路加福音與馬太福音的家譜有何不同?(路三章與太一章)

路加福音的基督家譜是用追溯法,一直追到人類的祖宗亞當。馬太福音的基督家譜是用下傳法,由亞伯拉罕傳下來到基督。這兩個家譜為何不同,解經家有不同的看法:

一、第一種解釋法是很普遍被接受的乃是:馬太所載的是約瑟的祖宗家譜,是男家的家譜。路加所載是馬利亞的祖宗家譜,是女家的家譜。證明這種說法時理由是,路加福音三章23節的原文是這樣:

那穌開頭傳道,年紀約有三十歲,依人看來,他是約瑟的(原文無兒子二字),約瑟是希裡的(原文無兒子二字)。

意思是,那穌在律法之下是屬約瑟的,約瑟是他的養父。約瑟呢?卻是屬希裡的。這第一派解經家認為“希裡是馬利亞的父親,約瑟是希裡的女婿”。但要證明希裡是馬利亞的父親和約瑟的岳父,並沒有充分的資料,只是大家都願意這樣去推測。

從猶太法典(TALMUD)可以找到一點可能的證據,該書說“希裡有一女兒名叫米利暗(MIRIAM)”,米利暗是希伯來名字,在希臘文則稱為馬利亞(MARIAS),兩者應該是完全相同的。假如這點證據能站得住的話,則路加所記的基督家譜是屬於馬利亞祖宗的家譜,便極可能。

二、第二派人士的解釋則認為馬太與路加所記都是約瑟的祖宗家譜,不過馬太只以亞伯拉罕為一位祖宗,理由是亞伯拉罕是希伯來人之祖,亞伯拉罕以前的祖宗則不必敘述。馬太又把大衛特別提出來,表示那穌基督是承繼大衛為王的一位。而且,馬太福音的目的是要描寫那穌基督是“王”,所以他的家譜記載法是符合他寫書的目的。

路加呢?他追溯人類的始祖亞當,這是因為路加福音的目的是要描寫那穌是“人”,是“人子”,是“完全人”,所以他把家譜擴大,表示那穌基督與全人類都有關係。

為要證明兩者都是約瑟的家譜,這一派人士設法將兩個家譜異同處加以處理。其處理方法如下:

①由亞伯拉罕到大衛,兩個家譜完全一樣(太一章2一6節;路三章31一32節)。

②由大衛到撒拉鐵與所羅巴伯,這兩個家譜中沒有一個人相同,因為馬太是記載以大衛的兒子所羅門下傳到被擄歸回的所羅巴伯;路加則由所羅巴伯追溯到大衛另一兒子拿單而非所羅門。理由是馬太所記的是王族的線索,路加所記是平民的線索。可是其中不同的名字如何處理呢?他們解決方法乃是,耶哥尼雅無子,可能其女嫁與尼利(路三章27節)而生撒拉鐵,撒拉鐵實際上是耶哥尼雅的外孫,但在承繼王位的統緒上,仍歸在那哥尼雅之後,為其名義上的兒子,所以馬太說耶哥尼雅生撒拉鐵(太一章12節)。

耶哥尼雅無子承繼王位,是應驗耶利米先知的預言(耶二十二章24一30節)。

③由撒拉鐵與所羅巴伯至約瑟,這兩個家譜所記無一人相同,只有路加的瑪塔(MATTHAT,三章24節)與馬太的馬但(MATTHAN,一章15節)有可能相同。關於這兩個名字,有些主張是一個人,所以馬但的兒子雅各與瑪塔的兒子希裡是親兄弟,約瑟是雅各的兒子,但因雅各早死,所以過繼給他的叔伯希裡,因此約瑟也是希裡的兒子。

這一派人士有人引用猶大人婚姻習俗,即撒都該人因不信死人復活而質問那穌的婚姻故事,七個弟兄曾先後娶過同一女人為妻的習俗,認為馬但與瑪塔,是約瑟的同族祖父,馬但死後,瑪塔娶其遺孀為妻生希裡,在名義上也成為約瑟的祖父。

這些同時推測的方法,目的要證明這兩個家譜都是約瑟的家譜。

clip_image001

資料來源:http://g-highway.net/book/sjnt12/sjnt.htm

相關閱讀:
1.解釋馬太福音與路加福音中耶穌家譜的差異
2.為什麼耶穌的譜系在馬太福音和路加福音中如此不同?
3.為什麼耶穌的家譜在馬太和路加福音裡有那麼大的差別?
4.四福音的異同:耶穌的家譜(環球聖經公會)
5.耶穌基督的家譜:路加福音與馬太福音對觀
6.马太与路加记载的耶稣家谱,有何不同?
7.耶穌家譜的實況意涵
8.耶穌的家譜
9.馬太福音的耶穌家譜(1:1〜17),與路加福音的記載(3:23~38)好像不和諧?
10.耶穌家譜是神人之間的大事