信主有什麼好處?神與我有什麼關係?

這是我們與人分享福音之時,最常被問到的兩個問題。羅馬書第五章,使徒保羅陳明因信稱義的道理後,進而說明因信稱義對信徒的實際果效。這樣的說明,足以讓我們有確據地,清楚回答這兩個常見問題。

呂鴻基牧師
呂鴻基牧師;攝於2018.10.8華神

因信稱義之後可以得到的福份:與神和好(5:1)、獲神恩典(5:2)、受神喜愛(5:3-5)、神愛澆灌(5:5-8)、免神忿怒(5:9-10)、以神為樂(5:11)。這些是稱義之後所帶來的屬靈福份和屬靈身份。

「得(5:1)」這個動詞,表示已完成之事實。信者靠著神的恩典,可以享受因信而得的福份。基督的死免去神對罪人的忿怒,祂的生使罪人稱義。基督的受死與復活是救贖之工已完成的確據,基督的義行已一次完整地為我們成就了這些救贖恩典(5:12-21)。

「與神和好(5:11)」與本段一開始與神相和、與神產生和平關係的真理(5:1)互相輝映。一個人信主之後,就可從原本與神的敵對、仇恨的關係,轉換為和平,和好的關係,信主的人就可以時時以神為樂。

分享福音、傳達救恩信息之時,要讓對我們的神,聖經所啟示的神,抱持壟統混淆相對概念的一般人,能夠願意以感恩的心接受這些福氣,我們必須將羅馬書一至四章的信息,公義的神與神的公義,盡量清楚說明。

我們知道,大部分的基督徒決志信主的當時,對這個有確據的真理,知道的並不多。可見教會的責任,除了領人歸主,更重要,且更長期的事工,是要有持續性的栽培造就事工,讓憑著信心接受耶穌基督的救恩的信徒,得以被建造出有根有基的信心,靈命得以持續成長,直到見主之時。

我們常誤以為信主之後,神就應該給我美滿的生活,健康的身體,以及各式各樣的「幸福」。太多人初信主的時候,常會很樂觀地、誤以為患難與困苦都應該在神的愛的保守之下,離我遠去。這也就是為什麼許多人,會以得到「恩主保佑」的心態踏進教會。

教會對信徒有一個義務,要栽培,要教導信徒,帶領信徒長大成熟。在教育界,常常提到學生的「受教權」。弟兄姊妹啊!你有沒有向你們的教會,你們的牧師,要求屬靈的受教權?沒有受到栽培,沒有漸趨長大成熟的基督徒,當風雨來臨,加上看到教會內重演屬世的人情世故,因而就離開教會,離開信仰,這是誰的責任?

此段經文說我們信主被神稱義之後:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡(羅5:3-5)」。

在此「忍耐」應該譯作堅毅、堅忍。神往往使用患難來磨練信徒的生命品格。一般人遇到患難很可能心生忿恨與煩惱,但如今信徒知道自己在基督裡與神已經產生一個新的和平關係,神不是一位與他作對的神。

苦難中仍可歡喜是因為知道苦難培養堅忍、堅忍帶來經得起考驗的生命。因為聖靈已經將神的愛澆灌在我們心中,因此我們有充分的確據相信我們的盼望不會帶來失望。

我們所遇的患難都是有神的許可,才會臨到神所愛的兒女的。有這樣的信心與屬靈的看見,神的兒女可以存心忍耐以致於生發出經練的品格。當患難臨到之時,我們可以因著對神的信靠,不致沮喪,不致失去活潑的盼望。

信徒的盼望與一般人的樂觀不同,是對未來的最終歸屬有清楚的確據,是建立在神的愛上面的。

「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(林後4:7-10)」。

有聖靈內住的人(有這寶貝放在瓦器裏),才是真基督徒。

因信被神稱義的好消息才是真正的福音,才是信主的福氣。

我們信主之後,就已經得著那永不改變,持續到永恆的福份。我們所將面對的未來,不論是在世的福或禍,都不能阻攔我們與神的關係,更不能奪去神已經賜給我們那永恆的福份。

明白什麼是真正的福份,我們怎麼會被那些只講求短暫在世幸福的「片面福音」所蒙騙,以致將信心與盼望建造在那風雨來臨,就搖搖欲墬的小確幸?不會的!

我今天與神的關係如何?

請問基督徒:與神為樂?與神疏遠?背神而行?

請問慕道友:陌生懼怕?互不相關?彼此為敵?

資料來源:聖經研究所

相關文章:

1.信耶穌有什麼好處? 你要明白信耶穌有什麼好處?必先明白耶穌是誰?這耶穌就是創造宇宙萬有的神的兒子,祂就是神,永活神;祂曾降世為人,作世人的救主;為救贖世人釘在十字架上流了自己的血,捨了自己的命;死後三天又復活了;在眾人面前升上高天,這就是我們所信的耶穌。信耶穌有什麼好處,實在是一言難盡。我可以告訴你幾件事情:
(1)祂要為我們解決罪和死的問題。(2)耶穌要賜聖靈住在我們心中。(3)我們有了神就有了倚靠、有了幫助、有了目標、有了盼望、有了亮光、有了安慰、有了膽量。(4)我們要稱為神的兒子。{全文備存}

2.致我的親人:信耶穌有什麼好處? ——只要福音的好處你不能得救,唯有相信福音本身你才能得救
信耶穌的真正目的是:你罪得赦免有永生福分,你成為天父的兒女,有聖靈內住在你心裡成為印記,使你擁有永恆的盼望!信耶穌的最大的最核心的根本好處就是:罪得赦免,與上帝和好,得永生。
“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。…罪的工價乃是死。”(羅馬書3:23 ;6:23 )——這是人生最大的絕望!
“唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。”(羅馬書6:23 ) ——這是人生最大的盼望!{全文備存}