什麼是“成聖”?

1. 成聖的定義

  有些人以為“成聖”是指品格特別高尚,或是不食人間煙火、不問俗事……等,其實“成聖”的基本定義是分別出來讓神使用,成為神的產業的意思。其動詞意“分割”,形容詞是聖潔之意,名詞則是“聖徒”、“聖潔的一群”等。成聖在羅馬書中之定義是指基督徒相信主耶穌、經歷重生得救之後,開始在基督裡過著聖潔像基督的生命歷程。我們可以說基督徒得救以後,每天都要在實際的生活工作中學習更像主,直到見主面﹗

2. 稱義與成聖是同一件事嗎?

  成聖稱義都是救恩的一部分,但卻是不同的階段,著重點也不同。

  信徒成聖的過程往往如同攀爬高低起伏的路,這樣的起伏主要是受了罪與律法的影響。律法定義罪,顯明罪,信徒必須脫離有名無實的律法管轄;信徒生活中常要與罪對抗,也會有許多掙扎,但靠著聖靈就能得勝。

3. 稱義與成聖的比較︰

  稱義是被宣告;成聖是被建立的。
  稱義是被注入義;成聖是參與義。
  稱義是司法式的裁決;成聖是生活上的過程。
  稱義是神為人作成的;成聖是神在人身上的工作。
  稱義是根據基督已成就的赦罪;成聖是根據基督仍運作的主權。
  稱義是用受死來成就;成聖是用生活來彰顯。
  稱義是成聖的基礎;成聖是稱義的果效。
  稱義完成於重生之時;成聖完成於見主面之時。

4. 成聖的過程是什麼?

  關於信徒成聖的起點,三件事必須牢記在心︰
(1) 知道︰知道神在基督裡已為我們完成的救贖,與我們現今在基督裡的地位;(2) 認定︰認定神在基督裡為人所成就的救贖與在個人身上的確實功效;
(3) 獻上︰獻上自己給基督,讓自己為義所用。

  信徒成聖的過程可以用上圖來說明,從(1)(2)是因信稱義的瞬時變化,是神所賜的。而從(1)(3)是信徒成聖的過程,不僅會有上下起伏,且非一夕可達。

二、成聖的確據

1. 我如何知道我的“舊人”(羅六6)的確與主同釘了十字架?

  首先,我們必須確立一個觀念,就是我們的信仰是建立在神話語之上,這是一個客觀的事實,是每一位信徒都可經歷到的,只是有的人感受比較強烈深刻,有的人比較感覺不到。神的話已經明確地說︰罪已經在我們身上失去權勢,再也沒有力量了,我們只需憑信心領受即可。生命的成長需要時間,我們已經擁有不受罪支配、轄製的地位,我們要認定這項事實,將之應用在實際生活中,漸漸長成,滿有基督的身量。所以基督徒當像從死裡複活一樣,在心志上將自己獻給神,讓神來使用我們。

2. 既然我們稱義後仍有人性的軟弱,還須經過成聖的過程,為什麼說信徒是從罪裡得釋放,在罪上是死的呢?

  基督徒的受洗,是指歸入基督,與基督聯合,也是指歸入神的死;就是說,我們的舊人已被釘上十字架。所以,罪“應該”已經在我們身上失去權勢,再也沒有力量了,我們可以“選擇”不要再受罪的支配、不要再作罪的奴僕﹗

  “死”有隔絕的意思,在罪上死的意思是指罪的權勢對基督徒是死的,基督徒有能力對罪說“不”,而不是指基督徒不會再犯罪。基督的死已將信徒與罪的權勢分隔開來,信徒不應再受罪的支配和轄制。

3. 為何有些基督徒真心信主後,卻仍犯罪,還自暴自棄,懷疑救恩的功效,甚至想要放棄信仰?其原因何在?我們如何幫助這樣的弟兄姊妹呢?

  我們需要明了成聖並非一蹴可幾,靈命成長需要時間。實際上一般人的成聖過程常是一條上下起伏的曲線,有時我們剛強,有時我們也會軟弱,這是由於我們仍有罪性在身上的緣故。這種與罪抗爭的情形將一輩子跟隨著我們,直到我們與主面對面、救恩完全成就之時才得解脫﹗有的人由於某些罪在他身上已經根深蒂固、時日久遠,必須要下特別的功夫來面對。對於這樣的弟兄姊妹,我們除了關懷與代禱外,更要為他們提供一些實際的方法,用屬靈的操練幫助他們來更實際地支取神的恩典,以便勝過罪的轄制。同時,也幫助他在稱義和成聖的區別上有所認知,知道稱義是神所賜的,是瞬時的,是神主動的。但成聖是神所命令的,是個過程,目標是滿有耶穌基督長成的身量。因此成聖是人順服神的回應,是個意志的抉擇,經由知道、認定,並將自己獻上,給神做義的器具。

資料來源:中國學人培訓材料/信仰系列/聖經難題解答/呂鴻基