每年四月清明節期,鄉下墳頭香火繚繞,城裡墓園人山人海。懷念逝去的親人是人之常情,但在中國文化裡,緬懷的溫情裡卻有著一份功利意味,世世代代多少人在墳頭墓前都有一個心願:「願祖宗保佑!」他們認為祖先雖死,亡靈仍在,既可降禍,也可賜福。

中國如此,不少國家也不例外。朝鮮、韓國的「週年祭」,祭的就是先人。在印度的農村,在進食前會向先人祈禱。印度教的家庭每年10月都有「塔帕納」儀式,男人們會在恆河中放入寫著梵文的讚美詩,祝先人早入輪迴。越南人家中都設立祖先的神龕,一般人並不過生日,但非常重視對先人的週年祭祀,焚香上供。歐洲愛爾蘭人的祖先相信,在他們的屬陰節時,人們能看見靈界的事物,其中包括回歸的先人靈魂和靈界邪魔要在那一天顯現,所以就要討好這些鬼靈,免得他們作惡報仇。後來演變成萬聖節,隨著移民傳到美國,再傳到多國。

祖宗是誰?最多只有上三代的音容笑貌能浮現在我們眼前,再上溯,祖宗的概念就成了一片渾沌。但是上三代也有自己的上三代,一代溯一代,祖宗有多少?盡頭在哪裡?

祖宗有無數,盡頭有一個。依時間而論,人其實都有三祖:近祖、遠祖和始祖。始祖只有一對,就是全人類血脈的總源頭:亞當和他的妻子夏娃。始祖是不是無源之水、無本之木?不是,他們原為上帝所造。上帝才是源祖、真祖。

每當我們說人是上帝所造時,不信的人就會嗤之以鼻:「我明明是父母所生。」這就如同基督徒謝飯禱告時,不相信的人覺得莫名奇妙。以為「糧食明明是人種出來的,是我們上班掙來的,幹嘛還要謝上帝?」農民辛勤播種耕耘不假,可是上沒有陽光、雨水、空氣,下沒有土壤裡的肥料,礦物質內沒有生物的生長規律,一粒種籽何來收成?夫妻恩愛一場,沒有男女受孕規律,何來生育?

規律哪裡來?從上帝而來。當上帝用泥土捏出亞當,並將一口氣吹進他的鼻孔裡,他才成了「有靈的活人」。上帝讓亞當沉睡,取其肋骨一根,再造出女人夏娃。他醒來一眼便認出骨肉之情,從此夫妻成雙。上帝令他們生養眾多,遍滿全地,治理這地。於是生育規律也就在上帝的命令話語之中自然內駐,如同當初祂用話語成就了天地萬有。

上帝不僅賦予人類普遍生育的規律,如同賦予種瓜得瓜、種豆得豆的自然規律。人的生與不生,生在哪國哪家、是男是女、何等智商何種基因,不是夫妻說了算,更談不上由著被生者的願望。所以智慧者稱頌上帝:「我的肺腑是袮所造的;我在母腹中,袮已覆庇我」(詩篇一三九13);「我未成形的體質,袮的眼早已看見了;袮所定的日子,我尚未度一日,袮都寫在袮的冊上了」(詩篇一三九16)。「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜」(詩篇一二七3),上帝聽了多少不孕者的禱告,「祂使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母」(詩篇一一三9),「素來飽足的,反做傭人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微」(撒母耳記上二5)。

童女懷孕生子

上帝甚至還可用祂的大能,直接使「童女懷孕生子」(以賽亞書七14)。這正是上帝的獨生子主耶穌基督道成肉身的方式。就是因為人類在罪性、死亡面前無能無力,祂遂走上十字架上為我們贖罪,戰勝死亡,從死裡復活。從此,我們在迷茫中對無數祖宗無用的祈求,可以完全轉向求靠祂。祂是值得我們永遠敬拜讚美的唯一真神!

作者:錢志群
資料來源:
曠野呼聲