2014春節

基督徒該如何過春節,我所想的到的提醒有如下幾點:

一、要對這外邦節日所隱藏的危險有清醒的認識

這節日所隱藏的危險主要來自這幾個方面:
1、魔鬼活動的猖獗

中國人傳統的過年節,實際上是一個全民拜偶像節,據傳說,過年的習俗是古人祭拜「年」這一怪物而延續下來的,「拜年」即拜這一怪物。國人又往往借過年之機燒香祭祖,祭奠鬼魂。這樣,世人在這一節日中,無異於比平時更多地向魔鬼敞開心門,給那空中吼叫的獅子提供更充分的活動空間,那迷惑人的撒但也斷不會放過這迷惑世人和聖徒的好時機。

2、教會守望的疲弱

聖經告訴我們,全世界都握在惡者的權勢之下,黑暗遮蔽遍地,耶和華的光惟照在教會身上。在群魔亂舞的世間,基督的教會是世上的燈台,是世人的守望代禱者,是阻滯黑暗勢力進一步滲透發展的中堅力量。雖然世人不認識,也不看重教會,但教會為世人的代禱之功效是大的。

可是,由於受節日的衝擊,人員的分流,年終事務的忙碌等環境因素的影響,使得各教會與眾聖徒的守望代禱和探訪關懷,極易疲弱。我消敵漲,缺乏代禱守望的世人和主內肢體們更易因軟弱而受迷惑。

3、世俗化影響的巨大

過年的異教習俗和世俗之風,對基督徒的影響不可低估。走親訪友給挨家閒談提供了機會,節日吃喝給肉體宴樂提供了機會。這世界的王會趁著這個時機大張網羅,擄掠我們之中那些心不堅固,不夠警醒的軟弱肢體。這樣的時候,我們要格外記住主的提醒:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路21:34-36)

4、群體生活的失落

神建立教會的目的之一,是要信徒在群體生活中彼此擔當,彼此燃燒。而節日使得日常那些有正常教會生活的基督徒,由於假期分流的原因而落單,驟然失去群體扶持的信徒,容易在禱告、讀經,以及攻克己身等敬虔生活的操練上軟弱。聖徒的生命力乃在於與神的相交,和聖徒的相通。失去這兩點,我們將如同參孫斷髮一樣,失去對這世界誘惑的抵禦力。

二、要善用這外邦節日尊榮我們的上帝

縱然在這一節日有這諸般的危險隱藏著,但全地依然在我們神的手中。基督是得勝的君王,這世界的王在基督裡面是毫無所有的。從另一方面看,中國人這一獨特的節日,正是榮耀我們上帝的絕佳機會。那麼,我們該如何善用這節日,來尊榮我們獨一真神的呢?

1、要自守警醒

既然我們已知道這節日所隱藏的危險,就更要恪盡警醒自守的本分,防備撒但利用這節日勝過我們。一方面要遠避一切的惡事,保守自己的心不入迷惑;一方面要時刻警醒,為自己,為家人,為教會,為世人的靈魂代禱不懈。

敬拜真神 2、要敬拜真神

在這樣時期,這塊土地上的國民大都在瘋狂祭拜偶像鬼魔,越是在這樣的時候,真聖徒越要堅持敬拜獨一真神而不松懈。要像但以理那樣,不畏王怒,不懼獅咬,決不向鬼魔妥協,堅不拜獸,堅持一日三次面向耶路撒冷,敬拜獨一真神。(參但6章)教會不能停止聚會,信徒不能輕易不參加聚會。在沒有條件聚會的地方,三兩個信徒也要聚集聚會,就算一個人,也要堅持在靈修生活中的敬拜和頌讚。以敬拜上帝向鬼魔誇勝,用讚美真神來羞辱假神,盡神兒女在這節日中最大的本分。

3、要忠於信仰

要特別注意防備仇敵在這節日中,利用不信的家人和世人,所發動的誘惑和攻擊。魔鬼是藉著人來做工的。主說祂差我們,是如羊入狼群,故我們要格外謹慎。我們是身處性如烈火的世人之中,尤其是在這末世,又是這樣異教化的節日中,人心更易變異,受那惡者的蠱惑和慫恿,成為真理的敵擋者。因此我們需要分外地謹慎言語,用智慧與外人交往。在與人交往中,不要捲入無謂的衝突;在與人交談中,注意避免言語的爭辯。尤其需要防備那惡者利用親情、友情、人情,來引誘我們喪失信仰立場,去祭拜祖先(實則是祭拜鬼魔),隨從了異教和世俗之風。也要注意避免無節制的吃喝宴樂,千萬不要學以掃,因一碗紅豆湯而輕棄長子名分,到時跌倒,悔之晚矣。(來12:14-17)

4、要親近恩主

越是知道這節日隱藏的危機,就越要分外慇勤,善用蒙恩之道來親近恩主。因為愛我們的主無時無刻都在保守護理著我們。這節日有危機,但危機往往意味著契機,弟兄姐妹只要親近主,就能靠主的恩典剛強,不退反進,利用這節日,見證基督,得人歸主。主是我們能力的源頭,祂也必將力量賜給祂的子民。危險大,祂的恩典更大;仇敵強,祂的力量更強。因此,弟兄姐妹當格外注意保守自己的心,消極面要遠離試探,積極面要常常親近主。千萬不要因體貼肉體,賴床,睡懶覺,而中斷正常靈修生活。節日的氣氛和環境的影響,非常容易給我們的軟弱製造合理化的理由,使我們去過無節制而隨從肉體的生活。但如果一時跌倒,也不要因一時的軟弱而灰心。要堅持讀經禱告,不可停止聚會。有條件的肢體要常參加空中聚會,儘量借各種通訊工具與相關肢體保持聯絡和交通,若有人偶爾被過犯所勝跌倒,也要及時與教牧長執或你所信任的肢體交通。

5、要注意平衡

過年是異教風俗,但春節卻是合家團聚的日子。我們要遠避異教之風,卻要善用傳統的節日,要殷做主工,傳講真道,造就世人。因此,我們要注意平衡,遠避當遠避的,親近當親近的。對鬼魔和祭拜偶像之事絕不妥協,對親人卻要大顯溫柔;對屬世宴樂不苟同,對親友團聚卻不要拒絕。總之,要運用真理與智慧,在平衡原則之下處事待人,凡事遵循榮神益人、愛神愛人的原則而行,使基督在我們裡面的生命之光照在世人面前。

三、要利用這假期引人離棄偶像,歸向真神

撒但想借異教之風羞辱真神,擄掠聖徒,敗壞世人,但我們的神卻要教會藉著傳統節日尊榮真神,彰顯見證,得著世人。仇敵往往借不敬虔的世人,來引誘敗壞我們,但我們的神卻反要我們靠著基督,憑著聖靈,藉著真道,把那些在仇敵手中而不自知的人奪回來。因此,這樣的節日,往往是爭奪人心的屬靈戰場。

春節假期,走親訪友機會較多,仇敵利用世人來抵擋真理、引誘聖徒的工作也多,而聖靈引導我們接觸人,作見證的機會更多。所以,我們在與親友的交往中一定要注意平衡,既要謹守己心,默然靠主,又要捕捉機會,得人歸主;既要溫存待人,顯出愛心,利用機會,傳講福音,又要小心自己,遠避世俗閒談,不在枝節分歧上製造對立。總之,要靈巧像蛇,馴良像鴿子。既溫柔又堅定,既有愛又有原則。

養兵千日是為用兵一時。日常我們親近主,在教會中受裝備,現在,面對這樣的節日,正是積極入世發光,實踐信仰的大好機會。當利用一切機會向家人親友大顯溫柔,活出基督生命的特質,以誠實正直之心,傳講福音,彰顯見證。一方面自守警醒,預備心面對因親友受異教之風影響,而可能帶給自己的一切信仰磨難,一方面又要百般忍耐,以仁愛和平對待他們,既堅持真理而不妥協,又能靠主傳福音得人。

這裡有幾點需要提醒弟兄姐妹:

1、要火熱,而不是狂熱

我們要為主,為主的殿,為真理的道,大發熱心。但這熱心應當是在聖靈中,是在基督的生命裡的。我們心裡的火,應該是主所點燃的純淨靈火,而不是出於肉體的火花四射的凡火。我們一方面要火熱傳福音,但另一方面,千萬不可忘記心靈之中的平靜安穩。要服在神的主權之下傳,不要在自我做主的舊生命中賣弄;要存俯就卑微的謙卑之心服侍,不要帶著高人一等的主人心態做工。

2、要靠聖靈,而不是憑血氣

基督徒必有對靈魂的在乎和上心,有的時候發急也是不可避免的。但我們還是要儘量避免心急,不在血氣中行事。傳福音所靠的是主的聖靈,(彼前1:12)只有聖靈感動人,人才能夠說出屬靈的話,也只有聖靈引導人,人才能聽受屬靈的事。(林前2:13-14)千萬不要急於求成,苛於待人,更不要急功近利。我們不是為傳福音而傳福音,而是為了榮耀神和造就人而借福音得人。因此,要真誠愛人,要懂得尊重人,要樂意親近人。只有先讓人覺得你接納並愛他,才會有進一步交流的可能性。所以,在傳講時要特別注意預工的鋪墊,在這基礎上,再視人的具體情況,逐步引導他認識罪和主的救贖。

人心的堅冰並不都是瞬間都能溶化的,一個人的歸信要經過好多聖徒接棒式的工作,聖靈不一定都使用我們接最後一棒。若遇見一時不能接受,或暫時還未接受的人,要留有餘地,不要一概把人視為頑梗不化的敵擋者。當然,我們也要知道人並不都是有信心的,黑暗抵擋光很正常,若遇到惡意的敵擋者,不要以為什麼大不了的事,不必糾纏,也不必動怒,更不要以辱罵還辱罵。遵主的教導,跺下腳上的塵土,平靜離開就是。(太10:14)

3、要以道得人,而不是用道打人

不要自恃信仰純正,生搬硬套,用道打人。我的意思不是不要堅持並傳講純正的真道,而是不要有因領受這純正的信仰而帶來肉體的驕傲心態,那種自以為高人一等的改革宗人士,正在走向他所領受信仰的對立面而不自知。改革宗神學博大精深,是神在教會歷史中留給我們這些後人的瑰寶,我們切要珍之惜之。但我們這些初學者易犯失衡的毛病,總是常走極端。比如:因強調神的主權而忽略了人文關懷,因強調真道的純正性而不注重真道在引導人心時的靈動性等等,務要慎重。

4、要盡力與人和睦,而不是動輒製造對立

神吩咐我們:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅12:18)基督徒要有原則,但這原則是在關鍵真理和基要信仰上的持守,而不是在非原則問題上輕易製造對立。

在假期與親友的相處中,對未信主的人,要有百般忍耐,容許他們對信仰有一個認識的過程,只要不是褻瀆神等原則問題,總要耐心解釋他們對信仰的不解和誤解,不要因一些無謂的問題產生對立。

對那些自稱信主卻有未歸正跡象的家人,要特別注意耐心地交流和引導,保留他們對信仰的好感,導正他們在信仰上的誤區。

四、要保持聖徒相通,注意多與教會聯絡

在節日中信徒很容易遠離教會。不但是回鄉的外籍信徒不容易到當地的教會聚會,那些留守本地信徒也易受環境的影響,年終事務的纏累,遠離教會生活。因此,我鼓勵肢體們要儘量多去教會,與聖徒相交。並且要善於使用各種通訊工具,促進聖徒間的彼此交流,彼此燃燒,不容自己被抽出群體燃燒的火堆,因落單而熄滅,被仇敵各個擊破。

願主保守眾肢體,在這個假期中榮耀祂,造就世人,又使自己的靈性得著切實的益處!

作者:林剛長老
資料來源:曠野呼聲