問題:我如何聽到上帝的聲音?

回答:每個基督徒都可能有過這樣或那樣的疑惑:“我如何聽到上帝的聲音?” 這個問題很自然,因為我們想知道上帝為我們準備了什麼,我們渴望取悅我們的天父。然而,答案的範圍引起了很多混亂和爭議。當我們回答這個問題時,我們需要遵守聖經,我如何才能聽到上帝的聲音?

聖經告訴我們如何從上帝那裡聽到:“神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。”(希伯來書 1:1-2)。

上帝的聲音

在聖子道成肉身之前,上帝通過先知說話。我們通過摩西、以賽亞、以西結、彌迦、瑪拉基和其他先知等人從上帝那裡聽到。他們轉達來自上帝的信息,他們的話語經常被記錄下來並保存下來,這樣我們就可以永遠知道祂的應許、祂的律法和祂的救贖計劃。

有時神直接對人說話。例如,亞伯拉罕和約書亞有時直接與上帝交談(創世記 12:1;17:1;約書亞記 5:13-15)。其他人,例如雅各,通過夢聽到上帝的聲音(創世記 28:12-13)。以西結看到異象(以西結書 1:1)。當“上帝的靈大能臨到他身上”時(撒母耳記上 10:10),掃羅開始聆聽上帝的聲音並為他說話。

但是,在大多數情況下,人們並沒有直接聽到上帝的聲音。相反,他們有責任閱讀上帝的書面話語或尋找上帝選擇的代言人。至少有兩次,約沙法王要求聽取上帝先知的意見(列王紀上 22:7;列王紀下 3:11)。亞蘭王便哈達試圖通過先知以利沙聽到上帝的聲音(列王紀下 8:7-8)。以賽亞告訴猶大人,他們有責任“參考上帝的教訓和警告的見證”(以賽亞書 8:20);也就是說,他們要閱讀已經交付給他們的神的書面話語。

隨著耶穌的誕生,情況發生了變化。施洗約翰是舊約中最後一位先知。通過耶穌的事工,上帝直接對我們說話。耶穌在登山寶訓、平原寶訓和橄欖山講道中的教導;祂宣稱自己是生命之糧、真葡萄樹和好牧人,是上帝對祂是誰的直接啟示。耶穌的話“充滿了聖靈和生命”(約翰福音 6:63)。

希伯來書的作者說:“在這末世,祂藉著祂的兒子對我們說話。” “末日”是當前的時代——教會時代。耶穌基督是上帝啟示的頂峰;祂是我們的最終話。在聖經中,耶穌的話是為我們記錄下來的。當耶穌升天時,祂留下了精心挑選的使徒,他們被賦予了記錄耶穌所說和所做的特殊任務。這些人在聖靈的感動下,蒙神授權,向祂的教會說話、記錄神的話,使全教會都能真正聽到神的話。我們現在通過祂的書面話語——聖經——從上帝那裡聽到。

所以,基本上,我們通過閱讀我們的聖經​​並聽到它傳講來聽到上帝的聲音。

對於許多想從上帝那裡聽到聲音的人來說,聽到“讀你的聖經”並不是很令人滿意。他們渴望更“直接”和“個人”的交流。這種渴望存在許多問題,首先是忽視或拒絕聖經以尋求從上帝那裡得到的“新”話語在屬靈上是危險的。一個人以為自己如此特別,可以直接從神那裡得到啟示,這是傲慢的,尤其是當神在第一世紀說他是通過他的兒子說話時,他“被指定為承受萬有的,他也是通過他創造宇宙”(希伯來書 1:2)。我們不能超越耶穌。沒有現代使徒或先知以與聖經使徒和先知相同的方式發揮作用。

上帝今天確實對人說話,但他使用的手段總是包括聖經。聖靈住在每個信徒裡面,並按照他的選擇給予他們恩賜。有些人得到恩賜來教導、糾正、告誡和鼓勵其他基督徒。沒有給出新的啟示(見啟示錄 22:18),但上帝賜予教會中的人們能夠對其他基督徒的生活說話的恩賜。勸勉和提供聖經建議在信徒群體中很重要。

牧師從上帝的話語中得到的教導是我們今天從上帝那裡聽到的一種方式。一位朋友的建議,與聖經有關,是我們從上帝那裡聽到的另一種方式。由上帝任命的權威人物發布的指令是我們從上帝那裡聽到的另一種方式。

我們永遠不應忽視禱告和默想上帝的話語。當我們默想一段經文,並祈求上帝的指引和理解時,我們會聽到上帝的聲音。當我們每天以聖經為食時,聖靈會向我們指出我們知道來自上帝的真理,因為它們直接來自祂的話語。讓我們隨時可以得到上帝的話語是何等的榮幸!

我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。 我要在祢的律例中自樂,我不忘記祢的話。(詩篇 119:15-16)

資料來源:我如何聽到上帝的聲音?
相關閱讀:
1.我們怎樣才能認出上帝的聲音? | GotQuestions.org
2.聽到上帝聲音的關鍵是什麼?
3.我怎麼知道我是在聽神,在聽撒旦,還是在聽我自己的想法?