登山寶訓:「論禱告」(太6:5-8)/唐崇榮牧師

為何先論「施捨」,後論「禱告」?

  《馬太福音》第六章一開頭將「施捨」與「禱告」連在一起談。這兩件事看似無關,實際上,這兩件事有一個很重要的關聯,就是:在恩典的事情上,我們先領受了上帝的恩典,然後再把恩典施予別人,所以這兩件事其實是一件事。上帝是恩典的源頭。當我們蒙恩的時候,我們是被動的;當我們施恩的時候,我們是主動的。耶穌把基督徒怎樣蒙恩、基督徒怎樣施恩這兩件事連起來,上帝怎樣把恩典賜給我們,我們要學習怎樣把恩典分享與人。但從一到八節,我們看見次序好像是倒過來的——人先施恩,再向上帝求恩。

  為什麼這個次序是倒過來的呢?世人施捨時常以為自己是恩典的源頭,耶穌在這裡就是要糾正我們錯誤的態度。人永遠不是恩典的源頭,如果我們能夠幫助別人,是上帝藉著我們來幫助別人,上帝永遠是恩典的源頭,上帝永遠是主動的,但我們記不記得上帝是主動施恩的源頭呢?我們常常忘記這個次序,常以為自己是別人的施恩者,在施捨的事情上不夠敬畏上帝,好像我們自己有能力幫助世人,把自己當作救世主,奪取上帝的榮耀。這是為什麼耶穌先論「施捨」,後論「禱告」。

我們需要學習禱告

  耶穌說:「你們禱告的時候」,現在轉過來變成你自己需要上帝的恩典,你主動祈求上帝的恩典。我解釋主禱文的時候,特別提到許多解經家沒有提到的一件事——除了基督教,沒有任何宗教教導人如何禱告。你注意其他宗教的經典,有沒有說:「你們禱告要怎樣講」?在禱告內容方面,這是其他宗教沒有教導的。其他宗教所教導的禱告是什麼?禱告的「場所」、「態度」、「形式」、「禮儀」。聖經有沒有提禱告要怎麼跪?怎麼站?手要放哪裡?不但沒有,甚至連禱告要閉眼睛,全本聖經都沒有提到。這樣比較起來,基督徒的禱告好像最不虔誠,其他宗教的禱告好像更靠近上帝。聖經的看法不是如此。聖經說「敬虔的內心」比「敬虔的外貌」更要緊。

  不但如此,《以賽亞書》說:「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐」(賽29:13)。聖經不但沒有教導我們應當用什麼形式、什麼儀態來禱告;相反地,聖經告訴我們,只有用外表、嘴唇親近上帝,心卻遠離上帝,這不是上帝所悅納的禱告。舊約如此教導,耶穌也如此教導(參:可7:6)。只有聖經記載耶穌基督告訴我們:「你們禱告的時候,要這麼說」(參:太6:9-13,路11:2-4),這表示我們需要學習對上帝講什麼話。

禱告要真心誠意

  許多宗教人士禱告千篇一律:「神啊,給我福氣、平安、發財、子孫萬代興隆」,但耶穌教導人禱告時,卻說:「你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠,阿們」(太6:9-13)。除了耶穌所教導的主禱文,全本聖經論到禱告,最重要的一段,就是《馬太福音》第六章第五到八節

  首先,禱告要真心誠意。不以真心誠意來到上帝面前的人是非常可惡的。你想想,如果一個人不但對人講謊話,連對上帝也講謊話,這樣的人是怎樣的人?所以耶穌一開始就說:「你們禱告的時候,不要像假冒為善的人。」猶太文化最重要的成分應當是「真」,但上帝的兒子到世界上來的時候,責備最多的就是假冒為善的宗教領袖。我們在禱告最後加上一句「阿們」是什麼意思?「阿們」的意思就是:「我是以最真誠的心向祢傾訴。」我們在英文信的結尾會加上sincerely yours,「sincerely yours」的意思——「我是實實在在向你傾訴這些事」,也就是「阿們」的意思——「我是用真正誠實的心向祢禱告」。

謹防假冒為善

  耶穌一論禱告,第一句話就說:「你們不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見」(太6:5)。第一句話換句話說,就是說他們不愛在家裡禱告,一到禮拜堂禱告,念念有詞;回到家裡,就不願意禱告,好像家裡沒有上帝,禱告一定要到教會去。當然,在聖殿禱告沒有錯,因為聖殿是敬拜上帝的地方,所以在敬拜的殿裡,我們向神禱告是沒有錯的。但在聖殿禱告,很多人看不見,只有去禱告的人看見,這些假冒為善的人心想:「我不但在聖殿禱告,我也在十字路口禱告,這樣所有的人都看見我向上帝禱告」。我要問,為什麼禱告要給人知道?為什麼禱告要叫路上的人看見?因為要使人知道你是敬畏上帝的。

靈性真正的指標

  當時的猶太人為什麼在路上禱告?他們要讓人看見他們的虔誠。耶穌說:「我實實在在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜了。」這些人所得的賞賜,就是別人的稱讚。做好事,如果是做給人看,做好事,如果是要得到人的讚賞,這樣的人無法得到上帝的稱讚。耶穌之所以說行善勿在人前,就是告訴我們:得到上帝的稱讚、賞賜,才是真正蒙恩的人。耶穌糾正人虛假的敬虔外貌後,他接著說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父」(太6:6),耶穌在這,提到我們禱告的對象,是天父。

  你為什麼禱告?因為你是上帝的兒子,你天上的父親是最大恩典的源頭。這位全能的天父,祂會賜你所需要的;這位全知的天父,早就知道你所需要的東西;這位全在的天父,不單單在禮拜堂內,甚至在無人看見的角落,祂都與你同在。耶穌這句話的意思,就是:一個人的靈性,不在乎他在教會表現怎麼樣,在乎他在自己的暗室、自己的房間裡,他與上帝的關係怎麼樣。今天的教導告訴我們:「不要做一個只露外表的事奉者」,提醒我們:「在沒有人看見、沒有人知道的地方,你親近上帝嗎?你禱告上帝嗎?」

禱告要簡潔扼要

  對於禱告,耶穌提醒:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)當人禱告:「主啊!主啊!主啊!我感謝祢,我讚美祢,我把感謝、讚美、榮耀都歸給祢」,講來講去就是重複那幾句,而且如此禱告的人有一種信念:「我多講幾句,上帝就會聽」。耶穌反對這種禱告。你要禱告什麼,直接講出你要禱告的事,不必長得不得了,好像老婦人的裹腳布,又臭又長。你以為你講多,上帝就會聽嗎?最笨的媽媽,就是一直對孩子講:「不要這樣!不要那樣!你聽不見爸爸媽媽對你說的嗎?你好好聽!」一直囉嗦,你的孩子一定不聽你的。好的老師,講得少,講得穩重,平時很少講話,但當你一講,學生早已預備好聆聽的耳朵。講的越少,影響越大;講得越多,越沒人聽。不需要的時候,不多講話;需要的時候,要講重話。

  我盼望帶領禱告的人不多話,讓會眾主動發出聲音向上帝禱告,禱告就會熱起來了。禱告不要重複太多話,寧可多禱告幾次,每一次不太多話。很多時候,我們的禱告淪為一種機械化的公式。最糟糕的,是我講道以後請人禱告,對方亂禱告一場,他心想:「糟糕,請我禱告,大家都在看我怎麼禱告」,所以念了一大堆屬靈的話。我不是跟大家一起講「阿門」就結束了,我是很仔細聽他的禱告跟剛才的講道有什麼關係。我講「三位一體的道理」,他禱告「求主給我平安,給我為主作美好的見證」,現在求的跟剛才講的完全沒有關係。為什麼會這樣?因為已經背了一些禱詞,一再重複,每個禮拜就是禱告那些話,而不是用心靈向上帝獻上敬拜、感謝、祈求。不要以為禱告話多了,就蒙上帝垂聽。

禱告是與天父親近

  耶穌說:「在你們禱告以先,你們的天父早已知道你們的需要。」(太6:8)你說:「既然上帝已經知道了,為什麼我還要禱告?」因為上帝就是願意你跟祂親近。小孩子說:「媽媽,我要糖果」,媽媽就從櫥子拿糖果給他。但是,如果他沒有說:「媽媽,我要糖果」,媽媽就感到這個孩子與她之間不夠親密。上帝喜歡我們禱告嗎?是的。為什麼上帝喜歡我們禱告呢?我們作為天父的孩子,我們向天父禱告,這是我們與祂之間一種親密的關係,當我們以禱告與祂講話的時候,天父非常喜悅我們。千萬不要以為你不禱告,天父就不會施恩,因為你沒有禱告以前,你需要什麼,天父早已知道。

  禱告,不是為了出鋒頭、做給人看;禱告,不是盼望得到人的稱讚、人的賞賜;禱告,不要以為上帝聽不懂,而長篇大論。禱告,是個別與天父講話;禱告,是真心實意,用謙卑的心向天父祈求。「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅4:8)願上帝改變我們禱告的心態,對禱告的事情有深入的了解。

內文:摘自印尼歸正福音教會主日信息20200809,未經講員過目。

圖片:法利賽人和稅吏的比喻/路18:9-14(The Parable of the Pharisee and the Tax Collector), Julius Schnorr von Carolsfeld(1794-1872)

資料來源:印尼歸正福音教會FB