問題:「約翰福音14:28記載耶穌說」父比祂大;腓立比書2:6又說耶穌與神是同等。是否有矛盾?究竟「大」是指哪方面?是次序優先?權柄的大小?還是指向其他?「同等」是指本質相同?能力相同?還是其他方面?請用經文回答。

是的,神學上的討論通常必須引用聖經來分析演繹,然後再把理論歸納出來,經過教會長期仔細的切磋研究,成為教義,被所有信徒接納,成為「認信的經典」。三位一體的真理,就是經過這樣仔細的過程,最後成為「認信的經典」,例如〈尼西亞信經〉、〈使徒信經〉都以此為根據。

雖然「三位一體」(Trinity)這字眼在聖經中沒有出現過,但三位一體的內涵道理卻都清楚出自聖經。這名詞是早期教父特土良所首先採用的,後來就被採納為普用的神學名詞。「三位一體」的教義意思是:我們所信的神是「三個位格,一個本質」。三位一體

「位格」是什麼呢?拉丁文的位格是persona,希臘文直接翻譯就是「面具」的意思。在古羅馬的劇場裡,一個演員通常演幾個角色,於是同一個演員便戴上了不同面具來代表不同角色。特土良用persona這字的目的很可能就是為了要解釋神以三種不同(卻又相關)的角色出現,其實神是同一位神,不是三位神。

「本質」又是什麼呢?拉丁文是substania,直譯過來是質料。教會肯定耶穌與神是「本質相同」,並不是類似,卻是同一個本質。

三一神引起了似乎複雜的觀念,主要是因為在神拯救人類的過程中,雖然自始至終(包括了新舊約歷史),從頭到尾都見證了父、子和聖靈共同工作,但在救恩的安排上,卻有不同的「角色」。早期教父愛任紐稱之為EconomicTrinity,意思是「安排的三位一體」(Economy這字現今一般是指經濟,但拉丁文的原意卻是:一個人對各項事的計畫次序)。換句話說,在救恩的計畫中,在不同時候就有不同位格出現的必要,這是神拯救人類的方式。愛任紐作了以下分析:「聖父非受造,祂是無形質的,不可見的,是獨一的神,宇宙的創造者。….神的道,聖子,我們的主耶穌基督,在時候滿足時,為要使萬物在祂裡面合一,祂便成為人,住在人中間….。祂來,為要毀滅死亡,帶來生命,使神與人和好。….而聖靈在適當的時候,以新的方式澆灌下來,充滿在人性內,為要更新人類,使人活在神面前。」(引自DemonstrationoftheApostolicPreaching)。這段話清楚說明了三位一體神在救恩計畫上的安排與關係。

現在我們繼續留意聖經中啟示「三一神論」的一些顯著經文:馬太福音28:19是記載了耶穌發出的大使命,祂對門徒說:「所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗….」。此外,哥林多後書13:14保羅對哥林多教會的最後祝福如此說:「願主耶穌基督的恩惠,父神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」—-這兩處經文在描述神的時候都用父、子、聖靈三種位格來表達。再有,耶穌受洗的時候,聖靈也見證了「三一神」的臨在,除了受洗的聖子耶穌之外,還有聖父的聲音和聖靈如鴿子的顯現(見馬太福音3:16-17)。此外,其他顯示三位一體真理的經文還有很多,例如:哥林多前書12:4-6,哥林多後書1:21-22,加拉太書4:6,以弗所書2:20-22,帖撒羅尼迦後書2:13-14,提多書3:4-6,彼得前書1:2等等。

有關耶穌與神同等的經文,最清楚的是約翰福音10:30,耶穌自己宣稱說:「我與父原為一」。而祂屢次用「我是」(Iam)這句子來自稱,也等於自認「我是神」了。至於聖靈是神的經文,可參看使徒行傳5:3-4,此處的經文顯示了「聖靈」與「神」是互用的名詞,欺哄聖靈就是欺哄神。另外,哥林多前書3:16-17也顯示了「聖靈」與「神」是互用的名詞。

提問的聽友問及約翰福音14:28和腓立比書2:6是否產生矛盾?

其實,這兩處的經文都用EconomicTrinity(安排的三位一體)來解釋。腓立比書2:6-12說:基督耶穌本有神的形像,與神同等,卻不以此為強奪的,反倒虛己,降世為人,存心順服,且死在十字架上。—這段經文清楚指出了三位一體中的聖子,祂為了完成救贖大工,自願降卑,順服父神的差遣,捨去「本為神」的榮耀,成為人的樣式,為要以死贖出人類。在這過程中,祂沒有用「神」的權柄,乃是甘心順服在父神的旨意下(我們從祂在客西馬尼園的禱告中看得最清楚)。然而,當救贖的大工完成後,聖子將會被升為至高,坐在審判的位置上審判世人。審判的工作不是由父神來做,卻是由聖子來做,到時天上、地上、地底下的萬膝都要向祂屈膝跪拜!

分析過了腓立比書2:6-12,下來我們再看約翰福音14:28,那是耶穌與門徒臨別的一番話。耶穌安慰門徒不要憂愁,祂此去原是為門徒預備地方,祂必要再來接他們到祂那裡去。並且祂要求父另外賜給他們一位保惠師,就是真理的聖靈。祂此去並不是撇下他們為孤兒,雖然不久之後,世人不再看見耶穌(祂暗示自己將要受死而離開世界),但門徒卻要看見祂,因為祂要住在門徒裡面,正如門徒住在祂裡面一樣。最後,在第28節,主安慰他們說:「….你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂;因為父是比我大的。」29-30節又說:「現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有,但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」—從上文下理中,我們清楚看見了耶穌救贖的大業必要成就,聖子要降卑受死,世界的王好像得勝,但門徒不要為此憂愁,倒要喜樂,因為三一神在這事情上仍然在掌權!為瞭解釋這一點,耶穌便說「父比我大」,因為父必要叫祂從死裡復活!—救贖大業其實是三一神共同完成的工作,從這角度來看,聖子在這段經文中仍然是以EconomicTrinity(安排的三位一體)出現,這和約翰福音14:28絲毫沒有產生矛盾的地方!

作者:張靈

資料來源:曠野呼聲