問題:〈創世記〉中關於分辨善惡樹和生命樹。神為什麼要造這兩棵樹木?亞當和夏娃違背神吃了善惡樹果子後,神說:  「不能讓他們再吃生命樹的果,免得他們永遠活著。」 一切都是神造的,難道吃了真的就不會死了?還是有其他意思?

回答
樹,我們都同意是具體的東西!  在我家門前就有一棵大樹;也許,你家周圍也環繞著樹木。但聖經中所提的生命樹和分別善惡樹,至今哪裡都找不著!

聖經中第一次提到這兩棵樹是在創世記2章9節:「耶和華使各樣的樹從地里長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物,園子當中又有生命樹和分別善惡樹。」— 請留意,生命樹和分別善惡樹都在園子的正中,足見這兩棵樹是神所特別重視,且具有特別的含義!「生命樹」象徵了人蒙受永生之福,而「分別善惡樹」象徵了人受的試驗。

神說:人可以隨意吃伊甸園裡所有的果子(所以應當包括了生命樹上的果子,唯獨分別善惡樹上的果子例外,被視為禁果)。

神重視生命,神願意人享受祂賜下的生命。聖經〈創世記〉三次提到生命樹(見2章9節、3章22節、3章24節)。但有關生命樹的外觀,作者並沒有加以描繪,足見生命樹的內在含義,遠超過了它的外在含義。

讓我們先來思考:到底亞當和夏娃有否吃過伊甸園裡生命樹上的果子?

有人認為有!因為在3章22節記載神在趕亞當夏娃出伊甸園時,神說「現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」 — 這「又」字顯示了「再次」的行為。但當我們查考原文時,發現原文並沒有「又」的含義,那只是中文翻譯上所添加的連結詞。因此,亞當夏娃是否曾經吃過生命樹的果子,聖經並沒有清楚交待,我們只能看作兩者都有可能。

那麼,在瞭解「生命樹」之前,我們先來肯定「生命」究竟又是什麼?

人除了肉身上的「生」,聖經提到了另一種「生」,就是約翰福音17章3節所說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌,這就是永生。」

當人類的始祖向神背約,吃了分別善惡樹上的果子,肉身生命雖然沒有馬上斷絕,但卻被神逐出伊甸園,與神隔絕了!人「認識神、親近神」的生命,從此就被斷絕了!然後,神又趕他們離開伊甸園,恐怕他們伸手又摘生命樹的果子,就永遠活著。顯然的,生命樹的果子是代表了一種「永遠與神在一起的生命」。

由於賜生命的是神,這果子不可能另外加添了神以外的生命力,我們當小心避免文字上的錯覺印象,更不必誤以為生命樹另有神奇的地方,或者神另有所保留,把長生不老的機會奪走!事實上,創世記的作者是用簡樸的文字,描述了深厚的神學思想:生命樹代表了生命的來源,就是神的生命。這就有如耶穌在聖餐上,用「餅和杯」來代表祂自己代贖人類罪的「身體和血」。

「摘」和「吃」是論及享受永生的一種象徵性說法。本來,在人無罪的時候,「生命樹」是人蒙受福分的記號,但這福分在亞當夏娃背約之後,就必須「與生命樹分離」,這是神所定下的律。

聖潔公義的神似乎鐵面無情,因為祂斷不以有罪的為無罪,於是派天使基路伯守住了「生命樹的道路」。然而,神同時又是滿有恩典和憐憫的神,祂計劃為凡願意悔改的人開一條生路!在舊約中,以色列選民可以通過大祭司獻的贖罪祭,就可以在神的「施恩座」前獻上各樣祈求;這施恩座位於約櫃的上面,也有兩個基路伯天使展開翅膀把守的呢!

今天,已經決志悔改回到神面前的新約信徒,更可以藉著耶穌基督的寶血,隨時坦然無懼地直接到神的施恩座前求,恢復與神美好的相交!

將來,啟示錄2章7節更記載了神如此應許信徒:主必將「樂園中生命樹的果子」賜給他們吃!創世記所封閉的生命樹,將在新天新地裡再次出現!不再有死亡、悲哀、哭號疼痛,神要親自和祂的子民同在,這種神與人毫無攔阻的境界,在〈啟示錄〉和〈以西結書〉裡,都是用「生命樹」來作象徵的!

資料來源:有問必答

延伸閱讀:禁果有什麼神奇?上帝為何禁吃?