林治生

經文:哥林多前書第十五章

我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。(一五:3-4)

基督復活的確據(一五:1-11)復活

  主耶穌基督的復活在使徒們的心中是一件無可否認的事實。當彼得在五旬節聖靈降臨後,對耶路撒冷眾多圍集的人宣講歷史上第一篇信息時,三次提及主耶穌的復活。以後,在使徒行傳第三章中,彼得再次宣講主復活的大能。接着第四章33節說,使徒大有能力,見證主耶穌復活。

  有關主耶穌基督的復活,當日目睹的人都同聲阿們。這些人包括所有的使徒,包括跟隨過主的五百多個弟兄姊妹,包括主的兄弟雅各,還包括保羅。

  當保羅寫哥林多前書時,距耶穌復活已有二十多年,那些親眼見過耶穌復活的人還有不少仍然在世。就是這些人,在耶路撒冷,在撒瑪利亞,猶太全地;在羅馬帝國的公路上,風塵僕僕,以至死不變的心向世界宣佈:耶穌已經復活了。

在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。(一五:22)

信主的人都要復活(一五:12-34)

  基督復活既是事實,一切信基督,在基督裏睡了的人也都要復活。

  當我們接受主耶穌基督為我們的救主時,我們已進入了一個永不止息的存在中。我們已有了神的生命,這生命永遠不變,沒有任何事物能把這生命改變;也沒有任何人,包括撒但,能把我們從父的手中奪去。主已賜給我們永生,我們永不滅亡,肉身的死亡只不過是一道通往永生的大門。

  基督徒最可貴和最寶貝的就是這個信—相信“必要復活”的信。我們的身體,無論在世上遭遇甚麼事;我們的心靈,無論受到甚麼創傷;我們信必要復活,進入父的榮耀中。我們的人生充滿着遠景—生命的遠景,因我們所信的是復活的主(彼前一:3-7;約壹三:2)。

  第19節,“我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”這句話更明白的翻譯是:“我們信主的人如果只在今生有盼望,我們比其他不信的人還不如。”為甚麼?因為其他的人還能肆無忌憚地在世上活着,我們信主的人卻不敢。

  第29至34節,保羅指出基督的復活既是事實,信徒在世活着便充滿着盼望。這個盼望,使我們的人生觀,我們的心思意念,進入了一個肯定,一個敢面向挑戰,不怕艱難,不怕苦痛,不怕危險,甚至捨了生命也不怕的肯定。

  以保羅本人來說,自從在大馬色路上遇到主,他整個人生觀都改變過來。在為主傳道的生涯中,他甘受勞苦,多次坐牢,“受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。”(林後一一:23-27)若主耶穌沒有復活,若信主的人不會復活,保羅說,我們就吃吃喝喝吧,因為明天要死了。(林前一五:32)

  我們之所以不敢犯罪,因我們將來還要復活;我們之所以不敢犯罪,因我們所信的是一位墳墓不能拘禁,死亡的權勢和毒鉤也不能影響的復活的主。

或有人問:“死人怎樣復活?帶着甚麼身體來呢?”(一五:35)

復活的身體(一五:35-58)

  死了的人怎能復活?這問題不但是哥林多人的疑問,也是今天許多人的疑問:人死了怎能復活?復活的身體是怎樣的?

  關於第一個問題,保羅認為問的人是“無知的人”。怎樣無知呢?保羅說,看種子吧,你所種的若不死,就不能活,即不能發芽生長。種子發芽生長後的形體,與原來死了的子粒完全不同:嫩枝,綠葉,美麗的花,可口的果。若事先沒見過那原來的種子,誰能相信這樣的事會發生?誰肯相信這美麗的花和甜甜的果是從一粒小小黑黑的子粒變化而來?

  再看動物,動物的形體是神隨自己的意思給的。人呢?是照着神的形像造的,裏面有神的生命。神的形像是不變的,神的生命是不息的。人雖然仍要“歸於泥土”,這歸於泥土是暫時的(正如種子落於地裏),時候一到,神的生命將進入這原來的肉體中,叫他復活過來。若小小的種子能起死回生,何況人呢?

  至於人復活以後的身體如何?原則上大家都從“羞辱”變“榮耀”,從“必朽壞的”變成“不朽壞的”;從“血氣”變成“靈性”。只是,榮光的程度乃像太陽月亮星星,各有不同。為甚麼不同呢?因為每個人的賞賜和榮耀,是根據他信主以後在地上所過的生活和為主的擺上而定的。

  死,復活,是神的兒女進入天家的必經過程,因為“血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。”(林前一五:50)這件事,如今科學進步,都可從中得到答案:人體不能進入太空,大氣層之上的穹蒼連飛機也不能進入。如此,人要進入天國,也必須有神的生命。

  復活是神的奧祕,也是神的大能。如經上所記,“就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候”(林前一五:52),大家在基督的榮耀和天使長的呼喊中,立時改變,被提空中,與主相會。死的毒鉤成為過去,天門大開,一切信主的人都進來。

  好好相信吧,“堅固不可動搖”。終有一日,我們將看見一切在主裏面的勞苦,都不徒然。

資料來源:金燈臺第140期

延伸閱讀:
1.
人死了,還會復活嗎?
2.誰能常活免死?
3.基督復活的七大證據
4.耶穌復活與我何干?
5.復活(一個合理的信仰 ; 一個可信的盼望)
6.耶穌復活與我們 (一)耶穌復活與我們(二)
7.基督復活不是教義