哥林多前書1:25因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。

哥林多前書1:18-31因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。  就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」  智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎? 世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當做愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督——在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙, 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力、神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。  如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」

在《居禮夫人傳》一書裡,居禮夫人說奧地利政府當年把她和居禮當作瘋子,願意把一噸他們認為是廢料的瀝青礦的殘渣送給他們兩人。45個月之後,居禮夫人從那批“無用的材料”中提煉出比黃金還珍貴千萬倍的純鐳。在奧地利的政府官員眼中,那是一堆殘渣、廢物、無用的材料,但是在居禮夫婦的眼中,那批殘渣、廢物、無用的材料中,卻隱藏著無比珍貴的寶物。因為居禮夫婦知道在那一堆人們中的殘渣所蘊藏的價值。

十字架在人的眼中是個酷刑的刑具,是罪惡的代表,是邪惡的象徵,是絕望、痛苦、死亡,一切的不吉利。神會使用這樣一個不吉之物來拯救人類嗎?彌賽亞和十字架有何相通呢?有位慕道友曾經對我說,他覺得聖經是一本很好的書,可是為什麼要讓耶穌死在十字架上,太殘忍了。若是耶穌有個比較人道的死法,他可能就會相信了。這個想法很有意思。後來我聽到了一個故事,有個19歲的年輕人,從英國到了中國,看到中國孤兒院裡的大多是被遺棄的殘障孩子,有的沒穿褲子被綁在馬桶上,有的病重就不餵奶讓他們死掉。神呼召這個年輕人,又相繼呼召了一些學有所成的兒科護士、物理治療師等專家,放棄自己的工作和收入,甘願到中國服侍這些殘障的孩子。

十字架的道理

有很多人想改變中國,他們看到中國有許多需要改進的地方。但是當他們知道有什麼政策不合理時,他們就在報章上寫文章反對,到電台 call in攻擊,但是這些人的激烈手段不曾改變中國。反而是那些進去中國服侍殘障孩子的工作者,得到了政府的認同,開了一家又一家的療養院。原本沒有希望的孩子,現在有工作機會了;原本活不了的,也得到了醫治。當地的人看到這些洋人專家放棄一切來到中國幫助那些被遺棄的殘障兒童,他們也開始組織義工隊去幫忙,他們開始學習彼此相愛,尊重生命。那些洋人真正改變了中國的一角,還要擴大。他們從社會的最下層,被人遺棄不要的做起,反而喚醒了人們心中的愛。

耶穌也是這樣,祂降生在馬槽裡,與社會最窮苦的大眾認同;然後屈辱地死在十字架上,讓世界上所有作奸犯科,再惡的壞人,也可以因祂的死而得到赦免。這就是神的愛,祂知道我們不完全,祂知道我們不可愛,但是祂定意要讓每一個擁有祂所賜生命的人,都有一條路可以回家,回到祂的恩典裡。假如耶穌是被槍斃或是坐電椅,很人道地被處死。我們能夠明白祂的愛,像在荊棘冠冕的刺痛滴血下那麼深刻嗎?耶穌要救的不是一些人,而是全部的人,所以祂必須死在最殘酷的刑具下,與罪大惡極的死囚認同。甚至連包公的鍘刀都不夠份量。

神的智慧是人的思想所不能及的,因為人總是以為用錢用方法就想改變人心,改變社會。讓年輕人放棄事業去做神呼召的事,在人是無法理解的。因為世界上有那麼多錢要賺,有美好的地位要爭取,有太多的享受要追求,為什麼要放棄?想幫助人,捐點錢,或是放假時去做義工,不就好了嗎?但是神要的往往是全部,因為祂要使用那些人彰顯祂自己。像耶穌先放棄一切一樣,蒙召的人也必須會放棄一切,讓神的計劃成為他一生的目標,一生的追求。

這樣的理念不是世界可以接受的。因此有些人覺得那些放棄一切去做傳道人的人很傻,有的父母更捨不得孩子就這樣去做傳道人。他們也覺得彌賽亞去背十字架,太不可思議。因為現實中的王子不會去為窮人掃地,總統的孩子不會無條件去照顧殘障的小孩,即使去鄉村訪問,也只是做給媒體看。上帝願意讓祂的獨生子來到人間,作一個窮人,然後背負世人的罪,被釘上十字架。沒有父母能夠這樣把自己的孩子奉獻出去,為做了一大堆壞事的人死。我也做不到。我有一個兒子,當年他去非洲做短期醫療宣教,我們天天擔心為他禱告。我們捨不得。但是上帝捨得,因為祂是如此地愛我們。

希臘人想要用人的智慧去理解,猶太人想要從神蹟去明白,他們用很多理由拒絕十字架的愛。沒有辦法接受一個被釘十字架的彌賽亞,不能相信世界上有那樣偉大的愛。世界上的智慧人一個個來了又去了,他們的智慧於人類有何用呢?他們的學說對人類又有何影響?是耶穌來了之後,使這個世界因著祂的教導,因著祂捨身的愛,而不斷地被釋放,得到真自由。出黑暗入光明,出死亡入永生。除了耶穌的死,有誰能斬斷罪惡的綑綁?除了耶穌的復活,有誰能因而脫離死亡的轄制,進入永生?

居禮夫婦用人以為的廢料找出了寶貴無比的鐳,神也用人以為愚拙的方法賜下寶貴無比的救恩。我們蒙召不是因為我們有智慧,而是因為我們相信神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。我們本來就乏智慧、沒有能力,也不尊貴,但是神揀選我們,這是何等恩典。神也揀選人把福音傳給被人棄絕不要的殘障兒,讓他們成為神的兒女,生命煥發出光彩。再一次想到沒手沒腳的力克佈道家,竟然鼓勵了無數有手有腳的正常人,神那奇妙的愛和作為超乎人所思所想。實在凡事只能指著主誇口,因為沒有了十字架,人類就沒有盼望。

資料來源:海外華人福音網

相關閱讀:
1.十字架的道理 [備存]
2.十字架的屬靈意義

十字架的屬靈意義

  • 表明主耶穌在十字架上為世人擔罪,接受神公義的審判(彼前二24)
  • 主耶穌死後復活,表明他已滿足神公義的要求,使信祂的人得以稱義(羅四25)
  • 主耶穌所流寶血成就了和平,叫人得與神和好,又廢掉人與人之間隔斷的牆(弗二14~18)
  • 凡藉著信心接受十字架救恩的人,也得以藉著十字架脫離世界、肉體和罪的權勢(加五11;六14;羅六6)