解決問題

自從人類首次悖逆遠離上帝後,我們就一直努力要解決罪的問題,以及其造成的影響。我們透過科學和醫藥,設法預防疾病並延長生命;我們透過強制立法、宣導道德行為,試圖維護社會的道德正義;我們努力防範衝突和戰爭,並促進鄰里、社區和國際間的和平與團結;我們藉著行善和遵守宗教教條,力圖減輕罪惡感,並討好不同的神明。

但是,顯而易見的,我們無法真的做到,不是嗎?我們沒有能力避免疾病和死亡,也無法阻止人們犯罪或免除戰爭,許多人仍然找不到生命的意義,我們徬徨無助,四處尋找愛和平安。

為什麼會這樣呢?因為說到底,我們的心已經被罪玷污了。即便再怎麼努力,我們都無法一直不犯錯。甚至當我們願意行善時,也似乎會有一股力量,讓我們傾向行惡。我們發現生氣和報復比饒恕和憐憫更容易;我們也很自然地就順著自己的私慾行事,把自己的利益放在首位,而不是先為別人著想。

怎麼會這樣呢?原來,罪惡的控制力有點像毒品成癮,它會操控我們,驅使我們持續地做惡,即使我們不想做也無法抗拒。罪惡影響我們的決定和行為,使我們趨向行惡而非行善,導致我們更加容易去悖逆上帝,而非順服上帝。

這樣,我們當如何來改變我們的心呢?當罪持續攔阻我們行善時,我們如何能恢復與上帝的美好關係呢?我們無法靠自己做到,但是上帝能夠做到。

上帝能夠,因為祂是創造主,祂掌管一切。唯有上帝能除去我們所有的罪污,潔淨我們的心,使我們與祂和好,恢復與祂和諧的關係。唯有上帝能重建我們的心,使我們不再受罪和死亡的轄制。既然祂能夠,那祂願意那麼做嗎?

讓人感到意外的是,上帝竟然願意恢復與我們原有的美好關係。 是的,即便人如此不順服,並持續地悖逆上帝,祂仍然期待與人和好。我們之前說過,上帝就像關愛子女的父母,是的,即便這孩子離家出走,並且不再認祂做父親,上帝對祂孩子的愛從未停止。因祂是一位滿有憐憫的上帝,祂願意饒恕我們,歡迎我們重回祂的懷抱。

但是,這樣就有點問題了。我們都知道,上帝是公義且聖潔的,對於我們的罪,祂不可能睜一隻眼閉一隻眼,然後說:「沒關係,我饒恕你了。」 祂不可能為我們的罪找藉口,假裝什麼也沒有發生過。 如果上帝就這樣掩蓋我們的罪,就違反了祂善良且聖潔的本性了。

所以這就陷入兩難的處境:上帝想要救我們脫離罪的轄制,但祂卻是一位公義、聖潔的上帝,不能輕易免去我們因錯誤的行為和態度所應承擔的刑罰。於是,祂為我們提供了一個解決方法。

免除死亡

假設把我們因犯罪所需面對的刑罰,比喻為我們欠上帝的債務。(當然實際的情況是更加嚴重,但這樣的比喻,幫助我們容易說明。)然而我們罪惡的本性,使我們無法自己償還這筆巨大的債務。

於是,上帝為我們提供了一個解決方法。雖然祂設定的律法,人必須為自己所犯的罪負責,但祂也允許有人代替我們償還罪債。然而,這個人本身必須沒有欠任何罪債,換句話說,這個人必須沒有犯罪。

因為這樣,上帝就差遣祂的愛子耶穌基督來付清這罪債。祂代替我們償還罪債,讓我們可以免除死亡的刑罰。2000多年前,耶穌來到世上,成為我們人的樣式。過後,祂被釘死在十字架上,這十字架是執行死刑的殘酷刑具,祂死後還被埋在墓穴裡。

耶穌能替我們償還罪債,因為祂是完全的人,也是完全的神。 身為上帝的兒子,祂是良善且完全的,因此祂是聖潔無罪的。同時,祂是以人的身分受死,祂可以完全代替我們人類接受刑罰。聖經如此描述耶穌:「基督替我們受了咒詛,就救贖我們脫離了律法的咒詛,因為經上記著:『凡掛在木頭上的,都是受咒詛的。』」(加拉太書3章13節)

既然耶穌死了,看來祂似乎也無法逃避罪惡的後果,因為罪的代價就是死。那祂如何能救我們脫離律法的詛咒或刑罰呢?

然而,耶穌在死後的第三天從死裡復活了。在祂回到天上之前,有數百人親眼看到祂顯現在他們面前。 祂的復活,顯明祂有能力扭轉罪所帶來的後果:罪將死亡帶給人,但耶穌卻勝過了死亡。 這表明祂為我們受死,替我們償還罪債的舉動,已經被上帝接納了。

你或許會問:「這又與我有什麼關係呢?」聖經告訴我們,如果我們相信耶穌是為我受死,就是接受了耶穌所賜予的赦罪方法,那麼我們的罪就可以得到赦免了,並能與上帝和好。因為我們不再有罪,就可以享受與上帝完美的關係,如同祂起初創造我們時一般。

更重要的,這樣的關係可以持續到永久。雖然我們身體仍然會死,但這死亡無法將我們與上帝隔離。

這就是我們所能得著的盼望,如果我們相信耶穌來到世上,受死並且復活;如果我們承認祂是拯救我們的主,是我們生命的主宰。聖經這樣說:「上帝愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)