聖經──天賜的真理寶書

    基督教和其它宗教最大的區別之一是:基督教的一切信仰都是從真神上帝的啟示來的,也就是從上帝所啟示的聖經中來的。聖經真是一本天賜的真理寶書。正如聖經本身所作的宣告:『聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提後3:16-17)。另一處又說:聖經上的預言都『是人被聖靈感動,說出上帝的話來。』(彼後1:20-21)。

  至於其它的一切宗教信仰,卻都是從人的思想產生的。例如有些低級的迷信的宗教,或是拜祭死去的親人和祖先,或是像香港人拜祭的關公、黃大仙之類,或是宣傳甚麼五教合一,也就是以前所說的『一貫道』之類,都是沒有正式的經典的。又如一些大的宗教,例如佛教雖然有經典,被稱為佛經,但佛經卻是出於人的思想作品,而不是出於真神的啟示。因佛經本身就是這樣表明的。查字典可知,所謂佛的意思,也就是自覺覺人者。意思就是:一個人自己覺悟了,再去幫助別人覺悟,他就是佛。而佛經就是一本屬於這樣性質的書。還有一些宗教雖然自稱他們的經典是出於真神的啟示,但卻拿不出甚麼証據,足以使我們相信它。

但基督教的聖經卻不是這樣,因聖經本身有著許許多多極其奇妙的證據,使我們不得不深信確知聖經真是上帝所默示的,也就是上帝的真理思想,藉著人的手寫出來的。由於這方面的證據極多,若要詳細介紹,就是幾小時,甚至幾天也講不完。這不是誇大的形容詞,而是完全真實的情形。現在僅略為介紹幾點:

bible2011一、古老聖經,永存活力:

我們知道聖經是一本極其古老的宗教經典,聖經的最初五卷被稱為『摩西五經』,是在公元前1500多年前寫成的;聖經的最後一卷啟示錄書是在公元96年寫成的,離開現在都已經有二千年到三千幾百年之久了。然而使世人感到驚奇的事實是:這本古老的聖經直到今天仍然成為全世界最暢銷的書。據統計:聖經現在已被翻譯成二千多種文字方言,遠遠成為全世界譯文種類最多的書。有人說,世界上很難找到一本書發行的總數達到三千萬本的,而聖經在全世界的銷售總數,早已超過四十億本,現在每年銷售數量仍平均高達三千萬本。據以前報紙上報導,聖經在美國也是最暢銷的書,那一年銷售數量達八百五十萬本。某西方出版家曾說過這樣一句話:『一千本書中只有一本會活五年,五萬本書中沒有一本能活一百年。』(聖道查經課)。可是聖經最早一部分已經過了三千五百年之久,直到今日仍然成為世界最暢銷的書,最受歡迎的書,這豈不是說明聖經具有永存的活力嗎?正如聖經上所說:『草必枯乾,花必凋殘,唯有我們上帝的話,必永遠立定。』(賽40:8)

二、屢經患難,奇妙保存:

聖經一方面固然受到歷代以來廣大眾多讀者的歡迎,而另一方面,卻也常受到一些統治者的刻骨仇恨。例如古代羅馬帝國就曾逼迫基督徒長達二、三百年之久,也曾採取嚴厲的措施,想要取銷聖經。又如羅馬天主教皇在中古時期,也曾逼迫基督徒長達一千二百六十年之久。在此漫長黑暗時期中,也曾以死刑嚴厲禁止人翻譯、閱讀、傳講聖經,然而上帝卻以極奇妙的方法保存了聖經,使聖經能一直流傳至今。我們知道在十五世紀印刷術發明之前,古代聖經都是要靠手抄本保存、流傳下來的。那時要抄寫一本聖經實在是很不容易的,因為古時沒有現在的紙張和筆墨。聖經都是用鵝毛管,沾著墨水,寫在羊皮卷上的。古人要將長達百萬字的聖經,一字字、一句句抄寫在羊皮卷、紙草紙以及後來的犢皮紙上,確實是代價昂貴,工夫浩大,極不容易的。

然而主的靈卻感動了各時代,各國中無數虔誠愛主的基督徒和猶太人,以極其嚴肅的態度,將聖經逐字逐句,一本又一本地抄寫了下來。每當戰爭爆發,或逼迫來臨時,他們便將這些經卷密封起來,隱藏在山洞、地穴或其他的隱蔽處,以致今天考古學家不斷在歐洲、亞洲、非洲各地區,已從古代廢墟或山洞地穴中,發現了各世紀的成千上萬的大量古代聖經手抄本。這許許多多古代聖經手抄本的發現,不但使聖經得以保存下來,並證明聖經在流傳過程中,並沒有被人竄改,而且經過對比研究之後,還改正了各手抄本中可能出現的抄寫上的差錯,於是印成了今日的聖經。

尤其是1947年,有人在死海西北的一些洞穴中,發現了公元前二世紀的舊約聖經手抄本,更是轟動了全世界。這些經卷是由於公元六十六年羅馬人和猶太人作戰時,被死海附近猶太人的寺院,密封在瓶內,隱藏在山洞中的。這些經卷後來以幾十萬美元的高價被以色列國暗中買下來,運回國內,至今仍存放在一座特為之建造的『聖經之殿』中,供全世界各國考古學家、科學家、和聖經學者之參觀、檢驗和研究。尤其是近年來通過放射性同位素碳14年齡測定法,測出它的年齡確是在二千多年以前,更加證明它是公元前二世紀的聖經手抄本。主耶穌當時代所用的也就是這一種聖經,而其中的內容和我們今日所讀的聖經也是相同的。

由以上所述可見,雖然聖經歷代以來曾遭受到許多統治階級的仇恨,並千方百計的消滅,然而在上帝大能的保獲下,卻能一直留存下來,正實現了主親口的應許:『天地要廢去,我的話卻不能廢去。』(太24:35)。 也應驗了靈感的詩人所說的話:『耶和華阿,你的話安定在天,直到永遠。』(詩119:89)。

三、預言應驗,歷史為證:

有人作過統計,全本聖經有三分之一的內容都是屬於預言,尤其是舊約聖經的但以理書,新約聖經的啟示錄,更是充滿了連續不斷的系統性的預言。聖經中的這些預言都是十分奇妙的,許多都是二、三千年來連貫性的預言,從古代一直應驗到現在,並還將一直應驗到主再來。聖經預言的內容,有一些是論到古代某些城市,有一些是論到某些國家,甚至有一些是論到有關世界歷史的預言;也有一些是論到教會歷史的預言,論到歷代以來上帝兒女的處境與情況;還有許多是論到基督第一次降生為人的預言,和基督即將復臨的預言,以及基督復臨前後種種大事的預言。我們要特別指出的,聖經中這一切預言到目前為止,百分之九十幾都已經完全應驗在過去以來的歷史中了,剩下的百分之幾目前正在應驗之中。

這說明預言已經應驗到最後結局,基督復臨的日子極其臨近了。我們現在完全可以用世界歷史的記載,來證明古老聖經預言的奇妙應驗。通過預言的查考和驗證,正可以大大堅固我們對聖經的信心,使我們不能不堅信聖經確是上帝所默示的。正如聖經上所說:『預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。』(彼後1:21)。

四、內容奇妙,科學證明:

聖經雖然是一本古老的宗教經典,但和現代的科學知識並無矛盾。相反,聖經中還包含著一系列有關科學的最奇妙的啟示。這方面資料若要詳細介紹,就需要寫一本書。現僅略舉二例:

例如聖經中早在三千五百年前即已指出:地球是懸在虛空的(伯26:7),是會旋轉的(伯38:13-14),是圓球形(賽40:22.箴8:27),它的東西兩半球都有人居住(路17:34-36.太8:10-12)。這些啟示對古人來說,簡直不可思議!大地怎麼會是圓球形,怎麼能旋轉,又怎可能懸在虛空?豈不要『跌落』下來麼?!這裏面的道理,直等到十七世紀偉大科學家牛頓發現萬有引力定律後才真正搞明白了。原來大地真是懸在虛空之中的,由於萬有引力作用,它得以環繞太陽運轉,才不致『跌落』下來。但約伯卻早在公元前1500多年前即已指出:『上帝將大地懸在虛空!』

又如聖經中提到起初人是上帝用地上的塵土造的。對此,不但古人不能理解,而現代不也有人常以此譏誚聖經嗎?然而有一位科學家施勞生卻告訴我們說:『聖經之最大奇事,是它的化學上的正確。聖經第一卷說:人是造自塵土的。這在字面上和科學上都是正確的。在塵土裏有十四種不同的化學元素,在人體裏也同樣有那十四種元素。』(引自要道小冊)。的確,人體所有的化學原素成份和塵土是一樣的。據『科學中國』雜誌第四卷第十期的登載,按萱曼(SHERMAN) 之研究,人體之平均成份如下表:

元素

從以上所舉的例子中可以看到:聖經中的古老啟示和現代科學的最新發現是完全一致的。這再一次證明,聖經確是上帝所默示的。

五、古老記載,考古證實:

近一百幾十年來國外的聖經考古學,有著驚人的發現和極大的貢獻。過去聖經中的古老記載常被某些不信的人視為神話故事,沒有歷史根據,但經過這許多年來考古學的大量發現,都已一一被證明為事實。目前有關聖經的考古學已進展到這樣的程度,以致於聖經中的每一古老記載,每一神奇的事蹟,幾乎都已獲得奇妙的證實。由於這方面例子實在多不勝舉,現僅舉二例:  

如聖經上記載,古代所多瑪,蛾摩拉二城的居民,由於罪惡滔天,惡貫滿盈,以致上帝最後不得不從天上降下硫磺與火毀滅了他們(創章)。過去有些不信的人常將這一記載視為神話故事,不願相信為事實。但早在幾十年前考古學家已在死海南端淺水區一帶找到了這兩座毀滅的城市,並且證明它們當初確是被硫磺與火所毀滅的。原來該地區盛儲硫磺與石漆(即瀝青),而且地層中還包含著很厚的鹽層,直到今日仍是這樣。當時地底突然爆發地震,有火紅的岩漿從地底噴出來,將滿含硫磺與瀝青的地層噴到天空,並燃燒起來,然後又撒落在那二個城市上,正如從天上降下硫磺與火一樣;同時隨著地層噴向天空,其中很厚的鹽層也被噴到天空撒落下來,包圍在甚麼固體物質上就立即形成『鹽柱』,以致直到今天那裏仍有許多鹽柱,且被人們稱之為『羅得的妻子』。   

再舉一個例子:聖經上曾記載,某次亞述王西拿基立率領大軍,攻取猶大諸城並要毀滅耶路撒冷。希西家王哀求上帝拯救,上帝就藉先知以賽亞去安慰他,並答應予以救護。就在當天夜裏,上帝派了一位天使到亞述王軍營中,殺滅了十八萬五千人。有人早上起來,發現營中盡是屍體,西拿基立立刻拔營回到本國,後來被他兒子殺死。(王下-19 章)            

  關於這一件事,過去有些人也都視為神話,不願相信為事實,但早在幾十年前,也已被考古學家的發現所證實。原來考古學家已從古代尼尼微城廢墟下挖掘出一根六角柱,上面正巧刻有亞述王西拿基立的皇家歷史。此六角柱已被美國芝加哥大學教授勃里斯特(BREASTED)帶回芝加哥,至今仍存在那裏。在此石柱上記載了西拿基立的各次主要戰役,包括他的攻打巴勒斯坦戰役,上面提到了這樣一件事:他的軍隊在耶路撒冷附近遭遇奇怪的消滅。考古學家和聖經學者認為,這一句話顯然是指他的軍隊十八萬五千人被天使所滅之事說的。首先是年代相同,都是發生在西拿基立攻打猶大和耶路撒冷時。第二是地點相同,都是在耶路撒冷附近。第三,他說他的軍隊遭到奇怪的消滅,既說是消滅,也就是全軍覆滅的意思,既說是奇怪的消滅,也就是他不能理解他的軍隊滅亡的原因。因天使殺滅人不需要使人流血,或使人痛苦掙扎,只是使人立刻斷氣而死。而這種死因實是他所不能理解的。因他早上起來,發現他的軍兵都已死了,既不像中毒而死,如果是中毒致死的話,必有痛苦掙扎的情形;也不像瘟疫而死,如果是發生瘟疫,那麼死前也有痛苦呻吟,並且死亡也會有先有後,早就有人報信給他;又沒有見到被殺流血的情況,而只是安安靜靜的死去,這實在是令他驚奇不解的。只有一點他沒有記載,即他的軍隊死亡的人數。這也許是一種國防的機密,或是出於其他的考慮,他不願提述具體的人數,但當時一個帝王將帥,打仗時率領一、二十萬軍隊也是常有的事,因此經上記載被殺人數為十八萬五千人也是完全可信的。              

從上述的例子我們可以看到聖經中的古老記載以及神奇的事蹟,是怎樣得到考古學的奇妙證實的。這也使我們想起了主耶穌所講過的一句話,正可以借用過來:如果世人不為聖經作見證的話,那麼這些石頭必要呼叫起來。(路:40)。      

六、神奇設計,全書貫通:

眾所周知,聖經(又稱新舊約全書)共分為舊約聖經(又稱舊約全書)和新約聖經(又稱新約全書)兩大部分。舊約聖經包括39卷經書,都是在主耶穌基督降生為人以前寫的,也就是在公元前1500年到公元前400 年之間寫成的。新約聖經包括27卷經書,都是在主耶穌基督降生為人以後寫成的,也就是在公元37年到96年之間寫成的。總之,全部聖經,一共包括66卷經書,前後共用了1600年的時間才得以完成。寫作聖經的人數共有四十位,各人所處的時代、地點、環境,以及各人的出身、經歷、學問和地位都各不相同,有的是君王、臣宰、祭司,有的是農民、漁夫、醫生和稅吏;但令人驚奇的是他們各自在聖靈的啟示下所寫的經卷,被後人合在一起時卻成了一部神奇設計,天衣無縫,內容和諧,毫無矛盾,彼此印證,互相發明,前後貫通,首尾呼應的完美聖書。這一切有力地証明了:『聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提後3:16,17)。

七、改變人心,能力無窮:

  聖經中充滿了上帝的話,從廣義來說,聖經就是上帝的話。而上帝的話具有無窮的大能,不但能創造天地,施行神蹟,醫病趕鬼,而且能改變人心,使人重生,使人成為上帝的兒女,獲得永遠的生命。

  經上說:『你們蒙了重生,..是藉著上帝活潑常存的道。』(彼前1:23)。也是藉著上帝的聖靈改變人心的大能。但聖靈總是藉著上帝的道感化人心的。因此聖經上說:『聖靈的寶劍就是上帝的道。』(弗6:17)。又說:『上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』(來4:12)。

  經上又說:『這福音(指主耶穌的救恩)本是上帝的大能,要救一切相信的。』(羅1:16)。『這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。』(提前3:15)。是的,全本聖經的中心題旨是論到上帝藉著基督救贖人類的恩典:主耶穌要藉著祂的真道感化、刺透我們的心靈;要藉著祂為我們捨命贖罪所流的寶血,洗淨我們一切的罪;並藉著祂的聖靈更新、重生、聖化我們的心靈,使我們能成為上帝的聖潔蒙愛的兒女,承受永遠的生命。

  尤其令人鼓舞的,在基督捨命救贖大愛的感化下,在聖靈大能的運下,上帝的話能使最污穢的人變成最聖潔的人,最墮落的人變成最高尚的人,最剛硬的人變成最有愛心的人,最暴躁的人變成最溫柔的人,最驕傲的人變成最謙卑的人,最軟弱的人變成最剛強的人,最愚昧的人變成最有屬靈智慧的人。關於這方面的例証,實是多不勝舉。

  例如馬利亞曾是一個墮落的女人,有七個鬼附在她的身上。但她悔改信主,成為上帝兒女後,她已變成一個最愛主,而也最蒙主愛的門徒。又如使徒保羅原是劇烈迫害基督門徒的敵人,但悔改信主後,卻成了大有愛心的為傳道救靈而英勇捨身的偉大的使徒。

  親愛的朋友,我們相信這本聖經也能使你因信基督耶穌有得救的智慧,並能獲得上帝所要賜給你的有意義的人生和屬天永恆的洪福,從今世直到永生!願你也來信從救主耶穌,在上帝面前悔改認罪,求主赦免你一切的罪,潔淨你的心靈,幫助你從今以後作一個上帝所愛的兒女,今生有依靠,將來享永生,並也要進一步學習聖經的真理! * 路光 *
(轉引自路光『講道集』並稍加修訂)

延伸閱讀:
1.和合本聖經的來源
2.聖經奇妙的預言
3.《聖經》是一部什麽書?
4.考古學上的證明聖經中的城市
5.聖經之最與世界名人對聖經的看法