那你會問你找到的聖經真理,真的是真理嗎?其他宗教的為什麼不是?啊你之前也是拒絕別人提起聖經、完全不相信聖經,如何向別人傳福音、證明聖經是唯一真理?

的確真理在哲學家眼裡是面對人生的意義、存在問題的時候無法繞過的概念。許多哲學家都自詡代表真理、自己闡釋的比較清楚正確,然而彼此之間可能毫無共同之處,甚至針鋒相對,數百數千年各執一詞。各個宗教更是有自己的一套說辭!隨便網搜GOOGLE一下,會出現各式對真理探討的各種學說觀點與主張,但都彼此不同、又感覺很相像、很接近!日常生活中,不少人也自稱自己的觀點是真理。所以我們每一位人,在一生當中都會有想探求內心深處的真理,這是上帝給人類的本性之一。

這個時候我們就可來看真理的定義是什麼。按照字典,真理的定義是“對真實或現實的確認;一個被證明或被接受為真實(現實)的說法”。「真理」這個字的字義就是「真實、誠實」的意思,真理也包涵「正直」的意義,真理不是歪理,而是放諸四海皆準的,不會因為時間、空間而有變動的。

聖經是真理

對彼拉多而言,權力就是真理,政治權力高於一切;他對耶穌說:「你不對我說話嗎? 你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」(約十九10)他自以為操生殺大權,「權在我手、以我為主」,喜歡怎樣解釋法律,怎樣修改法律,便怎樣做。當彼拉多問:「真理是甚麼呢 ?」(約十八38),不要誤解從政者對真理有任何興趣,其實他的潛台詞是:「真理算是甚麼?」真理大,還是權力大?

聖經又如此記載:「祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。雖有好些人來作假見證,總得不著實據。」(馬太福音26:59-60)最後審判他的官彼拉多也三次見證說:「我查不出他有甚麼罪來。」並且想要釋放耶穌,但無奈地因猶太人的大聲反對,只好把耶穌交給他們處置(參看路加福音23:20-25)。當時的官與宗教人士不講真理,硬要把耶穌釘十架,判他死罪,今天是不是同樣有很多人不認識耶穌就是真理,把祂也拒絕呢?這是多麼可怕的事!也是很可惜的事!這其實也在講我們、提醒我們,因為我們未信主前都像彼拉多,傲慢、不屑、真理算甚麼!!

耶穌在彼拉多面前說祂來「特為給真理作見證」,祂所言所行的都是真實的、不是虛理,否則今天不會有超過二十多億的人相信主耶穌為救主(包括天主教徒和東正教徒),就連十多億的伊斯蘭教徒都尊耶穌為先知。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父(神)那裡去。」(約翰福音14:6)祂是唯一的道路,把千千萬萬的人引到神那裡去,祂告訴了人甚麼是真理,祂更賜人新的生命,這些都是信主的人可以真實地經歷到的。主耶穌曾挑戰反對祂的猶太人說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約翰福音7:17)只要試著去遵行神的旨意,人會認識主耶穌就是真理!

所以當我們在試問真理是什麼?並且嘗試在世間各種學問或歷史記載裡找尋真理時,始終不太清楚、不太明確,都眾說紛紜,無法確切說個準。原來真理不是容易或正確地被找著,而是這本聖經,上帝親自的啟示,說祂自己就是真理,這麼清楚明確的答案—真理就是上帝祂自己、祂就是真理的本體,只有祂啟示告知我們(聖經),又我們願意相信願意接受,才能找著。可事實上我們打從小觀念上就極度排斥,卻不願意相信、不願意接受,難怪真實的東西被你拒絕丟棄後,又如何能從其他地方找到呢?心中有定見,如何能看清真相呢?求主讓我們有渴慕的心,願意尋求真理、尋求真神,使我們因真理而得自由、得平安、得永生!


真理是可靠

基督信仰之所以能屹立不倒,因為聖經所記載的資料都是可靠的,過去雖然曾有不少抨擊、甚至抵毀聖經所記載的不可靠,或說內中的教訓過時,但聖經到如今仍然經得起各方面的考驗。

「聖經中歷史性資料相當精確,經得起任何現代學者的批評,使任何站在對立的批評都趨向於錯誤。」
世界著名的考古學家威廉·福克斯韋爾·奧爾布賴特(William Foxwell Albright)

「我可以肯定地說,至今所有考古學上的發現,沒有一項是與聖經文獻相抵觸的,聖經中有關歷史記載的正確性是無可比擬的,尤其當考古學的證據能印證它時更是如此。」
權威性的考古學家納爾遜格魯克(Nelson Glueck)博士

「全面來說,考古學的發現無疑地印證了聖經的可靠性,許多考古學家因為在巴勒斯坦的挖掘工作,使自己對聖經的敬畏之心大增。」
耶魯大學的考古學家鮑羅斯

考古學家從地裏頭挖掘古物,可以完全證明聖經所說無誤!我們可以再從聖經所言來考證其正確性!聖經是上帝啟示給人類的書,是上帝感動人以不同作者經歷所寫下來的書,且更特別的是作者年代前後可以相距1600年,彼此不可能認識或互通參考,卻能透由聖靈引導寫出前後訊息吻合一致,有相同主軸,介紹上帝的愛為人救贖的神聖計畫!這些個別作者寫的又能湊在一塊完整呈述救贖計畫的機率是能有多大,微乎其微,甚至根本不可能,非上帝之手無以為之!

可蘭經出自穆罕默德。摩門經出自約瑟夫•史密斯。但與其他世界宗教典籍相比,聖經是獨特的。不是由一個人編寫。正確來說,舊約和新約是由40位不同的作者所編寫,寫於亞洲、非洲和歐洲,前後寫作的時間共計1,600年。

除了獨特的作者身份,聖經還包含許多的預言,並且隨後一一地實現。比如,多個舊約先知對於彌賽亞的來臨給予300個具體的預言,例如,祂在那裡誕生、祂在那裡長大等等。100年後,這些預言一一地被耶穌基督成就。

聖經是唯一有預言敢預言的書,且更震撼的是整個人類歷史都按此聖經劇本在走,未發生前都白紙黑字寫在其上,誰能有這種能耐能預言數十年數百乃至數千年後的景況,若不是獨一真神在當中掌權難以解釋!?佛經、可蘭經…其他宗教經典絕對沒有預言這回事!因為不是真理、不是真神的啟示、不是那位超時空超能力的真神,所以寫出來的!真假立馬分出高下!你還不認為聖經是唯一真理?

再來提到我們從小到大,都跟著父母去廟裡拜拜,無非是求家人平安、求事業順利、求身體健康!雖然非逢廟必拜,但也拜了不少!當時我幼小心靈常在想,那好人也去廟裡拜、壞人也去拜,那廟裡神明聽誰的?會保佑誰?香油錢捐得多、庇佑更多更大?這些沒人給我答案!心誠則靈、有拜有保庇……..這些都是模糊用語,隨意打發人的,沒一個踏實!甚至媽祖繞境、虔誠跟隨、又摸了甚麼會得甚麼……全是迷信、全是自欺欺人毫無根據!套句現代詞彙:詐騙集團!可是我們仍有很多人願意相信、願意被騙,還以為真有功效!

根據研究台灣民間信仰,撰寫《台灣人的神明》一書的董芳苑教授,他所做的研究:全台灣有12279個寺廟(2019年統計),有各種神佛偶像數十萬。是否值得你敬拜?你只拜這位不拜那位不開罪於它嗎?據查考,這些神明偶像都是人,是歷代皇帝封為神的。皇帝怎能封神呢?在皇帝未封神之前,誰管理天地呢?誰管人之生死禍福呢?這是值得你思考的問題,不是嗎?

茲將董芳苑教授整理常見的菩薩偶像出處簡介如後:

(1)城隍爺,是灌嬰,由晉朝司馬炎帝所封。(2)玉皇大帝,名張儀,漢末真定府行唐縣人,宋徽宗所封;但徽宗却被金兵擄去,死於五城。(3)延平郡王鄭成功,是明朝的一位好將軍。(4)張天師即是張道陵(道教稱他為「祖天師」或「教主」),由唐明皇封為天師;宋徽宗又賜他子孫世襲。(5)萬壽宮真君,名許遜,號敬之,江西南昌人,宋徽宗所封。(6)開漳聖王陳元光,不過是個唐代的武進士。(7)廣澤尊王郭洪福,是一位泉州好人。(8)保生大帝吳本、清水祖師陳應、保儀尊王張巡、許遠,也是泉州四位移民而已。(9)三山國王,乃宋朝廣東潮州的三座山主。(10)文昌帝君,姓陳名子春,是宋朝狀元,元朝仁宗三年封的。(11)西秦王爺,是楊貴妃的丈夫唐明皇。(12)田都元帥,本名雷海清,是唐明皇的音樂師。(13)監齋爺,是專管寺廟伙食的。(14)土地公,名叫句龍,是顓項帝時做管理后土的官。(15)華陀仙師,是外科醫生。(16)神農大帝,別號藥王大帝五穀先師開天炎帝靈母王等,是草藥醫生。(17)關聖帝君,原名施壽昌,後改名關羽,是三國時的正義將軍。(18)天后聖母(媽祖),名林默,福建莆田人,媽祖又稱天上聖母、天后、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽、媽祖婆等。對林默的崇拜自北宋開始神格化,被稱為媽祖(興化人對女性祖先的尊稱),並受人建廟膜拜,復經宋高宗封為靈惠夫人(或作靈慧夫人),成為朝廷承認的神祇,並在元代忽必烈大汗時,被封為「天妃」,清康熙皇帝再加封至「天后」。(19)水仙尊王(即大禹王、伍子胥、屈原、王勃、李白等),雖號水仙,但其中除大禹外,四位皆死在海中。(20)玄天上帝(另稱上帝公、北極大帝),是屠宰商而已。(21)呂仙祖(即吕洞賓、孚祐帝君),原是理髮師。(22)九天玄女(元女或九天娘娘),原是中國古代神話中的女神,後為道教所信奉;九天玄女外貌是人首鳥形並且教授黃帝奇門遁甲道術兵法。(23)黄帝(軒轅氏),是個開國英雄。(24)巧聖先師,是個木匠魯班。(25)荷葉先師,是魯班的徒弟。(26)葛府仙翁,是三國時的醫生。(27)金斗公,是牧人。(28)爐公,原是鐵匠。(29)王爺是一群瘟神(一群冤死的書生)等等,不一而足。

上面這些歷史人物固然各有其令人欽佩、值得人敬重之處,但怎能視之為神來敬拜呢?這些我們從小拜到大的大小各式廟宇內的神明,以為拜的誠心就會靈驗並獲得保佑,原來都只是人、不是神!是古時皇帝表彰他封為神,為的是紀念與尊敬。細細思想這些被封為神明的歷史人物,被後代人供俸於廟宇之中,這些又豈能有保佑人的可能呢?若有這能力,那原理為何?(恐怕只會是魔鬼邪靈的藉機興風作浪) 。是故同理,我們那些已離世的祖先們,也絕對不具備保佑後代的能力的!因為都是人、都是偶像、不是萬能的真神!

再說,我國古時未有偶像之前,是「拜天」,是只敬畏真神上帝,所以孔子教導人說:「齋戒沐浴所以事上帝」。由此看來我們實在是違背古聖教訓離棄真神而拜假神偶像。

基督教起源於猶太國(與我國同屬亞洲)。是指示教導世人怎樣敬拜事奉真神而得福的,並非歐美人士的專利品。為此我們介紹您敬拜創造天地的主,宇宙獨一的真神,信靠救主耶穌,那末,你就不用再去拜成千上萬的假神了。

得過「諾貝爾獎金」的人有百分之九十二是基督徒。國父孫中山先生和先總統蔣公也是基督徒。我們基督徒都是丢棄迷信,只虔誠的敬拜真神–上帝,信靠救主耶穌,就可以得着永生與赦罪的平安,並各樣的恩典。

古語:「福自天降」。天是創造天地的真神所在的地方,這就是說只有真神才能賜福與平安給人。真神是宇宙萬物的創造者,是無始無終,無所不在的,遠超人類之上,獨一無二至尊至聖的神。祂為救人特差遣獨生子道成肉身,死而復活,就是救主耶穌基督。因祂的降生,全世界都慶祝聖誕節;因祂的復活,全世界都過禮拜天。祂也就是古時中國人所敬畏的上帝。這在聖經和歷史上都有人證、物證的事實。這位真神,是全人類都應該敬拜事奉的。

基督徒以聖經為人類信仰與道德的最高標準,千千萬萬讀過聖經的人,都會承認其中的道德標準確是最高的,原因何在?因為聖經所教導人的都是正直的,而真理包涵正直的意義,真理不是歪理,而是放諸四海皆準的。聖經指出甚麼是人的過犯罪惡,而眾所週知西方的法律、法律系統的架構,許多是非的觀念都是建立在聖經之上。主耶穌的教訓是完全正直的,接受祂教誨的人沒有不佩服到五體投地。

親愛的弟兄姊妹朋友們,聖經介紹主耶穌就是萬王之王、萬主之主,而祂的國就是天國。主耶穌傳道時,祂說:「天國近了,你們應當悔改。」(馬太福音4:17)祂對眾人說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)只要我們願意認罪悔改、認祂為主跟隨祂,祂應許所賜豐盛的生命與永生必臨到我們!你願意跟隨這位就是道路、真理、生命的耶穌,成為祂的門徒嗎?

真理來找我

主耶穌說祂是真理,因此我們就得在主的身上找答案了。主耶穌是甚麼,真理就是甚麼。所以聖經啟示的真理,除了述說祂就是真理的本體,也描述祂的屬性:

  1. 真理是獨一的(約一七:3;徒四:12;猶:24)
    主耶穌是神的獨生子,是惟一的救主,除祂以外,別無拯救。
  2. 真理是絕對的(約八:46)
    主耶穌在世時,公開對祂的敵人發出挑戰:“你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?”彼得也為主作見證:“祂並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。”(彼前二:22)祂是絕對的,不是相對的,凡是相對的就不是真理,可以這樣,也可以那樣,就不是真理。
  3. 真理是不變的(來一三:8)
    會改變的,會變質的,就不是真理。耶穌基督是昨日,今日,直到永遠都是一樣的。祂的神格與標準從來沒有改變過。在祂沒有轉動的影兒。(雅一:17)
  4. 真理是完全的(來二:10,五:9)
    基督是完全的,毫無瑕疵不需再加補甚麼,祂全然美麗,完全可愛。(歌五:16) 
  1. 真理使我們得自由(約八:32,36;加五:1)
    一個守真理的人他就海闊天空,有真自由,犯罪的人沒有不犯罪的自由。火車要自由行駛,一定要在軌道上,出軌了就動彈不得了。
  2. 真理使我們到父那裏去(約一四:6)
    父是真理之神,惟有認識真理的人,才能到父那裏去。
  3. 真理使我們成聖(約一七:17)
    主耶穌在約翰福音第十章17至18節向世人宣告一件非常重要的事,就是有關生命定義的問題。 

此處聖經對真理的定義,比前述我們人類自己理性的觀察與認知(字典)所定義的真理,又有更深一層剖析!也真正解釋真理的完全又正確的定義! 

我們人的一生當中,想尋找這個真理,若不認識聖經的那位自我啟示的上帝、真理的本體,甚至棄絕祂、鄙視祂,壓根兒永遠找不到!且永遠人云亦云、不知所云!

我前後花了十年找到我心中探索的答案,解鎖我多年疑惑,也只是像完成作業解答而已!對此百思不得其解困擾多年的問題,致終有被解開的滿足與喜樂!雖知道這是唯一真理,但想更深入理解真理(上帝)的屬性,卻是一生的功課,因此我們必須不要停止聚會、主日聚會、小組團契聚會、主日學…這些都是在學習認識神,認識神需要一起同奔天路,無法獨自一人去深山修行。惟透由教會牧者傳道來餵養我們且願意有渴慕追求的心,就可使我們靈命成長,一起按神的旨意在世上為其做見證、傳福音、領人歸主!這是豐盛的生命,是從神而來的生命、有意義、有價值、有永恆滿足的生命!

結論

2000年出版的《如此基督教》作者C.S.Lewis(魯益師),他是牛津大學教授,藉由魯益師書中的一段比喻來詮釋如何認識這位真理的上帝。(魯益師就是寫《納尼亞傳奇》的那位作者)

「你若是一位研究岩石的地質學家,必須外出找岩石研究,它們不會跑來找你;你找到岩石時,它們也不會跑掉。研究的主動權在你這兒。」

「假若你是動物學家,想在動物出沒之處拍攝照片,野生動物不會跑來接近你,卻可能溜得無影無蹤。此處已有一點主動權在動物身上了。」

「進一步來說:你想認識某個人,若是他不讓你認識,你就不可能深入了解他。你必須先取得他的信任。在這情況下,主動權是雙方平分。」

「當你想認識上帝時,主動權則完全在祂那邊。如果祂不啟示祂自己,你再怎麼努力,也是徒勞無功。

上上個世紀有位英國哲學家史賓塞(Herbert Spencer 1820-1903),他觀察鳥類飛翔,發現從來沒有一隻鳥飛往外太空,於是他做了結論:「有限不能穿越無限。」

幸好這只是真理的一半。在聖經真理中,我們發現「無限穿越了有限」,那位無限者(上帝),向有限者(我們),啟示了祂自己。

世上學問無法全然解釋,其他宗教都自認自己的教義為真理。人一切努力永遠找不到,只有創造宇宙萬物的上帝(聖父),差派祂的兒子耶穌基督(聖子),道成肉身來到世上,向我們顯明啟示祂就是真理,若聖靈未曾感動你、引領你,也難以認識明白!感謝主!謝謝祢主動愛我們,並告訴我們,祢就是真理、祢所傳講的話所啟示的書(聖經)也是真理!我們若想更明白上帝真理,就必須從聖經來學習、從聖經來認識這位值得你用一生來追求的又真又活的上帝!阿們!

默想經文:

後記:
本文為筆者受林慶宜牧師之邀,於2024年8月25日前往中壢新屋活水泉教會見證分享之全文文字稿(內容除個人生活信仰追求見證外,另摘整從書籍《信仰探討》與蒐整網際網路),感謝神,主日分享主題:真理哪裡找,上帝也安排有兩個當地新朋友(年輕夫妻約莫30歲上下)參加並大受感動,牧師於主日禮拜末尾祝福禱告結束後,更把同工大家招聚一起順勢為他們按手祝福及類似的決志禱告!相信這對年輕夫妻也在牧師即席短講與祝禱下,也會渴望真理、並常來教會與弟兄姊妹們一起學習真理!哇!一切榮耀歸給主!阿們!

感謝牧者傳道及眾弟兄姊妹們於主日前日之代禱!特別為我搭車順利、服事征戰得勝禱告!
主日一早按計畫擇定之公車表時間前往站牌等車,看見跑馬燈的時間竟然沒車,當下驚覺慘了!最壞打算就是搭計程車前往火車站!原來我看的時間表是平日非假日,假日班表公車班次較少,看錯時間了!

所幸只好轉搭公車去換其他路線公車(702),此號公車從沒搭過,心想假日每班次都要半小時至一小時以上,感謝神,上帝的安排恰到好處,只等五分鐘車就來了!也因此反而提早到火車站(鶯歌),又搭上提早一班的火車,所以我就約莫09:10抵達教會,比原定09:30抵達又早了些!(教會主日在早上10點)最後

最後也感謝住中壢中央大學附近的昔日同事學弟(吳弟兄),於主日結束後敘舊接待及接送我至中壢火車站。願上帝紀念吳弟兄的愛心及闔家平安喜樂,並祝其全家早日接受耶穌基督為個人救主,同蒙永生之福!